高管内讧、印章失控 股价4年跌去80%!聚力文化4万股东傻眼

1评论 2019-12-24 07:22:15 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  从今年5月份被中国证监会立案调查,到7月爆出三大股东不和,8月发布“无法保证真实”的半年报,再到推迟发布三季报、提请罢免董事长。过去大半年中,A股上市公司聚力文化(行情002247,诊股)麻烦不断。

  如今,聚力文化又遇上了麻烦——公司的印章、证照资料不见了…

  员工拒绝移交印章、证照资料

  12月23日,聚力文化(002247.SZ)发布公告称:

  公司总经理于2019年12月7日因公司部分人员工作调整因素通知负责保管聚力文化、聚力文化北京分公司和聚力文化文娱板块子公司、分公司相关印章、证照资料的员工刘某某、周某按照公司《印章管理制度》的规定,将保管的公司印章、证照资料清点移交给公司总经理,由总经理按照公司《印章管理制度》的规定重新确定印章、证照资料的保管部门和人员。刘某某、周某拒绝移交由其代为保管的印章、证照资料,并连续脱岗不到公司上班。经公司多次联系、催促,刘某某、周某仍拒绝交出保管的印章和证照资料,并继续脱岗拒绝到公司上班。经公安备案后,公司于2019年12月13日对公司存放印章及资质文件的办公室门锁进行了开锁,发现保管上述印章、资料的保险柜已不在办公室。

  公司已多次联系前任董事长,要求其指示保管公司印章、证照资料的人员按照公司《印章管理制度》的规定将相关印章、证照交还给公司总经理并配合公司办理工商变更登记手续。截至目前,上述相关印章、证照资料仍未移交,也未配合公司办理工商变更登记手续。公司上述印章、证照资料已处于失控状态

  公司采取的措施如下:1.截至目前,刘某某、周某仍未归还其保管的印章、证照等资料,公司已向公安机关报案。

  2.公司已向当地政府、证券监督管理部门、公安机关、工商行政管理机关寻求帮助和支持,采取各种合法合规方式追讨或补办公司相关印章、证照等。

  2019年公司高层不断内讧

  12月10日,聚力文化发布公告称,公司于12月9日以通讯表决方式,召开了第五届董事会第三十一次会议。除董事张楚、林明军未出席外,董事陈智剑、姜飞雄、独立董事刘梅娟、独立董事毛时法出席会议并参加表决。

  经过决议,聚力文化选举陈智剑为公司第五届董事会董事长。

  随着陈智剑出任公司董事长,或许标志着聚力文化持续近一年的高层内斗已经落下帷幕。而上一任董事长余海峰则彻底出局。

  尽管聚力文化董事会在表面上已完成更替,但难掩过去近一年中,公司高层的不断内讧。

  先是今年7月25日,公司第二大股东宁波启亚天道企业管理咨询有限公司、第三大股东姜飞雄各自提名的独栋候选人,被公司董事会否决。当时的表决中,第一大股东同时也是公司实控人、董事长余海峰均投了弃权票,表明三大股东之间的矛盾公开化。

  再是今年8月28日,聚力文化发布一段声明称:“公司董事姜飞雄,监事徐民、杜雪芳、陈敏,管理管理人员陈智剑无法保证半年度报告内容的真实、准确、完整,无法保证半年度报告不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏”。

  其中,公司董事姜飞雄称:“鉴于当前中国证监会正对公司进行立案调查,本人也无法及时获取公司主要子公司经营相关数据,因此无法确认半年报是否完整、准确地反映了公司上半年的经营情况。

  10月23日,聚力文化发布监事会决议公告显示,监事会审议通过了《关于提请罢免余海峰先生董事长职务的议案》。

  聚力文化监事会认为,余海峰作为董事长,其个人财产状况存在严重问题,其持有上市公司全部股份已被冻结表明其存在较大金额的债务不能偿还,且其个人财产因承担连带担保责任还存在被进一步查封可能;其个人诚信存在严重问题,屡次违背自己出具的承诺;其个人任职资格存在严重问题,长期未回国处理公司面临的各项问询,与公司之间长期存在大额的资金往来,其对公司负有的忠实义务和勤勉义务均未能履行到位,上述情况均表明余海峰不再符合法律法规和公司章程要求的董事长职务的相关要求。

  经过审议,该议案以赞成3票,反对0票,弃权0票,获得通过。此外,监事会还审议通过了《关于建议改选全部董事会成员的议案》。

  但余海峰之后发表了声明,对聚力文化监事会的声明提出了质疑。

  股价4年跌幅超80%

  据了解,聚力文化的前身为帝龙新材,主要从事中高端建筑装饰贴面材料业务。2016年,帝龙新材通过发行股份及支付现金的方式,收购苏州美生元信息科技有限公司(下称美生元)100%股权。此后,公司转为“装饰+游戏”的双主业,并更名聚力文化。

  从一家建材公司跨界到游戏娱乐行业,聚力文化的跨界之旅并不顺畅。

  2015年12月19日,当时的帝龙新材正稳稳当当地经营着装饰纸行业,并且凭借8641万的净利润成功跻身行业前五。然而,公司管理层意识到装饰材料行业虽保持平稳增长,但增长幅度明显放缓了。

  据Wind数据显示,帝龙新材2013-2015三年间的营收增速分别为14.8%、12.74%、0.78%,也印证了管理层的想法,因此战略转型的蓝图便浮现于他们的眼前。这时的中国移动游戏市场的年复合增长率达到138.33%,且预计在2016年中国有望成为全球最大的移动游戏市场。

  而被帝龙新材选中的苏州美生元信息科技有限公司(下称“美生元”)身兼游戏开发商与发行商的角色,截至2015年9月,美生元已发行89款游戏,创收2.82亿元。在这一系列的逻辑下,帝龙新材以“股权+现金”的方式作价34亿元成功收购美生元,随后还改名为帝龙文化,并于2018年改名为聚力文化。

  2016年,聚力文化营业收入及净利润分别增长84.33%、341.37%,2017年分别增长85.61%、45.01%。之前全年净利润不足1亿元,并购美生元之后,一年净利润就轻松突破5亿元。

  这次收购,虽然给企业加上了一个“全新的增长引擎”,但也给公司的资产负债表埋下了一个隐患——30.43亿的商誉。

  在2017年美生元的业绩承诺完成后,聚力文化的业绩立马来了大变脸,29.65亿元的商誉减值直接将2018年的净利润变为-28.99亿元,随后不论是对深交所的回复还是在财报中的交代,都反复提及是因为受到“游戏版号暂停发放”和“行业增速放缓”的影响。而在“暴雷”后的今年上半年,聚力文化仅3款游戏过审,其单机游戏发行收入已经从2018年年中的2.86亿元骤降至62.35万元,跌幅达到了惊人的99.79%。

  游戏业务收入的真实性其实在两年前就引起了深交所的怀疑。首先是在2017年,美生元原本预计发行163款游戏,但实际仅发行了59款(移动单机游戏+移动网络游戏)。除此之外,令人觉得匪夷所思的是,公司只保留了《仙魄》、《浴血长空》和《暗夜格斗》共计3款游戏的数据信息,其他游戏的都无法查证了。

  公司连年攀升的巨额应收账款同样引起了深交所的注意。其中在2017年9.94亿元的应收账款中,有超过7亿元属于游戏业务,而当年的游戏业务收入仅为8.24亿元。而在现存的游戏收费模式中,大致分为购买式收费、计时收费和道具式收费,但三种模式共同的特点便是先付费后享用。公司表示他们平常都是与主要客户在1个月内就结算款项,但是考虑到信用原因,实际回款期都在6个月以上。然而真实情况是比6个月更久,以至于产生了后续的坏账损失。

  截至12月23日,聚力文化的股价已经从最高点(2015年6月30日)时的20.77元跌到了2.88元,跌幅超过80%。

  高管内讧、印章失控,股价4年跌去80%,这家公司4万股东傻眼...

  图片来源:wind金融终端

  与股价走势相反的是持股的股民数量。据聚力文化12月16日在深交所互动易中披露,2019年3月31日至今,公司股东户数显著大幅增长,区间涨幅达53.57%。截至2019年12月10日公司股东户数为4.09万户,较11月20日增加900户,增幅为2.25%。户均持有流通股数量由上期的1.36万股下降至1.33万股,户均流通市值4.09万元。

关键词阅读:聚力文化

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

关键时刻中央放大招:提高赤字率 发行特别国债!周一A股怎么走?

2020-03-30 06:59:20来源:中国基金报

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2020-03-29 20:37:51来源:金融界网站

食品饮料行业热度升高 超200家机构调研珠江啤酒

2020-03-30 02:04:00来源:证券时报

最新筹码集中股来了 9股大幅上升 最高户均持股市值近300万

2020-03-30 07:30:30来源:数据宝

粮油股一路狂奔,个股一周累涨35%!多国因疫情限制粮食出口,“粮袋子”安全几何?

2020-03-30 00:13:45来源:中国证券报

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2020-03-30 07:14:50来源:证券时报网

3月30日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-03-30 07:34:58来源:金融界网站

华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

2020-03-29 07:25:20来源:Wind资讯

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

A股头条:广东力争2020年全省建设6万座5G基站 3月官方制造业PMI将公布

2020-03-30 03:12:30来源:金融界网站

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

本周股市三大猜想及应对策略:股指先抑后扬?

2020-03-30 08:22:59来源:财富动力网

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

2020-03-29 07:02:41来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鱼跃医疗41.559.06%36724.79
金健米业6.749.95%26304.21
中鼎股份9.987.31%20666.68
航天长峰17.7110.00%20454.99
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点