美国确诊首例新型肺炎病例 国内确诊324例 记者调查:武汉多家餐厅曾售卖獾、刺猬等

1评论 2020-01-22 08:24:09 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  肺炎疫情牵动人心。据央视新闻消息,截至22日早上7点,我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例,14省市出现确诊病例。

  最新!美国确诊首例新型肺炎病例,国内确诊324例,记者调查:武汉多家餐厅曾售卖獾、刺猬等

  据央视新闻22日凌晨报道,美国疾病预防控制中心证实,华盛顿州的一名男子被确诊感染新型冠状病毒。这是美国确诊的首例新型肺炎病例。这名男子是华盛顿州斯诺霍米什县居民,他从中国武汉周边地区旅行回来后出现了症状。

  “新型冠状病毒很可能来自野味,可能性比较大的比如说像竹鼠、獾这类的野生动物。”在1月20日晚央视的一档专题节目中,接受连线采访的国家卫健委高级别专家组组长钟南山首次披露了这样一个重要事实——在湖北武汉首次出现的新型冠状病毒,和那些被食用的野生动物,也就是俗称的“野味”关系密切。

  钟南山在节目中表示,此次疫情主要集中在武汉的两个区,而这两个区都有比较大的海鲜市场,这里的交易品种不光是海鲜,还包括野味。经过初步的流行病学分析,病毒通过野生动物传染给人有较大的可能性。

  作为此次疫情的首发地,武汉的野味销售情况如何?在流行病疫情中,野味又扮演着怎样的角色?每日经济新闻记者对此展开了调查,并发现当地一些原来曾经营野味的餐馆,目前或者已经“下架”了野生动物类菜品,或者已经不再经营。

  武汉曾有多家餐厅销售野味

  谈及“野味”,许多人常常将其视为是广东等南方省份特有的爱好。而在中部重镇武汉,这里的野味销售又是怎样的情况?

  记者在查询某点评网站后发现,目前在该网站武汉站,如果输入“野味”、“竹鼠”、“獾”等关键词,搜索不到任何店家的信息。

  这是否意味着武汉就没有销售野味的餐厅呢?记者通过调查发现,答案是否定的。事实上,武汉长期以来存在着不少售卖野味的餐厅。

  举例来说,近日有网友爆料,在武汉华南海鲜市场中,有一家名为“大众畜牧”的餐厅,这里公开售卖42种野味,包括竹鼠、狗狸獾、果子狸等。该店还宣称,上述野味均是活杀现宰、速冻冰鲜,还可送货上门、代办长途托运。

  最新!美国确诊首例新型肺炎病例,国内确诊324例,记者调查:武汉多家餐厅曾售卖獾、刺猬等

  值得注意的是,这里出现的华南海鲜市场,正是武汉首例新型冠状病毒感染肺炎病例的检出地。

  记者在查询某点评网站后发现,网友爆料提及的“大众畜牧”餐厅的确存在,地址就在武汉华南海鲜市场范围内。

  最新!美国确诊首例新型肺炎病例,国内确诊324例,记者调查:武汉多家餐厅曾售卖獾、刺猬等

  平台信息显示,该餐厅早在2017年2月就已经被收录。不过,目前在该网站上,“大众畜牧”餐厅已显示为暂停营业状态。据媒体报道,有华南海鲜市场商铺老板承认,据他了解,“大众畜牧”这家店确实曾售卖野味。

  王先生在武汉华南海鲜市场经营着自己的海鲜生意,他告诉每日经济新闻记者,这里在武汉算是比较大的海鲜市场,之前每天都有大量的餐饮商户会前来采购,普通居民也经常在这里购买自己喜爱的食材。

  王先生称,这次武汉出现了肺炎疫情之后,与其有过接触的人都被带去医院,打过针,然后被隔离起来了。目前了解到的信息是,被隔离的这些人状况都比较好。

  当记者问到这个市场是否出售野生动物时,王先生有些谨慎地表示,里面是否有商贩卖野味,“自己没太留意”。

  随后,记者又联系了多名住在该市场附近的居民,受访者均表示,以前经常去这个市场购物,但疫情出来之后,再也不敢去了,市场也暂时关闭了。

  此外,在新闻报道和点评网站的信息中,记者也搜索到武汉存在野味餐厅的蛛丝马迹。

  2012年武汉当地媒体的一则报道显示,武汉黄陂区木兰山附近有所谓的“野味一条街”,街上饭店的菜单上,野猪、狗獾、野鸡、獐子、麂子等赫然在目。

  记者在点评网站上还查询到,武汉黄陂区内的确有一些打着“野味”或“山味”旗号的餐厅。有网友透露,这类饭店近年来都将过去名字里常带的“野味”改成了“山味”,但改名的动作并没有改变这些饭店销售野味的事实。

  根据食客拍摄的菜单显示,这类饭店通常都有麻雀、野猪肉、獾等野味供应。一位消费者的评论也指出,饭店“主打的就是野味”,有斑鸠、麻雀等菜品。

  不过记者发现,前述武汉黄陂区的野味饭店已不再经营。有网友在点评网站留言表示:到上述特色山味店后,发现该店“已经拆了”。

  最新!美国确诊首例新型肺炎病例,国内确诊324例,记者调查:武汉多家餐厅曾售卖獾、刺猬等

  此外,在武汉的一些饭店中,竹鼠等野味的销售也比较普遍。在武汉某本地论坛中,有网民就晒出了一家名为“XX鸽子店”的餐厅在室外晾晒大量竹鼠干的照片。

  最新!美国确诊首例新型肺炎病例,国内确诊324例,记者调查:武汉多家餐厅曾售卖獾、刺猬等

  记者联系上了在武汉周边经营小规模餐馆的老板余伟(化名),虽然表面上主要经营着家常菜,但他同时也“兼职”做着野味生意。

  余伟告诉每日经济新闻记者,此前来店里点野味吃的客人比较多,基本每个月都能碰到十几次,周边也有专门吃野味的饭店,去那里吃野味的客人更多。

  余伟透露,之前吃的野味一般有野生的刺猬、斑鸠、獾、野兔、甲鱼、野鸭、黄鳝等,甚至连鳄鱼都有,饭店采购野味的主要渠道就是市场。

  在本次疫情发生以后,湖北林业部门加强野生动物执法检查。1月21日,湖北省林业局研究部署采取更严格的举措,加强农(集)贸市场及各类经营场所监管力度,把好相关市场关闭、野生动物管控和公园游乐场等公共场所管理,防止疫情扩散蔓延。

  在20日开展的相关检查中,湖北暂未发现野生动物交易。

  而在广东省,省政府新闻办21日也召开新闻发布会通报,严管严控野生动物市场,加强对农(集)贸市场管理,坚决取缔违法售卖野生动物行为。

  少数允许经营的野生动物品种也须严格检疫

  餐厅售卖野味的行为是否构成违法违规呢?

  记者注意到,按照我国现行野生动物保护的相关规定,大熊猫、金丝猴等国家重点保护野生动物禁止猎捕、杀害;麻雀等1700多种具有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物(“三有保护动物”)也受到保护,不得猎杀。

  按照2001年发布的《国家林业局 公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》,非法狩猎陆生野生动物20只以上的应予以立案,违反狩猎法规,非法狩猎陆生野生动物50只以上的,为重大案件;非法狩猎陆生野生动物100只以上或者具有其他恶劣情节的,为特别重大案件。

  也就是说,如果野味餐馆售卖上述动物,显然构成违规。

  除上述不得猎杀的野生动物外,原国家林业局还曾公布过54种允许经营和利用的野生动物名单,包括梅花鹿、中华鳖、鹌鹑等。不过,要售卖这类动物也有严格的限制。

  根据有关法规的规定,经营利用此类野生动物的,应当向工商行政管理部门申请登记注册,取得相关野生动物经营利用许可审批文件。

  此外,现行法律法规还强调对合法利用野生动物一定要做好检疫工作。2010年施行的《动物检疫管理办法》规定:“合法捕获野生动物的,应当在捕获后3天内向捕获地县级动物卫生监督机构申报检疫”。

  而在湖北武汉,当地的地方性法规《湖北省实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法》也规定,出售野生动物的,应当依法附有检疫证明。

  这也意味着,如果商家没有获得许可和检疫证明,即使是54种允许经营利用的野生动物,也不得随便售卖。

  去年国内有食用野兔感染腺鼠疫案例

  销售和食用野味不仅有违法违规的风险,也可能给人类带来不可预知的伤害。

  在2003年的SARS疫情中,最早的多个感染案例均与当地野生动物市场密切相关。随后的研究发现,一种野味——果子狸是那次SARS病毒的重要宿主,果子狸体内的SARS病毒与人类SARS病毒存在99%的基因同源性。

  2017年年底,中科院武汉病毒所石正丽团队发表研究结果称,已证明SARS病毒是经过几个蝙蝠SARS样冠状病毒重组而来。

  他们推测,蝙蝠SARS样冠状病毒在偶然的情况下感染了云南养殖场的果子狸,而果子狸随后又被贩卖到了广东。病毒进一步在市场上的果子狸中传播,不断变异,最终产生一个传播性极强的SARS病毒,感染了人类。

  就在仅仅几个月前,国内也发生了因食用野味导致染上严重传染病的案例——2019年11月17日,内蒙古卫健委宣布,11月16日,锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉苏木采石场1人在乌兰察布市化德县医院就诊期间,反复发烧,经专家会诊,被诊断为腺鼠疫确诊病例。

  据当地媒体的报道披露,腺鼠疫确诊病例为锡盟一家企业的职工刘某某,他在动手剥食野兔之后,感觉身体不适,到乌兰察布市化德县医院就诊。经专家会诊,被诊断为腺鼠疫确诊病例。

  疫情防控最新动态

  据国家医保局1月21日消息,国家医保局决定进一步加强对湖北等地医保部门指导,要求全国医保系统按照“两个确保”做好救治保障,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

  据人民日报客户端,武汉市卫生健康委员会副主任彭厚鹏介绍,武汉市三家定点医院设置床位800张用于收治病人,其他直属医疗机构为配合患者救治,也将于近期腾出1200张床位用于患者救治,确保病人得到及时的收治。彭厚鹏还介绍,此前的政策是凡是确诊的病人,除医保报销外,医疗费全由政府兜底;凡是在各发热门诊留观的病人,门诊费也均由政府埋单。

  1月21日下午,针对此次新型冠状病毒肺炎疫情,包括携程、驴妈妈、途牛、同程集团、飞猪、马蜂窝等在内的多家OTA(在线旅游)平台已经推出退改保障政策,相关损失将由OTA机构承担。包括针对即日起至1月31日春节期间武汉地区酒店、门票、用车订单,平台提供免费取消保障等。

  1月21日,民航局下发通知,要求各运输航空公司在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的同时,高度重视旅客服务工作,针对已经购买涉及武汉航班机票的旅客,如有退票要求,航空公司应当予以免费办理。目前南方航空(行情600029,诊股)、海南航空、深圳航空、天津航空、昆明航空、贵州多彩航空、西部航空、乌鲁木齐航空、华夏航空(行情002928,诊股)、新加坡酷航等已陆续推出针对发热旅客的特殊退改政策。

  住宿方面,包括亚朵、Airbnb爱彼迎、途家民宿等酒店民宿企业也发布了针对疫情的退改保障措施,包括免费取消武汉地区订单。

  饿了么微博21日深夜发布声明,坚决反对医用口罩等防护用品在这个关口涨价,并已按市场指导价对商户定价进行持续筛查,主动干预。饿了么呼吁平台所有商家共同承诺“平价销售防护商品”。

  淘宝官方21日晚间也发布公告称,已向淘宝天猫平台上所有销售口罩的商家发出通知,绝不允许涨价销售。同时,淘宝已对聚划算百亿补贴的口罩商品进行了官方专项补贴。

  对于近期疫情,滴滴出行称已经出应急预案,被确诊为新型冠状病毒肺炎的用户和密切接触者预约单、武汉市内(含往返机场、火车站)预约单,1月21日-1月31日期间,乘客可免费取消,应付给网约车司机/顺风车车主的取消费由滴滴承担。全力给武汉滴滴网约车司机发放口罩和消毒液。

  国铁集团表示,适应武汉市卫生防疫工作的部署要求,回应旅客诉愿,铁路部门决定:自即时起至2020年1月24日24:00止,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买乘意险的一同办理,包括票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站。

  据国家卫健委微博消息,武汉肺炎发生以来,囤板蓝根、熏醋的声音越来越多,甚至一度渲染成为预防的“黄金组合”,那么它们真能预防武汉肺炎吗?和平里医院呼吸科主任医师张骅称:板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是不可能有效的。熏醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。不信谣不传谣。

关键词阅读:美国 肺炎 武汉

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月27日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-27 15:00:15来源:金融界网站

2月27日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-27 15:00:05来源:金融界网站

收评:A股震荡创业板指涨0.73% 两市成交额连续7个交易日破万亿

2020-02-27 15:02:05来源:金融界网站

3000亿蒸发!一则传闻引发科技股踩踏 私募大佬称“神创”还能涨20%

2020-02-26 20:37:34来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-27 18:20:26来源:金融界网站

深交所深夜连发监管函 直击三公司“蹭热点”乱象

2020-02-27 08:01:32来源:上海证券报

涨价80%!供需严重失衡 节后三连涨 全球电子元件龙头涨价超预期

2020-02-27 07:32:20来源:数据宝

年报“红包雨”来袭 多家上市公司发布高派现预案

2020-02-27 07:45:58来源:投资快报

涨停复盘:在线教育、口罩、医疗危废、特高压等板块爆发 高位强势股补跌

2020-02-27 15:58:50来源:金融界网站

A股短期调整需求加大 建议挖掘滞涨标的

2020-02-27 07:32:08来源:大众证券报

2月27日两市净流入前20股(名单)

2020-02-27 15:00:02来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST康得2019年亏损58.09亿

2020-02-27 18:27:16来源:金融界网站

大基建板块崛起,多地发布重点建设项目清单,上万亿投资在路上

2020-02-27 10:42:00来源:证券时报网

科技股大幅回调 A股本轮行情或远未结束

2020-02-26 23:48:42来源:金融投资报

5G基站1年电费2400亿将致运营商巨亏907亿?测算结果来了……

2020-02-27 07:24:25来源:每日经济新闻

181股业绩高增长低估值 机械设备行业扎堆

2020-02-27 02:50:35来源:证券时报

创业板2月成交近4万亿!天量成交释放关键信号

2020-02-27 07:23:10来源:Wind资讯

医废处理概念大幅走高,雪浪环境中金环境涨停

2020-02-27 11:03:00来源:证券时报网

顶级游资出逃中环股份 北方华创跌停机构低吸

2020-02-27 07:53:18来源:财富动力网

A股成交再破万亿 机构全方位解读巨震讯息

2020-02-27 02:24:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点