抗疫共克时艰 部分武汉上市公司称“影响不大”

1评论 2020-02-03 06:45:01 来源:证券时报 作者:李师胜 邢云 游资是怎么抓涨停的?

  新型冠状病毒疫情蔓延,除医疗企业受益,影视、旅游、住宿、运输等行业均受到负面冲击。近日,香港股市开市后,汽车、运输、航空相关概念股下挫幅度较大。

  春节假期期间,证券时报记者采访了受影响的多家上市公司,在全国抗击疫情大背景下,这些公司以防疫大局为重,并采取措施尽量降低损失;也有企业呼吁政府除了严控疫情,还需讲求“方法”。疫情之下,受冲击企业履行社会责任,但作为市场主体,也需政府施以援手。

  政府也在回应企业期待。2月1日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部委联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(下称《通知》),主要措施包括保持流动性合理充裕、加大货币信贷支持力度等。《通知》还提出,为受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化优惠金融服务。

  企业:防疫是第一要务

  零售是社会经济重要环节,关系物价稳定与民生。防止疫情蔓延的措施,以及居民的部分抢购行为,考验着零售企业的供应链。

  “现在全力做好社会保障,跟政府保持一致,这是企业的社会责任。公司高层多次开会,要求全力以赴做好保障,稳定物价。根据政府安排,调配商品,主要是蔬菜,现在采购人员都在产区里面。”家家悦(行情603708,诊股)副总经理丁明波告诉证券时报记者,公司还协助政府调配蔬菜,投放政府储备大白菜。此前济南商河县蔬菜供应北京,最近运输受阻,菜价下跌。家家悦到当地采购,解决了当地菜农负担,也平抑了菜价。

  近期,因部分普通公路封路,导致不少企业运输受限。比如,河南漯河一鸡苗养殖企业,因饲料运输困难、活禽交易市场关闭等,对鸡苗进行了无害化处理,损失愈100万元。国家三部委办公厅专门下文,要求保证鲜活农产品(行情000061,诊股)供应,饲料生产、屠宰企业在做好疫情防控基础上,要加快生产恢复、满足畜禽养殖饲料需求,增加畜禽产品有效供给。

  家家悦提早准备应对运输问题。“外地的车进不来,送货的车不好找,各地封路影响了交通。家家悦调用公司所有物流车辆调配物资,保证商品运输。”丁明波说,家家悦是山东第一批拿到通行证的企业,共拿到了近600个通行证,在山东省内全面调配没有任何问题。

  国内另外一家零售公司工作人员则认为,目前防疫是第一要务,但零售企业面临的形势也很严峻。

  山东为平抑物价采取限价措施。日前,山东省发改委等三部门下发通知,规定疫情解除前,对与疫情防控相关的口罩、消毒水、药品等防疫用品,以及与人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必需品价格实行涨价幅度控制,上述商品购销差价超过35%的,按哄抬价格行为依法查处。

  “目前防疫是第一要务,保供应是第二要务。对老百姓(行情603883,诊股)来讲,政府限价可以买到便宜货,但也要考虑企业运营成本。”上述零售公司工作人员分析认为,大企业有供应链、现金流相对充足尚且能支撑,但中小商超供应链系统欠缺,再加上商品短缺、价格上涨、政府限价等因素,可能出现亏损。如果疫情进一步加剧,持续时间延长,企业会有倒闭风险。

  上述人士认为,防疫要做好,但要使用正确的方法,要更多使用市场的方法解决问题。他建议,给予零售企业防疫期间电费、燃气费用减免或补贴,政府给予限价商品价格补贴,给予阶段性增值税补贴,共渡难关。

  政府:与企业共渡难关

  政府也在回应企业呼吁。2月1日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部委联合发布《通知》,推出30条举措,包括加大货币信贷支持力度、保持流动性合理充裕等。《通知》提出,通过公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具,提供充足流动性,保持金融市场流动性合理充裕。

  《通知》还提出,受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。

  国家发改委2月1日称,已会同有关部门和金融机构成立金融支持保障协调机制,将疫情防控用具用品及其上游关键材料、零部件生产企业列为融资支持的重中之重,实施名单制管理。截至1月31日,汇总应对疫情资金需求重点保障企业四批共136家,央行已第一时间安排相关金融机构进行对接。

  抗疫:把影响降到最小

  武汉作为疫情重灾区,进出限制较多,那么,当地上市公司生产、运输是否受到影响?

  武汉目前三大支柱产业为光电子信息、汽车及零部件、生物医药,三大产业2018年主营业务收入总量突破5000亿元。资本市场来看,目前武汉市A股上市公司共计60家,烽火通信(行情600498,诊股)、光迅科技(行情002281,诊股)、长飞光纤(行情601869,诊股)等通讯电子公司位于市值前列。

  1月29日晚,湖北省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控例行新闻发布会。发布会透露:湖北省正处于疫情防控关键期,经湖北省防控指挥部研究决定,全省各类企业复工时间不早于2月13日24时。部分武汉上市公司向证券时报记者表示,公司将严格按照政府部门要求延迟开工。

  武汉是通信电子等产业基地,在延迟复工的情况下,企业会不会遭遇订单违约、收入下降风险?武汉部分通信电子行业上市公司表示“影响不大”,但目前暂无法准确评估疫情影响。

  1月29日,深天马A(行情000050,诊股)、华星光电向媒体表示公司正常生产。证券时报记者从多家上市公司获悉,确有部分通信电子企业因为有国际重大订单要交付,在严密防疫措施下运转部分产能。部分企业每年都会有员工在春节期间轮岗运转,并不存在“复工”概念。上述公司称,值班员工并不与外界接触,防疫安全系数较高。

  另外,位于武汉的长江存储科技有限公司1月30日向证券时报记者表示,自疫情发生以来,长江存储积极应对,采取了一系列科学防控和保障生产举措。比如,鼓励远程办公,对在岗员工做好防疫宣传、体温检测等工作;在原材料供应和物流方面,公司正积极协调,以保障生产线运转正常;公司协调政府部门,在保证安全前提下,把影响降到最小。

关键词阅读:通知 方法 影响不大 疫情防控 央行

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

疫情如何影响A股?一季度业绩预告大扫描:自救行动已开始 这些公司业绩逆势大增(表)

2020-03-31 00:40:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

疫情告急!谁最火?口罩股业绩暴增300%,游戏股狂赚6亿,更有…

2020-03-31 00:41:47来源:中国基金报

全球确诊超77万!美国又增2万例 油价大跌道指反弹 联合国最新警告来了...

2020-03-31 07:33:07来源:e公司官微

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

3月31日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-03-31 07:18:41来源:金融界网站

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

美国病例破16万!特朗普支持率已输对手 美股飙涨近700点 原油再暴跌 价格跌回18年前

2020-03-31 07:19:55来源:数据宝

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

别人恐惧时,私募巨头"贪婪"了!淡水泉高毅凯丰…狂发120多新品,大举加仓!最新持股来了(名单)

2020-03-31 07:35:15来源:中国基金报

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

A股头条:广东力争2020年全省建设6万座5G基站 3月官方制造业PMI将公布

2020-03-30 03:12:30来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

200家机构集体调研 这只大消费股有哪些亮点?

2020-03-30 07:14:30来源:e公司官微

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点