家乐福100天:双线融合、加速升级、强效执行

1评论 2020-01-03 17:59:13 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  在刚刚告别的10年代里,零售业堪称国内最为风起云涌的行业之一,从电商兴起、繁荣,到线上获客成本高昂、流量遭遇瓶颈,再到进入O2O融合的新零售、智慧零售时代,国内的互联网零售已然走在世界前列,连家乐福中国、麦德龙中国也在2019年成为国内零售巨头的一份子。如今,它们将如何蝶变升级、融合共进,成为行业关注的焦点。

  1月4日,苏宁收购家乐福迎来第100天,行业焦点再次落在苏宁。入籍百日,苏宁对家乐福做出哪些升级?全场景零售在哪些方面完成进阶?家乐福未来将走向何方?

  回首百日,从收购第二天电器店入驻家乐福,到升级快拣仓、首次参战双十一成绩斐然,再到黑五当天上线苏宁易购(行情002024,诊股)家乐福旗舰店、国内外原产地联合直采……家乐福100天似乎可以用三个关键词概括:双线融合、加速升级、强效执行。

家乐福100天:双线融合、加速升级、强效执行

  家乐福纳入苏宁全场景版图

  入籍苏宁百日:双线融合、快速升级、强效执行

  9月27日,苏宁收购家乐福中国落下锤音,家乐福正式进入苏宁时代。当天,苏宁控股集团董事长张近东宣布家乐福升级五大战略,包括拓展互联网新门店,推进现有家乐福店面形态优化,进行数字化升级,帮助家乐福以零售云的方式进入低线市场,依托家乐福和苏宁小店,全面升级到家服务。

  刚刚完成股权交割第二天,200多家苏宁易购电器店即完成入驻全国家乐福,同天开业,当日客流就超过10万人次。紧接着,在10月21日的苏宁双十一发布会上,家乐福宣布正式以“1小时场景生活圈”新成员的身份,首次参战双十一。数据显示,仅11月1日,家乐福就刷新了3小时销售破亿的新纪录,整个双十一期间,家乐福销售额同比增长达103%,到家服务订单量增长310%。

  事实上,双十一期间,作为双线融合和数字化改造的重要举措之一,11月初苏宁金融也全面接入家乐福,在支付端、供应链金融端实现赋能与升级。仅几天后,家乐福又在南京、上海部分门店率先上线快拣仓,联合当地苏宁小店推出全新到家服务,成为“1小时场景生活圈”的最佳注解。

家乐福100天:双线融合、加速升级、强效执行

  家乐福首份双11战报

  与此同时,在第二届进博会上,家乐福以“采购商+参展商”的角色入驻,签下约1.5亿元人民币的采购大单。而随后的11月下旬,在苏宁的推动下,ITA(意大利对外贸易委员会)到访家乐福,双方就引进更多意大利商品进行洽谈,依托苏宁和苏宁国际,家乐福将加码国际供应链布局。紧接着,在黑五当天,作为家乐福数字化改造和双线融合升级的重要组成部分,家乐福旗舰店上线苏宁易购试运营,主打高端进口商品,打造精品店,消费者进入店铺下单,就可以享受家乐福与苏宁自建物流融合带来的高效配送体验。

  短短百日,一方面苏宁以现有的金融、物流、IT、大数据等能力快速升级家乐福,另一方面,家乐福也正在后端成为苏宁智慧快消的一部分,供应链建设就是其中最重要的一环。双十一期间,苏宁超市、家乐福等联合直采新疆阿克苏苹果;双十二期间,首次尝试联合包机直采,推出智利车厘子、阿根廷去头红虾、巴西冷冻牛腩、伊朗开心果四大生鲜爆款,强势凸显供应链优势。

家乐福100天:双线融合、加速升级、强效执行

  苏宁超市、家乐福等联合包机直采智利车厘子

  与此同时,苏宁时代的家乐福在场景联动上也迈入了新台阶。12月27日,easy家乐福落地上海苏宁易购中山公园店,成为首家入驻苏宁易购的easy家乐福。

  打造“社区级节点” 全场景零售扩展想象空间

  如今,零售进入双线融合的下半场,大型商超似乎已成为巨头标配。阿里入股高鑫零售,将大润发、欧尚收入囊中;腾讯牵手永辉,与沃尔玛中国达成深度合作;苏宁将家乐福中国、万达百货纳入麾下。

  事实上,商超卖场不仅是城市商业的流量入口、仓储的重要节点,还承担着线上线下资源调度的枢纽作用,这正是巨头们纷纷竞速线下布局的原因。

  网购从下单到送达,用户一般需要等待1-2天,但如果有商超这一“城市级节点”甚至是“社区级节点”的前哨堡垒触达用户,时效将大大提升,而这也成为家乐福之于苏宁的最重要意义。

  通过门店及中心仓调配社区小店的常规商品存储,就可以实现一小时内送达用户手中。这对于其他平台而言或许有难度,但在苏宁的大快消体系下,家乐福联合下沉至社区的苏宁小店完善最后一公里支撑网络,为苏宁筑起了独有优势,这是今年双十一苏宁构建全场景智慧零售的核心IP——“1小时场景生活圈”的核心本质。

家乐福100天:双线融合、加速升级、强效执行

  央视点赞家乐福快拣仓

  今年双十一期间,南京、上海的部分家乐福门店率先上线快拣仓,存放约3000支“一小时达”商品,它可以辐射四周的苏宁小店,合力组成离消费者最近的场景,满足3公里范围内用户的到家服务需求。同时,快拣仓还接入了家乐福小程序、苏宁小店APP及第三方平台,用户只需线上下单,家乐福的快拣仓将迅速响应,实现在1小时内将商品快速送达。

  据了解,苏宁将进一步整合大快消体系资源,依托家乐福供应链并围绕其辐射范围,重点拓展苏宁小店,同步加快两者的协调发展。

  可以说,家乐福的加入进一步打通消费、娱乐、生活间的场景壁垒,对核心商圈业态和社区生活服务业态进行了有效链接,苏宁各个层级的多个业态彻底整合成为一条完整顺畅的零售、物流与服务链条,帮助苏宁完成了供应链升级与线上线下(OMO)融合,在独特而高效的生活圈生态中与其他巨头产生差异化优势。

  事实上,2018年以来,苏宁先后收购迪亚中国、万达百货,如今又把家乐福收入麾下。这一系列动作,都在加快苏宁对线下优质零售资源的频频进攻,完善其全场景零售布局。

  家乐福的加入,不仅意味着意苏宁的快消品规模、供应链、物流等各维度实现突破,同时也进一步打通了苏宁线上线下融合的渠道,为进一步获取大规模流量增量,丰富苏宁智慧零售生态布局提供可能。至此,苏宁大快消正式进入由品类量变到全场景质变的环节。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:家乐福 苏宁 双线 线上线 强效

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月2日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-07-02 11:30:21来源:金融界网站

新三板打新首日太火爆!攻略来了:这些券商可“提前”申购,两大中签策略请收好

2020-07-02 00:14:40来源:券商中国

7月2日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-02 11:30:22来源:金融界网站

午评:沪指涨1.16%券商板块午前崛起 免税概念持续爆发

2020-07-02 11:32:48来源:金融界网站

中央气象台连发30天暴雨预警 A股公司影响几何?

2020-07-02 08:25:50来源:证券时报网

开盘:三大股指集体低开沪指跌0.07% 白酒板块领跌

2020-07-02 09:27:52来源:金融界网站

7月2日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-02 11:30:20来源:金融界网站

两市震荡上扬沪指涨超0.5% 北向资金净流入逾60亿元

2020-07-02 10:30:27来源:金融界网站

电商巨头突发大动作!颜值经济爆发 千亿新战场迎投资机会 龙头股市值悄悄翻倍 潜力概念股名单来了

2020-07-02 07:11:15来源:数据宝

姚波出任中国平安联席CEO 马明哲辞任CEO继续担任董事长

2020-07-01 22:03:03来源:金融界网站

7月2日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-07-02 07:32:08来源:金融界网站

3000点过后再迎重磅!险资三大政策落地 17万亿投资待发 股指、国债全涉及

2020-07-02 07:50:00来源:Wind资讯

上半年46家A股公司易主国资 鲁浙两地频频出手

2020-07-02 03:47:54来源:证券时报

五粮液市值突破7000亿元 网传第八代普五减量4000吨

2020-07-02 07:06:44来源:投资快报

八大券商推出七月金股组合

2020-07-02 07:23:14来源:大众证券报

沪指时隔四个月重返3000点 市场风格是否切换仍有待观察

2020-07-02 07:22:40来源:大众证券报

沪指重回3000点:谁在进 谁在出

2020-07-02 07:17:25来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:马明哲辞任中国平安首席执行官、三全食品上半年利润预增390%-420%……

2020-07-01 18:25:36来源:金融界网站

主力资金净流出183亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-07-02 06:36:20来源:证券时报网

久违大涨的背后:地产股重回主力视野 险资不断加仓

2020-07-02 07:01:00来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点