瞄准免税 中国国旅重新加码旅游业务

1评论 2020-01-20 01:22:14 来源:北京商报 作者:蒋梦惟 华资实业20%大肉分享

  北京商报讯(记者 蒋梦惟)剥离了旅行社业务的中国国旅(行情601888,诊股)股份有限公司(以下简称“中国国旅”),仍然抱持着对旅游市场的野心。日前,中国国旅投资开发并运营管理的三亚国际免税城二期正式开业。根据中国国旅旗下中免集团官网最新披露的信息显示,三亚免税城联动一期、二期,将形成一个旅游、度假、休闲、购物目的地。据悉,二期除了免税板块外,还将引入米其林餐厅、书店、艺术馆等设施,定期举办露天演出等活动。在业内看来,此前长期由旅行社、免税两大业务支撑的中国国旅,在2018年剥离了旅行社业务后,曾对外公开表示将聚焦免税市场,而本次免税城二期的开业,可以看出,中国国旅对于旅游业务不仅并未放弃,反而有加码这一板块之势,未来如果有更多企业能够拿到免税牌照,中国国旅或许可以借此布局突出重围,并加速吸引境外消费回流。

  据介绍,本次开业的三亚国际免税城二期位于海南省三亚市海棠湾,总建筑面积约6.5万平方米,与一期隔河相望、相连互通。二期主要分为奇趣生活馆、国际创意荟萃、国际缤纷嘉年华、国际美食市集4个主题功能区,除了商业品牌外,馆内还有4家米其林品牌餐厅、书店、新媒体艺术展馆,而法国国家自然博物馆也正在洽谈中。此外,二期还将定期举办露天演出等活动。就在中免集团的官网上,该企业也用了“综合体”而非“免税店”的概念来定义二期项目。

  其实,就在不久前,中国国旅还是拥有免税和旅行社两大支柱板块的“巨无霸”旅游企业。然而,就在2018年12月底,中国国旅发布公告明确表示将聚焦免税业务,剥离旗下国旅总社后,业界有观点认为,中国国旅似乎有意开始主攻免税这个旅游市场细分领域,保留实力,暂时不在更多的行业拓展触角。

  “不过,从本次中国国旅披露的三亚国际免税城二期的新定位、新规划可以看出,该企业还是没有放弃在免税外的其他旅游行业布子,杀了个‘回马枪’。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,近期,免税牌照似乎有向更多企业发放的计划,因此,未来我国免税业由中国国旅一家独大的局面迟早会被打破,以免税为跳板建设综合体,吸引更大规模的旅游客流,确实可以看作是中国国旅寻找新出路的做法。

  在王兴斌看来,三亚国际免税城所在地周边确实缺少游乐资源,而免税城本身吸客能力已达到一定水平,还是有基础构建旅游综合体的,“但是,受到免税城周边住宿资源过剩的限制,综合体最多也只能发展成一个旅游景点类的目的地,无法将留客时间进一步拉长、增加过夜空间等”。王兴斌直言,从目前的政策、硬件等方面的条件来看,三亚国际免税城二期的发展模式,可能暂时无法在内地其他城市复制。

  另一方面,王兴斌也提出,中国国旅本次以免税为核心发展旅游休闲娱乐综合体的做法,可以有效带动赴当地旅游游客量的激增、吸引消费回流。他建议,下一步,三亚或者境内其他拥有市内免税店的城市,可以学习其他免税业发达的国家和地区,围绕免税店形成更多针对外国游客消费、就餐、游览的旅游线路,实现1+1>2的效果。

关键词阅读:旅游市场细分 旅游业务 旅游企业 旅游行业 旅游景点

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

2020-04-04 00:21:00来源:券商中国

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

2020-04-04 09:43:00来源:数据宝

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

盘整期结构性机会迷人眼?来看券商4月份“十大金股”名单

2020-04-03 21:01:35来源:证券日报股市最钱线

豫金刚石业绩变脸:去年预亏逾50亿 “钻石”积压大额贬值

2020-04-04 00:21:40来源:每日经济新闻

科创板非公开转让细则出炉 询价、价格、配售如何确定?一文读懂!来看十大关键点

2020-04-04 00:21:25来源:券商中国

把握黄金坑:科技股站上“C位” 重获资金青睐

2020-04-03 09:02:46来源:投资快报

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

重要信号!巴菲特开始出手抛售航空股

2020-04-04 07:47:50来源:e公司官微

计算机行业:国家软件重大工程启动 工业技术软件化将加快

2020-04-03 08:59:07来源:财富动力网

央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

2020-04-04 07:56:35来源:国际金融报

央行送4000亿降准大礼!最全解读来了 五大影响与你有关!

2020-04-04 07:35:15来源:每日经济新闻

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

A股头条:央行再次定向降准 坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-04 07:10:54来源:金融界网站

我国“人造太阳”取得重大突破 多股有望受益

2020-04-03 07:47:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点