盛运环保回复关注函:破产重整仍存在不确定性

1评论 2020-01-12 20:04:00 来源:证券时报·e公司 3天狂撸22%利润!

  盛运环保(行情300090,诊股)正迎来破产重整的自救关键期。

  半个月前,盛运环保披露提示性公告,该上市公司正在筹划重大资产重组,彭水县茂博矿业集团有限公司(以下简称茂博集团)拟以不超过18亿元左右的资产,协助盛运环保解决关联方非经营性资金占用问题,预计构成重大资产重组。

  随后,深交所下发关注函,要求盛运环保补充披露茂博集团的相关情况,并就其支持公司破产重整的履约能力进行说明。

  1月12日晚间,盛运环保披露回复函表示,此次重大资产重组涉及的三宗矿产,由于取得采矿权证时间较短,相关生产准备工作处于筹划中,因此目前尚未开采,且此次交易推进和能否实施完成仍存在不确定性。

  重组涉三宗矿产尚未开采

  盛运环保表示,茂博集团目前未实际开展经营业务,经交易双方达成的初步合作意向,茂博集团可能采用关联方重庆茂田矿业有限公司(以下简称茂田矿业)部分股权资产来支持上市公司破产重整。其中,茂博集团及茂田矿业同属于游兴茂实际控制。

  目前,茂博集团及关联方茂田矿业下属有三宗采矿权,分别为茂博集团下属水井湾矿(预估值约3亿元)、陈家园矿(预估值约2亿元),以及后续可能参与交易的茂田矿业下属的丰南矿(预估值约33亿元)。

  盛运环保解释称,茂博集团的所属二宗矿产取得采矿权证时间较短,相关生产准备工作处于筹划中,因此目前尚未开采。而茂田矿业的丰南矿,由于饰面石材用灰岩从开采至加工、销售涉及多个流程,出于对市场及盈利情况考虑,为防止重复建设和资源浪费,故截止目前尚未开采。

  盛运环保强调称,上述采矿权已通过政府部门组织的招拍挂取得相关权证,权属清楚,具备开发条件,估值及未来开发收益可期,且茂博集团及茂田矿业也有意将前述资产对应公司的股权注入公司,协助公司解决关联方资金占用,支持公司进入司法重整程序,具备支持公司破产重整的履约能力。

  仍存在股票暂停上市风险

  对于茂博集团代上市公司关联方清偿占用资金的原因及其合理性,盛运环保回复称,公司的生活垃圾焚烧发电项目采取全产业链业务模式,在行业内处于领先地位;但受制于关联方资金占用和违规担保、债务违约等不利因素,盛运环保经营出现严重危机。

  目前,债权人已经申请盛运环保破产重整,上市公司及公司所在地政府也认为,可以借助破产重整,通过市场化、法治化方式引入投资者、实现债务重组,彻底化解上市公司危机。

  在此过程中,茂博集团积极与盛运环保及所在地政府对接,并看好垃圾发电和固废处理的前景,并有意参与公司司法重整和危机化解,以实现在化解公司危机;同时,实现茂博集团的资本市场发展战略,调整茂博集团产业发展规划,有效整合茂博集团现有业务与公司业务,共同实现双方做大做强。

  盛运环保在回复函中称,如相关事件能在公司披露年报前顺利达到且完成了此次资产重组的资产交割,则关联方占用资金由茂博集团和茂田矿业资产代为清偿18亿元,加上公司通过清欠解保工作追缴的部分资产,能实现关联方资金占用的全部收回。

  不过,盛运环保还提示风险,此次交易推进和能否实施完成仍存在不确定性。此次标的资产包括水井湾矿、陈家园矿、丰南矿的部分,以上矿产目前取得成本约1200万元,与其预估值超出18亿元存在较大差异,估值溢价存在较大不确定性。

  与此同时,即使此次交易能在披露年报前完,但由于公司对全资子公司、控股子公司之外提供的违规担保金额为18.75亿元、关联方占用公司资金合计21.41亿元、逾期债务余额47.96亿元,整体破产重整还存在重大不确定性。

  盛运环保不是,截至2019年三季度公司已亏损5.52亿,第四季度可能还需计提资产减值损失等,全年业绩存在大额亏损的风险,上市公司2019年度净利润和净资产可能为负,仍然存在较大的股票暂停上市的风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太意外!这公司刚被美国"封杀"就涨停了 网友:美国商务部帮忙选股?

2020-05-25 12:14:25来源:中国基金报

收评:沪指涨0.15%食品饮料板块抢眼 两市成交额创年内新低

2020-05-25 15:01:12来源:金融界网站

5月25日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-05-25 15:00:06来源:金融界网站

华为将联手联发科 提升对抗高通骁龙芯片能力(股)

2020-05-25 07:50:36来源:金融界网站

5月25日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-05-25 15:00:08来源:金融界网站

十大券商一周策略:市场进入回撤阶段 关注两大重要变量

2020-05-25 07:39:20来源:券商中国

薇娅带货800万,市值暴增30亿!董事长前妻趁机套现近1亿,刚刚这只网红概念股跌停了

2020-05-25 12:24:00来源:每日经济新闻

稀土板块再度走强 焦作万方等涨停 板块有望迎来大级别投资机会

2020-05-25 09:47:00来源:证券时报网

午评:两市震荡沪指跌0.03%深成指跌0.41% 食品饮料板块大涨

2020-05-25 11:32:14来源:金融界网站

"二师兄"画风突变!年内价格大跌24% 创7个月新低!反弹又要开始?

2020-05-24 10:41:00来源:券商中国

股价连续7个“一字涨停” 交易所八问强生控股重组细节

2020-05-25 08:30:03来源:证券时报

光刻胶概念走势活跃 南大光电等涨停 产业链国产替代进程加速

2020-05-25 11:30:00来源:证券时报网

5月25日两市净流入前20股(名单)

2020-05-25 15:00:07来源:金融界网站

本周A股怎么走?八大券商把脉 三条主线备受看好

2020-05-25 07:23:41来源:中国证券报

本周股市三大猜想及应对策略:军工卷土重来?

2020-05-25 08:26:57来源:财富动力网

国家发改委表态 打造国企混改政策升级版(附股)

2020-05-25 07:43:23来源:金融界网站

富时罗素纳A权重提至25% “聪明钱”看上哪些个股?

2020-05-25 08:26:00来源:财富动力网

一周机构去哪儿?易方达基金、千合资本等调研了这些个股

2020-05-25 07:27:47来源:证券时报

午后两市延续震荡乳业板块抢眼 B股板块再现涨停潮

2020-05-25 14:06:54来源:金融界网站

网红左右股市 股东精准减持套现

2020-05-25 07:49:50来源:斑马消费

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点