一级市场“不懂”二级市场的美 投资机构慎对网红概念

1评论 2020-01-09 05:44:44 来源:中国证券报 作者:徐金忠 疫情对A股影响持股跟踪

  2020年开年,网红经济在二级市场继续火爆,在网红概念的带动下,不少上市公司从2019年12月开始就被市场资金狂热追捧,上演“疯狂”走势。与此同时,部分被市场带上网红概念的上市公司却纷纷撇清关系。在这种情况下,是一二级市场联动还是选择高位落袋为安?有一级市场机构认为,网红经济在二级市场的瞬间引爆,让此前有相关项目孵化的投资机构获益颇丰,但是网红经济在当下仍是炒作大于价值,对于专业机构而言,应综合考虑风险与收益,避免盲目跟风。

  网红火遍A股市场

  “网红概念”正席卷A股市场。自2019年12月13日启动以来,截至2020年1月8日,作为网红概念股的龙头,星期六(行情002291,诊股)已经累计上涨218.47%。

  与此同时,一大批上市公司纷纷向网红概念靠拢。金字火腿(行情002515,诊股)2019年12月31日在回答投资者提问时称,公司在网红直播这块早有涉猎,长期与淘宝主播有合作,并与众多其他主播建立了常年的合作关系,正不断拓展合作覆盖范围。数知科技(行情300038,诊股)在1月3日晚间回答多位投资者提问时表示,公司旗下中易电通布局直播带货、营销种草行业,目前已签约经济类MCN新媒体独家艺人、达人50余位,并对未来发展寄予厚望。思美传媒(行情002712,诊股)则在近期表示,公司与浙江卫视新蓝网络成立的布噜文化传媒公司,主要以抖音、快手、淘直播平台为核心孵化达人网红,其部分短视频内容分发会和代理合作的网红展开商务合作。上述个股的股价近期都有异动表现,一时间A股市场“沾网红必上涨”。

  但也有上市公司赶着与网红概念划清界线。此前连续4天股价涨停的日出东方(行情603366,诊股)发布公告称,近期,市场传闻公司属于网红带货概念股。前期,公司以自有资金500万美元认购华兴资本美元基金份额,比例为2.76%,占比较低。华兴资本美元基金持有快手的比例为0.10%,公司间接持有快手的比例为0.00276%,占比极低。股价异动的拉芳家化(行情603630,诊股)也表示,近期,有媒体关注公司线上业务开展情况。目前线上销售未对公司业绩产生重大影响,公司仍以线下业务为主。

  一级市场表示“看不懂”

  “实在看不懂市场在炒作什么?”对于网红经济和MCN(Multiple-Channel Network,即网红孵化运营和营销业务)在二级市场的风云乍起,有创投机构负责人认为,市场正在炒作一个概念,而这个概念在一级市场根本没有想象的那么赚钱,而且大家觉得网红经济严重依赖个人,并不是很好的商业模式。

  “MCN、网红经济、社交电商在一级市场火爆的时间要早得多。但在前期的商业模式下,一直存在变现能力的问题。网红的孵化需要成本,而且这样的模式高度依赖网红,而网红的生命周期较为局限,如果不能快速、大量变现,前期的投入很难回收。得益于电商模式创新以及5G技术等带来的变化,MCN模式才显示出不一样来。但是二级市场的火爆带来的收益主要是在部分头部机构的较早期项目,行业内很多机构并没有相应项目储备。”青岛一家创业投资机构人士表示。

  “我们做一级市场的表示二级市场这么干太逗了,也不知道二级市场这样的状态能持续多久。虽说隔行如隔山,但是同一样东西也不可能兜兜转转一圈就完全不一样了,这中间必然是有问题的。”上述创投机构负责人直言。

  理性审视多于盲目跟风

  那么风潮来临,一级市场如何选择?是一二级联动、烈火烹油,还是落袋为安、静观其变?记者采访发现,理性和审慎成为很多专业机构的选择。

  多位行业人士表示,网红和MCN领域的“马太效应”其实已经非常明显。“这个领域的路径可以简单分为几个:一是传统互联网平台向网红和电商拓展,这部分公司及其投资机构享有用户优势、流量优势,崛起较快;二是电商平台的孵化和创新,其优势更加明显,推出一个网红非常之快,也能迅速融入电商的生态圈;第三才是一些其它的投资机构,但是一般专业机构都视其为畏途,回报周期、风险收益、退出难度等,都是要考虑的重要因素。”一家主投时尚消费领域的投资机构项目经理表示。

  针对网红概念在二级市场的爆发,专业投资机构多显得理性,表示投资需要综合考虑风险和收益。“二级市场的火爆现在还难以传导到一级市场,相关上市公司的相关业务占比小,草创期的特点明显。”新时代证券分析人士表示。

  “我们有项目也找不到很好的出手价格和接手方,为什么?因为现在真正在市场上出售交易的项目不多,大平台不需要卖项目,小项目又没人看得上。接手方也一样,头部平台买不到,小微平台买了没意义,除非是上市公司,能通过二级市场的股价表现来实现收益。”前述青岛创业投资机构人士表示。

关键词阅读:一级市场 二级市场 投资机构 网红概念

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

2020-02-19 20:30:00来源:证券时报网

科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

周三上市公司晚间重要公告

2020-02-19 18:17:37来源:金融界网站

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

2020-02-20 07:31:50来源:数据宝

2月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-02-20 07:15:36来源:金融界网站

国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

2020-02-20 06:54:55来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:新雷能股东拟减持5.0731%股份

2020-02-19 18:22:10来源:金融界网站

20万撬动100亿!“要啥有啥”深康佳遭股民“围殴” 过气一哥已连亏8年...

2020-02-19 19:16:34来源:金融界网站

A股头条:央行表示中国经济长期向好基本面没变 北向资金净买入中国国旅、贵州茅台

2020-02-20 05:40:42来源:金融界网站

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

两市冲高回落沪指翻绿 旅游酒店板块大幅反弹

2020-02-20 10:39:08来源:金融界网站

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

开盘:沪指涨0.22%鸡肉概念抢眼 海航系股票大涨

2020-02-20 09:27:21来源:金融界网站

再融资新规正式落地 首批有望受益公司名单出炉

2020-02-20 06:46:51来源:投资者网

泛疫情概念股被机构密集调研 部分公司获资金持续加仓

2020-02-20 07:38:34来源:证券市场红周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪67.478.98%179999.05
东方财富16.887.11%158797.21
立讯精密49.256.88%73123.01
宁德时代161.355.32%67743.33
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点