促进国内海上风电产业发展 天顺风能拟16亿元投建新项目

1评论 2020-01-10 02:03:33 来源:证券日报 作者:陈红 游资是怎么抓涨停的?

  1月9日,风电塔筒龙头企业天顺风能(行情002531,诊股)发布公告称,公司与江苏射阳港经济开发区管委会就公司在射阳港经济开发区投资建设天顺(射阳)风电海工智造项目签订了《天顺(射阳)风电海工智造项目投资协议书》。

  根据公告,本项目预计总用地面积约500亩,预计总投资约16亿元;项目全部建成达产后,预计每年可生产风电海工产品约25万吨;项目内容包括项目建设内容主要包括智能生产厂房、辅助车间、办公室、港池、堆场及公用设施。

  “江苏近海风力资源丰富,是国内海上风电发展潜力最大,发展速度最快的省份之一,未来海上风电设备的市场空间比较广阔,所以公司选择在江苏进行海工基地的布局。”天顺风能证券事务代表王昕宇在接受《证券日报》记者采访时表示,“项目建设周期从开工到投产预计需要15个月左右时间,目前尚未确定开工时间,需要先取得土地所有权证、地上建筑物所有权证等前置工作。”

  谈及该项目建设存在的风险,王昕宇告诉《证券日报》记者,“海上风电造价较高,目前还比较依赖补贴,行业未来的发展速度和节奏在很大程度上会受到政策的影响,出现一定的不确定性。风电塔筒一直以来也存在类似的情况,但是公司通过不断提升产品质量、降低生产成本来提升自身在行业内的竞争力,在行业需求并不旺盛的时期,也能保持很好的产能利用率。对于海工产品,公司也会持续提升产品的竞争力,为客户创造价值,来应对行业波动的风险。”

  该项目建成后,天顺风能表示,将有利于公司充分发挥自身在风电设备制造领域的竞争优势和在全球市场积累的丰富经验,向本项目周边地区提供优质的海上风电设备,促进当地海上风电产业的发展。“在战略方面,射阳基地是公司在国内的首个海上风电生产中心,该项目的建设对于完善公司的产品布局具有重大意义。”王昕宇向《证券日报》记者说道。

  对于未来海上风电产业的发展前景,王昕宇告诉《证券日报》记者,“从资源本身来看,海上风电比陆上风电有天然的优势,比如备稳定性强、发电功率大、靠近用电侧等;但是海上风电天然比陆上风电开发难度大,造价比较高,所以国内陆上风电比海上风电更先进入平价时代。但是随着国内海上风电技术的进步和项目开发经验的积累,海上风电的成本一定会下降,目前欧洲就是如此,所以海上风电存在巨大的发展潜力。”

  “天顺风能作为全球具有一定规模的风电塔筒龙头,在塔筒市场销售规模不断提升。公司在巩固主营业务规模不断攀升的同时,逐步向产业链下游布局跟进,进入风电开发与运营领域,提前为风电行业的景气度做好充足准备。”有不具名分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,“此次投资16亿元布局海上风电,时间节点上处于国内海上风电产业快速发展的红利时期,又凭借着地理位置的优势,以及在风电行业积累的经验,促进国内海上风电产业的发展。”

  记者注意到,同日,天顺风能还发布了一则公告称,为进一步提升公司在风电设备制造领域的品牌优势和竞争能力,公司全资子苏州天顺风能设备有限公司在内蒙古自治区乌兰察布市商都县投资设立商都县天顺风电设备有限责任公司,将主要从事陆上风力发电塔架及其配套零部件的研发、生产及销售业务。项目总投资约6亿元,建成达产后预计年产能为12万吨。

  “乌兰察布项目是公司顺应国内风电行业发展趋势,提高三北地区产能的举措,对公司的产能布局是一个完善。”王昕宇向《证券日报》记者说道。

  “天顺风能近期的投资,是在产业链的进一步延伸布局,无论在产能端,还是产品端,都提升了公司的品牌优势,顺应风电景气度周期,为公司发展前景做充足准备。”前述分析师说道。

关键词阅读:海上风电产业 天顺风能

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

新冠疫情成催化剂 服务机器人迎来黄金发展期(股)

2020-03-30 07:46:14来源:金融界网站

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

3月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-03-30 15:00:43来源:金融界网站

“三桶油”晒2019年业绩:中海油最会赚钱 中石化生意最大

2020-03-30 07:44:52来源:上海证券报

姜超:预计全年GDP增速3-4%!疫情之下 中国经济靠什么走出危机?

2020-03-30 06:58:05来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点