[哈药股份]人脸识别+GPS定位打卡 防堵执业药师“挂证”

1评论 2019-12-30 00:00:00 来源:上市公司官网 疫情对A股影响持股跟踪

  医药网12月30日讯在一片期待中,12月27日,中国人事考试网正式发布了2019年度执业药师职业资格考试成绩。尽管合格标准并未随成绩一同公布,但从历年的数据来看,不出意外仍然会与以往一致,是否通过考核已是了然于胸。

  根据人力资源社会保障部人事考试中心提供的统计数据,2018年度全国执业药师资格考试的实际参考人数突破50万人,但合格率仅约为14.10%,创近七年来新低。在监管升级和报考学历提高的背景下,执业药师考试难度显然不会下降,今年具体的考试情况还有待进一步披露。

  执业药师需求仍存缺口

  国家药品监督管理局执业药师资格认证中心发布的最新统计数据显示,截至2019年11月底,全国执业药师注册人数为512950人,环比增加3576人。其中,注册于药品零售企业的执业药师462606人,占注册总数的90.2%,仍有小部分的执业药师注册于药品批发企业、药品生产企业、医疗机构和其他领域。

  值得注意的是,尽管近年来执业药师数量在逐步提高,但当前每万人口执业药师人数仅为3.7人,供需关系依旧高度紧张。此外,执业药师的注册现状同样不能满足于高速增长的零售药店规模。根据国家药监局发布的数据,截至2018年11月底,我国实体药店总数达到了48.9万家,同比去年增长7.8%,而彼时全国执业药师注册人数为46.4万人,还无法实现每家药店都配备一位执业药师的现实需要。

  今年7月,云南省出台《云南省药品零售连锁企业远程药事服务及审方系统指导原则(试行)》,允许“零售连锁企业在总部设置远程审方工作室,配备一定数量的执业药师,通过远程网络审方系统为连锁门店提供在线审方和指导合理用药服务的方式。”,引起产业“药店可不用配备执业药师”的错误解读,实际上只是零售药店远程审方的延展,以缓解客观存在的执业药师短缺之急,目前黑龙江、海南等多个省市亦陆续开始“试点”。

  另一方面,商务部在2018年11月发布《全国零售药店分类分级管理指导意见(征求意见稿)》,提出“在2020年,全国大部分省市零售药店分类分级管理制度基本建立”的部署,要求可经营非处方药、处方药(不包括禁止类药品)、中药饮片的三类零售药店至少要符合“配备至少2名执业药师”的条件。

  业界普遍认为,零售药店的分级分类管理将在明年迎来关键之年,对专业药店进一步趋严的要求将加速零售药店行业的洗牌。倘若想获得更广的经营范围,配备足够数量的执业药师是“敲门砖”。面对持续增长的药店数量,执业药师在未来依然有较大缺口。

  “刷脸打卡”+远程随机抽查

  供需关系的严重失衡使得执业药师的资格证成为紧俏资源,“挂证”的“影子药师”现象屡禁不止。自今年“315”晚会曝光零售药店的“挂证”乱象后,监管部门连续发文明确严厉打击这一违规行为,全国各省市纷纷响应并出台落地政策,其中地方的特色探索或将为全国提供参考范例。

  《宁波日报》日前报道,从今年12月份起,宁波对全市的3142家零售药店全面实施“阳光药师”考勤制度,所有注册在店的执业药师必须通过考勤APP按时到岗刷脸打卡,以确保进店购药的患者都能获得及时、专业的药学服务,“影子药师”提供“隐身服务”的局面或将得到有效遏制。

  据介绍,宁波市市场监督管理局通过“人脸识别+GPS定位”方式,实现对执业药师在岗、串岗情况开展靶向监管。具体来看,执业药师的人脸数据采集、身份绑定以及位置获取,将主要由考勤APP完成。而在审核通过后,执业药师可以“刷脸”完成每日考勤,打卡过程不超过3秒,过程极为便利。

  与此同时,市场监管部门的执法人员还会使用移动执法终端,对店内执业药师在岗、在职情况进行远程随机抽查。在“刷脸打卡”管理基础上,市场监管部门还将通过综合考勤结果,分时、分类、分区统计驻店药师在岗情况。如果药店营业后长时间无药师打卡,或者打卡药师不在注册的药店内,系统后台将自动显示预警,执法人员可以在核查后进行依法处置。

  在业界看来,这一创新的管理方式无疑将极大增加监管部门的监管效率。不仅如此,执业药师考核结果的充分利用将加大违规惩罚的威慑力度。宁波市计划将“阳光药师”考勤数据纳入个人及企业信用档案,信息将直接推送至其他相关政府部门、金融机构、行业协会商会参考使用,恶意违规的药师或药店将可能面临联合惩戒。

  第一页 中医药法拟出台产业迎政策利好

关键词阅读:哈药股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

涨价50%!国际电子元件巨头凶猛提价 11股最受益

2020-02-20 13:51:05来源:数据宝

周四上市公司晚间重要公告

2020-02-20 18:23:05来源:金融界网站

收评:沪指收复3000点 券商板块率金融股爆发 A股成交额连续两日破万亿元

2020-02-20 15:02:00来源:金融界网站

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

上市公司晚间利空汇总:美力科技股东广州力鼎拟减持公司股份

2020-02-20 18:24:47来源:金融界网站

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

2020-02-20 06:54:55来源:中国基金报

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

“餐饮大王”李漾波因新冠肺炎去世 华中科技大学半月痛失6位杰出专家

2020-02-20 21:34:11来源:金融界网站

A股量能超万亿:沪指冲高回落 短调后市场仍有上行空间

2020-02-20 07:31:49来源:大众证券报

合作协议签署四日才公告 扬杰科技信披滞后遭质疑

2020-02-20 07:30:15来源:大众证券报

“电力超级快递”捎来近千亿元礼包 产业链公司掀复工潮

2020-02-20 07:23:37来源:上海证券报

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

4天5只一日售罄:爆款与行情齐飞 市场偏向基金持仓

2020-02-20 20:41:00来源:财联社

“网红”概念股星期六疯涨 背后诸多风险惹人担忧

2020-02-20 07:39:23来源:证券市场红周刊

磷酸氯喹和阿比多尔两种新药首次纳入抗病毒治疗

2020-02-20 07:33:53来源:大众证券报

2月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-02-20 07:15:36来源:金融界网站

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富17.3410.03%365144.24
中信证券25.425.92%243068.70
比亚迪68.1010.00%176475.26
TCL科技6.7010.02%170719.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点