校企改革新路径?这家校企高管团队“第一时间”启动增持

1评论 2020-01-05 20:49:00 来源:证券时报·e公司 5个月斩获362.16%!

元旦至今A股只经历了两个交易日,这两天却成为华工科技高管团队最为珍惜的时光。利用1月2日和1月3日,华工科技高管团队在“第一时间”推出了500万元规模的集体增持。这不仅是公司高管近年来规模相对最大的一轮增持,而且也是启动时间最早的一轮增持。

  元旦至今A股只经历了两个交易日,这两天却成为华工科技(行情000988,诊股)高管团队最为珍惜的时光。

  利用1月2日和1月3日,华工科技高管团队在“第一时间”推出了500万元规模的集体增持。这不仅是公司高管近年来规模相对最大的一轮增持,而且也是启动时间最早的一轮增持。

  华工科技高管团队增持的一大背景是,“华科系”4家A股上市公司校企改革的提速。继华中科大正式让位,卓尔系入主华中数控(行情300161,诊股)之后,华工科技会否借道高管团队增持,趟出一条推动校企改革的新路径,值得关注。

  新年新增持

  1月5日,华工科技发布公告,公司于1月3日收到公司董事长、高级管理人员及子公司高级管理人员(下称“高管团队”)增持公司股份的通知,基于对公司未来发展的信心,对公司长期投资价值的认可,以及履行增持承诺,高管团队以自有资金合计491.93万元,通过本人及关联证券账户从二级市场增持了公司股份23.67万股,增持完成后合计持有公司股份97.57万股,占公司总股本的0.0970%。

  梳理来看,本次增持全部集中在1月2日和3日。剔除1日放假因素,这两天是A股2020年的首个和第二个交易日,因此,本轮增持可以视为是在新年的“第一时间”启动的。

  其中,公司董事长、总经理马新强增持股份数量最多,为5万股,增持金额超过103万元。增持完成后,马新强持股数量变为25万股,持股比例为0.0249%。

  华工科技高管团队的增持,已经延续了3年多的时间。其中最早的增持之旅始于2017年5月。当时,华工科技曾收到公司董事长马新强,总裁闵大勇及其他高级管理人员增持公司股份的通知,计划通过深圳证券交易所证券交易系统集中竞价方式,使用本人及关联证券账户增持公司股份。而在本轮增持之前,所有增持名单中的高管团队成员并没有持股。

  对于2017年的首轮高管增持,当时公告显示,基于公司以激光技术为核心,智能互联为纽带,进军医疗健康板块,坚定“为制造的更高荣耀”的企业使命与发展前景。公司董事长及高管的增持行为,是对公司未来持续稳定发展的信心及对公司价值的认可。

  值得注意的是,当时公司明确表示,除进行本次增持外,公司董事长及高管自愿承诺,自2017年起以每年年度绩效薪资的30%用于增持公司股份,且上述人员承诺,所增持的公司股份在华工科技工作期间不减持。

  从此之后,公司高管团队确实每年都进行了增持操作。其中,第二轮增持出现在2018年1月下旬。2018年1月26日,华工科技曾收到马新强及其他高级管理人员履行增持承诺增持公司股份的通知,马新强及其他高级管理人员通过深圳证券交易所证券交易系统集中竞价方式,使用本人及关联证券账户,以不低于2017年度绩效薪酬的30%用于增持了公司股份。本次增持可以视为2017年承诺的首次兑现。

  2019年的增持则出现在2月下旬。当年2月19日,华工科技曾收到通知,公司董事长马新强及其他高级管理人员,以深圳证券交易所证券交易系统集中竞价方式,使用本人及关联证券账户增持了公司股份,这一轮的增持总金额为269万元。

  华工科技的增持之举,最为明显的特点至少包括两个:

  首先,细水长流。对比来看,浙商银行(行情601916,诊股)也曾推出高管增持,以去年12月为例,浙商银行披露高管自愿增持计划显示,该行11名高管计划通过集中竞价交易方式,以自有资金共计不少于 1200万元自愿增持公司A股股份,增持期限自2019年12月23日起6个月内实施。相较来看,华工科技推出的增持承诺总规模和每次增持金额都不算大,但是却体现出细水长流式的连续性。

  其二,逐年加码。比较来看,2020年的最新一轮增持,不仅增持金额最多,接近500万元;而且增持时间最早,元旦刚过就快速启动。

  校企改革新路?

  华工科技目前实控人为武汉华中科技大产业集团有限公司,实控人为国家教育部。而华中科技大学是华中地区顶级高等教育学府之一,其投资成立的武汉华中科技大产业集团有限公司直接或间接控股、参股有华工科技、华中数控、天喻信息(行情300205,诊股)、锐科激光(行情300747,诊股)4家上市公司。

  一个值得关注的现象是,华中科技大学官网曾发布消息,武汉华中科技大产业集团有限公司在2019年工作会议上,明确提出推进校企改革为2019年工作重点。因此,从去年开始,“华科系”A股公司校企改革明显提速。

  例如,天喻信息2019年4月公布了控股股东武汉华工创业投资有限责任公司的减持计划,后者拟减持不超过2100万股,占公司总股本比例为4.88%。

  此外,华中数控也成为华科系上市公司中首家已实现控制权变更的企业,此前华中数控曾发布公告,公司控股股东由华科产业集团变更为阎志及其一致行动人卓尔智能制造(武汉)有限公司,实际控制人由华中科技大学变更为阎志。

  而华工科技方面的改革也已经有所动作。以2019年3月为例,当时华科产业集团为筹集经营发展资金,计划减持华工科技股份不超过4000万股,即不超过华工科技总股本的3.98%。

  从其他部分公司案例来看,高管团队持股,表面来看,无疑有利于激励高管并提高公司的整体业绩;另一方面,在“华科系”A股公司校企改革提速的大背景下,是否与公司股权结构变更、激活优化既有体制有关,从而开启华科系校企改革的另一路径,值得关注。

关键词阅读:校企改革

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

广发证券股权之争添变数:吉林敖东月内两次增持意欲何为?

2020-06-02 21:17:05来源:财联社

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

2020-06-02 06:48:05来源:中国证券报

医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

2020-06-02 07:23:08来源:上海证券报

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

2020-06-02 07:52:38来源:金融界网站

地摊经济概念股爆发 银都股份、百大集团等集体涨停

2020-06-02 09:34:51来源:金融界网站

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

年度A股商誉警钟长鸣榜:1.26万亿高悬还藏着多少“雷”?

2020-06-02 07:31:47来源:投资者网

A股突然爆发!200亿抢筹科技股 茅台股价创新高 到底什么情况?

2020-06-02 07:16:35来源:Wind资讯

两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

2020-06-02 05:45:03来源:中国证券报

氢能产业规划或已完成规划内容编制工作 即将上报国务院(股)

2020-06-02 08:14:24来源:金融界网站

5G手机需求爆发叠加国产替代 国内散热产业前景可期(股)

2020-06-01 07:46:07来源:金融界网站

10连板!创业板首例借壳能否实现?公司提示五大风险

2020-06-02 13:13:00来源:中国证券报

广电系个股拉升 歌华有线涨停广电网络触及涨停

2020-06-02 09:39:20来源:金融界网站

昔日环保巨头惨淡收场,地天板也无力回天!5万股民深套,官方道歉有用吗?

2020-06-02 00:47:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.258.14%207403.58
中国平安74.282.94%206835.76
万科A27.243.18%80438.84
未名医药31.059.99%66742.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点