70多家上市公司要换审计机构 成绩不好换“阅卷老师”管用吗?

1评论 2020-01-13 07:20:24 来源:上海证券报 5个月斩获362.16%!

  年报战鼓已擂响,上市公司却扎堆换“拍档”。自2019年12月以来,已有70余份A股公告涉及更换会计师事务所事项。

  究竟是合作太久奈何“相看两厌”,还是早有龃龉但求“先发制人”?细辨这些挥别“审计老拍档”的上市公司:ST打头的不少,年内爆雷的不缺。其中,2018年年报曾被出具非标意见的公司,成为最渴望“换一任”的群体。

  除了主动换,也有被婉拒的。“两情相悦”、双向选择的机制下,不少上市公司反被中介“炒”。某资深会计师告诉上证报,上市公司审计机构变动不外乎几种原因:一是到期,上市公司需定期更换审计师;二是分歧,审计师与公司管理团队有不同的意见;三是避险,上市公司或审计师因对方被处罚或立案,为避免受影响而进行更换。

  不过,换“阅卷老师”或许能拯救合作时间过长的“相看两厌”,但想借此让“期末成绩”逆天改命,无异于痴人说梦。归根结底,要想平时成绩好,还得主业抓得牢,切实提升业绩才是夯实企业高质量发展的“压舱石”。

  “非标”悬顶,换个中介试试

  上市公司最怕什么?退市。

  沪深两市股票上市规则显示,若公司连续两年年报被出具的审计意见均为“无法表示意见”或“否定意见”,则可能将被暂停上市。这意味着,2018年年报让审计机构“无语凝噎”甚至“直斥造假”的公司,一只脚已跨入了退市的“门槛”。

  此外,包括“保留意见”等在内的其他“非标”意见,也代表公司在财务和内控上存在着一定瑕疵。上市公司或审计师因对方被处罚或立案而进行的“避险式”更换,更是屡见不鲜。

  整改问题不易,换家审计机构不难。手握150亿元货币资金,却还不起10亿元债券的*ST康得(行情002450,诊股)近日公告,拟更换年度审计机构,终止与瑞华所的合作,并改聘中审众环。而在此一周前,公司刚刚公告,拟聘任容诚为2019年度财务审计机构。

  中介机构一换再换,坐实财务造假的*ST康得,处境颇为尴尬。公司2018年年报被瑞华所出具了无法表示意见的审计报告。有资深会计师在接受采访时表示,康得新案后,敢于接棒瑞华所承接公司审计业务的会计所需要承受相当的压力。

  *ST康得日前披露的2019年三季报,则进一步加剧了市场担忧。公司董监高均表示,无法保证三季报内容的真实、准确、完整性。2019年7月,*ST康得收到证监会下发的《事先告知书》,公司触及重大违法强制退市情形,可能被实施强制退市。

  账上300亿元货币资金不翼而飞的ST康美(行情600518,诊股),也加入了年末换审计机构的队列。2019年11月20日,公司公告,根据业务发展和未来审计的需要,拟改聘立信所为公司2019年度财务及内部控制审计机构。

  “由于核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元。”公司2018年内部控制审计报告被出具否定意见。ST康美在2019年年报季扔下的重磅炸弹,如今余震犹在。

  去年5月9日,因在ST康美的审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规,证监会对正中珠江会计事务所下发立案调查通知书。审计程序是否到位?成为叩在各家会计所和各位审计师心头的重重一问。

  在董监事会经历全面洗牌后,ST围海(行情002586,诊股)的审计机构也要“履新”。ST围海今年1月2日公告,公司原审计机构天健所已连续多年为公司提供审计服务,现因公司董事会调整,拟改聘立信所。

  此前,ST围海曾上演了持续近两个月的管理层与大股东“宫斗”戏码。随着以实控人之女冯婷婷为首的新管理团队成功上位,这场闹剧才告一段落。

  但公司的考验远未结束。由于控股股东违规操作等问题,ST围海涉及违规担保7.23亿元。另据2019年三季报显示,ST围海2019年前三季度归母净利润同比下降51.72%。2018年,天健所为ST围海出具了保留意见的审计报告。

  另外,“同病相怜”的欢瑞世纪(行情000892,诊股)、*ST仁智(行情002629,诊股)等公司,也在近期宣布撤换2019年年度审计机构。

  剪不断理还乱,换个中介来把关

  除了存在退市之虞的公司要临阵换将外,一些“剪不断理还乱”的公司,也有意引入新人来清点盘算。这些上市公司往往身负陈年旧账,如履薄冰,当期爆雷更是让这份“期末成绩单”的编写难上加难。

  2019年最后一天,航天通信(行情600677,诊股)抛出了变更会计师事务所的公告,公司拟将2019年度财务和内控审计机构由瑞华所变更为立信所。

  航天通信在4年前斥资逾10亿元收购的智慧海派,如今更像是一匹昂贵的“特洛伊木马”。2019年10月14日,公司首次自曝子公司智慧海派的一击“惊雷”。公司在对上交所的回复函中表示,智慧海派存在多项风险,包括应收款项出现大额逾期、存在业绩虚假、资金链断裂导致银行贷款和应付供应商款项出现普遍逾期等情形。

  从账面来看,智慧海派2016年至2018年净利润分别占航天通信合并报表的133.51%、142.95%和106.17%,可谓公司的中流砥柱。

  2019年10月31日,因涉嫌信息披露违法违规,航天通信正式被证监会立案调查。随后,航天通信公告称,公司股票可能将面临重大违法强制退市的风险。

  坏消息不断的长城影视(行情002071,诊股)也于今年1月3日公告,原审计机构瑞华所已连续多年为公司提供审计服务,现根据公司战略发展需要和年度审计工作安排,改聘中天运所为2019年年审机构。

  从消息面上来看,公司正深受逾期债务、大股东股权司法冻结、子公司股权冻结所累。截至2019年11月29日,长城影视新增到期未清偿债务4.21亿元。更具戏剧性的是,公司实控人赵锐勇及其子赵非凡,日前被杭州中院开出了高达1307.69万元的悬赏令,以追索财产。

  因2018年年报披露违规,天神娱乐(行情002354,诊股)前任会计所中审众环被大连证监局出具了警示函。又到一年审计时,2018年的“巨亏王”天神娱乐这次选择了改聘大华所。

  匆忙“换审”背后,天神娱乐刚将子公司嘉兴乐玩“踢出”报表。天神娱乐2019年12月24日公告,该公司原为嘉兴乐玩第一大股东,持股比例为42%。后由于嘉兴乐玩的第二、第三大股东签署了一致行动协议,合计持股比例超过天神娱乐,导致嘉兴乐玩从天神娱乐的账面上“出表”。

  深交所火速追问该事项对于公司后续业务开展,及对今后财务状况的影响。另外,因收购形成的4.36亿元商誉,也成为监管关注的重点。2019年三季报显示,截至期末,天神娱乐的商誉为25.28亿元,而净资产仅有15.91亿元。

  看不对眼,会计所主动“炒”公司

  年底审计,既是一家上市公司选“施工者”和“检测方”的活,也是一个会计所挑服务对象的过程。正值审计机构夜以继日、加班加点之时,好几家上市公司就被原来的会计所“婉拒”了。

  暴风集团(行情300431,诊股)2019年11月公告,由于大华会计所的业务规模进一步扩大,2019年报审计业务繁重,在时间和人员安排等方面已不能充分满足公司的需求,特告知辞去公司审计会计师。

  暂时找不到下家的暴风集团,卷入了新的“风暴”。公告直言,公司将按照相关规定尽快聘请新的审计机构,但由于人员流失严重和暂无合作的审计机构,公司存在无法在法定期限内披露2019年年报的风险。

  曾经多风光,如今多仓惶。当初最高市值达400亿元的互联网巨头,目前员工仅剩10余人,且公司资金状况紧张。今年1月10日,公司再度提示存在被暂停上市的风险。

  无独有偶,邦讯技术(行情300312,诊股)1月10日晚公告,收到北京兴华的告知函,后者将不再作为公司2019年度审计机构提供审计服务。为保证2019年度审计工作正常开展,公司拟聘请立信中联会计师事务所。

  被审计机构告知“不再继续服务”的邦讯技术,实际上已站在了暂停上市的边缘。公告显示,邦讯技术2017年、2018年连续两个会计年度的经审计净利润均为亏损。根据创业板相关规定,如公司2019年仍不能扭亏,则深交所可以决定暂停其股票上市。

  更有甚者,“现任”不行找“前任”。珠江实业(行情600684,诊股)2019年12月31日公告,公司原审计机构大信因业务安排,无法配合公司的审计工作。而大华作为公司的前任审计机构,对公司的业务情况最为熟悉了解,因而拟重新聘其“出山”。大华给的报价也很良心。公告显示,包括财务报表和内控审计在内,此次审计的合计费用仅50万元。

  钱给得不多,身上“窟窿”却不少。珠江实业于去年10月收到广东证监局的行政监管措施决定书。监管在现场检查中,发现公司2018年半年报和三季报存在合并报表会计差错、重大对外投资项目未及时披露、重大对外投资项目进展情况未及时披露等多项问题。此外,公司2019年前三季度的归母净利润同比锐减84.48%,扣非后净利润亏损1.65亿元。

  “虽然不排除一些变量因素,比如审计团队的人员流动等。但综合来看,若公司本身质地存在问题,那么无论是主动选择还是被动变更,都会在结果上呈现为更密集的变动。事实上,过于频繁的中介变动对于审计工作的开展肯定是不利的,尤其是在时间非常紧迫的情况下。”前述会计师进一步表示。

  年报的“盖头”即将掀起,与其忙着在审计中掩丑扮靓,不如扎实主业让“容光”焕发。

关键词阅读:审计机构

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1万亿特别国债力挺这个行业 哪些概念股有望受益?

2020-05-29 07:09:40来源:数据宝

午评:两市冲高回落创业板指涨1.04% 网红经济概念大涨

2020-05-29 11:32:21来源:金融界网站

立案调查!A股停牌"钉子户"碰"钉子" 3万股民踩雷了!

2020-05-29 08:22:05来源:中国基金报

华为6G有新消息,副总裁透露预研方向!概念股全名单

2020-05-29 12:09:25来源:数据宝

广电巨无霸即将诞生!多家公司公告组建中国广电网络 只有歌华有线选择停牌

2020-05-29 06:57:30来源:中国证券报

44股中报业绩预告翻番 最高增幅近40倍(附表)

2020-05-29 08:12:43来源:大众证券报

我国全球首创轻质液态金属 欲撼动石墨烯霸主地位(股)

2020-05-29 07:40:53来源:金融界网站

深夜重磅!史诗级内斗来了,竟然“雇凶打人”!

2020-05-29 00:23:50来源:中国基金报

89股中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-29 08:14:15来源:大众证券报

【公告早知道】5月28日晚间重要公告:同花顺股东拟减持至多7.29%股份、ITC对彩虹股份子公司开展337调查

2020-05-28 18:26:58来源:金融界网站

挖掘中报业绩超预期的优质品种

2020-05-29 08:31:45来源:财富动力网

最强牛股曝光!游资不惧割韭菜 超4亿资金秒抢板 这些抖音概念股也站上风口

2020-05-29 07:09:30来源:数据宝

沾上“芯片之母”EDA概念 影子股迅速涨停 申通地铁9连板股价翻番

2020-05-29 06:57:00来源:中国证券报

主力资金净流出248亿元 龙虎榜机构抢筹5股

2020-05-29 07:06:56来源:证券时报网

腾讯云首次公布AI新基建架构 千亿投资打造产业智能化新引擎(股)

2020-05-29 07:49:46来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.37% 广电系个股纷纷高开

2020-05-29 09:28:21来源:金融界网站

乳业板块走强 科迪乳业拉升封板

2020-05-29 09:46:15来源:金融界网站

国内显示器面板厂商逆势增长 二季度行业向好(附股)

2020-05-29 07:31:56来源:金融界网站

不惧减持 3倍股省广集团尾盘仍涨停!因字节跳空借壳?两大顶级游资席位出没

2020-05-29 07:07:45来源:每经牛眼

股票基金发行火热 北向资金连续增持 券商股将带领大盘跳出“黄金坑”?

2020-05-29 08:56:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天齐锂业19.8910.01%24125.71
风华高科24.679.64%19732.07
利欧股份4.086.25%18750.05
牧原股份119.974.05%18293.62
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点