2万亿中石油放大招!自带2万家便利店 不仅卖咖啡 还要卖这个!

1评论 2020-01-14 06:29:40 来源:中国基金报 作者:吴羽 如何判断星期六买点?

  自带流量的“两桶油”,对于功能饮料的争霸赛还在继续!

  继去年中石油和中石化双双卖起咖啡,市场便表示,这两个分别坐拥2万家、3万家便利店的“巨无霸”,是对瑞幸咖啡、星巴克的跨界打击。网友纷纷感叹,“星巴克、瑞幸再多,总没有加油站多吧。”

  而今,中石油再出大动作!推出了自有功能饮料――“好客之力”牛磺酸维生素饮料。对此,网友则直指,这是对红牛等功能饮料进行降维打击!

  中石油要卖饮料了

  1月8日,据多家媒体报道,中石油在安徽区域首先推出了自有功能饮料――“好客之力”牛磺酸维生素饮料。该产品采用代工模式,主要在安徽中石油昆仑好客便利店销售。

  据介绍,好客之力规格为310ml/罐,外包设计采用红金搭配,与宝石花标识结合;以闪电元素来代表*直接的能量符号,体现“好客之力,提神给力”的产品思路;在传统牛磺酸功能饮料的基础上将“瓜拉纳”“绿茶粉”引入饮料配方中,有祛除疲劳、兴奋神经和集中精力的作用。

  “这是降维打击!

  红牛要慌?

  一直以来,加油站都是功能饮料的“兵家必争之地”。

  据投中网报道,红牛进入中国市场之初曾以“汽车要加油,我要喝红牛”为口号,如今加油站每年贡献十几亿元的收入;卡拉宝在中国市场有40%的收入来自加油站渠道;东鹏特饮则于2019年末在全国各大加油站开启了“千箱堆、万箱堆”陈列工程,以2500件产品打堆,将每个加油站变成超级大卖场,打响春节营销第一枪。

  反向观之,在这场争夺战中,“两桶油”对于功能饮料销售渠道的把控,则具有垄断式优势。

  因而,在网上,有人称加油站此次推出功能性饮料,是对红牛等功能性饮料的“降维打击”。

  2万亿中石油放大招!自带2万家便利店,不仅卖咖啡,还要卖这个!

  坐拥近2万家便利店

  2018年财报显示,中石油一年营收超2万亿,有超 21783 座加油站,是当之无愧的巨无霸。

  2万亿中石油放大招!自带2万家便利店,不仅卖咖啡,还要卖这个!

  同时,中石油旗下还坐拥近2万家便利店。

  来看一下数据。

  据中国连锁经营协会(CCFA)最新发布的“2018年中国便利店TOP100”榜单中石油旗下的昆仑好客,以1.97万家便利店的数量,位居全国第二;

  2万亿中石油放大招!自带2万家便利店,不仅卖咖啡,还要卖这个!

  而位居第一的是另外一桶油:中石化易捷销售有限公司,以2.7万家门店的规模,位居全国第一。

  而众所周知的全家、7-11分别排名第7和第10。

  店铺数量众多,赚钱能力也不容小觑。根据公开财报显示,2008年中石油加油站非油品销售额达到222.74亿元。

  2万亿中石油放大招!自带2万家便利店,不仅卖咖啡,还要卖这个!

  依托强大的资源,wind数据显示,中石油的总收入中,其他业务的份额呈现整体上升的趋势。

  2万亿中石油放大招!自带2万家便利店,不仅卖咖啡,还要卖这个!

  此前“两桶油”已杀入咖啡市场

  值得注意的是,此前,两桶油已杀入咖啡市场,引起市场的轰动。

  中石油开发了自有连锁咖啡品牌——好客咖啡,价格集中在18-33元。

  与此同时,去年中石化也大举进军咖啡市场:去年9月,中石化联合连咖啡发布了全新品牌“易捷咖啡”,宣布推出多款咖啡产品,首批落地苏州9家中石化加油站,采用“外送+到店消费”的模式。中石化咖啡,不仅可以像星巴克一样坐在店里消费,也可以2公里内支持配送。

  双方为此还推出了微信小程序,消费者可以在小程序上点单。从定价来看,咖啡的价格区间在12元至28元。

  2万亿中石油放大招!自带2万家便利店,不仅卖咖啡,还要卖这个!

  当时市场称,加油站+咖啡店,无疑是站在巨人的肩膀上,搅起咖啡市场的万丈风云。

  2万亿中石油放大招!自带2万家便利店,不仅卖咖啡,还要卖这个!

  事实上,如今,咖啡业务正在成为很多石油公司便利店新的业绩增长点,“石油系”咖啡正在崛起。跨国石油公司BP也在中国推出了自有咖啡品牌”wild bean”。

  就连壳牌集团执行副总裁、零售业务总裁柯一凡去年在接受媒体采访时也曾表示,壳牌的优选便利店每年能够售出约2.5亿杯咖啡,“咖啡比油的利润率要高得多”。一杯咖啡的生意,市场很热闹。不管是国内还是国外的咖啡市场都硝烟弥漫,万亿争夺战的序幕才开始。

  不会卖饮料的石油公司不是好公司

  两桶油在非油领域之战

  虽然上述有网友称中石油卖饮料是不务正业,但事实或许恰恰相反,非油业务也是石油公司的正业:国外加油站非油品销售通常占总销售收入的50%-60%,利润占总利润40%-50%

  山西证券(行情002500,诊股)石化行业2020年投资策略指出,油服行业景气周期持续,石油石化市场整体呈现弱势,看好加油站非油业务增长潜力。

  山西证券分析,加油站非油业务增长潜力大。看好加油站非油业务的发展主要基于以下两点:

  (1)目前国内加油站非油业务利润占比较低,不到10%,作为对比,国外加油站非油品销售通常占总销售收入的50%-60%,利润占总利润40%-50%,国外非油业务经营模式对国内加油站而言具有借鉴意义,由于国内非油业务发展较晚,未来加油站非油业务具有很大的增长潜力和想象空间。

  (2)相较传统便利店而言,加油站便利店背靠中国石油(行情601857,诊股)和中国石化(行情600028,诊股)两大央企,多数占地仅为100-200平方米,且身居城市非核心地段,租金低于商业区零售店和传统便利店,加上广泛的零售网点、优质的客户资源、石化品牌、运营成本低、差异化和便捷性等优势,即便是在激烈的便利店行业竞争中仍处于绝对优势地位。

  据北京商报报道,中石油目前拥有的自有品牌商品为武夷山矿泉水,已在中石油所有的加油站推广。中国食品产业分析师朱丹蓬认为,功能饮料是加油站中除水之外的第二大销售的品类,且自有品牌利润率较高,中石油不断推出非油产品,以求获得更高收益。

  中石油2018年年报中已经明确指出,要跨界创新。具体而言,在销售业务方面,本集团将深化市场分析和竞争态势研究,细化拓市场、提 纯枪、增效益措施,实施灵活的竞争策略。突出加油站核心地位,加快打造一批 3.0 示范站,推动“服务+商品+互联网+金融”跨界融合,创新全产品一体化营销, 深化油非互促,提高终端创效能力。

  而对于中石化来讲,卖咖啡,开便利店也都是它推进非油化业务的一角。而它涉足非油品领域的时间,则要追溯到2008年。早在2008年,中石化就开始介入非油品业务,成立了易捷。

关键词阅读:中石油

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

1月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-01-23 15:00:07来源:金融界网站

1月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-01-23 15:00:05来源:金融界网站

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

2020-01-23 06:56:40来源:中国证券报

1月23日两市净流入前20股(名单)

2020-01-23 15:00:08来源:金融界网站

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

午后沪指跌破3000点深成指跌超2.5% 北向资金净流出逾70亿元

2020-01-23 13:06:14来源:金融界网站

五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

2020-01-23 11:04:00来源:证券时报网

上市以来首亏!ST康美预亏超13亿 公司债券存兑付风险

2020-01-23 11:54:10来源:e公司官微

A股公司欠税图谱:10家就欠下43亿,某央企也上榜

2020-01-23 12:57:00来源:每日经济新闻

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

防控疫情多地禁售活禽:养鸡概念股“遇袭” 机构看多后市

2020-01-23 07:46:14来源:证券时报

苹果新款低价版iPhone发布临近 产业链公司迎来机遇

2020-01-23 08:13:00来源:证券时报网

春节档电影悉数撤档:影视板块大跌超4%

2020-01-23 13:52:09来源:财联社

雷人!A股1.38万亿商誉压顶 两大板块成重灾区!

2020-01-23 13:00:15来源:中国基金报

基金新进重仓股曝光 滞涨股等你来“掘金”

2020-01-23 07:39:48来源:上海证券报

方星海:今年证监会肯定会在注册制试点方面有新的扩展

2020-01-23 11:19:03来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点