北京国资划定今年重点工作 年底前国有资本证券化率力争达到50%

1评论 2020-01-20 16:11:00 来源:证券时报·e公司 3天狂撸22%利润!

  市管国企实现营业收入1.7万亿,利润总额1042亿元,首次突破千亿元大关;全市共实施10家一级企业战略重组;4家企业入选国家第四批重点领域混改试点,147家企业实施混合所有制改革,混合所有制企业比例达到71.85%……北京市国资系统交出了一份靓丽的2019年成绩单。

  证券时报·e公司记者从北京市国资委获悉,1月18日,2020年北京市国资系统工作会召开。会上,北京市国资委党委书记、主任张贵林作了题为《稳中求进改革创新为首都“四个中心”功能建设作出新的贡献》的工作报告。

  展望2020年,工作报告指出,将重点抓好扎实推动国有企业高质量发展、确保关键领域改革取得实质性成果等六大重点工作。其中,报告还提出,“把上市作为混改最好的实现形式,加快推进企业主板、科创板上市;提升上市公司质量,推进壳化和绩差公司的有效重组,提高资本运作水平,年底前国有资本证券化率力争达到50%”。

  统筹推进混改上市

  证券时报·e公司记者注意到,北京市国资委确定了2020年市管企业主要经营目标:利润总额同比增长7%、力争达到9%;重点企业技术投入比率达到3%,部分高新技术企业达到8%以上,高精尖产业收入占比达到30%等。

  此外,北京市国资委在2020年工作计划中列出了全系统要做到“四个着力”,抓好六项工作。

  “四个着力”即坚持稳中求进,着力实现更高质量发展;落实全会精神,着力完善首都国资国企治理体系;抓好改革攻坚,着力取得实质性突破;做好谋篇布局,着力推动“十四五”高点起步。

  证券时报e公司记者注意到,在着力抓好改革攻坚方面,工作报告指出要统筹推进布局结构优化、混改上市、建立市场化经营机制、监管职能转变等改革,全面完成高质量发展三年行动计划确定的各项任务指标。

  另一方面,北京市国资委划定了今年六项重点工作,一要稳增长,强化国有经济的支撑作用,坚持效益效率导向,重点抓好“一防两降”;

  二要抓转型,扎实推动国有企业高质量发展,不断优化创新体制机制,加快高精尖产业发展,扩大开放合作;

  三要促改革,确保关键领域取得实质性成果,积极推进混合所有制改革,推动综合性改革取得实效,进一步完善市场化经营机制;

  四要转职能,切实提升监管系统性有效性,构建“六位一体”监督体系,深化“两类公司”改革,加大外派监督力度,加强企业合规管理,推动全市国资监管一盘棋;

  五要作表率,坚决履行好国企责任,全面完成疏整促任务,加强京津冀重点领域合作,提升服务保障水平,全力保障和改善民生;

  六要强党建,推进全面从严治党向纵深发展,持续强化政治建设,不断筑牢思想根基,深入落实两个“一以贯之”,着力夯实党建基础,严肃监督执纪问责,全面压实主体责任。

  资证券化率力争50%

  证券时报·e公司记者注意到,具体而言,在加快高精尖产业发展方面,2020年北京市国资委将组建中关村(行情000931,诊股)创新并购投资基金,推进创新成果产业化、培育更多硬科技企业在京落地;将持续引导市管企业加快高精尖产业发展,将加大集成电路新能源汽车等领域核心技术攻坚力度,超前谋划人工智能5G技术、生物医药等新兴领域,拓展5G垂直行业场景应用等。

  积极推进混合所有制改革也是今年的重点工作之一。工作报告指出,加大与中关村高科技企业等优质对象的混改力度;把上市作为混改最好的实现形式,加快推进企业主板、科创板上市;提升上市公司质量,推进壳化和绩差公司的有效重组,提高资本运作水平,年底前国有资本证券化率力争达到50%。

  与此同时,北京市国资委将推动完善市场化经营机制。包括加快落实董事会职权,完善董事会工作和评价机制,提高董事会运作效率;要将企业工资总额与经济效益、劳动生产率紧密挂钩;全年推动10-20家上市公司和科技型企业开展股权和分红激励,激发员工创新创业活力;加快剥离企业办社会职能,基本实现市管企业退休人员管理社会化,减轻企业负担。

  对于深化“两类公司”改革,北京市国资委将适时改组组建新的国有资本投资、运营公司,强化试点企业的功能定位,聚焦主业加快内部资源整合和业务重构,完善适应管资本要求的新型管控模式。

  改革攻坚成绩同样亮眼

  回顾2019年,北京市国资系统为首都经济社会发展交出了满意的答卷。

  截止2019年底,北京市管国企资产总额5.6万亿元,同比增长7.6%,净资产1.9万亿元,同比增长7.8%。2019年,市属国企实现营业收入1.7万亿,同比增长7.1%,利润总额1042亿元,同比增长8.6%,首次突破千亿元大关;上缴税费1358亿元,同比增长3.5%。

  证券时报·e公司记者注意到,改革攻坚方面也是北京国资取得的亮眼成绩之一。

  2019年,北京市国有经济布局结构持续优化,共实施10家一级企业战略重组,有效提升国有资本集中度,打造国内行业龙头企业;直接监管的企业化管理事业单位全部完成转企改制;压减企业法人户数645户,退出“僵尸”企业163户,疏解退出城六区企业138户,化解煤炭产能600万吨,累计安置职工7852人。

  同时,北京市国资系统混改上市步伐加快,印发《市属国有企业混合所有制改革操作指引》,4家企业入选国家第四批重点领域混改试点,147家企业实施混合所有制改革,混合所有制企业比例达到71.85%。稳妥推进市管国企的整体上市、首发上市、科创板挂牌上市等工作。

  值得一提的是,北京市国资系统市场化机制不断完善,推动12家企业开展员工持股试点,批复13家国有科技型企业和上市公司股权和分红激励改革方案;出台《北京市推进国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》,举办市属、区属国企和在京央企政策培训会,全年推动19.6万名市管企业退休人员实现社会化管理;全面完成市管企业3000万平方米非经营性资产移交接管任务。

  北京市国资委还推进“国企改革双百行动”,5家“双百企业”累计完成专项改革任务54项,在健全法人治理结构和完善市场化经营机制等重要领域和关键环节率先突破。

  此外,在创新引领方面,北京市国资委建立企业科技创新项目储备库,国有资本经营预算投入11.5亿元支持企业转型升级;出台企业领军人才选拔培养、返聘工作管理办法,全年引进61名高层次人才;今年获得4项国家级科技进步奖、11项国家级企业管理创新奖等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太意外!这公司刚被美国"封杀"就涨停了 网友:美国商务部帮忙选股?

2020-05-25 12:14:25来源:中国基金报

收评:沪指涨0.15%食品饮料板块抢眼 两市成交额创年内新低

2020-05-25 15:01:12来源:金融界网站

5月25日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-05-25 15:00:06来源:金融界网站

华为将联手联发科 提升对抗高通骁龙芯片能力(股)

2020-05-25 07:50:36来源:金融界网站

5月25日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-05-25 15:00:08来源:金融界网站

十大券商一周策略:市场进入回撤阶段 关注两大重要变量

2020-05-25 07:39:20来源:券商中国

薇娅带货800万,市值暴增30亿!董事长前妻趁机套现近1亿,刚刚这只网红概念股跌停了

2020-05-25 12:24:00来源:每日经济新闻

稀土板块再度走强 焦作万方等涨停 板块有望迎来大级别投资机会

2020-05-25 09:47:00来源:证券时报网

午评:两市震荡沪指跌0.03%深成指跌0.41% 食品饮料板块大涨

2020-05-25 11:32:14来源:金融界网站

"二师兄"画风突变!年内价格大跌24% 创7个月新低!反弹又要开始?

2020-05-24 10:41:00来源:券商中国

股价连续7个“一字涨停” 交易所八问强生控股重组细节

2020-05-25 08:30:03来源:证券时报

光刻胶概念走势活跃 南大光电等涨停 产业链国产替代进程加速

2020-05-25 11:30:00来源:证券时报网

5月25日两市净流入前20股(名单)

2020-05-25 15:00:07来源:金融界网站

本周A股怎么走?八大券商把脉 三条主线备受看好

2020-05-25 07:23:41来源:中国证券报

本周股市三大猜想及应对策略:军工卷土重来?

2020-05-25 08:26:57来源:财富动力网

国家发改委表态 打造国企混改政策升级版(附股)

2020-05-25 07:43:23来源:金融界网站

富时罗素纳A权重提至25% “聪明钱”看上哪些个股?

2020-05-25 08:26:00来源:财富动力网

一周机构去哪儿?易方达基金、千合资本等调研了这些个股

2020-05-25 07:27:47来源:证券时报

午后两市延续震荡乳业板块抢眼 B股板块再现涨停潮

2020-05-25 14:06:54来源:金融界网站

网红左右股市 股东精准减持套现

2020-05-25 07:49:50来源:斑马消费

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点