战“疫”打响 保险业如何应考?

1评论 2020-01-29 08:39:40 来源:财经国家周刊 疫情对A股影响持股跟踪

  考验保险业初心与使命的时候到了!

  一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役正在进行中,保险业也正积极投身战“疫”,上至银保监会,下至各类机构,都在密切关注此次疫情,出台相关举措。

  1月26日,银保监会发布《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(下称《通知》),从落实疫情防控要求、保障金融服务顺畅、开辟金融服务绿色通道、强化疫情防控金融支持、做好受困企业金融服务五个方面加强银行业保险业金融服务。

  1月27日,中国保险行业协会向全体会员单位发出倡议,倡议要充分发挥保险保障功能,以尽心、贴心、暖心、实心的保险服务支持疫情防控工作,以实际行动向全社会彰显保险业的行业价值和社会责任。

  众多险企第一时间出台应急举措,从捐款捐物,到向一线医护人员提供专属风险保障,再到启动绿色服务通道,反应迅速,动作迅捷。

  银保监会:适当扩展责任范围,应赔尽赔

  1月26日银保监会发布的《通知》明确提出,鼓励积极运用技术手段,在全国范围特别是疫情较为严重的地区,加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性。银行保险机构要进一步加大对疫区的支持,减免手续费,简化业务流程,开辟快速通道。

  特别值得注意的是,“对感染新型冠状病毒的出险理赔客户要优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔。

  战“疫”打响,保险业如何应考?

  协会倡议:先赔付后补材料

  1月27日,中国保险行业协会向全体会员单位发布倡议书——《充分发挥保险保障功能全力支持疫情防控工作》,并将向疫情地区捐款50万元。

  中国保险业协会倡议,要开通保险理赔绿色通道,确保及时高效做好理赔服务。简化理赔程序,增加线上理赔,减少线下理赔,避免不必要的理赔接触。对感染新型冠状病毒的出险理赔客户,可先行赔付,后补齐相关资料,适当扩展责任范围。

  同时,各保险机构还要加强保险创新,为疫情防控提供专属保险产品和服务。

  战“疫”打响,保险业如何应考?

  险企驰援:医护人员获赠专属保障

  抗击疫情,任重而道远。有“社会稳定器”之称的保险机构,积极充分发挥保险保障功能,全力支援疫情防控工作,乃义不容辞之责。

  疫情防控战役打响之初,各保险公司纷纷第一时间启动应急预案,及时向社会公布服务举措,便捷服务各类客户,尤其是重点疫区客户。

  首先,开启紧急医疗垫付。从先看病再报销的流程,升级成主动垫付、主动预付,确保被保人第一时间支付医疗费。

  其次,开通理赔绿色通道:专人对接理赔,简化理赔流程,缩短赔付时间。

  部分险企还表示可取消免赔额和等待期,取消对治疗期间的药品及诊疗项限制。

  另外,截止到目前,已经有多家险企为参与一线救援工作的医护工作者捐赠专属的保险保障。

  此类保险均无常规等待期,部分保险责任还会向前追溯30天。医护人员在抗击疫情中若不幸感染新型冠状病毒肺炎,可获得数十万的保障金额。

  战“疫”打响,保险业如何应考?

  (据公开资料不完全统计的30家保险机构捐赠情况)

  小贴士:

  不幸中招新冠肺炎,保险怎么赔?

  如果不幸感染新冠病毒,因此产生的治疗等相关费用如何承担?

  对此,1月22日和27日,国家医保局、财政部发布通知,先后针对确诊和疑似患者宣布进行医疗费用财政补助,多地也密集出台落实政策,确保不因费用问题影响就医。

  除了由财政兜底的特殊医保政策之外,如下几种商业保险或可进一步提供保障:

  一、医疗险只要符合条款中就医行为的约定就可以得到赔付,无论是门诊还是住院。医保报销后,需要自付的医药费,医疗险可继续赔付。如果医疗险是报销性质的,可以报销治疗费用;如果医疗险涵盖住院津贴,可按照住院天数进行赔付。但值得注意的是,医疗险中有免责部分,有的医疗险就明确把甲类及乙类法定传染病列入责任免除。1月20日,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。也就是说,依照上述条款,是不予赔付的。

  二、重疾险

  重大疾病保险只赔合同里约定的疾病并且要达到相应的赔付条件。此次新冠肺炎,目前尚不在市面上任何重疾险病种列表中,也就是说很难得到赔付。

  但是,如果因为新冠肺炎引起相关并发症,譬如急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、深度昏迷等较为严重的后果时,重疾险有可能进行赔付。

  如果是带身故的重疾险,在医治无效身故后,可以得到赔付。

  三、寿险

  无论定期寿险还是终身寿险,承担的保险责任是相同的,如果因为新冠肺炎导致身故或全残,就可赔付。

  四、意外险

  此次新冠肺炎属于疾病,并不属于意外,通常情况下保险公司不赔。

  如果患者购买的是包含猝死责任的意外险,可具体依照保险公司条款约定进行赔付。

  如果被保险人一旦出现与新冠肺炎相似的症状,在及时就医的同时,应该怎么办?

  第一步,报案。

  可以拨打保险公司客服电话进行报案。同时保险公司的微信公众号、小程序、APP通常都有在线理赔通道。

  第二步,提供材料。

  根据保险公司的理赔指引,提供相关材料。材料一般包括身份证明、确诊资料、受益人的姓名、银行卡号等。

  如果涉及死亡,需要提供死亡证明书并名为新型冠状病毒致死。

  目前,大多数险均开通了绿色通道,对于所需理赔材料将会减免。

  第三步,保险公司审核及赔付。

  保险公司审核理赔材料,对符合赔付条件的进行赔偿,结案。

  如果发生理赔争议,消费者可拨打全国统一投诉维权热线——12378,对理赔结果进行投诉。

关键词阅读:肺炎疫情 保险

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-20 11:30:16来源:金融界网站

2月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-20 11:30:15来源:金融界网站

爆款基金刷屏、成交再破万亿 行情刚刚开始?还是下车信号?

2020-02-20 11:12:50来源:券商中国

午评:沪指涨0.47%再度冲击3000点 海航系四股涨停

2020-02-20 11:31:59来源:金融界网站

2月20日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-20 11:30:17来源:金融界网站

暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

2020-02-19 20:30:00来源:证券时报网

科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

快讯:沪指收复3000点整数关口 创业板指大涨逾2%

2020-02-20 13:09:17来源:金融界网站

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

涨价50%!国际电子元件巨头凶猛提价 11股最受益

2020-02-20 13:51:05来源:数据宝

两市冲高回落沪指翻绿 旅游酒店板块大幅反弹

2020-02-20 10:39:08来源:金融界网站

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

多家养殖公司业绩暴增 未来禽肉供给受“疫”制

2020-02-20 01:00:07来源:证券时报

7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

2020-02-20 07:31:50来源:数据宝

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

2020-02-20 06:54:55来源:中国基金报

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富17.3410.03%365144.24
中信证券25.425.92%243068.70
比亚迪68.1010.00%176475.26
TCL科技6.7010.02%170719.74
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点