长三角区域一体化起锚 沪市上市公司提质增效加速

1评论 2019-12-16 03:42:39 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 疫情对A股影响持股跟踪

分析人士指出,长三角区域上市公司提质增效,正在形成高质量发展区域集群,激发区域带动和示范作用。加之经济转型期科创板的推出,监管部门精准施策,将合力引领长三角建成最具影响力和带动力的强劲活跃增长极。

  随着顶层设计的出台,长三角一体化发展再次走到聚光灯下。中共中央、国务院近日印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(简称《纲要》),要求到2025年长三角一体化发展取得实质性进展,到2035年达到较高水平。

  分析人士指出,长三角区域上市公司提质增效,正在形成高质量发展区域集群,激发区域带动和示范作用。加之经济转型期科创板的推出,监管部门精准施策,将合力引领长三角建成最具影响力和带动力的强劲活跃增长极。

  锚定高质量协同发展

  民营上市公司表现活跃,先进制造业引领增长,产业集群化优势明显,是长三角区域沪市上市公司的特色优势。锚定高质量协同发展,长三角区域沪市上市公司正在释放区域强劲持久的发展动力。

  目前长三角区域的沪市上市公司共672家,总市值为98208.61亿元,截至三季度,共实现营业收入56147.11亿元,同比增长6.97%,实现净利润5463.59亿元,同比增长17.58%,大幅高于A股上市公司平均水平。

  民营上市公司活跃。在672家沪市上市公司中,民营企业共有385家,占比达到57%。其中有518家公司在2018年年报中提出了分红预案,分红公司占比高达77%,远高于沪市整体41%的分红比例。

  先进制造业引领增长。沪市长三角区域672家上市公司中,制造业占比最高,其中,区域传统制造行业和重工业占比超过一半,机械设备、化工、汽车、电气设备、医药生物等细分领域占比较高。

  “政策加速推进,高质量协同发展是关键,应关注具备全国引领示范效用的新经济产业集群。”中原证券(行情601375,诊股)分析师王哲表示,长三角汽车产业在全国占比为26.23%,造船产业占比为30.8%,通讯产业占比为29.9%,区域经济一体化有可能加深合作,形成完备的产业链,值得关注。

  科创板撬动创新成长

  《纲要》提出,支持地方探索建立区域创新收益共享机制,鼓励设立产业投资、创业投资、股权投资、科技创新、科技成果转化引导基金;在上交所设立科创板并试点注册制,鼓励长三角地区高成长创新企业到科创板上市融资。分析人士指出,长三角作为创新策源地,“长三角基因”与科创板高度契合,科创板为“硬科技”提供资本土壤,撬动创新增量增长。

  截至12月13日,科创板已上市企业65家,其中32家来自长江三角洲区域,占比近五成,主要集中在新一代信息技术产业和生物产业。前三季度,长三角区域科创板上市公司业绩表现良好,收入净利润整体增速均超过20%,合计实现营业收入187.13亿元,同比增长为22.31%,合计实现净利润为34.76亿元,同比增长21.97%,高于A股上市公司平均水平。

  长三角区域科创板上市公司重视人才激励培养,4家区域内公司根据科创板制度创新推出股权激励计划。

  “在2025年研发投入强度达到3%以上、高技术产值占比18%以上的发展目标下,G60科创走廊深入长三角腹地,将引领更多长三角企业登陆科创板融资。科创板成为培育硬科技企业发展的重要土壤。”中泰证券分析师陈龙表示。

  精准监管助力高质量发展

  《纲要》提出,对金融等重点领域,实施严格监管、精准监管、有效监管。上交所表示,将积极探索推进分类监管,完善信息披露要求,加强监管的针对性和有效性,同时对有风险隐患的公司提前摸排,在事前化解风险的同时进一步支持上市公司借力资本市场做大做强。

  在公司监管方面,上交所表示,下一步将坚持“请进来”,倾听上市公司对资本市场和交易所服务的需求,充分交流,提供中下游合力发展的沟通机会;坚持“走出去”,持续在长三角区域走访调研,在沪市公司中“立典型、树榜样”,发挥优质公司的“头雁”作用,引领其他公司稳健经营、专注主业;同时,继续为区域内公司在并购重组、再融资等政策咨询中做好支持服务,优化行业资源配置形成规模化效应;不断探索提升培训质量、培训效果的有效方式,继续更新“监管微课”和《监管问答》。今年以来,在公司监管方面,上交所在长三角地区开展上市公司培训共26次、258课时,对长三角地区政府、证监局、协会等培训共计13次。

  《纲要》提出,支持上交所在长三角设立服务基地,搭建企业上市服务平台。上交所表示,将进一步优化基地培训活动,促进长三角区域上市公司高质量发展。目前上交所已与长三角各省市共建苏南、南京、宁波、杭州、安徽等市场服务基地共8家,乐清、张家港、嘉定等服务站共4个。

关键词阅读:长三角区域 沪市 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政策松绑+特朗普助推 这个行业成新风口!中美高端制造新博弈 三大主线选股名单来了

2020-02-18 07:31:35来源:数据宝

有港股尾盘大涨60% 多只A股异动!磷酸氯喹到底是什么?

2020-02-18 07:01:05来源:中国证券报

周一上市公司晚间重要公告

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

各路资金跑步进场!百元股扩军 这两个板块成了带头大哥

2020-02-18 06:58:55来源:e公司官微

磷酸氯喹对新冠肺炎具有明确疗效 它们生产这种解药(股)!

2020-02-18 07:42:59来源:金融界网站

"小华为"海能达出事!被判赔偿50多亿 到底咋回事?

2020-02-18 06:54:15来源:中国基金报

A股火力全开!投资者数量首次突破1.6亿,谁在跑步进场?

2020-02-18 00:38:15来源:券商中国

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

A股头条:央行调整MPA中房地产信贷考核指标消息不实 磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效

2020-02-18 05:53:03来源:金融界网站

2月18日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-02-18 07:22:22来源:金融界网站

一边减持一边号召员工增持 老板发兜底式增持倡议却只补偿50%亏损

2020-02-18 07:44:30来源:中国证券报

政策红利叠加流动性支持 科技成长强势风格料延续

2020-02-18 06:08:19来源:中国证券报

重磅利好助力两市大涨 题材多点开花谁是“新王者”?

2020-02-17 16:39:12来源:金融界网站

增持!增持!上市公司又现“兜底”增持

2020-02-18 06:53:45来源:中国基金报

交50万保证金才能回家?一场疫情,改变了很多买房逻辑……

2020-02-18 07:32:40来源:大猫财经

稀土产品价格出现集体反弹 供需错配现象或持续(附受益股)

2020-02-18 07:05:19来源:金融界网站

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

受政策利好及蝗灾影响 农业农药板块迎来“春耕”行情

2020-02-18 07:57:23来源:大众证券报

终端5G化正在加速推进 华为有望推出五摄新机型(附股)

2020-02-18 07:02:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海正药业17.803.67%42667.93
宁德时代158.202.66%26768.12
众生药业15.657.49%25378.19
N华峰358.20233.49%24489.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点