武汉疫情 129名患者的患病史透露了什么

1评论 2020-01-28 08:57:45 来源:网易财经 上海洗霸凭什么涨停?

  这个春节,大家过得都不太踏实。根据丁香医生的实时播报,截至1月24日21时37分,全国确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例已经达到了896例,疑似1076例,治愈36例,死亡26例。

  虽然确诊的病例大多来自湖北武汉,但许多省份的情况也不容乐观,目前已有多个省份启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制,防控疫情的进一步扩散。

  被感染或疑似被感染的患者,他们是什么性别?什么年龄?患病后都出现了哪些症状?如今怎么样了?

  数读菌依照澎湃新闻美数课整理提供的疫情数据,并根据各地卫健委公报和网易新闻“新型肺炎疫情地图”进行了核查和患者信息整理,截至2020年1月24日03:00,共统计出129例通报中有完整或部分患者信息的病例,试图呈现疫情的一部分基本面貌。

  男多于女,中老年中招多

  官方在通报新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者时,除了新增确诊或疑似的数量,有一些会有完整或者部分患者的信息,其中性别和年龄大多都会被提及。

  在这129例病例中,注明了男女性别的总共有125例,其中男性86例,女性39例,总体来说是男性要多于女性。

  那他们的年龄分布如何呢?这129例病例中注明了年龄的122例,患者的平均年龄为49.97岁。男性患者中,他们的平均年龄49.06岁,最小患者是10岁,最大的有88岁;女性患者中,她们平均年龄51.9岁,最小的患者是18岁,最大的有82岁。

  武汉疫情,129名患者的患病史透露了什么

  从分组的情况上看,女性患者从31岁开始数量增多,61~70岁是高峰。而男性患者从21岁开始数量就增多了,31~40岁的患者数量最多,为17例,但也仅比41~50岁的患者多一例。

  女性患者数量开始增多的年龄段要比男性要大,可能与官方披露的有具体信息的病例中女性患者要远少于男性患者有关。

  总体上来说,不论性别,中老年感染新型冠状病毒的可能性还是要更比青少年儿童更高一些。但是年轻人也要警惕,30岁及以下的患者数量也有将近20例。

  常见发热和咳嗽,

  但不是唯一首发症状

  此前,权威部门发布的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)的通知》显示,新型冠状病毒感染的肺炎的临床表现以发热、乏力、干咳为主。

  在已经确诊和疑似患上新型冠状病毒感染的肺炎,并有明确症状的96名患者中,发热和咳嗽、咳痰确实最为常见,此外还有乏力、呼吸不畅、咽痛,以及更严重的症状出现。

  武汉疫情,129名患者的患病史透露了什么

  而今天武汉大学人民医院研究组发布的新型冠状病毒肺炎患者识别“升级版”显示,发热咳嗽等呼吸系统症状并非唯一的首发症状,目前已发现多个“不典型”病例,以消化系统、神经系统、心血管系统症状与眼科症状等为首发表现,也有病例仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。

  武汉疫情,129名患者的患病史透露了什么

  食欲减退、乏力、精神差、头痛、心慌……这些熬夜同款症状也在警示我们,要少熬夜注意休息。面对如此隐蔽的新型冠状病毒,做到“早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗”是防治关键。

  多名患者发病多日后才去医院就诊

  国家卫生健康委员会此前公布,与确诊武汉新型冠状病毒肺炎患者有过密切接触的人,要进行14天左右的医学观察,也就是说该病毒的潜伏期可能在2周左右。

  就这次新型冠状病毒来说,武汉是疫情最集中的区域,所以,绝大多数被确诊的患者都或多或少接触过“武汉”,包括和被感染的武汉朋友一起就餐、攀谈,在武汉停留或离开武汉。

  由于湖北病例数量多,公布的确诊信息很少有患者的具体信息。所以我们对其他省份有较详细信息的确诊或疑似患者案例进行了分析,结果显示,大部分接触过“武汉”的患者都在当天或次日出现症状,不过因人而异,也有在接触“武汉”间隔多天后才出现症状的情况,少部分人出现症状时间较晚,有4-6天的,也有1周左右的。

  武汉疫情,129名患者的患病史透露了什么

  统计过程中,我们发现,有3例武汉本地的患者很早就出现了相关症状,但是,他们没有选择立刻就医,而是因为工作或其他原因离开了武汉,其中有一位,甚至已经出现发热和胸闷气短等症状达9天。

  这也侧面说明,由于早期缺乏重视,对新型冠状病毒的预防和科普都不到位,有些人并没有意识到自己被感染,只是当做普通的发烧处理,未能第一时间去医院就诊。

  在公布了出现症状时间和就诊时间的患者信息中,只有44.9%的人出现症状后立即就诊,10.1%的人次日就诊,有8.7%的人超过1周才就诊,更有1例,出现症状后21天才就诊,在这个过程中,不知已影响到多少人群,埋下了多少隐患。

  武汉疫情,129名患者的患病史透露了什么

  而现在,由于医疗资源极度紧张,武汉甚至湖北的市民出现症状,想要去医院就诊都成了难事。

  如今全国各地均进入高度戒备的状态,如果发现自己出现发热等症状,可先自我隔离观察,避免交叉感染。严重时请务必及时前往当地的发热门诊,如果真的被感染,既是为自己考虑,也可以避免传染更多人。

  如今的情况如何

  通过查阅各地卫健委的公报,截至2020年1月24日凌晨3时,共有91名确诊或疑似患者有病情信息。

  整体来看,多数确诊或疑似病人的状况还不错,其中43人病情稳定,14人体温正常,生命体征平稳,5人正在好转,并有4人康复。

  武汉疫情,129名患者的患病史透露了什么

  但与此同时,91人中也有16人死亡,还有4人重症在抢救。

  死者年龄普遍较高,多伴随基础疾病

  截至1月24日凌晨3点,因新型冠状病毒肺炎去世的患者多为男性,整体年龄偏高,且多伴随基础疾病,呈现为并发病症。

  武汉疫情,129名患者的患病史透露了什么

  公布详细死亡信息的15名武汉患者和1名河北患者中,最年长的为86岁,最年轻的为48岁。剔除极值,平均患者死亡年龄在63岁左右。

  但是根据1月24日下午最新的公报,武汉市有一名36岁的男子因为心跳骤停死亡,是目前死亡患者中最年轻的一位。

  从上图可以看到,患病死者从出现疑似症状,到以多器官功能衰竭和呼吸衰竭等病症宣布临床死亡,最长历经40天,最短仅7天,生前多伴随有糖尿病、高血压、帕金森病等共发基础疾病。

  相较而言,公布详细治愈信息的2名武汉患者、1名深圳患者及1名在日中国籍患者的年纪都不算太大,最低仅10岁,从出现疑似病症到治愈基本在半个月左右。

  武汉疫情,129名患者的患病史透露了什么

  不论是看患病者的年龄分布,还是参照死亡和康复案例,不难发现体质较弱且身患其他疾病的中老年人群无疑是新型冠状病毒肺炎的易感人群,他们更需要科普和预防。

  尤其是农村或者偏远地区的中老年人,值得更多关注。

  有人说,“2003年非典,全世界守护90后;2020年,换90后守护这个世界”,希望各位爸爸妈妈、爷爷奶奶,可以真心听进孩子的劝言,戴上口罩,减少出门。

关键词阅读:武汉疫情 患病史

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2020-02-28 18:58:14来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST天马2019年净利润亏损15.38亿元

2020-02-28 18:59:46来源:金融界网站

收评:沪指现百点大跌创业板指重挫5.7% 两市近300股跌停 口罩概念掀涨停潮

2020-02-28 15:01:24来源:金融界网站

全球疫情发酵:中国形势缓和,海外多国等告急

2020-02-28 09:56:35来源:中国基金报

造航母的也来生产口罩机器 央企太拼了!

2020-02-28 07:41:55来源:每日经济新闻

“聪明资金”杀回马枪!尾盘大举扫货 科技股投资路线生变?

2020-02-28 07:04:30来源:中国基金报

主力资金:千亿白马遭抛弃 尾盘主力相中这些股

2020-02-28 20:03:40来源:数据宝

八股率先预告 科技领域公司一季报预增亮眼

2020-02-28 07:22:36来源:大众证券报

超大容量锂硫电池研发成功 单次充电可行驶上千公里(附股)

2020-02-28 07:16:09来源:金融界网站

风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

2020-02-27 16:40:41来源:金融界网站

最“悲情”的券商投资总监!11年坚持为岳父炒股,不赚反赔32万,代客理财5年也被罚

2020-02-28 00:24:55来源:券商中国

机构2月调研212股 最关注TMT行业(附表)

2020-02-28 07:42:33来源:投资快报

3年亏掉300亿!昔日创业板“一哥”陨落,进入退市倒计时…还有这些高危公司(名单)

2020-02-28 00:25:15来源:券商中国

A股市场闻“基”起舞 数字基建或是长期风口

2020-02-28 02:49:39来源:证券时报

昔日“股王”找到接盘方!实控人从买买买到濒临爆仓

2020-02-28 06:29:20来源:e公司官微

新冠疫情全球肆虐 道指创史上最大下跌纪录,四天暴跌3200点

2020-02-28 07:57:59来源:证券时报网

两融余额“八连升”达11263亿 “十三太保”获融资净买入超5亿元

2020-02-28 03:46:04来源:证券日报

基建股强势科技股分化 市场消化阻力中关注四板块

2020-02-28 07:26:01来源:大众证券报

证监会:允许上市公司履行内部决策程序后 对配套融资部分做适当调整

2020-02-28 18:15:59来源:金融界网站

口罩防护概念逆市大涨 国内复工叠加海外疫情升温

2020-02-28 09:56:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点