终于官宣了!600亿上市券商迎来新总裁,他将如何冲破“雷区”?

1评论 2020-01-17 00:13:05 来源:中国基金报 作者:王元也 疫情对A股影响持股跟踪

  在面向全球招聘公司总裁三个月后,光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)新总裁终于露出真容。原中民投资本董事长兼总裁刘秋明将成为光大证券总裁继任者,其总裁任职将自董事会审议通过且取得证券公司相关任职资格之日起生效。

  值得注意的是,从中民投资本转投光大证券,刘秋明面对的挑战也并不小。众所周知,光大证券去年以来深受MPS事件影响,不仅高管也经历了大换血,同时净利润大幅腰斩,诉讼缠身。尽管光大证券已经在努力调整公司管理架构,但刘秋明新官上任的“三把火”将如何“烧”也值得市场关注。

  光大证券总裁“官宣” 刘秋明上任

  在原总裁周健男去年10月8日辞职后,光大证券总裁职位一直由公司董事长闫峻代理。三个月后,空悬多时的光大证券总裁一职终于有了新进展。

  1月16日晚间,光大证券发布公告称,公司今日召开五届十九次董事会,会上审议通过了《关于聘任刘秋明先生为公司总裁的议案》,其总裁任职将自董事会审议通过且取得证券公司相关任职资格之日起生效。

终于官宣了!600亿上市券商迎来新总裁,他将如何冲破“雷区”?

  至此,光大证券新任总裁正式“官宣”。与此同时,刘秋明也被提名为光大证券公司执行董事候选人,其执行董事任职需自公司股东大会审议通过且取得证券公司相关任职资格之日起生效。

  事实上,早在去年12月初,基金君就获悉光大证券新任总裁已经选定,而在前段时间,刘秋明要担任光大证券总裁的消息也已经在业内流传。在1月10日,刘秋明就已经现身光大证券了。

  去年10月9日晚间,光大证券在微信公众号发布一则招聘启事,向社会公开招聘公司总裁、1-2名副总裁及多名总监。当时光大证券对总裁的任职给出了七大任职要求,包括学历为本科,年龄不超过50周岁,以及原则上从事证券、投行等相关金融工作10年及以上,具备相应职级或下一级职务满2年;具备良好的战略眼光和国际化视野,对证券行业发展的现状和趋势有深入了解和认识等。

  从刘秋明的简历来看,其是上海财经大学硕士研究生,中欧国际工商学院EMBA,曾任申银万国证券股份有限公司机构业务负责人,瑞银证券有限责任公司董事总经理,中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)保险(集团)股份有限公司执委、平安证券有限责任公司副总裁,中民投资本管理有限公司董事长兼总裁等职。

  丰富的证券和投资背景,从上述条件来看,今年45岁的刘秋明似乎比较符合光大证券对新任总裁的要求。光大证券相关负责人表示,刘秋明在金融业从事战略研究规划、资产经营、投资投行、资本运作近20年,历经国有金融机构、外资国际投行、金融控股集团等多岗位历练,对金融产业有较为深刻的认识和全局性的视野,具有丰富的行业经验和扎实的业务实践。

  从中民投资本转到光大证券

  在进入光大证券之前,刘秋明最近的一份工作是中民投资本的董事长兼总裁。而中民投资本成立于2014年7月,是中民投的全资子公司,也是其在投资领域的主要“操盘者”之一。投资+投行是公司的两大轮子,在其投资团队中,证券投资银行、专业股权投资机构和商业银行创新业务背景人士占据了主流。

  在2019年2月的公开会议里,刘秋明曾表示,公司比较关注的是逆周期或者说跟经济周期弱相关的行业,以及目前国际产业分工格局调整中凸显出的机会,科技领域肯定是其中最具代表性的行业,此外中民投资本还看好新能源智能汽车产业链方向。而这两大板块也正是目前正受市场热捧的板块。

  从2018年下半年开始,中民投资本母公司中民投开始发生流动性危机,根据《棱镜》报道,中民投的投资激励机制不合理,投资行为非常激进和粗放,重数量而不重质量。行业里通常在项目退出后才给投资经理主要的奖励,而中民投是在项目投资当年就奖励。这种情况下,中民投许多项目的投资回报都很难覆盖资金成本。而在流动性问题暴露后,中民投无法在公开市场继续融资,多家银行提起诉讼、冻结资产要求,后在债委会成立后沟通不抽贷、展期,但难有新增授信。

  随后,中民投开始狂卖资产还债,但对于中民投数百亿的债务仍是杯水车薪。

  值得注意的是,从中民投资本转投光大证券,刘秋明面对的挑战也并不小。众所周知,光大证券去年以来深受MPS事件影响,不仅高管也经历了大换血,同时净利润大幅腰斩,诉讼缠身。

  今年1月10日晚间,光大证券又见大额资产减值计提。

终于官宣了!600亿上市券商迎来新总裁,他将如何冲破“雷区”?

  根据公告,2019年下半年母公司层面计提单项重大金融资产减值准备共计6.75亿元,减少2019年利润总额6.75亿元,减少净利润5.06亿元。据了解,光大证券此次计提共涉及“青山纸业(行情600103,诊股)”、“ST新海”、“华信退”三笔股票质押以及一笔债券质押式协议回购业务和其它债券投资。值得注意的是,此次计提单项融资产减值主要是母公司层面买入返售金融资产,并未涉及其他项目或资产的计提减值,如MPS项目。

  不过,光大证券也正在努力调整管理层架构。在去年公司首席风险官、合规总监等多名高管相继离职后,这些职位一直空置。而今年1月2日,光大证券发布的第五届董事会第十八次会议决议公告表示,同意聘任公司董事会秘书朱勤为公司副总裁、合规总监、首席风险官。一次性补齐空置多时的高管职位。

关键词阅读:上市券商 光大证券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-19 11:30:10来源:金融界网站

2月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-19 11:30:11来源:金融界网站

收评:沪指跌0.32%创业板指跌1.45% 两市成交额突破万亿元

2020-02-19 15:02:31来源:金融界网站

人生巅峰撞上疫情时刻:史上最“囧”IPO敲钟 浙江老板自家门口敲锣打鼓!

2020-02-18 21:46:05来源:金融界网站

大行情信号来了?上轮牛市启动时也曾出现 这些股已悄悄大涨

2020-02-19 06:53:15来源:数据宝

2月19日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-19 11:30:12来源:金融界网站

A股五大罕见信号集体现身 科技创新迎来黄金期?

2020-02-19 06:50:27来源:中国证券报

午评:沪指涨0.3%创业板指跌0.46% 磷酸铁锂电池概念爆发

2020-02-19 11:31:37来源:金融界网站

特斯拉宣布大消息,这几只股票“无gu”跌停!

2020-02-19 11:10:40来源:每日经济新闻

机构游资节后狂扫货 过亿大单力撑10股(名单)

2020-02-19 07:34:26来源:投资快报

万亿元成交额 难掩A股三大分化格局

2020-02-19 02:38:25来源:证券日报

关注第三代半导体材料与IGBT产业链

2020-02-19 06:52:25来源:金融界网站

无钴电池“呼之欲出”!特斯拉逆市大涨 A股小伙伴不淡定了

2020-02-19 07:32:07来源:中国证券报

特斯拉与宁德时代商讨使用无钴电池 进一步减少生产成本(股)

2020-02-19 07:43:22来源:金融界网站

两市成交近万亿 机构热议“科技创新风”

2020-02-19 05:43:20来源:中国证券报

无钴电池“呼之欲出”!有色钴板块大跌 寒锐钴业、华友钴业跌停

2020-02-19 09:29:31来源:金融界网站

券商板块持续发力 国金证券率先涨停

2020-02-19 09:57:10来源:金融界网站

氮化镓引爆快充市场 概念股受追捧

2020-02-19 01:13:46来源:金融投资报

电子元器件:光学赛道优且长 关注六大核心标的

2020-02-19 07:38:18来源:财富动力网

赵老哥逢高抛售星期六 机构顶板和而泰涨停

2020-02-19 07:38:49来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点