11天暴赚187%:姚振华杀回A股 国资委紧急出手

1评论 2019-12-18 21:34:02 来源:全景网络 单月怒赚97%过程拆解

算上刚竞得的股份,宝能系合计持有南宁百货18.85%股份,以轻微优势超过持股18.26%的南宁百货第一大股东:南宁沛宁。昨日(12月17日)晚间,南宁百货发布公告称,控股股东南宁沛宁资与南宁农工商集团正式结成一致行动人,以维持控股股东地位。

  “宝万之争”过去3年之后,姚振华再度“杀回”A股,这一次,目标是南宁百货(行情600712,诊股)。

  12月4日,宝能系斩获一笔股权竞拍,打响了南宁百货(600712)控制权之战。宝能入股的消息一出,原本一路阴跌的南宁百货突然一飞冲天:11天10个涨停板。

  即便宝能系宣称不谋求控制权,但为了抵御宝能系,昨日(12月17日)晚间,南宁百货的2大国资股东紧急达成“抗敌联盟”。

  受此影响,今日(12月18日),南宁百货股价再度走高,截至收盘,股价直线拉直涨停,报10.53元,录得11天10个涨停板,成为12月最牛股之一。

南宁百货日K线

  南宁百货日K线

  刚刚,上交所紧急对南宁百货下发问询函,要求其核实:

  是否正在筹划涉及上市公司的重大事项;是否存在其他可能对上市公司股价产生较大影响的重大事件;

  公司基本面是否发生重大变化,日常经营情况及外部环境是否或预计将要发生重大变化,并充分提示风险;

  请公司向南宁富天核实并披露:前次司法竞拍增持公司股份的资金来源和融资安排,是否存在源于上市公司股份质押融资,并就其杠杆风险进行充分风险揭示。

  请公司、南宁沛宁及南宁富天自查,相关方是否存在违规买卖公司股票或隐瞒一致行动人等情形。

  同时,上交所表示将对南宁百货股票交易情况进行核查。

  对此,南宁百货回复称,“目前公司不存在正在筹划涉及公司的重大事项,也不存在其他可能对公司股价产生较大影响的重大事件。目前,公司基本面未发生重大变化;公司日常经营情况正常,市场外部环境或行业政策未发生重大变化。”

  宝能系再出手

  12月4日上午10点,南宁市富天投资者有限公司(南宁富天)竞得深圳市北部湾电子商务有限公司持有的南宁百货2291.23万股股份,成交价格8385.91万元。

  而南宁富天是钜盛华的全资孙公司,实际控制人正是姚振华。

  而这起看似不起眼的拍卖,不仅让南宁百货股价开启暴涨模式,也让南宁百货的控制权开始摇摆。

  值得注意的是,早在2015年开始,宝能旗下的前海人寿便不断增持南宁百货的股票。

  2015年9月,前海人寿首次举牌南宁百货,增持2728万股,占总股份的5.01%。随后经历过多次增持,至2016年,前海人寿持有的南宁百货股份稳定在14.65%。

  今年4月25日,南宁百货公告称,前海人寿将其持有的公司14.65%股份转让给南宁富天,转让价为8.88元/股,转让价款合计为7.08亿元。

  算上刚竞得的股份,宝能系合计持有南宁百货18.85%股份,以轻微优势超过持股18.26%的南宁百货第一大股东:南宁沛宁。

  国资委紧急出手,“结盟”抗衡宝能系

  尽管,宝能系在竞拍成功后宣称,没有谋求南宁百货控制权的计划,但显然,南宁百货的第一大股东:南宁沛宁已感受到了“危机”。

  就在宝能系出手半个月之后,南宁百货的两大国资股东正式达成“联盟”。

  昨日(12月17日)晚间,南宁百货发布公告称,控股股东南宁沛宁资与南宁农工商集团正式结成一致行动人,以维持控股股东地位。

  公告显示,截至到12月15日,南宁沛宁持股比例为18.26%;南宁农工商持有1600万股,占比为2.94%。

  双方签署《一致行动人协议》后,南宁沛宁及其一致行动人南宁农工商合计持股1.15亿股,占比的21.2%,成为南宁百货控股股东,其实际控制人仍为南宁市国资委。

  分析人士认为,南宁沛宁此举无疑是为了反击宝能集团的增持对其控股股东地位的“威胁”。

  然而,值得注意的是,南宁国资此次结盟后,持股比例仅比宝能系高出2.35个百分点。

  此次南宁国资在公告中还表示,在此次权益变动12个月内,两大国资股东无增持或处置南宁百货权益股份的计划。

  12月最牛股:南宁百货,11天10涨停

  宝能系的突然杀入,也让南宁百货的股价一飞冲天。

  自12月4日起至今,11个交易日内,南宁百货录得10个涨停,期间更是创造了9天9个涨停板。短短11个交易日,南宁百货股价成功翻倍,累计涨幅达到162.59%。

  若从12月4日竞拍增持算起,11个交易日内,宝能系的持股市值已经增长了6.7亿元。而若以南宁百货10.53元/股的最新收盘价计算,宝能系竞拍获得的股份,已经浮盈1.57亿元,较竞拍成本暴涨超过187%。

  不过,随着南宁百货股价不断攀升,越来越多散户、游资入场,但资金也已经开始出现分歧。

  12月17日,南宁百货冲击“十连板”失败,收盘仅上涨了1.16%。市场人士认为,“在股价经历快速拉升后放出巨量,一般意味着筹码的快速换手,可能炒作游资已经出货离场,也可能有新进游资解盘意欲二次炒作。”

  若从近几日的龙虎榜数据来看,这背后还上演着“击鼓传花”的戏码。

  12月17日,南宁百货龙虎榜显示,上榜的五大买卖席位均为营业部,其中著名的西藏东方财富(行情300059,诊股)证券拉萨东环路第二证券营业部、东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部,同时出现在了买方、卖方席位上。

  12月16日,南宁百货的换手率达33.6%,成交额15.8亿元,当天买入南宁百货2000.36万元的“网信证券沈阳兴华南街证券营业部”,于17日便一口气卖出了2253.65万元。

  值得一提的是,游资的击鼓传花游戏A股中多次上演,游资们谁都不会认为自己会成为这最后一棒,但当鼓声落下之时,也总会有人在高位抱着筹码来不及出局。

  为什么是南宁百货?

  那个曾经入闯万科、兵败格力的姚振华,此番再度布局A股,入主南宁百货。潜心布局4年,被他看上的南宁百货究竟是一家怎样的公司呢?

  公开资料显示,南宁百货是一家区域性的百货零售公司,成立于1956年,与王府井(行情600859,诊股)、重庆百货(行情600729,诊股)等齐名,于1996年登陆A股市场

  南宁百货大楼位于广西壮族自治区首府南宁市最繁华的商业中心区,已有60多年的历史。

  跟国内大多数百货企业一样,南宁百货主要商业业态为百货零售,包括超市、家电、物业管理等,近年来布局电商

  近几年来,在电商高速发展的冲击之下,南宁百货的经营较为惨淡,近3年甚至出现了两年亏损的情况。

  其在二级市场同样表现平平,数据显示,2019年以来截至11月底,南宁百货累计涨幅也不过10%。

  市场普遍认为,宝能增持南宁百货就是看上了公司潜在的土地和房地产资产。据悉,南宁百货公司朝阳店、新世界(行情600628,诊股)店等主力门店均为自有物业,位于城市商圈的核心地段,价值不菲。

  有外界猜测,南宁百货或将从近期南宁的旧城改造中收获巨额“拆迁补偿款”,还将近期广州浪奇(行情000523,诊股)获得23.47亿元“拆迁款”公告进行对比。但这一猜测随后被南宁百货“澄清”。

  南宁百货表示,公司朝阳店及总部办公场所所处的朝阳路物业分为南、北两楼,旧百货大楼片区为公司南楼,北楼并不在上述征收预公告的征收范围内。更不能与广州浪奇所获拆迁补偿款相提并论。

  一番爆炒之后,南宁百货最新的动态市盈率已经高达716.11倍。远远超过行业平均水平。南宁百货近期已多次提醒投资者注意风险。

关键词阅读:南宁百货

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:博通集成拟收购集成电路设计公司Adveos、正邦科技7月生猪销售收入31.29亿元

2020-08-05 18:32:13来源:金融界网站

利好发威!集成电路板块飙升逾1000亿,疫苗股也嗨了!A股强势翻红,聪明钱却在撤退?

2020-08-05 12:55:00来源:e公司官微

猛涨50%!玻璃刮起涨价风 这些概念股处于低位 药用玻璃瓶股仅3只

2020-08-05 12:44:10来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:退市大化继续停产45天、大家人寿大宗交易减持同仁堂3.04%股份

2020-08-05 18:35:28来源:金融界网站

二季度养老金最新持仓动向曝光 8只个股成“新宠”

2020-08-05 21:17:05来源:证券日报股市最钱线

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

A股全面开花!国务院史诗级大利好 芯片、军工、医药股全线大涨

2020-08-05 12:50:20来源:中国基金报

马化腾放大招?800亿游戏直播巨头要来了 这些巨头慌不慌

2020-08-05 21:33:33来源:中国基金报

刚刚 主力凶猛扫货这些芯片股 9股上亿资金杀入!

2020-08-05 12:44:02来源:数据宝

主力资金净流出812亿元 龙虎榜机构抢筹15股

2020-08-05 06:55:40来源:证券时报网

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

80后“毒舌”女董秘火了!股民吐槽股票不涨,硬核回怼:想赚钱好好修炼内功 祝早日康复!

2020-08-05 00:01:22来源:金融界网站

中报业绩加速披露 10家ST公司符合摘帽条件

2020-08-05 07:22:37来源:大众证券报

银行地产领涨两市:风格转换概率较低 阶段性跟踪周期类标的

2020-08-05 07:22:18来源:大众证券报

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

一则大消息引爆,狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!更有A股比H股贵超2倍

2020-08-05 00:20:45来源:中国基金报

这一板块迎重磅利好 能追涨吗?

2020-08-05 17:03:05来源:金融界网站

史上首次突破2000美元!黄金价格今年已飙升超30% 机构预言还将突破3000美元

2020-08-05 10:07:00来源:国际金融报

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

华北制药:重组人源抗狂犬病毒单抗注射液拟纳入优先审评程序

2020-08-05 18:53:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
复星医药74.0110.00%172469.47
北方稀土14.1910.00%172099.43
君正集团8.609.97%163529.89
沃森生物91.8010.01%145146.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点