华为入围!将有限参与英国5G建设 楔入欧洲市场再进一步

1评论 2020-01-29 07:38:10 来源:每日经济新闻 疫情对A股影响持股跟踪

  截至1月28日21:00分,新型冠状病毒肺炎确诊4630例,死亡106例。

  5G英国,华为“入围”了!

  1月28日,英国首相鲍里斯·约翰逊召集召开英国国家安全委员会,讨论是否允许中国公司参与英国5G网络建设问题。会后约翰逊宣布,英国已决定让华为在构建其5G网络方面发挥“有限”作用。

  此举也意味着,尽管前期遭遇个别国家的多次强硬施压,但通信巨头华为并未在欧洲的5G建设中缺席——基于自身高性价比这一敲门砖,华为5G设备依然敲开了欧洲多国的大门,从而将展开前景广阔的合作。

  目前,欧洲多国企业已宣称,将在5G建设中继续使用华为设备。例如,2019年12月11日,德国三大电信运营商之一Telefonica宣布,将计划在建设5G网络时继续借助华为的技术。

  此前在2019年6月10日,英国跨国电信运营商沃达丰也宣布,将在西班牙15个城市启动商用5G网络,主要使用来自华为的网络设备。

  葡萄牙电信运营商NOS公司也在2019年10月透露,已与华为合作在葡萄牙北部马托西纽什市建成该国首个5G网络。

  华为公司5G产品线总裁杨超斌曾在一场国际论坛上透露,目前华为在全球范围内签署了60多份5G商业合同,来自欧洲客户的有32份。

  华为可参与英国非核心5G网络建设

  1月28日上午,英国国家安全委员会举行会议,并签署了华为有限参与英国5G网络建设的协议。

  同一天,华为副总裁张建岗回应表示,英国政府确认华为可以继续和客户合作,以保持5G部署进度这一决定将为英国带来更加先进、安全和高性价比的电信基础设施,满足未来发展要求。这使得英国能获得全球领先技术,同时确保一个有竞争力的市场。

  张建岗表示:“我们已经为英国电信运营商提供前沿技术超过15年。我们将在这一良好记录的基础上继续努力,为我们的客户在投资5G网络时提供支持,促进经济增长,助力英国保持全球竞争力。

  张建岗称,华为赞同一个多元化的供应商市场和公平竞争对提高网络可靠性、促进创新,以及确保消费者能获得最佳技术都至关重要。

  就在英国作出这一决定的前一天,欧盟方面也对华为参与其5G建设释放出重要信号——据法新社消息显示,当地时间1月27日,一名欧盟高级官员透露,欧盟不会禁止华为在欧洲开展业务,但会就此制定“严格”的规则。

  1月中旬,德国联邦内政部长泽霍费尔在接受该媒体采访时明确表示,反对将中国华为公司排除在德国5G网络建设之外。

  “我反对仅因存在某种可能就把某个产品排除出市场的行为。”泽霍费尔说,如果没有华为参与,德国可能无法在短期内建起5G网络,5G网络建设进程可能会因此推迟5年至10年。

  泽霍费尔还强调,在这一问题上,他与德国总理默克尔的观点“十分一致”。

  不过,每日经济新闻记者也注意到,多家国内外媒体报道显示,虽然华为得以参加英国5G建设,但其参与程度也受到了比较明显的限制。

  据英国独立电视台(ITV)报道,英国文化、媒体和体育部发布的声明指出,在英国5G建设中,一部分“高风险供应商”将不能参与敏感核心网络的建设。而英国国家网络安全中心今年1月发布的一份文件明确认定,华为属于“高风险供应商”之列。

  与此同时,每日经济新闻记者在查阅英国政府网站发布的文件后发现,目前“高风险供应商”参与英国5G网络建设受到多条具体限制,比如说被排除在关键性安全网络设施之外、被排除在敏感地理位置之外等。另外,“高风险供应商”的市场份额也将被限制在35%以内。

  央视新闻的报道也显示,英国政府会后确认,在英国5G网络建设中将允许华为有限参与,华为只能参与外围网络建设,市场占有份额最高只能达到35%。

  禁止华为将打击外国投资者对英信心

  从近期的一些迹象看,英国政府作出这样的决定似乎早有征兆。

  今年1月14日,约翰逊在接受英国广播公司(BBC)采访时,就美国继续施压要求英国5G系统禁用华为一事表示:“英国公众理应获得最好的技术。我们希望为所有人提供千兆宽带。现在,如果有人反对一个或另一个品牌,那么他们就必须告诉我们替代选项。

  美国彭博社对此事作出的分析认为,约翰逊的话表明,即使面临来自美国的巨大压力,英国政府仍准备允许华为公司为英国5G网络建设至少提供一部分设备。

  有趣的是,根据多家英国媒体报道,2019年12月5日,约翰逊本人在参加英国一档早间电视节目后,曾拿出一个手机与节目主持人“自拍”留念。但英国媒体很快发现,这个手机由华为生产,具体型号是华为的P20 Pro。

  英国首相府随后解释称,那个华为手机是约翰逊从工作人员那里“借”来的,并不是他自己的手机。

  值得注意的是,1月5日,中国驻英国大使刘晓明在英国主流大报《星期日电讯报》发表署名文章,强调禁止华为将损害英国自身国际形象,打击外国投资者对英国未来的信心,也将使英国在新一轮技术革命中落后。

  刘晓明指出,英国素以开放包容著称,禁止华为不仅将影响华为在英经营,对中英合作也将带来消极影响。

关键词阅读:华为 英国 5G

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月20日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-20 15:00:16来源:金融界网站

涨价50%!国际电子元件巨头凶猛提价 11股最受益

2020-02-20 13:51:05来源:数据宝

2月20日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-20 15:00:19来源:金融界网站

收评:沪指收复3000点 券商板块率金融股爆发 A股成交额连续两日破万亿元

2020-02-20 15:02:00来源:金融界网站

爆款基金刷屏、成交再破万亿 行情刚刚开始?还是下车信号?

2020-02-20 11:12:50来源:券商中国

2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-20 11:30:16来源:金融界网站

科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

2月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-20 11:30:15来源:金融界网站

诚迈科技大股东减持、业绩下滑、6次风险提示 金牌分析师却摇旗呐喊“买买买”

2020-02-20 13:47:10来源:中国证券报

2月20日两市净流入前20股(名单)

2020-02-20 15:00:21来源:金融界网站

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

快讯:沪指收复3000点整数关口 创业板指大涨逾2%

2020-02-20 13:09:17来源:金融界网站

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

2月20日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-20 11:30:17来源:金融界网站

多家养殖公司业绩暴增 未来禽肉供给受“疫”制

2020-02-20 01:00:07来源:证券时报

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富17.3410.03%365144.24
中信证券25.425.92%243068.70
比亚迪68.1010.00%176475.26
TCL科技6.7010.02%170719.74
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点