电商江湖:大佬退场 夫妻反目 新风口造神

1评论 2020-01-28 10:03:10 来源:无冕财经 疫情对A股影响持股跟踪

  2020年的阳光,如约打在脸上。

  2019年寒冬的雪,终将消融,但寒意仍在。

  在传统行业,长沙新楼盘的一个蓝色塑胶“人工湖”,成为大多数房企正历经艰难的注脚;而在炙手可热的电商直播行业,一只小小的口红,让曾经的柜台销售李佳琦年入过千万。

  同样是在2019年,曾经光芒四射的互联网BAT时代,被王兴的美团终结,当富豪座次重新排定,人们突然发现,养猪的秦英林家族财富过千亿,冲进中国富豪榜前十。

  悲喜之间,造车新势力们仍在苦苦支撑,近乎消亡的P2P行业正等待涅槃重生,而剧烈洗牌的手机行业,已经迫不及待朝着未来进发。

  当大环境与小气候叠加,多少行业裹挟其间,倒下、悲鸣,或者欢呼、向前。站在新年的起点上,我们希望通过回望几个典型行业,在不确定性中找到继续前行的力量。

  此为2019年终盘点的第二篇,看看风云激荡的电商行业,风口交替,哪些改变正在发生。

  刘强东“退后”

  没人料到,京东会遭遇如此猛烈的风浪袭击。

  因创始人丑闻引发的“黑天鹅事件”之后,接下来将近一年,京东也未能喘过气来:股价高台跳水、淡马锡清仓京东股票、市值较最高位时跌去一半……2019年是京东渡劫的一年。

  这一年里,京东接连进行组织架构调整,祭出“末尾淘汰”的强硬措施推行变革,才最终实现触底反弹。如今,京东已重回增长轨道。惊险时刻过后,人们猛地发现,站在京东前台的人已经从刘强东换成了徐雷。

  徐雷走到台前。

  这一年,曾经的标志性人物刘强东已经很少出现在公司的大小会议,他学会了放权,把更多时间放在思考集团的未来上。

  丁磊终究卖了考拉

  对网易而言,2019年难得平静。

  继春节前夕严选被爆裁员后,同月,网易旗下最赚钱的部门网易游戏又爆出高管离职。业绩不佳,网易不得不狠下心来关停业务,裁员“优化”。其中,最让人意难平的,莫过于考拉的卖身。9月6日,阿里巴巴在官方微博宣布,20亿美元全资收购网易考拉,收购完成后,考拉品牌将保持独立运营。

  在丁磊的重金投入下,网易考拉一度走上巅峰。直至“卖身”前,考拉依旧占据着跨境电商市场份额的首位。但这些年来,考拉的业绩表现并不理想,再加上多次陷入“售假”风波,其境况早就大不如前。

  见证着中国互联网的成长史,丁磊深谙“顺势而为”之道。用20亿美元把考拉卖了也许算不上划算,但在丁磊看来,起码是目前最合适的选择。只是,丁磊的电商梦终究还是碎了。

  马云做起“艺术家”

  精心布局十年,2019年9月10日,马云将阿里巴巴董事局主席的“权杖”交到了张勇的手中,退休成为了“马老师”。

  算上这一次,马云已经是第四次扬言要“退休”了。早在2016年,马云就决心让位于职业经理人卫哲,迫于当年的金融危机和假货危机只好“被迫”重掌大局;2013年,在淘宝十周年晚会上,马云卸任CEO;五年后,马云踩点教师节,宣布自己的“退休”计划。

  在言退的同时,马云还先后退出天猫网络、杭州阿里科技、阿里云计算等公司,将股份改由阿里合伙人和高管集体控制。这并非传统意义上的“退出”,背后隐藏着的是阿里的VIE架构调整。但无论怎么“退”,不变的是,阿里的核心控制权将继续集中在马云、蔡崇信等创始合伙人手中。说到底,马云是“退而不休”。

  2018年9月10日,马云公布了包括公益志愿者、脱贫基金主席、乡村教师代言人在内等九个职务头衔的新名片,他未来的动向略见一斑。可以想见,卸任董事局主席的马云,还会继续忙碌。

  当当网“夫妻档”决裂

  当当网夫妻向十亿网友“直播家丑”,让人瞠目结舌。

  “摔杯一怒为发妻”,10月14日,李国庆在《梦想家》访谈节目中回忆起被老婆俞渝逼宫的往事。11天后,姗姗来迟的俞渝稳操胜券,拿足了“证据”下场“手撕”亲夫,连发四条评论,细数李国庆的“十大罪状”。撒谎、同性恋、开房以及三亲六故、嫖娼……李国庆和俞渝用互揭隐私的方式正式决裂。

  2010年12月8日,李国庆与俞渝在纽交所敲钟。

  夫妻两人势成水火,拖累的是身后的当当网。两人在决策上的分歧直接导致了海航收购的失败,此后,当当网的业绩持续倒退。截至目前,当当网的市场份额已经不足1%。

  在电商销售的狂欢中,这家20年的老店显得尤为落寞。“倘若双方继续释放‘黑料’,可能会增加未来当当生存的不确定性。”互联网观察人士丁道师分析。看来,李国庆和俞渝在考虑解绑婚姻之前,还不得不先解决眼前纠错缠绕的问题。

  直播带货造风口

  “淘宝直播每晚的GMV,薇娅占了30%,李佳琦为20%,剩下的50%才是各路中小主播抢滩的市场。”

  在直播电商圈,“淘宝一姐”薇娅和“口红一哥”李佳琦占据着绝对的优势地位。有阿里高管预估,2019年“双十一”,李佳琦一个人的销售额“肯定超过10亿”。直播顶流确实有着“呼风唤雨”的号召力,可一旦“翻车”,很有可能就会遭受铺天盖地的舆论攻击。

  大IP尚且如履薄冰,那么,超过80%的“非尖部主播”又过着怎样的日子呢?无冕财经研究员向多家MCN机构负责人一探究竟,发现小主播都很难能从机构手中获得有利的分红比例。淘宝直播的负责人赵圆圆还披露一组数据,“主播能赚到手不会超过带货金额的14%。”

  “难造李佳琦。”尽管主播们如雨后春笋般涌现,但机构们越发意识到难造IP的危机。直播风不止,恐怕在流量“厮杀”的终局前,那些依附机构的小主播们只能在博弈中处于下风。

  生鲜电商年关难过

  2019的生鲜电商赛道上,传来一个又一个坏消息。

  5月,新零售“旗帜”盒马鲜生关店调整;7月,呆萝卜传出关闭130多家门店;12月,永辉云创创始人张轩宁质押3.7亿救连年亏损的“云创”;除此之外,还有“我厨”暂停服务、吉及鲜关仓裁员、易果生鲜旗下“安鲜达”被爆解散等等。

  电商江湖:大佬退场,夫妻反目,新风口造神 || 年度盘点

  2019年部分生鲜电商动向,来自腾讯新闻《潜望》。

  一轮高速扩张之后,生鲜电商企业纷纷走入调整期。根据中国电子商务研究中心的一组数据,全国4000多家生鲜电商企业,只有1%实现了盈利。“得生鲜者得天下”,在这个讲求频次和复购率的行业里,就看哪家能玩转电商行业最后的堡垒了。

  社交电商行至拐点

  2019年,社交电商迎来变局。

  两个势头迅猛的社交电商遭遇股价下挫。自5月上市以来,云集的股价一直呈现断崖式下滑,市值至今蒸发超过129亿元,甚至被断言“卖得越多,亏得越多”;同样因为亏损,拼多多Q3财报业绩未达市场预期,直接导致一夜蒸发759亿元。

  陷入焦虑,云集和拼多多不约而同地变着法子突出重围。云集减少“自营”比例,转向第三方商家进驻模式;拼多多则试图设立品牌馆,一改以往“山寨”形象,升级品牌。

  很显然,过去野蛮生长的社交电商行业正迎来自我革新。而随着市场监管力度的不断增强,它们都需要重新找到更适用于自身发展的成长路径和盈利模式。

关键词阅读:电商

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-02-18 18:09:28来源:金融界网站

收评:创业板指涨1.15%再创反弹新高 科技股抢眼 两市成交近万亿

2020-02-18 15:00:54来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:苏州固锝控股股东减持不超3%股份

2020-02-18 18:11:48来源:金融界网站

有港股尾盘大涨60% 多只A股异动!磷酸氯喹到底是什么?

2020-02-18 07:01:05来源:中国证券报

政策松绑+特朗普助推 这个行业成新风口!中美高端制造新博弈 三大主线选股名单来了

2020-02-18 07:31:35来源:数据宝

磷酸氯喹对新冠肺炎具有明确疗效 它们生产这种解药(股)!

2020-02-18 07:42:59来源:金融界网站

科技最强音!深交所发布5大指数 最强成分股一年暴涨500%

2020-02-18 12:24:25来源:e公司官微

政策红利叠加流动性支持 科技成长强势风格料延续

2020-02-18 06:08:19来源:中国证券报

一边减持一边号召员工增持 老板发兜底式增持倡议却只补偿50%亏损

2020-02-18 07:44:30来源:中国证券报

交50万保证金才能回家?一场疫情,改变了很多买房逻辑……

2020-02-18 07:32:40来源:大猫财经

最后机会!不这样操作会“血亏”还有这些转债也要“强赎”了

2020-02-18 13:13:45来源:中国证券报

A股火力全开!投资者数量首次突破1.6亿,谁在跑步进场?

2020-02-18 00:38:15来源:券商中国

国产芯片概念走强 台基股份等近10股涨停

2020-02-18 10:26:37来源:金融界网站

润欣科技:公司WiFi6芯片已在多个客户的产品中得到应用

2020-02-18 15:22:10来源:金融界网站

终端5G化正在加速推进 华为有望推出五摄新机型(附股)

2020-02-18 07:02:38来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(2.19)

2020-02-18 19:41:05来源:金融界网站

2月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-18 11:30:14来源:金融界网站

稀土产品价格出现集体反弹 供需错配现象或持续(附受益股)

2020-02-18 07:05:19来源:金融界网站

IDC发布今年中国区块链十大预测 技术落地有望提速(附股)

2020-02-18 07:09:03来源:金融界网站

A股延续逼空行情:外资不改抢筹态势 科技依然是全年主线

2020-02-18 07:24:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点