牵手互联网巨头创新突围 券商积极打造“科技大脑”

1评论 2020-01-20 01:19:18 来源:中国基金报 作者:张莉 章子林 疫情对A股影响持股跟踪

  日前,东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)宣布,正式开启与微软第一期商业合作,双方相互赋能,共同打造“东方大脑”。一时之间,头部券商联手互联网巨头加快推动数字化转型引来业界强烈争议。

  近年来,证券行业不仅利用外部力量寻求业务智能化和商业模式创新,同时也通过加大信息技术等领域投入,借助内生动能、放大金融科技价值。

  券商牵手外部力量“借船出海”

  近期,东方证券对外宣布,与微软的第一期商业合作正式启动。双方将在人工智能产品、解决方案、云服务等方面展开合作,其中首要阶段就是搭建人工智能基础平台建设。

  实际上,此前东方证券在金融科技方面寻求外部力量方面早有发力。比如东方证券与上海交大合作成立了人工智能与大数据实验室、与华为在云计算领域深度的合作、与阿里云在场景AI应用上的成功合作等。

  当前,券商联手互联网巨头的战略打法也各有不同。

  一类是直接引导互联网企业作为股东方战略投资,从而实现业务深度融合。如中金公司(港股03908)2017年9月与腾讯签署认股协议,腾讯以战略投资者及大股东身份助力其金融科技布局,双方合资成立技术公司。除了中金之外,华泰证券(行情601688,诊股)也在两年前引入阿里巴巴作为战略股东,双方在数据价值挖掘、大数据体系建设等方面提升金融业务服务。

  另一类则是战略合作,2019年9月,财通证券(行情601108,诊股)与阿里云、蚂蚁金服签署战略合作协议,三方将在大数据、智能化及底层架构等领域广泛的技术积累和实践经验相结合,推进金融科技创新。

  不过,有券商人士认为,由于当前科技金融领域竞争激烈,如果券商内部较难短期孵化科技和研发实力的,则会选择通过引入信息流量巨头进行合作,但存在入场时间晚、协同效应不佳、整合力度不及预期等问题。

  联储证券金融科技部负责人马永泉认为,与外部合作后,券商还是要面对如何将外部能力转化为内部能力的问题,即金融机构要能够迅速消化吸收外部机构带来的新技术、新方法、新应用,并具备迭代优化的能力。此外,合作过程中涉及的知识产权、数据安全等问题同样值得关注。

  券商内部发力改造传统业务

  毫无疑问,金融科技正在逐步渗透券商内部,改变着券商的传统业务。

  有华南某券商营业部人士介绍,行业正在通过布局APP和智慧中台等动作,提升内部运行效率,移动互联网业务框架已经初见雏形。“一方面,券商移动端的功能模块越来越多,进一步定制出多元化和个性化的服务,另一方面,科技赋能让券商员工系统和客户系统彻底打通,快速推送有价值信息,无论是内部协同还是外部争取客户群,都有赖于大数据、云计算等技术的应用。”

  不难看出,1月8日,广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)推出了业内首家证券交易+证券理财“双版本”APP。其中,证券交易模式可满足客户综合性投资交易需求,证券理财模式可满足理财型客户专业理财需求。据了解,招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)、安信证券都在近期进行了APP版本重要更新。

  平安证券相关人士介绍,公司在投顾、投行、机构服务等方面实现了较快的数字化落地。以“科学投顾”为例,平安证券在证券服务链条上形成智慧中台,并通过科技应用使其更数据化,把客户数据分析、客户行为、客户交易、客户建议、客户服务组成闭环,为用户提供全品类投资产品的服务解决方案,推动公司经纪业务的转型升级

  据平安证券相关负责人分析,金融科技降低边际成本,覆盖长尾客户;重构数据处理方式,提高服务效率;优化用户体验,增强客户黏性。在金融科技的大潮中,券商研发投入不断增长,IT队伍不断壮大。“平安集团每年将收入的1%用于科技研发,近十年来已累计投入1000多亿元用于创新科技。证券板块将借助集团科技优势进行科技赋能,加速向一流券商迈进。”

  值得注意的是,更多头部券商则选择强化内生动能,提升金融科技自主研发能力。

  据悉,招商证券是业内少有拥有自主研发集中交易系统的券商,其自主搭建了企业级开发框架XFramework,实现了从可视化前端、到接入、微服务到后台业务全流程的高效开发,对开源软件以及关键组件都有很深的掌控能力。

  “比如我们打造机构交易服务平台在业内首次利用FPGA技术进行行情加速、支持微秒级极速交易、全资产管理平台全流程覆盖,整体性能行业领先。目前,招商证券已经建成了自主可控且业内领先的个人业务平台、机构业务平台和投行业务平台。”据招商证券相关负责人介绍。

  上述招商证券相关负责人认为,“科技可能是未来唯一能够从根本上改变和颠覆证券行业商业模式的力量,金融科技运用成为提升客户体验、获取竞争优势的最重要赛道和竞争利器。”

  广发证券信息技术部负责人表示,未来券商需要将科技和金融业务场景相结合,深入挖掘科技在业务场景中的应用价值。“通过自主研发产品在特定领域形成核心竞争力和壁垒,甚至通过对外输出科技服务来获得收入。”

  “科技大脑”重塑行业格局

  越来越多行业人士意识到,“科技大脑”将加速行业分化。

  不过,多数券商人士也指出,相比海外国际投行相比,国内券商在金融科技创新和投入、技术与业务融合、金融科技生态搭建等方面仍有较大差距。

  “近期海外券商零佣金模式对行业的心理冲击较大,其背后实际上正是交易系统的优化、精准的客户画像和数据库系统,并对客户群体提供多元化的金融产品服务,通过切除对纯经纪业务的依赖,这部分券商的商业模式也出现了改变。而在金融科技发展下,难以承受价格战压力的小券商就会退出市场,行业集中度大大提升。”上述华南券商营业部人士表示。

  据兴业证券(行情601377,诊股)相关负责人分析,当前券业布局金融科技,主要难点在于新的商业模式和业务场景发掘,例如人工智能已经在券商多个传统领域得到广泛应用,但有价值的业务场景仍然偏少,需要行业共同思考和探索新的应用场景。“未来券商在金融科技领域形成竞争优势并将相关优势技术服务化、产品化以后,科技将有可能从券商的‘投入’转变为‘产出’。”

  上述券商人士建议,国内券商发展金融科技有两方面思路,一是头部券商通过整合外部科技巨头导入技术资源,来带动经纪、投行等业务条线的潜在增长。同时搭建完善的行业技术架构和生态,对行业进行持续的技术输出。二是中小券商可以打差异化战略,在科技金融竞争大潮中寻求弯道超车。

  湘财证券董事长徐燕曾撰文指出:“我们可以预见不久或将彻底颠覆现有的以人工为主的资产管理领域。证券公司将从以牌照为中心向以服务为中心进行战略转型,通过科技赋能业务创新,从而带来业务盈利模式的全新转变。”

关键词阅读:券商人士 互联网巨头 牵手 互联网企业 招商证券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2020-02-16 20:51:11来源:金融界网站

美国白宫考虑刺激政策鼓励买股票 国内这类金融产品被抢爆

2020-02-15 13:04:30来源:证券时报网

下周看点:中国平安将公布年报 万亿元逆回购到期

2020-02-16 07:06:35来源:大众证券报

治疗性新冠肺炎特免血浆制品投入临床 血制品行业价值提升

2020-02-16 07:59:17来源:大众证券报

沪指反弹冲上2900点 机构资金重点买入三类股

2020-02-16 07:59:51来源:大众证券报

再融资新规刚落地 多家上市公司火速调整定增方案

2020-02-16 21:30:27来源:证券时报

复工复产迫在眉睫 提前参与“复工行情”的资金玩嗨了

2020-02-16 21:30:55来源:e公司官微

刚过户就质押所持格力电器全部股权 珠海明骏意欲何为?

2020-02-16 21:29:25来源:e公司官微

“宅经济”需求激增 带火“在线+”各大领域(附股)

2020-02-16 07:34:08来源:金融投资报

年报进入披露期 医药家电建材高增长可期(附股)

2020-02-16 07:14:35来源:金融投资报

手机招“猪倌”月薪10000+ 牧原股份“逆势”扩招

2020-02-15 13:15:00来源:e公司官微

蝗虫数目增加6400万倍 A股将迎来哪些机会哪些坑?

2020-02-15 08:46:55来源:花朵财经

2月以来北上资金净流入A股344亿元 扫货四大板块

2020-02-16 07:56:29来源:大众证券报

股市砸出“黄金坑”将出现新热点

2020-02-16 07:35:56来源:金融投资报

大盘展开回调 这一板块在两大利好下逆势走强

2020-02-13 16:25:41来源:金融界网站

能量密度提升加持成本优势 磷酸铁锂电池展开反击战

2020-02-16 09:33:42来源:财富动力网

资金流向:两市再现高位调整 主力247亿出逃

2020-02-16 08:00:22来源:大众证券报

数字货币引领金融IT新高峰 建议关注数字加密和网络安全领域

2020-02-16 08:00:24来源:大众证券报

全国公路免费通行直至疫情结束!21家高速公路上市公司业绩承压

2020-02-16 07:53:25来源:证券时报网

博通推出全球首款用于移动设备的WIFI 6E芯片 这两股将迎涨声

2020-02-15 10:34:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点