又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

1评论 2020-01-19 20:59:33 来源:证券时报 疫情对A股影响持股跟踪

1月19日晚间,曾有着“药中茅台”之称的东阿阿胶发布业绩预告,上市24年来公司首次出现亏损,2019年全年共计亏损超3.3亿,同比下降116%至122%,创造该公司上市以来业绩下降最大幅度。

  1月19日晚间,曾有着“药中茅台”之称的东阿阿胶(行情000423,诊股)发布业绩预告,上市24年来公司首次出现亏损,2019年全年共计亏损超3.3亿,同比下降116%至122%,创造该公司上市以来业绩下降最大幅度。

  伴随着业绩巨亏还有东阿阿胶灵魂人物,有着“阿胶少帅”之称的秦玉峰的辞职,正是在他主导下,东阿阿胶走出了2005年至2017年快速成长的辉煌,还有东阿阿胶市场价格数十倍的增长。

  而涨价的背面是市场的流失与渠道的囤货,在后涨价时代,东阿阿胶也将渠道改革与清库存列为重点。

  上市以来首次亏损

  1月19日晚间,东阿阿胶(000423)发布2019年年度业绩预告,公司预计2019年净利润亏损约3.34亿元至4.59亿元,上年同期为盈利20.85亿元,同比下降116%至122%。这也是东阿阿胶上市以来首次出现年度业绩亏损,同时这也是东阿阿胶上市以来业绩下降幅度最大的一次。

  东阿阿胶曾为A股知名的白马股,而且有着“药中茅台”之称。不过近两年的东阿阿胶明显有加速下跌之势,对于2019年全年的业绩市场也早有市场猜测会不会出现全年下跌。

  早在2019年中报时,就有东阿阿胶“暴雷”一说,2019年上半年,东阿阿胶业绩大跳水,公司营业收入18.90亿元,同比下降36.69%;净利润1.93亿元,同比下降77.62%。在当时的中报预告发布后,东阿阿胶第二天直接跌停一字跌停。

  从单季度数据来看,2019年第二季度东阿阿胶亏损约2亿元,而一季度时公司还盈利3.68亿元,到了第三季度东阿阿胶虽然没有再亏损,但盈利甚微仅有1594万元,相比于第二季度时的大幅亏损,部分人士认为东阿阿胶有触底回升的可能。

  如今业绩预告一出,东阿阿胶四季度业绩让人再度大跌眼镜,结合三季报业绩情况,2019年第四季度东阿阿胶亏损幅度在5.43亿—6.68亿之间,远远超过了东阿阿胶去年第二季度时的亏损幅度。另外,相较于2018年第四季度的盈利8.60亿元,更是跌幅巨大。

  再把时间线拉长,在东阿阿胶1996年上市后至2018年,只有1996年当年和2014年、2018年,其余年份均保持增长;在净利润方面东阿阿胶仅在2002年与2005年净利润出现同比下滑情况,但仍保持盈利,特别是2005年之后,东阿阿胶净利润长期保持高速增长。

  在20年的高速发展之后,东阿阿胶近两年的业绩下滑则更加引人关注,特别是在进入2018年之后,东阿阿胶营业收入已经是连续第六次定期报告数据下滑,净利润在2018-2019年同样出现六次定期报告下滑的情况。

  昔日“阿胶少帅”辞职

  在东阿阿胶发布业绩预报的同时,公司还宣布了另一则人事变动消息,东阿阿胶灵魂人物,有着“阿胶少帅”之称的东阿阿胶总裁秦玉峰宣布辞职,并且是不再担任任何职务,彻底退出东阿阿胶。

  公告称,秦玉峰由于到龄退休原因申请辞去公司第九届董事会董事、总裁和公司法定代表人职务,同时一并辞去公司第九届董事会战略委员会委员和提名委员会委员职务。

  这也是继去年11月份韩春城卸任东阿阿胶董事长后,东阿阿胶的又一重大人事变动。

  根据公开的资料显示,秦玉峰,1958年生人,籍贯山东东阿县,1974年进入东阿阿胶工作,历任科长、处长、厂长助理、副总经理、常务副总经理,负责质量、研发、技改、采购供应、生产制造、市场营销等工作。2006年,在从事阿胶行业的第32个年头,秦玉峰成为东阿阿胶的掌舵者。2年后,东阿阿胶制作技艺被列入国家非物质文化遗产项目,秦玉峰成为国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人。

  东阿阿胶曾经长达十年的快速增长离不开秦玉峰。在2006年秦玉峰上位之后,他为东阿阿胶制定了“价值回归”战略,以及积极“实施主业导向型的单焦点多品牌战略发展”,主张将更多力气聚焦到发展阿胶产品主业。

  秦玉峰在去年年底是也曾坦言坦言,前几年东阿阿胶受到关注是因为东阿阿胶2006年启动了文化营销和价值回归工程,并称这是东阿阿胶这几年高速发展的动力。

  伴随着东阿阿胶的“价值回归”,是东阿阿胶市场价格的快速上涨,根据市场相关统计,从2006年到2018年底,东阿阿胶总共进行了18次提价,阿胶块零售价从每斤约80元飙升至3000元以上,涨幅接近40倍,涨幅远超茅台。

(东阿阿胶近年来价格及涨幅,来源:东北证券(行情000686,诊股))

  提价除了增厚利润,其另一面的影响即市场份额降低。根据相关统计,东阿阿胶的市场份额从2006年的70%左右,一路下降到2013年的30%,之后一直徘徊在30%-40%的水平;另外,在频繁涨价的驱使下,经销商长期依赖囤货来盈利,也造成了渠道库存大量积压的现象。

  从数据上来看,东阿阿胶的存货周转天数近年来加速上升明显,从2005年的89天上升至2019年三季度末的710天。

后提价时代的渠道改革

  在价值回归时代,文化牌曾是东阿阿胶的利器法宝之一。秦玉峰曾表示,“这个是世界上最古老的生化制药,这个也是炼丹术保存到今天完整的丹药之一。所以说它的长寿基因是安全有效,是人炼造出来的。”并解释其为《神农本草经》所列滋补上品,东阿阿胶广告语中,将“人参、鹿茸与阿胶”并列为滋补三大宝。

  在众多因素加持之下,经销商囤阿胶早已不是什么新鲜事。秦玉峰在2019年末时曾分析指出:东阿阿胶2015年的价格为254.2万一吨,到2019年为360万一吨,增加100多万元。从这个增量计算,一吨货2000盒,囤了一段时间就获利不少,公司一不调价经销商就开始出货。

  在去年中报出来后,东阿阿胶即表示了渠道改革及清库存之心,公司当时表示正积极调整营销策略,整合营销渠道,开拓新渠道新市场,理性控制下游库存,拉动终端纯销,促进公司良性发展。在渠道的具体调整方面,东阿阿胶称,传统渠道调整方面,通过减少原先的二级经销商,推进渠道扁平化,加强和区域优质经销商及连锁零售药店龙头的深度合作,对传统渠道进行深耕;在新渠道拓展方面,东阿阿胶选择与阿里、京东、药师帮等渠道加强深化合作,新零售渠道在效率及覆盖率上相较传统渠道会更为高效。

  在本次业绩变动原因中,渠道也再次成为重点。东阿阿胶称,近年来,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。为避免企业长期良性健康受到不利影响,2019年公司主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在2019年下半年进一步加大了渠道库存的清理力度,因而对经营业绩影响有所加大。

  东阿阿胶还表示,目前,公司紧紧围绕品牌积累和消费者开创配置资源,通过营销数字化转型,实现消费者运营。着眼于盘整期后的长期良性健康发展,公司将积极优化调整发展战略,加强临床和学术推广,梳理丰富产品体系,不断推出“阿胶+”和“+阿胶”系列产品,推进阿胶即食化、对接新消费、转型新营销、拓展新客群、孵化多品类。着力推进营销模式变革,由聚焦阿胶产业向滋补行业转变。通过商业模式的转型,加快适应数字环境的组织能力变革,推动公司良性健康发展。

  

关键词阅读:东阿阿胶

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-19 11:30:10来源:金融界网站

2月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-19 11:30:11来源:金融界网站

收评:沪指跌0.32%创业板指跌1.45% 两市成交额突破万亿元

2020-02-19 15:02:31来源:金融界网站

人生巅峰撞上疫情时刻:史上最“囧”IPO敲钟 浙江老板自家门口敲锣打鼓!

2020-02-18 21:46:05来源:金融界网站

大行情信号来了?上轮牛市启动时也曾出现 这些股已悄悄大涨

2020-02-19 06:53:15来源:数据宝

2月19日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-19 11:30:12来源:金融界网站

A股五大罕见信号集体现身 科技创新迎来黄金期?

2020-02-19 06:50:27来源:中国证券报

特斯拉宣布大消息,这几只股票“无gu”跌停!

2020-02-19 11:10:40来源:每日经济新闻

午评:沪指涨0.3%创业板指跌0.46% 磷酸铁锂电池概念爆发

2020-02-19 11:31:37来源:金融界网站

万亿元成交额 难掩A股三大分化格局

2020-02-19 02:38:25来源:证券日报

机构游资节后狂扫货 过亿大单力撑10股(名单)

2020-02-19 07:34:26来源:投资快报

关注第三代半导体材料与IGBT产业链

2020-02-19 06:52:25来源:金融界网站

无钴电池“呼之欲出”!特斯拉逆市大涨 A股小伙伴不淡定了

2020-02-19 07:32:07来源:中国证券报

特斯拉与宁德时代商讨使用无钴电池 进一步减少生产成本(股)

2020-02-19 07:43:22来源:金融界网站

两市成交近万亿 机构热议“科技创新风”

2020-02-19 05:43:20来源:中国证券报

券商板块持续发力 国金证券率先涨停

2020-02-19 09:57:10来源:金融界网站

无钴电池“呼之欲出”!有色钴板块大跌 寒锐钴业、华友钴业跌停

2020-02-19 09:29:31来源:金融界网站

氮化镓引爆快充市场 概念股受追捧

2020-02-19 01:13:46来源:金融投资报

电子元器件:光学赛道优且长 关注六大核心标的

2020-02-19 07:38:18来源:财富动力网

赵老哥逢高抛售星期六 机构顶板和而泰涨停

2020-02-19 07:38:49来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点