又有上市公司“公章”没了!

1评论 2019-12-24 22:04:16 来源:中国基金报 华资实业20%大肉分享

12月23日晚间,聚力文化发布公告称,公司及部分子公司印章、证件材料已失控,对公司的正常运营造成严重影响。12月23日聚力文化发布公告称,公司及部分子公司印章、证件材料已失控,对公司的正常运营造成严重影响。

  聚力文化(行情002247,诊股)再次上演“企业版宫斗剧”,3万余名股东傻眼。

  12月23日晚间,聚力文化发布公告称,公司及部分子公司印章、证件材料已失控,对公司的正常运营造成严重影响。

  公告表示,聚力文化及其部分子公司印章、证照资料发生失控的情况。在公司总经理下达通知后,两名负责保管相关印章、证照材料的工作人员拒绝移交相关材料,并连续脱岗不到公司上班。在多次联系、催促均无效之下,经公安备案后,聚力文化在12月13日对存放印章及资质文件的办公室门锁进行开锁,发现保管上述印章、资料的保险柜已不在办公室。

  公司方面已多次联系前任董事长,要求其指示保管公司印章、证照资料的人员按照公司《印章管理制度》的规定将相关印章、证照交还给公司总经理,并配合公司办理工商变更登记手续。不过,截至公告发布之时,上述资料仍处于失控状态。

  对此,聚力文化已向公安机关报案,并向有关部门寻求帮助,以各种合法合规的方式追讨或补办公司相关印章、证照等。聚力文化称,上述印章、证照资料失控已对公司的正常运营造成严重影响,将依法追究相关责任人的法律责任并追究由此给公司造成的一切损失。

  深交所下发关注函

  12月23日,深交所中小板公司管理部第一时间对聚力文化下发关注函。其中要求聚力文化补充披露相关印章、证照资料出现失控的主体情况,以及对公司日常经营管理产生的影响和拟采取的具体措施。此外,深交所还要求其说明这一事项对公司2019年年度财务报告编制的影响,并说明公司对相关主体是否具有控制权,是否仍将其纳入公司2019年合并报表范围。

  企业内斗升级,股价反涨约3%

  12月24日,聚力文化的股价低开2.73%,盘中一度跌至4.86%。截至收盘,聚力文化股价上涨2.08%,报2.94元,最新总市值为25.02亿元。

  值得一提的是,聚力文化自2016年跨界重组后股价便呈现波动下降的趋势,相较于2016年12月22日的高点,目前的股价已经跌去逾8成。年初至今,聚力文化的股价下降37%,同期网络游戏指数上涨6.83%。

  公司内斗似早有端倪

  聚力文化的内斗戏码似乎早已“公开化”。

  今年以来,聚力文化乱象频生,三大股东上演“企业版宫斗剧”,争夺“独立董事”、多位高管表示无法保证半年报内容真实性、监事会提请罢免前任董事长、三季报“难产”、债务危机爆发等事件的背后,都显示出聚力文化内部暗流涌动。

  7月24日,聚力文化发布公告显示,在董事会存在一个独立董事名额空缺的情况下,公司第二大股东的提名人选与第三大股东的提名人选皆未获包括公司第一大股东在内的提名委员会通过。未通过的理由为二股东是失信被执行人,而三股东的提名人选无法确定其是否为要求的会计专业人士。至此,前三大股东因为一个独立董事的提名产生了分歧,同时也显示出公司内部对于控制权的争夺。

  今年8月,在聚力文化发布的半年报中,姜飞雄、陈智剑及三名监事表示无法保证半年度报告内容的真实、准确、完整,无法保证半年度报告不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。应对公司经营情况了如指掌的公司高管却表示无法获取子公司经营数据,对半年报“概不认账”。而这只是聚力文化内斗之争的冰山一角。

  10月19日,聚力文化公告称公司原计划于10月24日披露公司2019年第三季度报告,因公司子公司浙江帝龙新材料有限公司财务人员不配合上市公司编制定期报告,编制的现金流量表完全不符合企业会计准则,与资产负债表、利润表等勾稽关系混乱,公司无法在原定时间内完成三季报编制。公司财务总监已向相关财务人员发出通知,催收账务处理资料和银行对账单、网银U盾、营业执照等,对子公司资产和账务处理情况进行检查和核对。

  10月23日,聚力文化监事会提请罢免前任董事长。据聚力文化监事会决议公告显示,监事会审议通过《关于提请罢免余海峰先生董事长职务的议案》。随后,余海峰发布公开声明,控诉部分监事未尽责。

  12月7日,聚力文化权力格局亦悄然生变。聚力文化称已于12月6日通过现场和网络投票相结合方式,审议通过了《关于建议改选全部董事会成员的议案》,并选举出了公司董事和独董。12月10日,聚力文化再次发布公告称,经过决议,聚力文化选举陈智剑为公司第五届董事会董事长。然而此次会议有2名董事未出席,其余四名董事一致选举陈智剑作为董事长。就目前董事席位来看,未出席的董事张楚系由前董事长、股东余海峰提名,林明军则由股东紫田咨询提名,均为美生元方势力,另外四名董事则来源于帝龙新材一方。

  12月23日聚力文化发布公告称,公司及部分子公司印章、证件材料已失控,对公司的正常运营造成严重影响。

  至此,聚力文化的高层之争并未结束,但却因此落下诸多笑柄。若追溯此番公司控制权之争的根源,聚力文化的跨界重组为此番争斗的重要原因之一,这场跨界重组背后的“暗病”终于今年爆发。

  跨界重组引发诸多问题 三季报业绩引人担忧

  据了解,聚力文化的前身为帝龙新材,主要从事中高端建筑装饰贴面材料业务。2016年4月,帝龙新材通过发行股份及支付现金的方式,34亿元收购苏州美生元信息科技有限公司100%股权,并转型为“装饰+游戏”的双主业公司,并更名聚力文化。2017年12月,聚力文化召开董事会,选举余海峰为公司董事会董事长。

  据悉,美生元的主营业务为移动单机游戏,并非为游戏行业的主流赛道,采用电信运营商短代支付的模式。另外,美生元的毛利率低于同行业整体水平,这为并购重组后的业务发展埋下隐患。

  聚力文化在重组上市短暂尝到甜头后,业绩便直转急下,坠入深渊。2016年,聚力文化实现营业收入16.50亿元,同比增长84.33%,归属净利润3.79亿元,同比增长341.37%。2017年,营业收入和归属净利润分别增长85.61%和45.01%,虽然业绩增长依然可观,但业绩压力已经开始显现。2018年聚力文化的营收急转直下,业绩大幅下滑,营业收入同比大幅下滑639.77%,归母净利润大幅下降707.67%。

  2019年前三季度,聚力文化的业务并未出现好转,危机继续加深,营收与净利再次实现“双降”。三季报显示,2019年前三季度实现营业收入22.89亿元,同比下降20.24%;归属于上市公司股东的净亏损729.22万元,同比下降102.08%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损4929.71万元,同比下降115.31%;基本每股亏损0.01元。其中,第三季度实现归属于上市公司股东的净亏损5090.10万元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损7960.43万元。

 

关键词阅读:聚力文化

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
世纪巨震!油价昨夜一度狂飙46%今日跌声又起!特朗普宣称1500万桶大减产沙俄紧急澄清 到底谁在说谎?

2020-04-03 08:46:35来源:券商中国

机构策略:市场有望走出一波加速反弹行情

2020-04-03 08:12:00来源:证券时报网

社保基金去年四季度重仓股揭秘:新进43股 增持47股

2020-04-03 08:19:00来源:数据宝

谁是反弹先锋?这份科技股名单请收藏 今明两年净利增长预计超30%

2020-04-02 23:07:15来源:数据宝

我国“人造太阳”取得重大突破 多股有望受益

2020-04-03 07:47:00来源:证券时报网

A股“红包雨”要来了 576家公司2019年拟派现逾8000亿元

2020-04-03 07:34:00来源:上海证券报

周四上市公司晚间重要公告

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.25% 农业种植板块领跌

2020-04-03 09:27:28来源:金融界网站

午评:两市弱势震荡沪指跌0.33% 农业、医疗器械板块大涨

2020-04-03 11:32:10来源:金融界网站

计算机行业:国家软件重大工程启动 工业技术软件化将加快

2020-04-03 08:59:07来源:财富动力网

把握黄金坑:科技股站上“C位” 重获资金青睐

2020-04-03 09:02:46来源:投资快报

中央国家机关采购量同比大增超20倍 政务云市场前景佳(股)

2020-04-03 07:26:56来源:金融界网站

A股头条:钟南山称意大利、德国疫情已接近顶峰 原油飙升提振美股

2020-04-03 05:13:29来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

科技股率先反弹 资产配置向“增长”过渡

2020-04-03 07:34:44来源:上海证券报

大盘探底回升 反弹看高一线

2020-04-03 00:35:50来源:金融投资报

油价疯狂一夜!工行原油宝关闭做多、中行直接宕机“关门打狗” 股民:还是A股亏得明白

2020-04-03 11:39:36来源:金融界网站

“德晖系”逼宫大股东 皖通科技控股权争夺战一触即发

2020-04-03 08:22:15来源:中国证券报

4月3日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-04-03 07:57:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
道恩股份39.7110.00%88571.81
航天长峰24.5110.01%51273.83
恒瑞医药93.732.05%44411.31
深科技19.987.13%41905.57
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点