外资抢滩A股:速度背后是格局

1评论 2019-12-27 05:47:43 来源:中国证券报 作者:张利静 张枕河 牛仲逸 疫情对A股影响持股跟踪

业内人士认为,中国经济整体势头良好,经济发展底气足、有韧性。对中国经济的中长期发展充满信心,是外资机构看好中国股市的根本原因。同时,今年以来监管部门努力打造良好的市场环境,推出多项开放举措畅通投资渠道,进一步完善市场基础性制度,推动上市公司质量不断提升,使得A股市场自身吸引力不断增强。未来海外机构投资者有望继续加大对A股的配置比例。

  “不论是横向比,还是纵向看,富兰克林邓普顿投资对于中国股市的乐观情绪都在明显升温。”像许多海外明星基金经理一样,谈到对中国资本市场的看法,全球最大上市基金公司——富兰克林邓普顿投资股票总监史蒂芬·多佛的兴奋之情溢于言表。

  业内人士认为,中国经济整体势头良好,经济发展底气足、有韧性。对中国经济的中长期发展充满信心,是外资机构看好中国股市的根本原因。同时,今年以来监管部门努力打造良好的市场环境,推出多项开放举措畅通投资渠道,进一步完善市场基础性制度,推动上市公司质量不断提升,使得A股市场自身吸引力不断增强。未来海外机构投资者有望继续加大对A股的配置比例。

  净流入逐年增长

  临近岁末,频频增持A股的外资引发市场广泛关注。

  11月26日,MSCI指数年内纳入A股的第三次扩容正式实施。市场原本预计短期内北向资金流入A股的脚步将有所放缓,原因在于未来一段时间配置型资金的不确定性。然而现实情况是,Wind数据显示,截至12月23日,北向资金连续28个交易日净流入A股,追平2018年5月7日至6月15日创下的纪录。11月27日至12月23日,北向资金累计流入A股达688.78亿元。

  截至12月23日,2019年北向资金合计流入A股达3427.96亿元。2016年以来,北向资金年度净流入A股金额呈逐级攀升态势。2016年至2018年,年度净流入金额依次为606.79亿元、1997.38亿元、2942.18亿元,加速之势明显。

  统计数据显示,目前境外机构和个人持有国内股票总规模达1.77万亿元,占A股总市值2.9%,占A股流通市值4%,已非常接近公募(持股)和保险(持有股票+基金)的规模。

  “经过四季度外资大举增配A股,我们有理由相信外资持有A股规模超过公募将很快实现。”安信证券首席策略分析师陈果对中国证券报记者表示。

  从外资青睐的个股来看,宝新金融首席经济学家郑磊统计发现,约2000只A股获得外资买入,其中有20只至30只个股外资持股比例超10%。“外资青睐的股票主要集中在生物医药、家用电器、电器设备等行业,很多都是基本面不错的上市公司。”郑磊说。

  “外资兼顾标的的成长性和稳定性。盈利能力强、能够稳定贡献高资产回报的公司更受青睐。”国盛证券研究所首席策略分析师张启尧表示,外资多以长期配置为主,考核久期要远超大部分国内资金,使得外资入场布局较国内资金更坚定,对于股价波动的容忍度更高。

  缘何钟情A股

  是什么原因驱动外资以如此迅猛的速度进入中国市场?外资缘何钟情A股市场?

  陈果表示,北向资金持续流入A股的根本原因是对中国经济中长期发展有信心。最近从金融信贷到PMI等一系列数据,中国经济都出现企稳乃至边际改善迹象。

  陈果认为,持续不断的增量资金主要来自国际主要指数权重提升后外资主动型资金对A股的延迟增配。被动型资金对A股的增配往往在国际指数提升权重之时完成,而主动型资金是否配置A股、配置多少、何时配置则更加灵活。随着A股在国际指数中权重的快速提升,许多主动型资金对A股的配置往往达不到指数权重的要求(即实际低配A股),将会在之后的合适时机增配A股,造成延迟增配。这个补配的需求将持续存在。

  “中国市场的潜力和‘腹地’非常大,不论是我在上个世纪80年代留学过的小城市,还是北京、上海这样的一线城市,和十年前相比变化都很大,有的地方已经完全认不出来,这其中无疑蕴含着非常多的投资机会。而发达市场可能就不会存在这些机会。”史蒂芬·多佛强调,中国庞大的市场具有阶梯性和互补性,即使某一个行业发展暂时受阻,也会有其它行业值得关注; 有些领域在一线城市可能出现饱和迹象,但在二三线城市却有空间。“我们坚持看好中国。”史蒂芬·多佛说。数据显示,截至11月,富兰克林邓普顿投资旗下的邓普顿亚洲增长基金的投资组合中,中国股票占比高达41.23%,而在2018年12月该数据为28.79%。

  除中国自身经济稳之外,不断推出的开放政策也大大提升了外资买入中国股票的动力。

  今年以来,A股纳入富时罗素全球指数、逐步提高MSCI纳入因子比例、沪伦通正式启动、中国债券纳入巴克莱指数、中日ETF互通。业内人士指出,宽松的政策环境是市场对外开放渐入佳境的重要保障。中国证监会关于国内资本市场对外开放的政策接连出台。今年6月证监会提出扩大资本市场对外开放9项具体措施;10月11日,证监会明确取消证券公司期货公司基金管理公司外资股比限制时点;12月13日,外汇局表示拟对境外机构投资者境内证券投资资金管理规定进行修订,将进一步便利境外机构投资者境内证券投资。

  A股估值水平在全球也极具吸引力。川财证券研究所所长陈雳表示,目前上证综指PE(TTM)为13倍,从全球主要市场指数来看,其仅高于恒生指数,低于绝大部分市场重要指数,更是远低于标普500的24倍、纳斯达克指数的32倍。

  “美股创新高,VIX指数降至低位,也为国际资金布局新兴市场提供了良好的外部环境,估值性价比较高的A股市场无疑是外资布局新兴市场的优选。”张启尧说。

  持续加大A股配置比例

  外资动向从未像现在这样受到中国投资者的高度关注,而这可能仅仅是一个大趋势演进展开的序曲。

  展望2020年,史蒂芬·多佛对中国证券报记者表示,中国是一个日益重要的市场,如果所有中国股票都被纳入MSCI指数,估计中国在主要新兴市场基准中的权重可能会从2019年底的约30%升至40%左右。世界银行数据显示,中国经济增长虽然有所放缓,但仍保持平衡,贸易占国内生产总值的38%,而2005年为64%。目前,中国货币贬值的风险不大。此外,还有盈利前景改善、派息增加、技术进步及5G移动网络开放等众多利好因素加持。

  对于中国市场乐观情绪升温的顶级外资机构远不止富兰克林邓普顿投资一家,多数外资机构开始加码布局中国市场。瑞信亚太区首席投资总监伍泽恩表示:“全球经济和市场在面临挑战时将表现出弹性,预计中国股市将跑赢全球新兴市场综合指数,近期具备进一步反弹的空间。通过投资东北亚尤其是中国市场,可以把握潜在周期性反弹机遇。”

  “未来国际机构投资者将继续加大对A股的配置比例。A股投资者结构、理念以及市场机制将进一步国际化,整个A股估值体系将重构。A股投资者需更具国际视野,具有全球竞争力与稀缺性的优秀公司估值溢价将进一步凸显。”陈果说。

  业内人士表示,日本、韩国等地的股市在对外资开放过程中都经历了从波段操作到基本面投资为主的风格转换,最后表现出机构投资者为主的特质。随着外资不断进场,A股市场有望逐步过渡到机构时代。

关键词阅读:A股 中国经济 中国股市 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
有港股尾盘大涨60% 多只A股异动!磷酸氯喹到底是什么?

2020-02-18 07:01:05来源:中国证券报

政策松绑+特朗普助推 这个行业成新风口!中美高端制造新博弈 三大主线选股名单来了

2020-02-18 07:31:35来源:数据宝

磷酸氯喹对新冠肺炎具有明确疗效 它们生产这种解药(股)!

2020-02-18 07:42:59来源:金融界网站

各路资金跑步进场!百元股扩军 这两个板块成了带头大哥

2020-02-18 06:58:55来源:e公司官微

A股火力全开!投资者数量首次突破1.6亿,谁在跑步进场?

2020-02-18 00:38:15来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

"小华为"海能达出事!被判赔偿50多亿 到底咋回事?

2020-02-18 06:54:15来源:中国基金报

一边减持一边号召员工增持 老板发兜底式增持倡议却只补偿50%亏损

2020-02-18 07:44:30来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

交50万保证金才能回家?一场疫情,改变了很多买房逻辑……

2020-02-18 07:32:40来源:大猫财经

2月18日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-02-18 07:22:22来源:金融界网站

A股头条:央行调整MPA中房地产信贷考核指标消息不实 磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效

2020-02-18 05:53:03来源:金融界网站

政策红利叠加流动性支持 科技成长强势风格料延续

2020-02-18 06:08:19来源:中国证券报

9万人格力虚惊一场:4名班车司机排除新冠 违规聚餐全部辞退

2020-02-17 19:06:40来源:金融界网站

增持!增持!上市公司又现“兜底”增持

2020-02-18 06:53:45来源:中国基金报

受政策利好及蝗灾影响 农业农药板块迎来“春耕”行情

2020-02-18 07:57:23来源:大众证券报

稀土产品价格出现集体反弹 供需错配现象或持续(附受益股)

2020-02-18 07:05:19来源:金融界网站

重磅利好助力两市大涨 题材多点开花谁是“新王者”?

2020-02-17 16:39:12来源:金融界网站

开盘:沪指微跌0.07%创业板指涨0.15% 航天航空板块领涨

2020-02-18 09:27:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点