预亏45亿+跌停 万达电影凉透了!春节档还没到 就淡出公募基金视野

1评论 2020-01-21 06:38:20 来源:券商中国 作者:许诺 疫情对A股影响持股跟踪

  万达电影(行情002739,诊股)终于为疯狂并购付出了代价,当前它在公募基金传媒股仓位中地位,似乎已被另外两家公司取代。

  1月20日惨遭跌停的万达电影,在盘后发布了2019年业绩预告。公司预计2019年归属于上市公司股东的净利润亏损33亿元-45亿元,上年同期盈利21.03亿元。

  又见黑天鹅!预亏45亿+跌停,万达电影

  上述信息显示出,A股传媒板块四大细分行业龙头的分化,游戏、视频、影视、广告四大领域的龙头——三七互娱(行情002555,诊股)、芒果超媒(行情300413,诊股)、万达电影、分众传媒(行情002027,诊股)已经分出显著的基本面差异,万达电影、分众传媒在当前公募基金股票池中的地位,正在被三七互娱、芒果超媒所替代,随之A股市场龙头股整体估值已经抬升,细分个股的基本面和公司盈利模式,在当前公募基金的重仓股配置上变得更有决定意义。

  项目公司如何估值?基金追求可复制

  再好的行业反弹机会,也要建立在业绩的基础上。万达电影1月20日开盘后迅速下跌,最终以跌停报收。

  在1月20日跌停之前,万达电影已经走出一波凌厉的走势,从2019年11月下旬的每股13.85元一路向上,到2020年1月17日,万达电影股价达到22.7元。短短两个月时间内,万达电影的股价涨幅接近65%。

  万达电影的表现并非独立行情,也谈不上个股的基本面驱动。因为从2019年11月开始,整个互联网传媒板块都在反弹,其中游戏板块表现最好,传媒影视次之,万达电影实际上只是整个行业主题反弹行情的跟风者。

  “原因很简单,有不少游戏公司的基本面还是比较扎实的,影视公司的业绩就很难说,而且影视公司本身就有商业模式的硬伤。”深圳地区的一位基金经理认为,在偏虚拟的行业里面抓个股机会,首先看商业模式,再看业绩,而不是反过来,因为如果商业模式不靠谱,业绩可能是昙花一现的,比如影视公司。这位基金经理认为,影视公司能够成为上市公司本身就很奇怪,国外很少有影视类上市公司。

  华南地区一位公转私的基金经理也表示,影视公司本身是项目公司,给项目公司如何估值呢?但肯定不能给项目公司高估值,因为项目公司做一单就没了。下单好不好,谁也不知道。“可复制的商业模式,与可复制的投资逻辑,这是最重要的。”上述私募基金经理认为。

  显而易见的是,电影票房无法复制,一家电影公司越是在一部电影上取得了惊人的票房,公募基金经理就越想趁着高股价赶紧卖掉。这个现象一点也不奇怪,有基金经理给出的理由是“第二年肯定没法复制,业绩同比要下降”。

  电影公司的商业模式无法得以持续性的一年比一年更好,这是商业模式上的硬伤,也是本次万达电影净利润下降的主要原因之一,虽然万达电影最开始还是院线公司,这相比单纯的影视公司要相对稳定一些,但由于万达电影已经加大了内容制作业务的投入,主投了一些电影,它的业绩波动性也随之加大。

  万达电影在公告中表示,预告期内,万达影视主投、主控的影片 主要包括《过春天》、《绝杀慕尼黑》、《沉默的证人》、《小小的愿望》、《误杀》等, 影片数量较少、体量较低且部分影片票房不及预期,而去年同期主投、主控影片 较多且票房表现较好,因此万达影视电影制作发行及相关业务收入和利润较去年 同期下降幅度较大。

  商誉大,归根到底是商业模式欠佳

  除了电影票房不及预期,万达电影净利润亏损幅度如此之大,更在于该公司在过去数年疯狂并购所埋下的商誉地雷。

  万达电影为何要对外并购?这恰恰就是前述基金经理所言的——单纯的影视公司本身是项目公司,院线业务本身的吸引力也一般,很难有想象力,这些都存在商业模式的硬伤,在投资者较为成熟的资本市场,不管是纯电影公司还是纯院线公司都很难获得高估值,也很难上市。

  也就是说,万达电影并购所带来的巨额商誉减值,归根到底还是因为它最初的商业模式看上去吸引力不强,难以获得资本市场追捧,希冀改变就要冒险,只是冒险的结果有点残酷。

  万达电影表示,公司自上市以来,通过外延发展和内生增长不断扩大经营规模,提高市场竞争力,在通过战略并购丰富业务布局过程中形成了较大商誉。2019年,受全国银幕数量继续保持较快增长、行业发展整体放缓等因素影响,公司本着审慎性原则,根据中国证监会《会计监管风险提示第8号—商誉减值》和《企业会计准则》等相关要求,拟对并购的影城、时光网、慕威时尚(已更名为北京万达传媒)、Propaganda GEM Ltd 计提商誉减值准备合计45亿元-55亿元。

  万达电影盘中表现以及盘后公告,或将对之后互联网传媒板块的走势造成影视。

  根据深交所披露的盘后交易信息,万达电影1月20日被三家机构席位卖出1.1亿元,已显示出以机构投资者的态度。

  公募决策,两大细分龙头替代万达

  “传媒板块主要是基金增仓导致的,之前公募配置的比例已经达到历史低位。”上海一位公募基金量化投资负责人向券商中国记者指出,传媒板块的行情主要是资金博弈带来的驱动行情,并不是因为整体基本面转好,而是因为去年前三个季度杀跌太严重,基金配置比例达到历史低位,从低配转向平配就足以刺激行业的表现。

  一位深圳合资基金公司人士也认为,传媒板块的行情在前段时间更像是主题行情,但传媒里面的游戏公司比影视公司要更扎实,游戏龙头公司还有业绩支撑,影视公司有什么,现在还没看到。

  值得一提的是,在互联网传媒板块涉及的四大细分领域中,游戏、视频、影视、广告,所涉及的四大龙头上市公司——三七互娱、芒果超媒、万达电影、分众传媒,已经在基本面上形成显著差异。

  A股游戏龙头上市公司三七互娱预计2019年净利润超过20亿人民币,增长将高达100%。A股视频行业龙头公司芒果超媒预计2019年净利润超过11亿,同比增长为27%至38%。但是相比游戏和视频的龙头,后两个细分行业的龙头万达电影、分众传媒都发布了大比例业绩预减的公告。

  根据已披露的持仓数据显示,截止2019年四季度末,传媒行业中只有游戏和视频两大细分行业的上市公司,成为公募基金较为一致的重仓股,多位行业内的明星基金经理,也给两大公司以十分惊人的配置比例,两家公司的市值都超过了600亿,这个体量以及市值本身在A股的影响力已超过了万达电影,万达电影目前几乎淡出公募基金的核心品种。

关键词阅读:万达电影

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-20 11:30:16来源:金融界网站

2月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-20 11:30:15来源:金融界网站

爆款基金刷屏、成交再破万亿 行情刚刚开始?还是下车信号?

2020-02-20 11:12:50来源:券商中国

午评:沪指涨0.47%再度冲击3000点 海航系四股涨停

2020-02-20 11:31:59来源:金融界网站

2月20日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-20 11:30:17来源:金融界网站

暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

2020-02-19 20:30:00来源:证券时报网

科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

快讯:沪指收复3000点整数关口 创业板指大涨逾2%

2020-02-20 13:09:17来源:金融界网站

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

涨价50%!国际电子元件巨头凶猛提价 11股最受益

2020-02-20 13:51:05来源:数据宝

两市冲高回落沪指翻绿 旅游酒店板块大幅反弹

2020-02-20 10:39:08来源:金融界网站

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

多家养殖公司业绩暴增 未来禽肉供给受“疫”制

2020-02-20 01:00:07来源:证券时报

7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

2020-02-20 07:31:50来源:数据宝

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

2020-02-20 06:54:55来源:中国基金报

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富17.3410.03%365144.24
中信证券25.425.92%243068.70
比亚迪68.1010.00%176475.26
TCL科技6.7010.02%170719.74
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点