抛万科买南宁百货 姚振华的A股加减法

1评论 2019-12-19 03:35:12 来源:北京商报网 作者:高萍 王寅浩 游资是怎么抓涨停的?

  宝能系的增持上位,着实让南宁百货(行情600712,诊股)火了一把。12月18日,在原第一大股东结盟“狙击”以维持控股股东地位的背景下,南宁百货再以涨停价收盘,获得近11个交易日内的第10个涨停板。增持南宁百货的同时,12月18日万科披露的公告显示,姚振华掌舵的宝能系则继续减持万科。买抛之间,姚振华亦大秀A股加减法。

  第10个涨停

  宝能系的增持俨然引爆了南宁百货在二级市场上的股价。12月18日,在控股股东结盟“狙击”的背景下,南宁百货再以涨停价收盘,这也是南宁百货在近11个交易日内斩获的第10个涨停。

  南宁百货股价的持续大涨与近期宝能系增持上位引发控制权之争预期不无关系。回溯历史,12月5日,南宁百货一则股东权益变动公告宣布,当时为南宁百货第二大股东的南宁市富天投资有限公司(以下简称“南宁富天”)通过司法竞拍增持公司股份。

  随着进一步增持,南宁富天在南宁百货中所处的股东地位也发生了变化。数据显示,加之竞拍成功的股份,南宁富天总共将持有南宁百货股份占公司总股本的18.85%,这一持股比例一举超过南宁百货当时第一大股东、控股股东南宁沛宁资产经营有限责任公司(以下简称“南宁沛宁”)(持有公司18.26%的股份)。

  值得一提的是,股权关系穿透后显示,南宁富天实为宝能系旗下企业。这也意味着,当时宝能系上位为南宁百货第一大股东。

  东方财富(行情300059,诊股)数据显示,在12月5日之前,南宁百货已在12月4日涨停。受宝能系上位南宁百货第一大股东消息的影响,南宁百货在之后连续多个交易日涨停。交易行情显示,12月5日-18日,10个交易日内,除12月17日未涨停外,南宁百货在其余交易日均收获涨停。

  宝能系增持之后,短短10个交易日,南宁百货股价早已翻倍。经统计,12月5日-18日,南宁百货累计涨幅达到138.78%,而在此期间大盘则上涨4.83%。

  值得注意的是,12月18日晚间,上交所向南宁百货下发了问询函,要求南宁百货说明是否存在其他可能对上市公司股价产生较大影响的重大事件。同时,上交所要求南宁百货向相关股东进一步核实并披露,公司、南宁沛宁、南宁富天等相关方是否存在其他应披露未披露的重大审项;相关方前期沟通接触情况,是否存在未披露的其他意向或协议;公司董事会说明本次权益变动对公司控制权状态、日常生产经营以及现有管理团队的影响。

  另外,上交所要求南宁百货向南宁富天核实并披露前次司法竞拍增持公司股份的资金来源和融资安排,是否存在来源于上市公司股份质押融资,并就其杠杆风险进行充分风险揭示。要求公司、南宁沛宁及南宁富天自查,相关方是否存在违规买卖公司股票或隐瞒一致行动人等情形。

  南宁百货12月18日晚间回复上交所问询函称,目前公司不存在正在筹划涉及公司的重大事项,也不存在其他可能对公司股价产生较大影响的重大事件。

  南宁百货股权之争

  成为南宁百货第一大股东后,虽然宝能方面表示不谋求南宁百货控制权,但从持股比例不难看出,南宁富天与南宁沛宁所持比例较为接近。南宁百货控股股东迅速作出反应进行“狙击”也让南宁百货股权之争暗流涌动。

  12月18日,宝能系上位第一大股东10余日后,南宁百货披露一则公告宣布,公司原第一大股东南宁沛宁与其他股东进行了“结盟”。

  根据南宁百货披露的公告,南宁沛宁与南宁农工商集团有限责任公司(以下简称“南宁农工商”) 签署《一致行动人协议》。数据显示,截至2019年12月15日,南宁沛宁持有南宁百货股份9945.14万股,占公司总股本的18.26%;南宁农工商持有南宁百货股份1600万股,占公司总股本的2.94%。

  签署《一致行动人协议》后,南宁沛宁及其一致行动人南宁农工商共计持有南宁百货股份1.15亿股,占公司总股本的21.2%,控股股东由原来的南宁沛宁变更为南宁沛宁及其一致行动人南宁农工商,实际控制人仍为南宁市人民政府国有资产监督管理委员会。

  在业内人士看来,南宁沛宁这一举动无疑是在宝能系增持南宁百货并上位为南宁百货第一大股东之后的“反击”。在公告中,南宁沛宁也直言,与南宁农工商签署一致行动人协议的目的系维持控股股东地位。

  针对相关问题,北京商报记者致电南宁百货进行采访,并应南宁百货工作人员要求发去采访函。截至记者发稿,对方尚未回复。

  持续减持万科股份

  增持南宁百货的同时,宝能系则在另一边继续减持万科股份。12月18日,万科发布关于股东A股股份解除质押的公告。从公告来看,截至12月17日,钜盛华及一致行动人前海人寿合计持有公司6.08亿股股份,持股比例为5.38%。而在四天前的12月14日万科发布的另一则股东A股股份解除质押的公告则显示,截至12月13日,钜盛华及前海人寿合计持有万科6.98亿股股份,持股比例为6.17%。这也意味着,宝能系继续减持了万科股份。

  需要注意的是,巅峰时期,宝能系通过持股万科25.4%股份曾稳坐万科第一大股东的位置。其中,前海人寿、钜盛华分别持股6.67%、8.39%;九大资产管理计划合计持有万科股份10.34%。

  “万宝之争”落幕一段时间后,姚振华掌舵的宝能系开始慢慢减持万科股票。

  今年11月23日,万科公布的一份《万科企业(港股02202)股份有限公司简式权益变动报告书》(以下简称《报告书》)详细披露了自2018年9月11日对万科的持股比例降至15%以来,宝能系的每一次减持“路径”。

  根据《报告书》披露,宝能系最早出清的是资管计划。2018年9月19日,钜盛华作为委托人的资产管理计划宝禄1号通过大宗交易方式减持万科A(行情000002,诊股)股股票3606.47万股,占万科总股本的0.33%。而这也意味着,宝能当初用来建仓万科的资管计划已全部出清。

  2019年4月29日-11月22日,钜盛华、前海人寿通过集中竞价交易方式,合计减持万科A股股票4.9亿股,合计占万科总股本的4.33%。

  权益变动后,宝能系仅剩下前海人寿及钜盛华占万科A股总股本比例的10%。

  进入12月,宝能系减持万科的步伐并未停息。根据此前公告披露,12月6日,钜盛华及前海人寿合计持有万科10.01亿股股份,持股比例已由10%降至8.87%;12月13日,钜盛华及前海人寿合计持有万科6.98亿股股份,持股比例进一步减至6.17%。

  宝能系的青睐

  实际上,除持有万科以及南宁百货两家公司股权外,宝能系在A股布局广泛。北京商报记者根据Wind不完全统计发现,宝能系参股A股上市公司共计有15家。从行业来看,参股上市公司所属房地产、商业贸易行业居多。

  据了解,宝能系旗下的钜盛华、前海人寿是其持股上市公司的主要平台,经Wind统计,截至12月18日,钜盛华、前海人寿在境内、境外持股的上市公司合计13家,加之南宁百货以及宝能系旗下中山润田投资有限公司所持股的中炬高新(行情600872,诊股),合计共有15家。从持股比例来看,宝能系持股比例位于第一大股东之位的有韶能股份(行情000601,诊股)、南玻A(行情000012,诊股)、中炬高新三家上市公司。

  从行业来看,宝能系持股的上市公司所属行业为房地产、商业贸易行业的数量较多。宝能系持股的A股公司中,所属行业为房地产的除了万科A外,还有北辰实业(行情601588,诊股)、华侨城A(行情000069,诊股)以及金科股份(行情000656,诊股)三家公司。所属行业为商业贸易的包括合肥百货(行情000417,诊股)、南宁百货、大康农业(行情002505,诊股)以及重庆百货(行情600729,诊股)四家企业。另外有两家企业属于公用事业行业,分别为韶能股份和明星电力(行情600101,诊股)。此外,南玻A和中炬高新分别属于建筑材料食品饮料业。东阿阿胶(行情000423,诊股)、鹏欣资源(行情600490,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)分别属于医药生物有色金属家用电器行业

  针对相关问题,北京商报记者向宝能方面发去采访提纲。截至记者发稿,对方尚未回复。

关键词阅读:南宁百货 钜盛 宝能 A股上市公司 万科企业股份有限公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

3月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-03-30 15:00:43来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

新冠疫情成催化剂 服务机器人迎来黄金发展期(股)

2020-03-30 07:46:14来源:金融界网站

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

200家机构集体调研 这只大消费股有哪些亮点?

2020-03-30 07:14:30来源:e公司官微

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点