[哈药股份]第二轮全国带量采购正式启动,33个品种入围!

1评论 2019-12-30 00:00:00 来源:上市公司官网 游资亲授打板神技

  12月29日,国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室发布公告称,第二轮全国带量采购正式启动,目前共纳入33个品种,将于2020年1月17日在上海开标。

  据健识局梳理发现,在此次33个带量采购的品种中,阿比特龙、阿德福韦酯、阿卡波糖、阿莫西林 、阿奇霉素 、奥美沙坦酯 、比索洛尔等均是临床常见的大品种。

  尽管带量采购已全国铺开,且降价幅度名单曝光,此次新一轮33个品种入围,依然牵动着业界的每一根神经。特别是,相比于首轮带量采购,此次直接覆盖全国31个省份。

  这也就意味着,这33个品种一旦此次谈判失利,相关厂家极有可能将会推出市场,因此竞争之惨烈,可想而知。分析人士认为,随着带量采购即将实现常态化,届时越来越多药品生产企业面临转型。

  谈判难度升级 4家企业可平分80%市场

  事实上,11月27日的药品集中采购座谈会之后,一份包括35个品种的新一轮带量采购目录已经在业界流传。随后,河南、湖南、广西等省份的药品采购中心要求药品生产企业开始报量。

  根据此次《公告》显示,各地各品种首年约定采购量按以下规则确定如下:

  全国实际中选 企业为 1 家的,为首年约定采购量计算基数的 50%;

  全国实际中选企 业为 2 家的,为首年约定采购量计算基数的 60%;

  全国实际中选企业 为 3 家的,为首年约定采购量计算基数的 70%;

  全国实际中选企业为 4 家及以上的,为首年约定采购量计算基数的 80%。

  在采购周期上,采购协议原则是每年一签。续签采购协议时,约定 采购量原则上不少于各地该中选药品上年约定采购量。

  而采购周期内若提前完成当年约定采购量,超过部分中选 企业仍按中选价进行供应,直至采购周期届满。

  同时,《公告》要求此次申报品种资格应属于采购品种目录范围并获得国内有效注册批件的上市药品, 且满足以下要求之一:

  原研药及国家药品监督管理局发布的仿制药质量和疗效一致 性评价参比制剂。

  通过国家药品监督管理局仿制药质量和疗效一致性评价的仿 制药品。

  根据《国家食品药品监督管理总局关于发布化学药品注册分 类改革工作方案的公告》〔2016 年第 51 号〕,按化学药品新注册分 类批准的仿制药品。

  纳入《中国上市药品目录集》的药品。

  值得注意的是,《公告》还要求在采购周期中,医疗机构将优先使用本次药品集中采购中 选药品,并确保完成约定采购量。

  而医疗机构在优先使用本次药品集中采购中选药品的基础 上,剩余用量可按当地药品集中采购管理有关规定,适量采购同品 全国药品集中采购文件6 种价格适宜的其他药品。

  覆盖31个省份 产品一旦落选或退出医院市场

  12月19日,国家卫健委办公厅发布《关于进一步做好国家组织药品集中采购中选药品配备使用工作的通知》要求重视中选品种的采购、使用。

  根据通知,带量采购中选药品将不受控费、药占比、一品两规等限制。在合理使用,保证医疗质量安全的前提下,要优先使用中选药品。

  这意味着,第二轮带量采购到品种一旦谈判成功,就可以顺利进入医疗机构,且将被优先用于临床。

  随着国产品代替进口产品的趋势明显,失去专利的原研产品高溢价优势已不复有了。而更为关键的是,当这些重磅品种失去了市场之后,大批医药代表将面临跳槽。

  进入10月份以来,赛诺菲、北京嘉林药业甚至直接解散、分流了相关产品的销售团队。辉瑞、诺华等跨国药企则干脆剥离了非过专利期药业务。

  众所周知,中选药品是不需要做临床的。而此番第二批带量采购所涉及的是31个省份,相关企业一旦落选,产品或直接退出医院机构的使用范畴。

  毫无疑问,随着带量采购药品品种的扩大,将会有越来越多的药品生产企业调整营销团队,那些长期存在的带金销售模式的土崩瓦解,医药代表的岗位职能也将面临彻底调整。

  分析人士指出,在其背后是整个行业增速放缓,非专利药进入微利时代带来的业绩压力。而在阵痛期过后,大批药企将被淘汰整个行业将实现全面转型升级

  第一页 中医药法拟出台产业迎政策利好

关键词阅读:哈药股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月27日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-27 15:00:15来源:金融界网站

2月27日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-27 15:00:05来源:金融界网站

3000亿蒸发!一则传闻引发科技股踩踏 私募大佬称“神创”还能涨20%

2020-02-26 20:37:34来源:金融界网站

收评:A股震荡创业板指涨0.73% 两市成交额连续7个交易日破万亿

2020-02-27 15:02:05来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-27 18:20:26来源:金融界网站

深交所深夜连发监管函 直击三公司“蹭热点”乱象

2020-02-27 08:01:32来源:上海证券报

涨价80%!供需严重失衡 节后三连涨 全球电子元件龙头涨价超预期

2020-02-27 07:32:20来源:数据宝

年报“红包雨”来袭 多家上市公司发布高派现预案

2020-02-27 07:45:58来源:投资快报

涨停复盘:在线教育、口罩、医疗危废、特高压等板块爆发 高位强势股补跌

2020-02-27 15:58:50来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST康得2019年亏损58.09亿

2020-02-27 18:27:16来源:金融界网站

A股短期调整需求加大 建议挖掘滞涨标的

2020-02-27 07:32:08来源:大众证券报

大基建板块崛起,多地发布重点建设项目清单,上万亿投资在路上

2020-02-27 10:42:00来源:证券时报网

2月27日两市净流入前20股(名单)

2020-02-27 15:00:02来源:金融界网站

5G基站1年电费2400亿将致运营商巨亏907亿?测算结果来了……

2020-02-27 07:24:25来源:每日经济新闻

科技股大幅回调 A股本轮行情或远未结束

2020-02-26 23:48:42来源:金融投资报

181股业绩高增长低估值 机械设备行业扎堆

2020-02-27 02:50:35来源:证券时报

顶级游资出逃中环股份 北方华创跌停机构低吸

2020-02-27 07:53:18来源:财富动力网

医废处理概念大幅走高,雪浪环境中金环境涨停

2020-02-27 11:03:00来源:证券时报网

创业板2月成交近4万亿!天量成交释放关键信号

2020-02-27 07:23:10来源:Wind资讯

风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

2020-02-27 16:40:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点