全球市场上演黑色星期一!A50期指12小时暴跌近8% 人民币急挫近600点

1评论 2020-01-28 06:33:25 来源:券商中国 作者:时谦 疫情对A股影响持股跟踪

  2020年1月27日,值得历史铭记的一天!

  在这一天里,武汉肺炎疫情蔓延,全球已经开盘的股市则上演黑色星期一,出现全线暴跌行情。其中,与中国资产相关的A50期指于北京时间当日上午9点开盘之后急速下挫超过5%,截至晚上9点,下跌超过1100点,跌幅近8%;与此同时,离岸人民币最大跌幅近600点。日本股市、欧美股市全线暴跌。但随后,有言论释放出疫情可控的预期,美国股市和A50皆出现反弹。

  在这一天里,还有两件令人悲痛的事情:

  一是前NBA知名球星,41岁的科比不幸于坠机事故中离世,包括其13岁的女儿吉安娜,机上一共9人无人生还;

  二是据俄罗斯卫星通讯社报道,一架阿富汗阿里亚纳航空公司客机在阿富汗东部的加兹尼省坠毁。俄罗斯卫星通讯社援引阿里亚纳新闻称,飞机上有83人。据新华社,阿富汗塔利班发言人通过社交媒体证实,当地时间27日下午,塔利班在加兹尼省击落一架隶属美国中央情报局(CIA)的客机,机上有CIA高级官员。

  那么,A股将会如何开盘呢?

  全球上演黑色星期一

  1月27日,全球股市上演黑色星期一。首先来看,与中国资产相关的品种走势。A50在刚刚过去的12小时内,指数跌去近1100点,最大跌幅近8%。随后,受乐观言论刺激,有所反弹。

  全球市场上演黑色星期一!A50期指12小时暴跌近8%,人民币急挫近600点!欧美股市急跌,A股如何开

  离岸人民币汇率亦急速下挫,最大跌幅接近600点,后亦有反弹。

  全球市场上演黑色星期一!A50期指12小时暴跌近8%,人民币急挫近600点!欧美股市急跌,A股如何开

  鼠年率先开盘的日本股市全天杀跌超2%。

  全球市场上演黑色星期一!A50期指12小时暴跌近8%,人民币急挫近600点!欧美股市急跌,A股如何开

  欧洲主要股市全线杀跌,跌幅皆在2%以上。

  全球市场上演黑色星期一!A50期指12小时暴跌近8%,人民币急挫近600点!欧美股市急跌,A股如何开

  美国股市盘前期指全线杀跌,跌幅皆近2%,恐慌指数一度涨幅超过25%。

  全球市场上演黑色星期一!A50期指12小时暴跌近8%,人民币急挫近600点!欧美股市急跌,A股如何开

  美股开盘之后,三大指数全线下挫,随后略有企稳,截至券商中国记者发稿,道指下跌445点,标普跌1.55%,纳指跌超170点。热门中概股全线走低,截至券商中国记者发稿时,阿里巴巴跌5.95%,京东跌6.53%,百度跌5.78%;迅雷跌超10%,瑞幸咖啡跌超9%,微博跌5.19%,拼多多跌4.12%,蔚来汽车跌14.59%。但随后市场出现企稳反弹的迹象,三大指数跌幅快速收窄。

  全球市场上演黑色星期一!A50期指12小时暴跌近8%,人民币急挫近600点!欧美股市急跌,A股如何开

  疫情并不全是坏消息

  据环球时报数据,截至1月27日18点,全国确诊感染新型冠状病毒的肺炎病例共计2835例,其中出院57例,死亡81例。

  疫情虽然还在发展,但也出现了向好的一面。山东、上海、江西皆出现首例确诊病例已临床治愈的情况;1月26日,新华社记者从华中科技大学协和医院了解到,该院11名医护人员经过治疗后,初步检测结果显示,新型冠状病毒核酸检测已转阴,临床症状得到控制。

  1月26日晚,有报道称,浙江省疾控中心新型冠状病毒检测团队经过不懈努力,于1月24日成功分离到了新型冠状病毒毒株。1月27日,广东省疾病预防控制中心亦成功分离出广东省第一株新型冠状病毒(2019-nCoV)毒株,这是从一例病例的肺泡灌洗液中分离出来的,使用了vero-E6传代细胞系。

  病毒分离出来就可以让人们了解这个病毒的真实面目和它的全部行为轨迹。了解了整个过程之后,医药专家就可以针对性地去研究相应的药物和疫苗,对新型冠状病毒的肺炎的预防、治疗有着重大意义。

  目前,浙江省疾控中心已经开始同步研究疫苗和药物,并且开始拿现有的药物做抗病毒的试验,争取在现有药物中找到可以暂时压制病毒的方法。同时,他们预计,短期内他们就会根据分离出来的病毒研制出快速检测的试剂,这将大大提高检测的效率。

  据上观新闻,上海市公共卫生临床中心研制出抗病毒喷剂,首批喷剂已送入上海市公共卫生临床中心应急病房。据介绍,由于这一喷剂需要一定的生产工艺,无法在短期内大规模生产,目前只能供应给一线的医护人员。

  此外,27日,国家医保局全面开展疫情防控再动员、再部署,强调会同财政部将此前针对确诊病人建立的综合保障政策覆盖范围扩大到卫生健康委诊疗指南明确的疑似病人,免除疑似病人个人负担。

  据了解,国家医保局结合全国特别是湖北武汉等地疫情防控形势,全面梳理工作进展,进一步研究加强患者医疗救治费用保障工作,抓实抓细,确保患者决不因费用问题耽误救治。

  1月27日,武汉市委书记马国强在当日晚间举行的“湖北新型肺炎疫情发布会”上表示,在过去的几天里面,高峰时段到发热门诊就诊的人数超过了1.5万人,在瞬时增加的情况下,发热门诊超负荷运转,出现了大量人员排队的问题。最近,通过逐渐的引导和分流,这两三天发热门诊外面大量排队的现象有所缓解。他还表示,在火神山临时收治医院项目实施过程中,物资或多或少可能会出现阶段性的个别的短缺,因为这个项目是一个简单、快捷的一个简易的医院,所以如果中间有短缺,我们也已经解决了。现在可以向全社会承诺,这个项目会如期建成投运。

  A股将如何开盘?

  其实,还有将近一周的时间,现在预测A股在一周后如何开盘有点为时尚早。从目前的全球市场情况来看,主要还是恐慌情绪在主导市场。

  券商中国曾在节前提示风险,并指出市场受情绪扰动再所难免。只有待疫情出现转机,市场才有可能恢复理性。而判断此次疫情是否得到有效控制主要看两个数据:一是确诊病例的数量增速是否会下来;二是要看死亡病例逐步减少甚至消失。若这两个数据往下走,说明疫情由爬坡阶段走向了稳定阶段,恐慌情绪也会因此缓解。否则,情绪还会存在进一步在市场上释放的可能。

  疫情只是市场的一方面,现阶段可能这一事件是主要矛盾,但随着时间的推移,主要矛盾也会转换。2020年是小康收官之年,从周期的角度来看,从去年底至今年上半年,工业企业本应进入库存周期。但由于疫情的扰动,这个周期可能会往后推。可以预期,由于各地复工日期有推后,可以预期,1季度的经济数据并不会太好。但随着疫情缓解,随后一段时间,补库存的力度会更大、更猛烈。未来制造业“补库存”周期叠加地产韧性,有望带动经济企稳。

  此外,国盛证券认为,2020年,全球“资产荒”将进一步加剧。随着利率水平持续下行,当前全球负利率债券规模已超14万亿美元,导致能够持续带来正的现金流的资产的稀缺程度将进一步加深。与此同时,基本面恶化带动以美股为代表的发达市场涨势趋缓甚至回落,全球“资产荒”将愈演愈烈,资产配置难度加大不断提高。

  从目前的情况来看,对于A股市场,外资仍大幅低配,“水往低处流”趋势不变,2020年除非海外出现极端波动,否则外资仍将持续入场增配A股。以最新的外资持股来看,虽然经历了过去2-3年的加速流入,但当前外资持股占比仅为3%左右,仍在“水往低处流”的过程。参考对开放开已步入成熟阶段的经济体水平,A股在全球市场中仍然是处于大幅低配,“水往低处流”的大逻辑不变。

  节前,受疫情影响,外资连续大举净流出。节后,北上资金是否能够继续净流入,或许也是A股市场是否见底的主要标志之一。

关键词阅读:黑色星期一 A50期指 人民币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2020-02-16 20:51:11来源:金融界网站

美国白宫考虑刺激政策鼓励买股票 国内这类金融产品被抢爆

2020-02-15 13:04:30来源:证券时报网

治疗性新冠肺炎特免血浆制品投入临床 血制品行业价值提升

2020-02-16 07:59:17来源:大众证券报

下周看点:中国平安将公布年报 万亿元逆回购到期

2020-02-16 07:06:35来源:大众证券报

再融资新规刚落地 多家上市公司火速调整定增方案

2020-02-16 21:30:27来源:证券时报

沪指反弹冲上2900点 机构资金重点买入三类股

2020-02-16 07:59:51来源:大众证券报

复工复产迫在眉睫 提前参与“复工行情”的资金玩嗨了

2020-02-16 21:30:55来源:e公司官微

刚过户就质押所持格力电器全部股权 珠海明骏意欲何为?

2020-02-16 21:29:25来源:e公司官微

全国公路免费通行直至疫情结束!21家高速公路上市公司业绩承压

2020-02-16 07:53:25来源:证券时报网

股市砸出“黄金坑”将出现新热点

2020-02-16 07:35:56来源:金融投资报

“宅经济”需求激增 带火“在线+”各大领域(附股)

2020-02-16 07:34:08来源:金融投资报

年报进入披露期 医药家电建材高增长可期(附股)

2020-02-16 07:14:35来源:金融投资报

本周机构“再评估”108股 37股有望大涨逾三成

2020-02-16 09:33:09来源:财富动力网

资金流向:两市再现高位调整 主力247亿出逃

2020-02-16 08:00:22来源:大众证券报

手机招“猪倌”月薪10000+ 牧原股份“逆势”扩招

2020-02-15 13:15:00来源:e公司官微

蝗虫数目增加6400万倍 A股将迎来哪些机会哪些坑?

2020-02-15 08:46:55来源:花朵财经

大盘展开回调 这一板块在两大利好下逆势走强

2020-02-13 16:25:41来源:金融界网站

能量密度提升加持成本优势 磷酸铁锂电池展开反击战

2020-02-16 09:33:42来源:财富动力网

事件驱动题材股大涨 白马股会不会补涨?

2020-02-16 08:10:16来源:证券市场红周刊

数字货币引领金融IT新高峰 建议关注数字加密和网络安全领域

2020-02-16 08:00:24来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点