千家业绩预喜 超500亿巨亏"爆雷股"批量跌停!A股上演"冰与火之歌"

1评论 2020-01-21 19:44:15 来源:中国基金报 游资亲授打板神技

  临近春节,一大批上市公司却开始提前引爆业绩大雷,炸得A股小伙伴一脸炮灰。

  就在昨天,超50家公司发布业绩预亏公告,合计亏损金额超过560亿元,其中包括已经暂停上市的乐视网巨亏112亿,影视龙头股万达电影(行情002739,诊股)计提超45亿商誉减值、以及巨亏数额超出市值的众泰汽车(行情000980,诊股)等,影响了超百万的持股股民。

  毫无悬念,今天A股市场一大批业绩预亏股开始了批量跌停的节奏,飞乐音响(行情600651,诊股)、青海华鼎(行情600243,诊股)、荣华实业(行情600311,诊股)、双杰电气(行情300444,诊股)、敦煌种业(行情600354,诊股)等多只个股早盘一字跌停,双杰电气最新股价创出四年来新低。

  然而,一边是业绩集体变脸,一边却是提前进入庆祝时刻。数据统计显示,截至1月21日,超949家上市公司去年净利润预增,其中有29家上市公司年度净利增长超600%。尽管前述爆雷公司巨亏数额惊人,但总体而言,预亏公司占比仅为已公开数量10%左右。

  更有机构人士表态,看好上市公司2020年业绩表现,盈利周期将伴随经济周期预期企稳提前到来。

  一夜之间巨亏560亿

  爆雷股批量跌停

  对于不少A股投资者而言,昨日晚间似乎乌云布阵、雷声滔天。一夜之间,竟然爆出超560亿亏损。

  1月20日晚间,又一批上市公司集体业绩爆雷,引来市场震惊。其中众泰汽车曝出60亿商誉减值,亏损金额达60-90亿元;影视股龙头万达电影商誉减值45-55亿元;暂停退市的乐视网更是踢爆113亿巨亏;此外还有*ST中绒(行情000982,诊股)、飞乐音响亏损在10亿元以上。

  据数据宝统计显示,仅仅1月20日当天,就有超50家公司发布业绩预亏公告,合计亏损金额超过560亿元,影响了背后数百万持股股民。更有网友评论称,一夜之间,竟然集体“关灯吃面”。

  业绩大变脸无疑也搅动A股市场表现。1月21日早间,一大批业绩预亏股上演披露跌停的行情,其中飞乐音响、青海华鼎、荣华实业、双杰电气、敦煌种业等多只个股早盘一字跌停,双杰电气最新股价创出四年来新低。

  千家业绩预喜,超500亿巨亏

  当天,业绩爆雷指数大跌超1.61%,板块内超75只个股下跌。当日超200亿资金抛出筹码。

  千家业绩预喜,超500亿巨亏

  据wind数据统计,截至1月21日,已有超136家上市公司预报业绩预亏,其中*ST盐湖(行情000792,诊股)、乐视网、众泰汽车分别巨亏432亿、112亿、60亿位列上市公司业绩预亏榜前三甲。

  千家业绩预喜,超500亿巨亏

  而这样的业绩变脸似乎并没有停下来的节奏。1月21日晚间,太原重工(行情600169,诊股)公告称,预计2019年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净亏损7.5亿元。

  同日,联络互动(行情002280,诊股)披露年度业绩预告修正公告,修正后预计2019年归属于上市公司股东的净利润亏损27亿元-30亿元。

  问题股计提巨额商誉

  有公司提前锁定退市

  细分来看,上市公司集体上演业绩巨亏,但造成业绩爆雷的“元凶”却各有不同。

  一方面,商誉巨额减值成为巨亏股的重要原因。以万达电影为例,公司1月21日晚间公告,预计2019年亏损33-45亿元,上年同期盈利21亿元。

  据公告披露,万达电影巨亏主要原因为公司拟计提商誉减值准备 45亿元-55亿元,扣除商誉减值影响后,公司归属于上市公司股东的净利润为盈利10亿元至12亿元。具体主要是公司上市以来并购的影城、时光网、万达传媒等计提商誉减值;另外收购的万达影视业绩不达预期。

  数据统计显示,从1月20日至1月21日,万达电影连续两日大跌,股价跌幅超11.17%,市值蒸发超50亿元。放量大跌背后,多家机构提前出货抛售。据昨日龙虎榜数据显示,当天,三机构席位卖出1.1亿元,深股通卖出3560万元并买入5844万元,两机构席位买入7611万元。

  千家业绩预喜,超500亿巨亏

  除了万达电影之外,还有多家公司也存在“商誉爆雷”问题,而导致了业绩巨亏。其中众泰汽车商誉减值60亿、通化金马(行情000766,诊股)商誉减值超20亿、金冠股份(行情300510,诊股)商誉减值超15亿等。

  尤其是众泰汽车,在业绩预告中,公司预计2019年净亏损60-90亿元,预计计提商誉减值准备约为60亿元左右。截至1月21日,众泰汽车市值仅为54亿,预亏和商誉减值均超市值,令股民大跌眼镜。

  同时,由于业绩连续巨亏,不少上市公司也提前锁定了退市。

  1月20日晚间,乐视网提前公布年度成绩,巨亏112.8亿元,上一年亏损40.96亿元。几乎可以肯定,乐视网的退市已经板上钉钉。对于巨亏,公司表示,计提乐视体育、乐视云案件负债约98亿余元。

  而走进退市预警区的公司名单仍在增加。1月21日,银鸽投资(行情600069,诊股)发布业绩预告,预计2019年度公司业绩亏损6.3亿元到6.8亿元,上年同期亏损8868万元,公司股票在2019年年度报告披露后将被实施退市风险警示。截至去年三季报,仍有近6万股东持有银鸽投资。

  千家业绩预喜,超500亿巨亏

  业绩巨亏引交易所问询

  是否涉嫌“调节利润”?

  上市公司业绩突然“变脸”,引来股民集体“关灯吃面”,同样也让交易所产生质疑。不少上市公司发出业绩预告后,交易所开始就大笔业绩巨亏数据发出问询函,并质疑上市公司是否存在“调节利润”的嫌疑。

  1月21日消息,华策影视(行情300133,诊股)收关注函:要求说明以前年度未计提减值准备但2019年度计提大额商誉减值的原因和合理性,说明公司是否存在通过计提大额资产减值准备调节利润的情形。

  同日,力帆股份(行情601777,诊股)公告称,收到上交所对公司业绩预亏等事项问询函,要求补充披露导致2019年度大额亏损的具体原因及其对应亏损金额;第四季度业绩出现大额亏损的具体原因及合理性。双杰电气也收到深交所的发关注函,要求说明是否存在通过计提大额商誉减值准备调节利润的情形。

  更早之前,1月17日,科大智能(行情300222,诊股)公布业绩预告,2019年预亏25.90亿元至25.95亿元,这可能是科大智能上市第9年的业绩,不仅首次出现年度亏损,且一次性亏光了过去8年的净利润总和。

  如此巨亏数据也引来深交所质疑,并火速下发关注函并提出,科大智能收购标的永乾机电在2014-2016年的业绩承诺完成率均超过100%,上海冠致、华晓精密在2016-2018 年的业绩承诺完成率也都超过100%,以前年度均未对其商誉计提减值准备。

  对此,公司回复称,受汽车行业 2019 年产销量较大幅度下降、汽车制造业固定资产投资近年来首次出现负增长等行业因素及企业实际经营情况影响,上海冠致、华晓精密、永乾机电 2019 年前三季度经营业绩较上年同期出现下滑,但因上述公司业务经营存在明显季节性,项目实施及验收主要集中在四季度,通常四季度收入占比较高,故在 2019 年三季度尚无法可靠预计全年情况,减值迹象无法明显判断。

  业绩预喜公司近千家

  上市公司上演冰火两重天

  几家欢喜几家愁,一边是上市公司业绩频频爆雷和变脸,但另一边却是企业盈利好转、年度业绩预喜的出现,A股市场上演了“冰火两重天”的态势。

  据wind数据统计显示,截至1月21日,超949家上市公司去年净利润预增,其中有29家上市公司年度净利增长超600%,16家年度净利增长超1000%,成为目前市场关注度较高的“预增王”。尽管前述爆雷公司巨亏数额惊人,但总体而言,预亏公司占比仅为已公开数量10%左右。

  千家业绩预喜,超500亿巨亏

  从排名前5名的业绩预喜公司来看,邮储银行(行情601658,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等三家公司净利预增最高分别为617亿、592亿、405亿,尤其是中国人寿去年净利预增超420%。多数业绩预喜企业是行业龙头公司,市值和规模体量庞大,上市公司马太效应明显。

  千家业绩预喜,超500亿巨亏

  而从行业来看,年报预喜公司主要集中在计算机、通信电子、机械设备、医药生物食品饮料等景气度较高的行业中。

  以食品饮料为例,无论是A股公司还是海外上市公司,消费类企业的业绩增长态势明显其中不乏超大市值公司,比如A股股王“贵州茅台”、港股公司美团、海底捞等。

  中国食品产业分析师朱丹蓬分析称,目前来看,食品是最能体现出“消费升级”的一个行业。随着食品消费端的扩容、增长,产业端的创新迭代也在加速,让整个中国食品饮料行业进入到了“产销两旺”的阶段。据其预测,2020年食品饮料板块还会延续今年的增长态势。“未来,宏观经济环境和政策有望继续对食品饮料行业释放红利。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春表示,从目前已公布业绩预告的上市公司来看,食品消费类企业大多实现了业绩的稳定增长,这说明“中国经济在消费面、需求侧具有很强的韧性”。

  而相比而言,预亏股多数表现并不令人满意,更有市场人士认为,预亏股的业绩爆雷仍在意料之中,投资者需要提前“跳船逃生”,不可有侥幸心理。

  数据宝统计显示,从过往近一年的表现来看,不少业绩预亏的公司2019年至今股价平均跌幅5.13%,远远跑输同期沪指*ST北讯(行情002359,诊股)、*ST欧浦(行情002711,诊股)、*ST飞马(行情002210,诊股)、亚太药业(行情002370,诊股)等4股累计跌幅均超过50%。

  机构:看好2020年盈利表现

  尽管上市公司雷声不断,但对机构而言,业绩提前爆雷也意味着利空提前出尽,2020年企业盈利周期可期。

  券商策略分析师表示,尽管看到了很多上市公司业绩巨亏的消息,但是上市公司整体质地仍然处于行业中上游,甩掉部分亏损资产包袱,“轻装上阵”,在经济周期调整预期相对稳定的前提下,企业盈利周期将会提前上调,并会有比较不错的表现。

  “看好上市公司2020年业绩表现,盈利周期将伴随经济周期预期企稳提前到来。”上述策略分析师表示。

  招商证券(行情600999,诊股)策略分析认为,目前A股业绩修复已经进行的较为充分,整体盈利增速难以在短期内实现较大幅度的好转,但是部分中下游行业以及新兴产业会存在结构性的盈利改善,从而——实现盈利的缓慢复苏。短期内平稳的基本面预期和向好的流动性水平是有利于估值提升的,长期来看投资者预期将会引导未来估值体系中行业的市值和估值出现明显调整,A股的估值体系将会更加成熟。

  尽管商誉爆雷明显,不少机构也指出这样的商誉集体减值的情况未来将会减少。广发证券(行情000776,诊股)认为,在监管加强之下,上市公司2019年年报各板块商誉仍需进一步消化,但压力与风险小于2018年。

  天风证券(行情601162,诊股)也表示,对于春季躁动而言,年报商誉暴雷最多是在1月影响整个中小创公司的β行情,但是对大部分机构持有的核心公司而言,并不会产生太大影响,类似19年1月。同时,即便有核心公司出现暴雷,也大概率是靴子落地,在5G科技产业周期逐步兑现的过程中,未来业绩趋势性改善的可能性更高。

关键词阅读:跌停

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-02-24 18:34:54来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:日发精机控股股东计划减持不超过6.95%

2020-02-24 18:37:04来源:金融界网站

早间机构策略:阶段性关注券商、基建及地产链条

2020-02-24 07:48:00来源:证券时报网

干电极+超级电容?特斯拉透露新电池技术 产业链个股或受关注

2020-02-24 07:59:00来源:证券时报网

远程办公太“火”了!又有涨停潮 最狠11个涨停板

2020-02-24 20:01:37来源:中国基金报

中信证券:本轮市场资金轮动接近尾声 预计第二轮上涨将在二季度启动

2020-02-24 06:47:02来源:金融界网站

收藏!最全华为HMS概念股分类大盘点!(名单)

2020-02-24 06:49:40来源:A股备忘录

十大券商一周策略:增量资金涌入 “新基建”优于“老基建”

2020-02-24 06:46:36来源:券商中国

中共中央政治局:推动生物医药、医疗、5G、工业互联网等加快发展

2020-02-24 08:02:00来源:证券时报网

华为发布二代折叠屏手机 产业链个股有望受益

2020-02-24 07:49:00来源:证券时报网

收评:创业板指涨1.68% 5G概念、华为概念掀涨停潮 两市成交额超1.2万亿

2020-02-24 15:01:42来源:金融界网站

超级电容概念爆发,特斯拉自造电池或利用干电极技术

2020-02-24 11:19:00来源:证券时报网

机构扎堆调研科技股:"后疫情"板块受关注 这家逆变器新星冉冉升起

2020-02-24 06:58:00来源:e公司官微

口罩防护概念卷土重来,全球多个国家爆发新冠肺炎疫情

2020-02-24 10:49:00来源:证券时报网

A股本周还能继续强势吗?八大券商支招 这些板块值得布局!

2020-02-24 06:56:00来源:中国证券报

本周2只新股申购 证监会核发3家企业IPO批文

2020-02-24 07:12:21来源:金融界网站

百事公司50亿“豪娶”百草味 好想你4年“暴赚”40亿

2020-02-24 20:42:20来源:时间财经

华为折叠屏即将发布 这个电子品加速涨价

2020-02-24 20:16:57来源:数据宝

氢氟酸2月初涨价超6% 行业将持续改善(附受益股)

2020-02-24 07:25:14来源:金融界网站

华为概念股盘中拉升 沪电股份等超10股涨停

2020-02-24 10:48:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯50.1110.01%186455.42
沪电股份28.0010.02%172239.81
京东方A5.757.48%118722.91
北方华创168.3010.00%95256.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点