不死鸟ST百特连拉17个一字涨停 曾造假惊动外交部

1评论 2019-12-26 20:04:46 来源:每经 游资是怎么抓涨停的?

2018年7月5日深夜,深交所宣布已正式启动对雅百特的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。答:雅百特因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪被中国证监会移送公安机关,本所对公司启动强制退市机制。

  完全惊呆了!这个曾造假惊动外交部的A股ST百特(行情002323,诊股)从12月4日复牌以来已经连续17个“一字”涨停了。

  回溯过往,这家公司有着“不平凡”的经历:

  2017年4月7日公司接到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法,根据有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

  2017年5月12日,证监会发布调查结果显示,经查,雅百特于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%。

  2017年9月4日,外交部发言人耿爽在例行记者会上证实,雅百特曾通过虚构海外工程项目等手段,虚增营业收入和利润,并涉嫌伪造巴基斯坦政要信函,证监会将对涉案公司作出正式处罚决定。

  2018年7月4日晚,雅百特发布《关于公司因涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关的公告》,称公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,中国证监会已于近日将该案移送公安机关。

  2018年7月5日深夜,深交所宣布已正式启动对雅百特的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

  2018年7月4日公司股票停牌,2018年7月6日公司股票复牌,由此连续27个“一字”跌停,跌幅高达75%。

  那么ST百特近期神奇上演17个“一字”涨停是什么原因呢?

  今年12月3日,*ST百特发布公告撤销退市风险警示,公司股票简称由“*ST百特”变更为“ST百特”。自此,公司股价走上开挂之路,复牌后连续17个一字涨停板。而从龙虎榜席位上看,惊现“温州帮”“佛山帮”。

  曾造假惊动外交部

  在12月2日晚间,ST百特公告称,因检察院未对公司提起公诉,公司股票将自12月4日起撤销退市风险警示继续实行其他风险警示,公司股票简称由“*ST百特”变更为“ST百特”。

  ST百特称,上海海华永泰(北京)律师事务所出具了《法律意见书》,认为公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被证监会移送公安机关,根据《中华人民共和国刑法》第一百六十一条的规定,检察院依法对实际控制人陆永及相关人员李马松提起公诉,未对公司提起公诉。在法院对陆永、李马松已做出生效判决、该刑事案件已经结案的情况下,公司就该刑事案件已无须承担被刑事处罚的责任。

  根据通知第三条第(二)款的规定,“若公安机关决定不立案或者撤销案件,人民检察院作出不起诉决定,人民法院作出无罪判决,经公司申请,本所恢复其股票正常交易”,经向深圳证券交易所申请,公司股票恢复正常交易。公司亦不存在《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.1条中触及其他退市风险警示情形。据此,公司向深圳证券交易所提出了撤销退市风险警示的申请,深圳证券交易所现同意撤销对公司股票实行的退市风险警示。

  在其它风险提示中显示,公司2018年度归属于上市公司股东的净利润为-45,993.83万元;2019年1-9月归属于上市公司股东的净利润为-2,863.33万元,主营业务盈利能力仍较弱。公司陆续收到南京中级人民法院发来的《应诉通知书》及相关法律文书,截止目前共计收到1188起起诉公司证券虚假陈述责任纠纷的案件,累计索赔金额为98,078,980.81元 。

  10亿元假账出自20平米店铺

  据央视2017年7月的报道,在雅百特的账面上,2015年的资金流量高达近10亿,为了圆谎,又不惜伪造跨国大单,雅百特的贼心够大,贼胆也是不小,如此铤而走险,究竟是为什么呢?据了解,雅百特肆意造假,和业绩对赌有关。

  证监会调查人员:首先是为了完成业绩承诺,虚增收入,这是他的目的。因为他对2015年、2016年、2017年的业务做了承诺,必须要达到一定的标准,否则他要用股份进行赔偿。

  调查人员发现,雅百特造假成本极低,动辄数亿元的走账,竟然都是在上海一间20平米的小屋内完成。稽查人员调查时候看到,这间店铺里只有一位会计和一位不懂会计的助理,却操办着雅百特6家主要供应商和4家走账公司的资金流转。

  证监会调查人员:这6大供应商和4家走账公司的财务人员只有一个财务经理何某,然后他还有一个助手,助手也不是财务人员,不是太懂会计,但是2015年的资金流量已经达到了近10个亿。

  曾启动强制退市机制,为何不退市?

  在2018年7月5日晚,深交所发布“关于启动对雅百特强制退市机制答投资者问”,里面提到:

  深交所关于启动对雅百特强制退市机制答投资者问

  2018年7月4日晚,江苏雅百特科技股份有限公司(股票代码:002323,以下简称“雅百特”或“公司”)发布《关于公司因涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关的公告》,称公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,中国证监会已于近日将该案移送公安机关。深交所已正式启动对雅百特的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。现就投资者关心的问题进行专题解答,并提醒投资者注意该股交易风险。

  1、深交所对雅百特启动强制退市机制的依据是什么?

  答:2017年4月6日,中国证监会对公司涉嫌信息披露违法违规等行为立案调查。根据中国证监会稽查局《关于通报江苏雅百特科技股份有限公司涉嫌犯罪被依法移送公安机关情况的函》,稽查局经查,雅百特在2015年虚增当期营业收入及利润,根据《中华人民共和国刑法》及《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》等相关规定,雅百特上述行为涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪。根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》及有关规定,中国证监会已于近日将该案移送公安机关。根据《深圳证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)有关规定,本所已正式启动对雅百特的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

  2、公司被启动强制退市机制后,可能会经历哪些阶段?

  答:雅百特因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪被中国证监会移送公安机关,本所对公司启动强制退市机制。后续,公司股票按时间顺序可能经历的阶段包括:

  (1)公司股票自2018年7月6日复牌,股票交易被实行退市风险警示,股票价格的日涨跌幅限制为5%,交易30个交易日;

  (2)本所作出是否暂停公司股票上市的决定;

  (3)公司股票被暂停上市后,在证监会作出移送决定之日起的十二个月内法院作出有罪判决或者在前述规定期限内未满足恢复上市条件,或者虽然符合恢复上市申请条件但未在规定期限内向本所提出恢复上市申请,本所作出公司股票终止上市的决定;

  (4)公司股票进入退市整理期交易30个交易日,退市整理期间,公司股票价格的日涨跌幅限制为10%;

  (5)退市整理期结束的次一交易日,本所对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

  此外,如果在公司股票交易被实行退市风险警示期间,或者公司股票被暂停上市或终止上市后,公安机关决定不予立案或者撤销案件,或者人民检察院作出不起诉决定,或者人民法院作出无罪判决或者免于刑事处罚,且中国证监会不能以欺诈发行、重大信息披露违法为由依法对公司作出行政处罚决定的,依据《股票上市规则》第十三章、第十四章相关规定,公司可以向本所申请撤销退市风险警示,或者恢复上市或恢复正常交易。

  而在今年12月2日晚的公告中,公司称:

  上海海华永泰(北京)律师事务所出具了《法律意见书》【(2019)海律函0035-3号】,认为公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被证监会移送公安机关,根据《中华人民共和国刑法》第一百六十一条的规定,检察院依法对实际控制人陆永及相关人员李马松提起公诉,未对公司提起公诉。在法院对陆永、李马松已做出生效判决、该刑事案件已经结案的情况下,公司就该刑事案件已无须承担被刑事处罚的责任。具体内容详见同日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上披露的《法律意见书》。

  根据通知第三条第(二)款的规定,“若公安机关决定不立案或者撤销案件,人民检察院作出不起诉决定,人民法院作出无罪判决,经公司申请,本所恢复其股票正常交易”,经向深圳证券交易所申请,公司股票恢复正常交易。公司亦不存在《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.1条中触及其他退市风险警示情形。据此,公司向深圳证券交易所提出了撤销退市风险警示的申请,深圳证券交易所现同意撤销对公司股票实行的退市风险警示。

  惊现“佛山帮”“温州帮”

  在上述公告发布后,12月4日复牌以来,ST百特已经连续17个“一字”涨停。股价从复牌前的收盘价为1.31元,今日收盘3.01元,涨幅达129.77%,在这些连续涨停中,每日的换手率较小,复牌以来换手率最大的一天(12月18日)才0.70%。

  在2018年8月14日~8月16日这3天时间里,换手率较大,累计换手48.70%,可见,一些投资者割在了地板上。从这三天的龙虎榜席位来看,多家一线游资参与,如国泰君安(行情601211,诊股)证券顺德大良、华鑫证券南京中山北路、安信证券南昌胜利路、中国银河(行情601881,诊股)证券杭州庆春路。但这些席位多数是做T,如国泰君安证券顺德大良,安信证券南昌胜利路。而净买额较大的只有2家营业部:华鑫证券南京中山北路(净买额529万元)、中信证券(行情600030,诊股)青岛山东路(净买额268万元)。

  观察复牌以来的龙虎榜席位发现,截至目前,有6个交易日上榜,据“开盘啦”APP软件显示,“佛山帮”的如光大证券(行情601788,诊股)佛山季华六路,“温州帮”如方正证券(行情601901,诊股)上海分公司、信达证券上海闵行区七莘路。

  而在股吧里,有的网友表示,“会不会再来20个跌停”“这公司造假为什么不退市还连续涨停!”“这种钱不赚为妙”“不退市?”......

  图片来源:东方财富(行情300059,诊股)股吧

  巨亏185亿的*ST信威(行情600485,诊股)暴涨140%

  在惊呆ST百特连续17个“一字”涨停时,可以发现,近期ST板块全线复活。

  统计数据发现,12月3日以来,在交易的137只ST股中,仅有13只下跌,有122只上涨,涨幅超100%的有2只,ST百特涨幅位居第一。

  以*ST信威为例,之前其从67.98元的高位下来,一直跌到了最低1.05元,而从2019年11月7日以来,公司股价上涨了140%,上涨原因是,11月7日晚间,公司公告称,公司拟与海内外大型投资机构和电信运营企业等合作,作为有限合伙人参与在开曼群岛发起设立5G MICT发展基金(筹)(以下简称5G基金)。5G基金计划规模暂定75亿美元,公司拟出资约26亿美元。出资完成后,公司在5G基金的份额比例约为34.7%。作为面向行业的产业基金,5G基金将在全球开展资金募集,选择新兴、潜力国家和地区开展通信运营业务,拟将俄罗斯等六个已使用信威设备的国家,作为5G基金首批目标投资试点国家,待成熟后推广至其他“一带一路”沿线国家。*ST信威的2019年三季报显示,公司净资产为-87.16亿元,净利润为-158.58亿元。

  行情数据显示,10月23日以来,*ST猛狮(行情002684,诊股)股价从2.5元飙升至6.66元,最高股价达7.05元,累计涨幅接近160%,而该公司前三季度亏损逾7亿元。

  12月25日晚间,ST辅仁(行情600781,诊股)(维权)公告受到上交所纪律处分的情况,共有6项,一是控股股东及其关联方非经营性占用公司巨额资金。二是为控股股东及其关联方违规提供担保,信息披露不真实、不及时。三是未按规定实施2018年年度权益分派。四是未及时披露多起重大诉讼。五是未及时披露重大债务到期未清偿事项。六是控股股东违反承诺,质押重组认购的限售股份。但是,令人不解的是,今日ST辅仁竟然涨停了。

  在12月10日晚间,ST辅仁公告称,2019 年7月26日,辅仁药业集团制药股份有限公司(以下简称公司)收到中国证监会《调查通知书》,截止本公告日,中国证监会的调查尚在进行中。如公司因前述立案调查事项被中国证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

关键词阅读:ST百特

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

“降息”20个基点!央行还有哪些“子弹”?

2020-03-30 13:11:15来源:中国财富帮

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

科技股上演过山车 私募对后市走势现分歧

2020-03-30 08:21:31来源:财富动力网

3月30日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-03-30 07:34:58来源:金融界网站

中泰证券:能源互联战略明确 国网投资即将起航

2020-03-30 07:08:20来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点