*ST索菱因信披不及时遭责令改正 实控人收警示函

1评论 2019-12-16 16:11:00 来源:中国网财经 上海洗霸凭什么涨停?

  中国网财经12月16日讯 据证监会网站消息,深圳证监局发布关于对深圳市索菱实业股份有限公司(以下简称:*ST索菱(行情002766,诊股) 证券代码:002766)采取责令改正措施、*ST索菱控股股东及实际控制人肖行亦采取出具警示函措施的决定。

  经查,*ST索菱控股股东及实际控制人肖行亦与中山乐兴于2018年8月10日签订的《股份转让协议》中,约定将肖行亦持有的你公司10,550万股股份以94,950万元对价转让给中山乐兴。其中4,777.80万股股份在上述协议签署后已完成过户手续,剩余5,772.20万股(占比13.69%)因股份锁定暂无法过户,先质押给中山乐兴并将该等股份对应的表决权委托给中山乐兴指定的主体。其后,肖行亦与兰宇(中山乐兴指定的主体)签订《不可撤销的表决权委托协议》,约定肖行亦将其所持有的索菱股份5,772.20万股股份对应的全部表决权委托给兰宇行使。

  2018年9月,肖行亦与中山乐兴又签订了《借贷协议》和《上市公司股份质押协议》,约定中山乐兴向肖行亦出借30,000万元,肖行亦将其持有的另外3,750万股股票(占比8.89%)质押给中山乐兴。双方同时签订了《表决权委托协议》,肖行亦将上述3,750万股股份所对应8.89%的表决权委托给中山乐兴。

  上述协议签署后,中山乐兴履行了付款义务,向肖行亦支付了全部股份转让款人民币94,950万元并向肖行亦提供借款30,000万元。目前,肖行亦与中山乐兴之间因上述协议的执行存在纠纷,中山乐兴已申请仲裁裁决。

  上述资料及情况显示,肖行亦已实际向中山乐兴转让股份4,777.80万股,并向中山乐兴及兰宇分别委托表决权5,772.20万股、3,750万股,合计14,300万股,占*ST索菱总股本的33.91%。2019年6月6日,深圳证监局曾对*ST索菱采取责令改正和责令公开说明的行政监管措施,要求*ST索菱披露上述3,750万股对应的《表决权委托协议》,但*ST索菱以肖行亦与中山乐兴之间就上述协议的执行存在纠纷为由未予整改。*ST索菱至今未及时、完整披露上述《表决权委托协议》及《不可撤销的表决权委托协议》,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三十条的规定。肖行亦作为控股股东,同时任董事长、总经理,代行董事会秘书职责,亦未及时、准确告知上市公司上述协议签订事项,未配合上市公司做好信息披露工作,是*ST索菱上述问题的主要责任人员。肖行亦违反了《上市公司信息披露管理办法》第三十五条第三款的规定。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、第五十九条的规定,深圳证监局决定对*ST索菱采取责令改正的行政监管措施,对肖行亦采取出具警示函的行政监管措施。

  《上市公司信息披露管理办法》第三十五条:上市公司应当关注本公司证券及其衍生品种的异常交易情况及媒体关于本公司的报道。

  证券及其衍生品种发生异常交易或者在媒体中出现的消息可能对公司证券及其衍生品种的交易产生重大影响时,上市公司应当及时向相关各方了解真实情况,必要时应当以书面方式问询。

  上市公司控股股东、实际控制人及其一致行动人应当及时、准确地告知上市公司是否存在拟发生的股权转让资产重组或者其他重大事件,并配合上市公司做好信息披露工作。

  《上市公司信息披露管理办法》第五十八条:上市公司董事、监事、高级管理人员应当对公司信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性负责,但有充分证据表明其已经履行勤勉尽责义务的除外。

  上市公司董事长、经理、董事会秘书,应当对公司临时报告信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性承担主要责任。

  上市公司董事长、经理、财务负责人应对公司财务报告的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性承担主要责任。

  《上市公司信息披露管理办法》第五十九条:信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员,上市公司的股东、实际控制人、收购人及其董事、监事、高级管理人员违反本办法的,中国证监会可以采取以下监管措施:

  (一)责令改正;

  (二)监管谈话;

  (三)出具警示函;

  (四)将其违法违规、不履行公开承诺等情况记入诚信档案并公布;

  (五)认定为不适当人选;

  (六)依法可以采取的其他监管措施。

  具体如下:

  深圳证监局关于对深圳市索菱实业股份有限公司采取责令改正措施的决定

  深圳市索菱实业股份有限公司:

  我局在日常监管中发现,你公司控股股东及实际控制人肖行亦与中山乐兴于2018年8月10日签订的《股份转让协议》中,约定将肖行亦持有的你公司10,550万股股份以94,950万元对价转让给中山乐兴。其中4,777.80万股股份在上述协议签署后已完成过户手续,剩余5,772.20万股(占比13.69%)因股份锁定暂无法过户,先质押给中山乐兴并将该等股份对应的表决权委托给中山乐兴指定的主体。其后,肖行亦与兰宇(中山乐兴指定的主体)签订《不可撤销的表决权委托协议》,约定肖行亦将其所持有的索菱股份5,772.20万股股份对应的全部表决权委托给兰宇行使。

  2018年9月,肖行亦与中山乐兴又签订了《借贷协议》和《上市公司股份质押协议》,约定中山乐兴向肖行亦出借30,000万元,肖行亦将其持有的另外3,750万股股票(占比8.89%)质押给中山乐兴。双方同时签订了《表决权委托协议》,肖行亦将上述3,750万股股份所对应8.89%的表决权委托给中山乐兴。

  上述协议签署后,中山乐兴履行了付款义务,向肖行亦支付了全部股份转让款人民币94,950万元并向肖行亦提供借款30,000万元。目前,肖行亦与中山乐兴之间因上述协议的执行存在纠纷,中山乐兴已申请仲裁裁决。

  上述资料及情况显示,肖行亦已实际向中山乐兴转让股份4,777.80万股,并向中山乐兴及兰宇分别委托表决权5,772.20万股、3,750万股,合计14,300万股,占你公司总股本的33.91%。2019年6月6日,我局曾对你公司采取责令改正和责令公开说明的行政监管措施,要求你公司披露上述3,750万股对应的《表决权委托协议》,但你公司以肖行亦与中山乐兴之间就上述协议的执行存在纠纷为由未予整改。你公司至今未及时、完整披露上述《表决权委托协议》及《不可撤销的表决权委托协议》,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三十条的规定。肖行亦作为控股股东,同时任董事长、总经理,代行董事会秘书职责,亦未及时、准确告知上市公司上述协议签订事项,未配合上市公司做好信息披露工作,是你公司上述问题的主要责任人员。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,我局决定对你公司采取责令改正的行政监管措施,对肖行亦采取出具警示函的行政监管措施。你公司应在收到本决定书之日起30日内,按以下要求进行整改:

  一、你公司应真实、准确、完整、及时地披露上述协议、进展或变化情况,以及可能产生的影响,包括但不限于对上市公司实际控制权的影响、相关仲裁的进展情况等。

  二、你公司应督促各方股东依法行使股东权利、履行股东义务,通过民事诉讼或者其他法律手段维护各自合法权益,解决股权争议,尽快明确控制权归属,并建立健全、有效、透明、内外部监督制衡的治理结构,确保公司经营有效运行。

  三、你公司全体董事、监事和高级管理人员应加强对证券法律法规的学习,强化规范运作意识,忠实、勤勉地履行职责,健全内部控制制度,保证信息披露质量,切实提高上市公司质量,切实维护上市公司及全体股东利益。

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  深圳证监局

  2019年12月11日

  深圳证监局关于对肖行亦采取出具警示函措施的决定

  肖行亦先生:

  我局日常监管中发现,你与深圳市索菱实业股份有限公司(以下简称索菱股份)第二大股东中山乐兴企业管理咨询有限公司(以下简称中山乐兴)于2018年8月10日签订的《股份转让协议》中,约定将你持有的索菱股份10,550万股股份以94,950万元对价转让给中山乐兴。其中4,777.80万股股份在上述协议签署后已完成过户手续,剩余5,772.20万股(占比13.69%)股份因股份锁定暂无法过户,你将上述股份对应的表决权通过《不可撤销的表决权委托协议》委托给中山乐兴指定的主体(兰宇)行使。

  2018年9月,你与中山乐兴又签订了《表决权委托协议》,将你持有的另外3,750万股股份所对应8.89%的表决权委托给中山乐兴。

  上述资料及情况显示,你已实际向中山乐兴转让股份4,777.80万股,并向中山乐兴及兰宇分别委托表决权5,772.20万股、3,750万股,合计14,300万股,占索菱股份总股本的33.91%。2019年6月6日,我局曾对索菱股份采取责令改正和责令公开说明的行政监管措施,要求索菱股份披露上述3,750万股对应的《表决权委托协议》,但索菱股份以你与中山乐兴之间就上述协议的执行存在纠纷为由未予整改。索菱股份至今未及时、完整披露上述《表决权委托协议》,亦未披露《不可撤销的表决权委托协议》,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三十条的规定。你作为控股股东,同时任董事长、总经理,代行董事会秘书职责,亦未及时、准确告知上市公司上述协议签订事项,未配合上市公司做好信息披露工作,违反了《上市公司信息披露管理办法》第三十五条第三款的规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、五十九条的规定,我局决定对你采取出具警示函的行政监管措施。

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  深圳证监局

  2019年12月11日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下一个万亿大市场!寻找中国“特斯拉” 细分龙头全梳理(附名单)

2020-02-29 08:33:15来源:数据宝

A股近200家上市公司业绩爆雷 华谊兄弟再亏40亿

2020-02-29 14:24:50来源:中国基金报

信贷凶猛!“新四万亿”正在路上 历史会否重演?

2020-02-29 07:21:40来源:米筐投资

全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

2020-02-29 07:36:25来源:证券市场红周刊

卫健委发《通知》力挺 医疗信息化再迎政策利好

2020-02-29 09:14:31来源:大众证券报

去年业绩大增18倍 星期六也阻止不了“星期六”了 公司这样回应

2020-02-29 07:22:35来源:e公司官微

风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

2020-02-27 16:40:41来源:金融界网站

大涨就减持?春节后200余上市公司披露减持计划 个别公司操作很“奇葩”

2020-02-29 15:59:25来源:中国证券报

5G网络建设、产品上市检测获绿色快速通道 老题材重回风口(股)

2020-02-29 09:04:17来源:金融界网站

全球股市循环暴跌 美股5天蒸发逾8万亿美元!好消息是多只科技股大反弹 它已翻红

2020-02-29 07:22:05来源:e公司官微

任泽平:从2019年统计公报看中国未来--长风破浪正当时

2020-02-29 08:38:50来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 茅台遭北向资金净卖出12.45亿元

2020-02-29 06:59:13来源:金融界网站

辽宁成大拟分拆成大生物科创板上市 两路资本已率先布局

2020-02-29 07:59:55来源:每经牛眼

全球告急口罩成为硬通货 需求爆发式增长口罩股逆市大涨

2020-02-29 07:37:30来源:港股解码

浙江批准铁路工程总投资270亿元 这两股成关注焦点!

2020-02-29 09:01:12来源:金融界网站

下周看点:关注二月宏观经济数据 23家公司将披露年报

2020-02-29 08:48:17来源:大众证券报

中金申请回A:拟发行4.5亿股上交所上市 至少七大看点

2020-02-28 21:50:43来源:财联社

3月份130家上市公司限售股解禁 六家解禁值超百亿

2020-02-29 08:47:27来源:大众证券报

【龙头精讲】上海洗霸今天凭什么涨停?

2020-02-28 20:12:22来源:暴走A股

中金公司计划A股发行上市 第13家“A+H”券商呼之欲

2020-02-29 14:23:13来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点