2020怎么投资赚钱?一个迟来的答复...

1评论 2019-12-25 14:10:57 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

从整体上,无论是房地产、股市、理财,都进入到了一个新的存量时代。普涨普跌的这种大的趋势性机会很难再出现了。取而代之的是博弈。存量之间的博弈可能是零和的,可能是为正和的,也可能是负和的。不管哪种,总的呈现形式很大概率会出现输方和赢方。

  前不久,我在北京的一所大学讲课,一位MBA同学问我,当前这个市场形势下,一个普通的家庭如何做好自己的资产配置,怎么投资才能保值增值。当时我脱口而出:很难。然后,下面的老师同学发出一片会意的笑声。

  难在哪里?从整体上,无论是房地产、股市、理财,都进入到了一个新的存量时代。普涨普跌的这种大的趋势性机会很难再出现了。取而代之的是博弈。存量之间的博弈可能是零和的,可能是为正和的,也可能是负和的。不管哪种,总的呈现形式很大概率会出现输方和赢方。

  实际上在经济高质量增长阶段,质量更多是结构性的问题,这就意味着在未来相当长的时间,存量博弈都会是一个中国经济、金融领域的主题。当然更重要的是在中国经济领域的个人、家庭、企业都能在各自领域提高竞争力,提升自身的质量,在更加激烈的竞争中立于不败之地,成为最终成王的剩者。

  回到开始那位同学提到的问题上来,整体很难,但通过专业的选择还是有机会的。那么如何做到专业呢?

  一种是通过自身的学习和锻炼,对经济政策和市场形势等有能准确把握的能力,让自己变得更专业。

  比如,判断2020年的投资机会时,要看到经济触底反弹,宽松的货币政策值得期待,而高企的猪价推高了CPI物价水平,这让实际利率就更加降低。实际低利率一方面提高了资产保值增值的难度和必要性,另外也为投资加杠杆提供了便利并降低了成本。这就是说,现金为王防风险为主的主题变了,增加投资配置核心优质资产的机会来了。

  那么,什么是核心资产?中国的家庭资产配置里面最主要的无疑是房产。但显然并不是所有的房产都是核心资产,都有保值和增值的功能。在未来城市圈战略下,一线城市和中心城市的机会更大一些;二线机会就要具体情况具体分析;三四线城市特别是之前一些棚改货币化安置推动房价的,甚至可能会面临回调。另外在房住不炒的长效机制下,房价持续大涨的概率较低,投机客可能继续被收割,刚需和改善要有长期战略投资的准备。

  另外一类核心资产,就是中国的优质上市公司的股票。这里面大体可以分成两个方向,一个是白马蓝筹,另外一个方向是科创成长。具体选择什么行业、什么公司,在什么时间买和卖,这就考验投资者的专业能力了。靠运气成为股神的概率越来越少了,也很难持续长久。

  如果不具备最为专业的股票投资能力,不妨选择专业的投资机构间接投资。例如,2019年中国股市并未普遍大涨,出现了退市和暴雷风险,但有些基金收益已超过一倍。如果投资者在选择基金的时候,比较理性、比较有经验甚至比较专业,无疑也会收获更多。这种选择专业机构、专业产品的能力要求相对而言要低得多,更容易掌握,但往往被忽视。这也算另外一种专业能力。

  不妨换个维度,所谓核心资产对家庭而言人力资本可能是更为核心。更多投资在学习培训、聚焦在能力的升级,才能保持家庭稳定增长的收入和现金流。

  最后对于家庭而言也最核心的,是家庭成员的健康快乐。投资一些金钱在家人的保障当然是必要的,更多地还是要投入在共同经历体验生命美好时光上。抛开不切实际的发财梦,至少能避开很多陷阱与深坑。毕竟虽然一寸光阴一寸金,但很多家庭片段是无法重复替换的,寸金难买寸光阴,这可能是最根本的。

                                                     本文作者:经济学者、东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:投资赚钱

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

1月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-01-23 15:00:07来源:金融界网站

1月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-01-23 15:00:05来源:金融界网站

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

周四上市公司晚间重要公告

2020-01-23 18:18:24来源:金融界网站

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

2020-01-23 06:56:40来源:中国证券报

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

2020-01-23 18:20:45来源:金融界网站

1月23日两市净流入前20股(名单)

2020-01-23 15:00:08来源:金融界网站

雷人!A股1.38万亿商誉压顶 两大板块成重灾区!

2020-01-23 13:00:15来源:中国基金报

五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

2020-01-23 11:04:00来源:证券时报网

防控疫情多地禁售活禽:养鸡概念股“遇袭” 机构看多后市

2020-01-23 07:46:14来源:证券时报

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

A股公司欠税图谱:10家就欠下43亿,某央企也上榜

2020-01-23 12:57:00来源:每日经济新闻

上市以来首亏!ST康美预亏超13亿 公司债券存兑付风险

2020-01-23 11:54:10来源:e公司官微

苹果新款低价版iPhone发布临近 产业链公司迎来机遇

2020-01-23 08:13:00来源:证券时报网

锂电池概念表现活跃

2020-01-23 08:03:06来源:大众证券报

春节档电影悉数撤档:影视板块大跌超4%

2020-01-23 13:52:09来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点