分拆上市门槛下降 VC/PE机会来了

1评论 2019-12-15 07:30:15 来源:投资界 作者:谢周 如何判断星期六买点?

  “大胆想一下,如果分拆业务有很大空间,那这又是一个好项目,我们机构也可以通过换股进到子公司,或者独立再投资子公司,分享更加长期的成长收益。”

  A股分拆上市通道开启,打破历史空白的一幕终于来了。

  12月13日下午,证监会在例行新闻发布会上正式发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(以下简称“若干规定”),主要对分拆条件、分拆流程、中介机构职责进行明确。

  分拆上市门槛下降,VC/PE机会来了

  历史上,PE巨头重金涉猎分拆上市的例子不在少数,但更多的是在海外。早在2014年,弘毅、高盛等PE巨头38亿元入股东软集团(行情600718,诊股)两家子公司参与其分拆上市的投资,就曾在业内引起震动。

  在行业人士看来,分拆上市将推动PE/VC等机构参与进子公司的投资,进一步驱动创新发展。

  “对于VC/PE的影响,我倒觉得是间接的,如果我们已投资的上市公司分拆业务独立上市,对母公司利好其实对我们减持变现也有好处。”一位本土创投机构的投资人向投资界(ID:pedaily2012)分析。

  “大胆想一下,如果分拆业务有很大空间,那这又是一个好项目,我们机构也可以通过换股进到子公司,或者独立再投资子公司,分享更加长期的成长收益。”

  四大调整放行“准入”:净利润门槛降为6亿元

  今年8月,《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定(征求意见稿)》发布时曾引起市场热议。焦点主要集中在上市公司“净利润”要求、募集资金投向的业务或资产可否分拆、董事高管持股比例等方面。

  值得一提的是,此次《若干规定》对7大上市门槛有所放宽,做出四大调整。调整后,上市公司分拆原则上要满足这几个财务指标:包括上市公司股票上市已满3年;最近3个会计年度连续盈利,且扣除分拆子公司净利润后,归属上市公司股东净利累计不低于6亿元;母公司最近一个会计年度合并报表中,拟分拆子公司的净利润不得超过母公司净利润的50%,净资产不得超过母公司净资产的30%。

  这四大调整堪称其中精华,引发市场高度关注,投资界整理如下:

  分拆上市门槛下降,VC/PE机会来了

  在征求意见期间,曾有声音认为原来10亿元的盈利要求太高,可能把一些企业“挡在门外”。对此,正式稿把盈利门槛调低至6亿元。令更多企业有机会在A股市场分拆上市。

  除降低盈利门槛,将净利润门槛要求从10亿元降低至6亿元外,还有其他三处改动,分别为:允许最近三年内使用募资规模不超过子公司净资产10%的子公司分拆;放宽子公司董事、高管的持股限制,将持股比例上限调高至30%;修改有关同业竞争的表述,以适应不同板块安排。

  分拆上市有助于提高上市公司质量,证监会相关负责人孙念瑞表示,“一方面可以优化增量,所属子公司申请IPO独立上市,可以为资本市场输送优质的上市资源;另一方面可以盘活存量,企业通过分拆可以和现在市场上现有的上市公司进行资产重组。” 

   对于VC/PE“是个很好的机会”

  新规落地将给VC/PE带来何种机遇?

  一位不愿具名的知名投资人对投资界(ID:pedaily2012)表示分拆是大势所趋,直言分拆上市对于VC/PE“是个很好的机会。”

  在他看来,“有些大企业分拆上市的目的除了融资外,还可以解决管理层的激励问题,当然分拆对我们也是好事,PE的任务就是把资本和管理层绑在一起,让他们为自己和股东的利益仅最大努力,所以分拆是一个很好的机会。”

  另外,分拆上市将给予这些投资机构更好的退出渠道,“对于VC/PE的影响,我倒觉得是间接的,如果我们已投资的上市公司分拆业务独立上市,对母公司利好其实对我们减持变现也有好处。”《征求意见稿》刚发布时,一位本土创投机构的投资人曾向投资界(ID:pedaily2012)分析。

  “大胆想一下,如果分拆业务有很大空间,那这又是一个好项目,我们机构也可以通过换股进到子公司,或者独立再投资子公司,分享更加长期的成长收益。”

  在此前长达十余年的时间里,由于IPO政策限制,企业分拆后的独立子公司只能去海外上市,这种情况在2019年终于“破冰”。今年3月发布的《科创板上市公司持续监管办法(试行)》中,就曾明确提到,“达到一定规模的上市公司,可以依法分拆其业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。”

  而《若干规定》不仅适用于科创板,也适用于所有境内分拆上市,无疑增加了PE/VC的投资标的。

关键词阅读:分拆上市 VC PE

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

电子竞技已获得国家认可 A股公司跑步入场

2020-01-19 20:24:24来源:数据宝

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

孙飘扬“交棒” 恒瑞医药新董事长站在转型节点

2020-01-19 08:38:15来源:证券市场红周刊

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

阿卡波糖“集采落标” 华东医药:机构出货放量跌停

2020-01-18 08:57:37来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点