半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖” 还有卖车卖树苗

1评论 2019-12-15 07:07:45 来源:Wind资讯 如何判断星期六买点?

12月以来,不到半个月时间,仅房产一项,已有至少9家A股公司公告拟出售房产,涉及面积近3万平米,预估价超6亿元,合计测算能够为上市公司增近2亿元净利。

  又逢年关,A股公司年终“大甩卖”也随时开启。

  2019年已踏入尾声,或为扭亏为盈,或为增厚业绩,部分A股公司频频出招,上演资产售卖大戏。

  根据Wind数据不完全统计,12月以来,不到半个月时间,仅房产一项,已有至少9家A股公司公告拟出售房产,涉及面积近3万平米,预估价超6亿元,合计测算能够为上市公司增近2亿元净利

  而除了房产,各种资产售卖更是纷纷上演。

  年底上市公司掀“卖房潮”

  12月以来,多家A股公司发布卖房公告。

  12月14日,东方钽业(行情000962,诊股)发布公告,拟处置公司所有的北京某小区11套房地产,评估价值为8756.69万元。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  (图片来源:上市公司公告

  公告表示,公司处置上述闲置的房产,能够有效盘活公司存量资产,更好地发挥资金的使用效率,若全部处置完毕,预计将增加处置当期收益3000万元左右。

  12月14日,全新好(行情000007,诊股)发布公告,公司于12月13日召开第十一届董事会第十一次(临时)会议,审议通过了《关于公司出售固定资产的议案》,公司决定将控股子公司名下持有的11套房产出售,出售总价2500万元。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  (图片来源:上市公司公告)

  公告还表示,本次出售资产可提高公司资产利用率,本次出售资产预计公司增加收益约2000万元。

  12月14日,康芝药业(行情300086,诊股)发布公告,全体董事一致同意公司出售位于海口市秀英永万工业区港澳工业大厦地下室及其1层部分、2层部分、3-6层(总面积 8807.35 平方米)给非关联方的交易方案,交易对方和交易价格以最终签署协议为准,并授权公司管理层办理本次处置房产事项相关的具体事宜(包括但不限于交易谈判、签署相应协议、办理转让手续等事宜)。根据评估,本房产评估价值为4517万元。

  公告表示,本次拟出售的闲置房产交易方案预计对公司利润的影响具有较大的不确定性。此外,如上述交易方案顺利完成,公司将获得的出售款项用于补充公司日常生产经营所需的流动资金,减少经营资金融资需求,降低财务费用。对公司的财务状况和经营成果将产生积极影响。

  12月13日,*ST云投(行情002200,诊股)发布公告,公司已于10月30日、11月15日分别召开会议,审议通过了《关于出售土地使用权及地上建筑物与附属物暨关联交易的议案》,同意公司按评估价格12031.68万元,通过协议转让方式向云南云投酒店发展有限公司转让土地使用权地上建筑物与附属物。

  近日,公司收到控股股东云投集团发来的《国有资产评估项目备案表》,公司本次出售相关资产调整后的评估价格获得云投集团备案通过。本次出售土地使用权及地上建筑物与附属物的评估价值备案结果为11167.12万元。

  卖林地卖树苗

  除了卖房,上市公司其他资产交易也有不少,比如林地、树苗。

  12月14日,四环生物(行情000518,诊股)发布公告,公司全资子公司已与广西壮族自治区国有六万林场签订协议,将其承包经营的多个地方的林木及相应的林地使用权转让给六万林场,转让价款为17065万元。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  (图片来源:上市公司公告)

  公告表示,本次出售林木资产是为了盘活存量资产,提升资产运营效率,改善公司财务状况,交易完成后,能够降低公司存货比例,补充公司现金流,符合公司整体发展战略的需要,对公司生产经营将产生积极影响。

  公告还表示,本次交易完成后,将产生大约4000万收益,最终数据以公司审计报告为准。

  同样是*ST云投,在12月11日发布公告,表示近日公司与云投农林签署了《林权资产转让合同书》,并收到了云投农林支付的转让价款5037.69万元。

  股权交易也不少

  12月10日,大晟文化(行情600892,诊股)发布公告,公司全资子公司拟将其持有的康曦影业45.4539%的股权及其在《股权转让协议》及《增资协议》项下2019年、2020年的业绩承诺和补偿安排相关的权利义务转让给第三方,本次转让价格共计人民币15000万元。

  12月11日,大晟文化即收到上交所问询函

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  (图片来源:上市公司公告)

  问询函表示,公司2018年度净利润-11.28亿元,2019年前三季度净利润为0.1亿元。若公司2019年净利润为负,将会被实施退市风险警示

  因此,要求结合康曦影业主要财务数据补充披露出售康曦影业对公司2019年业绩影响金额及计算过程,并请公司年审会计师就具体会计处理及是否符合企业会计准则的规定发表明确意见。

  还有公司卖车

  12月10日,特尔佳(行情002213,诊股)发布公告,公司董事会审议通过了《关于出售公司部分闲置资产的议案》,同意公司将部分闲置二手车辆以48.50万元的价格出售。截至本公告披露日,公司已收到全部购车款人民币48.5万元。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  (图片来源:上市公司公告)

  征地补偿屡创高位

  除了卖房以及其他资产交易外,临近年底,上市公司征地补偿公告也频频出现。

  12月10日,广州浪奇(行情000523,诊股)公告称,因广州市城市更新改造需要,广州市土地开发中心拟对广州浪奇一地块进行收储。协议约定拟收储金额为人民币21.56亿元。协议还约定,如广州浪奇在签署收储协议后12个月内按要求交付全部土地,将获得4.31亿元奖励。即广州浪奇可获得补偿款达25.87亿元

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  (图片来源:上市公司公告)

  11月22日,中储股份(行情600787,诊股)公告称,公司所属上海沪南分公司所拥有船厂路178号房地产已被政府纳入征收范围。根据征收补偿协议,公司将获得安置补偿房产及4650万元补偿,安置补偿房产价值预计约9.8亿元左右。若此次征收及补偿依约顺利完成,将会增加公司2020年度或以后年度的收入和净利润。

  监管层频频出手

  针对部分上市公司业绩调整情况,监管层也及时出手问询。

  12月13日,*ST游久(行情600652,诊股)发布上交所下发的关注函

  关注函提出,说明本次集中出售8套房产的商业考虑,相关决策程序是否符合规则要求,相关处置是否符合公司的业务发展战略,是否会对公司日常生产经营活动的开展产生不利影响。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  (图片来源:上市公司公告)

  同时,请公司充分提示本次交易存在的不确定性,以及后续公司面临的暂停上市风险。

  当日,*ST游久发布公告,为盘活和优化公司存量资产,并为公司下一步发展创造更大空间,董事会同意,公司拟通过上海联合产权交易所将位于上海市浦东新区的8套房产公开挂牌出售,出售的房产建筑面积合计2852.74平方米,合计评估价1.554亿元,最终出售价格以实际成交价为准。

  公告还表示,本次交易将有利于盘活和优化公司存量资产,为公司下一步发展创造更大空间,若上述房产出售按评估价值在本期完成交易,则扣除相关税费预计将增加本期归属于上市公司股东的净利润约8000.00万元。

  除了卖房,部分上市公司也因为征地补偿收到关注函。

  12月11日,贵州轮胎(行情000589,诊股)发布深交所下发的关注函。深交所要求贵州轮胎说明与云岩区征收局签订的《房屋征收货币补偿协议》是否已发生重大变化,公司是否与云岩区征收局签订关于分批次付款的补充协议,上述事项对公司产生的影响及公司的主要应对措施。

  具体来看,9月10日,贵州轮胎披露了关于签订《房屋征收货币补偿协议》的公告,其中约定云岩区国有土地上房屋征收管理局向贵州轮胎征收生产用房,补偿价格为10.45亿元。

  12月4日,贵州轮胎收到云岩区征收局《关于未能及时支付贵州轮胎股份有限公司征收补偿款的情况说明》,称协议所涉地块竞得单位将在一年内分期支付出让金。因此待土地出让金分期支付予市城投集团后再支付到云岩区征收局,云岩区征收局收到补偿款后立即按与贵州轮胎协议支付征收补偿款。

  年报业绩预期升温

  A股公司年末出售资产,不少都是为了冲刺全年业绩。

  而据Wind数据统计,目前已披露年报业绩预告的公司已超550家,其中预喜公司数量达266家(含预增、略增、扭亏、续盈),占比48.28%;预亏公司数量165家(含首亏、续亏、预减),占比29.95%;略减公司数量25家,占比4.54%;另有95家公司业绩情况不确定,占比17.24%。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  其中,已公布2019年年报预告的企业中,有106家显示净利润增幅上限翻番,有5家公司增幅预测在10倍以上。其中星期六(行情002291,诊股)、大庆华科(行情000985,诊股)、康力电梯(行情002367,诊股)预告2019年净利润增幅上限分别达2138.74%、2113.89%、1572.26%。福鞍股份(行情603315,诊股)、通达股份(行情002560,诊股)则以1209.61%、1051.90%的增幅紧随其后。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  另据Wind统计显示,截至目前,已有162家A股公司预告2019年净利同比增长上限超50%

  预计年报净利润规模方面,Wind统计数据显示,已公布2019年年报预告的企业中,有126家显示净利润过亿,有13家公司净利润下限预测在10亿元以上。其中刚刚登陆A股的邮储银行(行情601658,诊股),预告2019年归母净利润下限达606.81亿元。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  此外,中兴通讯(行情000063,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、圣农发展(行情002299,诊股)预告2019年净利润规模下限分别达43.00亿元、39.48亿元、37.05亿元。大华股份(行情002236,诊股)、益生股份(行情002458,诊股)、华润三九(行情000999,诊股)、三七互娱(行情002555,诊股)预告净利润下限均超20亿元。

  A股估值:虽大涨,仍低估

  值得注意的是,当下A股仍处估值低位。

  截至本周五收盘(12月13日),万得全A市盈率(PE-ttm,)报17.06倍,市净率(PB-lf)报1.66倍,分别是十年均值的96%、79.9%,显示市场估值仍然偏低,在十年均值以下

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  从7月22日第一批企业上市至今已有65家企业成功登陆科创板,截至12月13日,65只科创板股平均市盈率78.02倍,平均市净率5.47倍。

  以十年均值为尺度,市盈率估值水平最低的仍是中证500,报26.6倍,为十年均值的73.5%。除科创板外,最高的仍是创业板综指,报118.6倍,为十年均值的183.9%;市净率方面,占十年均值最低的也是中证500,现值报1.83倍,水平最高的是深证成指,报2.54倍,分别是十年均值的66.3%、90.0%。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  本周五市场放量大涨,上证指数上涨1.78%,深圳成指上涨1.71%,随着外围不确定因素的消除,市场下周有望继续迎来大涨。因为,在目前这个指数位置,市场平均估值仍然整体偏低。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  行业方面,市净率角度,目前估值最贵的是半导体、其次是食品饮料,这与大家的感观较为一致,半导体个股方面受到各路资金追捧,易涨难跌,白酒板块虽然回调,但幅度仍然相对有限,相当一部分的资金仍然不肯离去,相信行业仍然有更高的景气度。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

  市净率方面,目前估值最高的是软件、汽车行业,软件是因为国产操作系统的热炒,在业绩尚不能兑现的情况下,行业股价已大幅飙升,汽车高估值则是因为企业盈利下降,被动抬升。

  低估值方面,市净率、市盈率角度都是:材料钢铁、有色)、房地产、能源,这些都是在历史低位,仅有十年均值的五成左右。但估值低则有低的道理,市场风格不太可能向这些板块转变。

  半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖”,还有卖车卖树苗

关键词阅读:A股 卖车 卖树苗 卖房

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

电子竞技已获得国家认可 A股公司跑步入场

2020-01-19 20:24:24来源:数据宝

2980亿天量解禁 流通市值606亿的顺丰面临千亿解禁

2020-01-19 16:58:46来源:中国证券报

孙飘扬“交棒” 恒瑞医药新董事长站在转型节点

2020-01-19 08:38:15来源:证券市场红周刊

年报季“雷声阵阵” 半个多月你被“劈”了几次!

2020-01-19 08:01:25来源:期货日报

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

福田汽车@长盛兴业:年底了 买宝沃的钱还差近15亿没到账

2020-01-18 08:20:20来源:每日经济新闻

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点