[哈药股份]中药饮片取消加成拉开序幕!2700亿市场调整在即!

1评论 2019-12-18 00:00:00 来源:上市公司官网 航天长峰大赚70%方法

  医药网12月18日讯12月16日,国家中医药管理局官网发布《关于印发重点任务分工方案的通知》(以下简称《分工方案》),除了强化中医药在疾病治疗中的优势以及中医药在疾病预防中的作用、鼓励中医药发展外,还明确将由国家中医药局、国家卫健委、国家医保局、财政部负责研究取消中药饮片加成相关工作。至此,取消中药饮片加成工作正式拉开序幕。

  取消中药饮片加成分工定了

  早在2006年,国家发改委联合财政部、卫生部、药监局等多部委发布的《关于进一步整顿药品和医疗服务市场价格秩序的意见》规定:“中药饮片的加价率控制在25%以内。”

  2017年,新医改推出“大动作”,全面推开公立医院综合改革,取消药品加成,但中药饮片除外。受益于不受取消加成影响,以及不计入药占比、中药饮片被纳入基药目录等政策,近年来中药饮片市场维持较高增长速度。前瞻产业研究院数据显示,2018年我国中药饮片市场规模增至约2700亿元。

  不过,随着药品全面取消加成,对于是否取消中药饮片加成的讨论不断。一些试点城市不断尝试探索,但是一些地区也经历了一定的现实难题。例如今年10月,在厦门市政协十三届十八次常委会举行的重点提案民主监督会上,厦门市卫健委相关负责人表示,厦门市中药饮片目前加成比例为13%,无法完全弥补收入的亏损,拟将中药饮片的加成比例恢复至25%。

  在业界看来,允许中药饮片加成具有一定实际考量,在医疗机构经营中,中药饮片贮存、运营管理成本高,中药饮片抓取和贮存极易发生损耗,调剂配药也需要大量人力资源,取消中药饮片加成,将降低医疗机构使用中药饮片的积极性,医疗机构也难以承受取消加成后的收入损失。

  中药饮片全程管理趋严

  虽然取消中药饮片加成对于医疗机构、中医药企业考验加剧,但是国家对于中药饮片的全程管理趋严将是大势所趋。一直以来,由于群众基础好,应用范围广,中药饮片发展潜力巨大。但是目前中药饮片行业也呈现出业态分化较为复杂、产业集中度低、竞争激烈、中药饮片质量良莠不齐、行业创新力不足、方向模糊等问题。

  一方面,近年来,我国持续加强中药饮片监管,不断增加监督检查、质量抽检和飞行检查的频次和力度,曝光不合格产品和质量问题。《分工方案》中也强调,将促进中药饮片和中成药质量提升,健全中药饮片标准体系,制定实施全国中药饮片炮制规范。并将加强中药材质量控制,规划道地药材基地建设,引导资源要素向道地产区汇集,推进规模化、规范化种植,加强中药材交易市场监管。

  另一方面,也在探索中药饮片价格形成机制以及价格管理措施。正如《分工方案》提出,将改善市场竞争环境,促进中药饮片优质优价。此外,还将完善中医药价格和医保政策。其中包括,健全符合中医药特点的医保支付方式。分批遴选中医优势明显、治疗路径清晰、费用明确的病种实施按病种付费,合理确定付费标准。

  筛选100个疗效独特的中药品种

  对中药饮片管理趋严显然只是今后中医药发展布局中的一小部分,整体来看,《分工方案》主要还是强化了中医药在疾病治疗、疾病预防中的重要作用,利好中医药发展。《分工方案》提出,将加快中医药循证医学中心建设,用3年左右时间,筛选50个中医治疗优势病种和100项适宜技术、100个疗效独特的中药品种。聚焦癌症、心脑血管病、糖尿病、感染性疾病、老年痴呆和抗生素耐药问题等,开展中西医协同攻关,到2022年形成并推广50个左右中西医结合诊疗方案。到2022年在重点人群和慢性病患者中推广20个中医治未病干预方案。

  此外,中药新药审批也有望进一步提速。《分工方案》强调,将改革完善中药注册管理。及时完善中药注册分类,制定中药审评审批管理规定,实施基于临床价值的优先审评审批制度。并加快构建中医药理论、人用经验和临床试验相结合的中药注册审评证据体系,优化基于古代经典名方、名老中医方、医疗机构制剂等具有人用经验的中药新药审评技术要求,加快中药新药审批。

  第一页 中医药法拟出台产业迎政策利好

关键词阅读:哈药股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.04%失守2800点 创业板指跌逾2% 医药股逆市飞扬

2020-04-10 15:00:58来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-04-10 18:49:37来源:金融界网站

中央首次以重要文件明确:完善股市基础制度 引导现金分红…来看十大关键点

2020-04-10 07:06:45来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:信邦制药股东拟合计减持不超过4%股份

2020-04-10 18:55:48来源:金融界网站

两大上市钴企预计一季度净利超去年全年

2020-04-10 07:36:16来源:上海证券报

RCS横空出世 最正宗概念股名单出炉!

2020-04-10 07:12:10来源:金融界网站

创业板指一枝独秀:关注量能变化 警惕回补缺口

2020-04-10 08:10:42来源:大众证券报

周四上市公司晚间重要公告

2020-04-09 19:18:21来源:金融界网站

李迅雷:A股2500、2600点就是底部 对付病毒降息没用

2020-04-09 22:54:10来源:证券时报网

特斯拉未来电池技术受关注 相关板块有望受益

2020-04-10 04:58:04来源:证券时报

三天连迎2大政策指导 A股底部信号再现

2020-04-10 07:17:40来源:Wind资讯

起底“性侵养女案”鲍毓明:为全国十佳总法律顾问 曾撰文呼吁学习美国严打侵害幼女

2020-04-10 10:41:43来源:金融界网站

“国家队”一季度大幅增仓12股 上海电力、万科A在列

2020-04-10 08:09:26来源:大众证券报

有好事发生?这家券商刚刚7折拍卖这只"牛股" 神秘人果断下单

2020-04-10 19:25:14来源:券商中国

海外疫情冲击供应链 维生素D3开启暴涨模式(附股)

2020-04-10 08:27:00来源:证券时报网

午评:沪指跌0.65% 创业板跌1.8% 大消费强势崛起

2020-04-10 11:34:00来源:证券时报网

“高管性侵案”最新进展:山东警方重新立案侦查 两家相关公司火速切割

2020-04-10 08:18:05来源:证券时报网

超级大单:大资金杀入互联网金融龙头 重点抢筹2股

2020-04-10 07:13:05来源:数据宝

主力资金:资金抢筹最凶的RCS概念股出炉 4股上亿资金扫货

2020-04-10 07:13:00来源:数据宝

科技股强势归来 四主线布局A股后市

2020-04-10 01:57:51来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安70.991.94%93873.31
海联金汇7.4510.04%76188.24
格力电器53.743.59%73909.48
贵州茅台1165.000.56%62649.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点