免费的《囧妈》惹怒全国院线 创新还是破坏规则?

1评论 2020-01-26 07:45:20 来源:Wind资讯 疫情对A股影响持股跟踪

  一部在线首映的影片却引来从业者的一片讨伐之声,到底发生了什么?

  免费《囧妈》惹怒全国院线

  1月24日,今日头条发布消息称与《囧妈》出品方欢喜传媒沟通后,争取到《囧妈》在大年初一(1月25日)0点上线今日头条、抖音、西瓜视频、抖音火山版和欢喜首映APP

  免费的《囧妈》惹怒全国院线,创新还是破坏规则?

  (图片来源:电影囧妈微博截图)

  此前,欢喜传媒方面终止了与横店影视(行情603103,诊股)的保底发行协议。欢喜传媒在1月24日公告称,因电影《囧妈》不能在大年初一上映,此前保底协议终止,但公告并未说明解除保底发行的具体原因,以及赔偿方案。取而代之的是,欢喜传媒全资附属公司欢欢喜喜与字节跳动签订了不少于6.3亿元协议,双方将开展包括影视内容播放、宣发推广在内的合作,在此基础上《囧妈》将于大年初一登录抖音、今日头条、西瓜视频、抖音火山版等字节系平台,免费播放。当日,欢喜传媒股价收报1.97港元,上涨43.8%,市值突破61.8亿元。

  就在1月24日晚间,浙江省电影行业协会发布声明称,全国影院为《囧妈》放映投入相当大的费用,《囧妈》的上述行为,给全国影院带来重大损失。声明同时希望欢喜传媒停止电影《囧妈》互联网首播的行为,否则浙江电影行业后续将对欢喜传媒及徐峥出品的电影作品予以一定程度上的抵制。多位影视行业人士证实了该声明的真实性。

  免费的《囧妈》惹怒全国院线,创新还是破坏规则?

  同日,包括万达、金逸、大地在内的各地院线因《囧妈》大年初一在网络平台免费播放一事,提请有关部门紧急叫停《囧妈》互联网免费首播、规范电影窗口期。称此前全国影院为了电影《囧妈》做了宣传,但其收益现在由互联网平台享用,是为了维护自身而不管他人利益的失信行为。

  院线公司向有关部门提交如下吁请:

  1、紧急叫停欢喜传媒电影《囧妈》互联网免费首播的行为,并在行业内进行听证论证。

  2、取缔电影院以外各类“零窗口期”的放映模式,明确各类放映终端与院线影院放映内容之间窗口期界限,特别是严加监管初始报批立项为院线电影的影片的网络播放窗口期,完善行业规范制度。

  对于《囧妈》互联网免费首播的行为:

  1、欢喜传媒执意电影《囧妈》互联网免费首播,院线公司后续对欢喜传媒及徐峥出品的电影作品予以一定程度上的抵制;

  2、今后若出现类似情形,院线公司将拒绝与该片方的所有合作;

  3、保留对欢喜传媒违反《影片分账发行放映合同》,擅自单方面变更《囧妈》为互联网免费首播所造成损失的追诉权利。

  “院线和影院很大一笔收入来自于电影票房的分成,一旦线下缺少具有票房潜力的作品,难以吸引观众观影,便会影响到院线和影院的经营情况”,影评人刘贺表示,“此外,近年来院线和影院的生意也不好做,也有不少影院处于亏损的状态中,而为了能够让具有票房潜力的影片获得更高的票房,从而使自身也获得更高的收入,院线和影院也会用旗下资源进行推广,因此《囧妈》的转为线上虽然降低了片方自己的损失,却也令院线和影院受到冲击”。

  《囧妈》网络首播不是什么重大变革

  国金证券(行情600109,诊股)分析师裴培发文称,在新冠肺炎的肆虐之下,2020年春节档全面泡汤,所有电影都撤档了。徐峥导演的《囧妈》突然宣布转战“头条系”短视频平台(抖音/西瓜/火山)首播,引发了业内人士和吃瓜群众的共同关注和热议。头条系提出的6.3亿元的采购价格(据说还是保底)显然大幅度超出了市场预期,导致出品方欢喜传媒股价飙涨。

  很多人认为,这不但是头条系进军长视频和影视行业的象征,也是互联网行业对传统影视进行“革新”的象征。在我的朋友圈,至少有数十人转发了相关新闻。当然了,在欢呼这一“伟大革新”的同时,三大长视频平台照例被猛踩了一顿——投资者认为它们效率不够、嗅觉不灵,远远比不上生机勃勃的短视频平台云云。

  让我说说我的观点吧,鉴于过年期间大家时间有限,先从简单的说起,慢慢递进。

  首先,看过《囧妈》的人就应该承认,这是一部很平庸的电影,既不好笑也缺乏新意。如果春节档没有取消,就算依托徐峥这块金字招牌,它也很难取得票房前三的战绩。如果你不赞成,请去看看这部电影(现在可以免费看了)。

  头条系提出的6.3亿元报价,相当于16亿以上的院线票房。坦白说,我觉得《囧妈》在院线上映获得16亿票房的可能性很低很低。请注意,2019年春节档第三名《飞驰人生》的总票房也只有17亿,而且各路出品方投入了巨大的宣发预算。对于徐峥和欢喜传媒来说,这笔生意稳赚不赔,而且极具商业头脑。

  其次,对于头条系来说,采购《囧妈》这一部电影的性价比也是不错的。这一事件引发的巨大话题效应,已经值得几个亿的广告费了——在我的朋友圈,已经有至少一百人转发了相关消息。这一采购行为不但能给抖音/西瓜/火山带来流量,而且提高了头条系的整体声誉:人们纷纷夸奖它效率高、思路灵活、决策流程短。

  在这个春节期间,快手投入了10亿红包预算,抖音针锋相对地宣称投入了20亿。腾讯系、阿里系、拼多多、B站也进行了大笔的获客投入。获客投入可以粗略地划分为两种:第一种是直接的买量/拉回流,第二种是品牌宣传(品宣)。头条系采购《囧妈》,至少是一次漂亮的品宣,也可能直接获得了新增注册用户。干得不错。

  第三,尤其是对头条系旗下的西瓜视频来说,这是一个不错的尝试。头条系有三大短视频应用,其中抖音热度最高,火山主打下沉市场(定位接近快手),那么西瓜呢?在历史上,西瓜比较偏向PGC;最近一段时间,它明显在向长视频扩张,推出了自制综艺和自制剧。西瓜视频首页的第二栏是“放映厅”,也就是长视频内容。抖音、火山播放《囧妈》可能只是给用户图个新鲜,西瓜播放《囧妈》则可能意味着平台定位和调性的持续、根本性转变。我估计真正看完《囧妈》的观众,多数可能都是在西瓜看完的(期待后续数据)。

  上面说的是正面的,下面来说负面的。我的看法很简单:头条系买下《囧妈》的首播权,只是一次成功的战术事件,可能有一点战略试探的意义;它不构成对整个视频行业乃至泛娱乐行业的战略性影响。进一步说,它不是影视行业“革新”的象征,它也没有改变过去几年的行业趋势。

  网友评价吵翻天

  回到电影本身,网友们对于《囧妈》的评价也是高低不一,两极分化十分明显。

  在豆瓣上,《囧妈》的综合评分不断走低,截止目前下滑到6.2分,总共超过7.2万人打分,其中5星好评占8.0%,4星的占21.4%,3星最多为48%,还有19%的给了2星、3.6%的给了1星。

  免费的《囧妈》惹怒全国院线,创新还是破坏规则?

  (图片来源:豆瓣电影官网截图)

  好评的认为母子关系代入感好、处理得当,探讨了原生家庭、情感控制、中年危机等热点话题,有深度有温度,让人笑中有泪。

  差评的则批评电影又尬又假,强行煽情和灌鸡汤,不合时宜的土味合家欢,比《港囧》还烂。

  免费的《囧妈》惹怒全国院线,创新还是破坏规则?

  免费的《囧妈》惹怒全国院线,创新还是破坏规则?

  (图片来源:豆瓣电影官网截图)

  (综合新浪、新京报、凤凰网、国金证券等)

关键词阅读:囧妈 院线

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-19 11:30:10来源:金融界网站

2月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-19 11:30:11来源:金融界网站

收评:沪指跌0.32%创业板指跌1.45% 两市成交额突破万亿元

2020-02-19 15:02:31来源:金融界网站

人生巅峰撞上疫情时刻:史上最“囧”IPO敲钟 浙江老板自家门口敲锣打鼓!

2020-02-18 21:46:05来源:金融界网站

午评:沪指涨0.3%创业板指跌0.46% 磷酸铁锂电池概念爆发

2020-02-19 11:31:37来源:金融界网站

2月19日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-19 11:30:12来源:金融界网站

大行情信号来了?上轮牛市启动时也曾出现 这些股已悄悄大涨

2020-02-19 06:53:15来源:数据宝

A股五大罕见信号集体现身 科技创新迎来黄金期?

2020-02-19 06:50:27来源:中国证券报

特斯拉宣布大消息,这几只股票“无gu”跌停!

2020-02-19 11:10:40来源:每日经济新闻

万亿元成交额 难掩A股三大分化格局

2020-02-19 02:38:25来源:证券日报

机构游资节后狂扫货 过亿大单力撑10股(名单)

2020-02-19 07:34:26来源:投资快报

关注第三代半导体材料与IGBT产业链

2020-02-19 06:52:25来源:金融界网站

无钴电池“呼之欲出”!特斯拉逆市大涨 A股小伙伴不淡定了

2020-02-19 07:32:07来源:中国证券报

特斯拉与宁德时代商讨使用无钴电池 进一步减少生产成本(股)

2020-02-19 07:43:22来源:金融界网站

券商板块持续发力 国金证券率先涨停

2020-02-19 09:57:10来源:金融界网站

两市成交近万亿 机构热议“科技创新风”

2020-02-19 05:43:20来源:中国证券报

无钴电池“呼之欲出”!有色钴板块大跌 寒锐钴业、华友钴业跌停

2020-02-19 09:29:31来源:金融界网站

氮化镓引爆快充市场 概念股受追捧

2020-02-19 01:13:46来源:金融投资报

电子元器件:光学赛道优且长 关注六大核心标的

2020-02-19 07:38:18来源:财富动力网

赵老哥逢高抛售星期六 机构顶板和而泰涨停

2020-02-19 07:38:49来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点