疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个 竟有打着中科院旗号发产品

1评论 2019-12-15 06:47:30 来源:中国基金报 作者:林雪 如何判断星期六买点?

12月13日晚间,中国证券投资基金业协会发布第三十二批疑似失联私募机构名单,涉及北京中金华创投资、众融财富资产、国盈天下、中科汇通(上海)资产等30家机构。

  12月13日晚间,中国证券投资基金业协会发布第三十二批疑似失联私募机构名单,涉及北京中金华创投资、众融财富资产、国盈天下、中科汇通(上海)资产等30家机构。

  基金君发现,这些机构中,有的私募打着“中科院”旗号发产品,却搞起了自融,出现大量产品违约;也有的私募销售的基金产品,发生兑付危机,背后涉及一位“哈佛天才”、亿万富豪,如今成老赖,还被法院悬赏30万寻人;还有的私募,其关联公司爆发兑付危机,数额巨大,被多地警方以涉嫌非法吸存立案侦查。

  协会表示,目前被列入失联公告名单的私募机构已有1005家,418家机构已被注销登记;14家机构已自行申请注销登记。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  打着“中科院”旗号发产品、搞自融

  大量产品违约

  在此次疑似失联的私募中,有一家名叫“中科汇通(上海)资产管理有限公司”,系近年来爆发债务危机的“中科系”旗下私募平台。

  天眼查信息显示,中科汇通(上海)资产管理有限公司成立于2017年3月30日,注册资本为1000万元,法定代表人为熊萍。其由中科建飞投资控股集团有限公司100%控股,穿透股权关系可以发现,其疑似实控人为中科行发投资控股集团有限公司。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  据21世纪经济报道,“中科系”这两年深陷债务危机,总负债规模非常庞大,无法兑付。其背后的原因是分子公司众多,行动难以统一调度和管理,招致多家子公司打着“中国科学院”旗号为自己融资。

  “中科汇通(上海)资产管理有限公司”是“中科系”旗下唯一的私募平台。基金君在其官网看到,中科汇通(上海)资产管理有限公司号称是央企的全资子公司、中科院旗下的私募基金管理机构,其官网下方还友情链接了“中国科学院”、“中国科学院行政管理局”等网站。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  据21世纪经济报道,中科汇通(上海)资产管理有限公司的平台多期产品融资方为中科系子公司,项目也是中科系开发项目,称其“自融平台”不为过。去年8月2日,该平台就发布了一则来自中科建飞投资控股集团有限公司的声明,称“由于诸多原因,我司未能按照之前的承诺履行付息工作,作为一家负责任的国有企业将不会逃避责任,有信心在8月底之前妥善处置此次债务风险。”

  21世纪经济报道记者从接近中科系人士处获悉,中科汇通大量产品违约,此前已有多位投资人前往中科建设总公司沟通,但并未拿回本金。虽然中科汇通官网还在运营,但记者致电客服热线,均显示为空号。

  另外,中科汇通的母公司“中科建飞投资控股集团有限公司”,据21世纪经济报道,中科建飞总经理俞某日前已经被有关部门带走协助调查。

  基金业协会信息显示,中科汇通(上海)资产管理有限公司旗下备案了十来只私募产品,包括中科汇通上海新虹桥酒店并购系列、中科汇通商业物业并购系列、中科汇通首汇焦点专项私募基金等。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  关联公司爆发兑付危机

  被多地警方立案侦查

  基金君发现,此次一家疑似失联私募“国盈天下(北京)投资基金管理有限公司”,实际上跟去年9月突发兑付危机的融通汇信集团有限公司,有着千丝万缕的联系。

  天眼查信息显示,国盈天下(北京)投资基金管理有限公司成立于2016年,注册资本5亿元,公司股东是自然人韩福爱和白海玉,分别持股51%、49%。基金业协会备案信息也显示,国盈天下的法人周婷婷,曾经担任融通汇信集团市场副总监。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  从天眼查信息可以看到,国盈天下的股东之一白海玉是融信财富创始人,他担任法人的公司包括中投国美投资基金管理(北京)有限公司、融通汇信(北京)基金管理有限责任公司等。此外,融通汇信官网也有一则新闻是《国盈天下平邑分公司开业庆典暨慈善捐助仪式隆重举行》。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  我们来看看融通汇信集团兑付危机事件。基金君此前报道过,去年9月11日融通汇信集团有限公司突然发布《关于应对当前风险及公司转型发展决议的通知》,称公司近期出现风险状况,给出了一个“五年分期方案”应对延期兑付:第一,针对2018年9月30日前到期的客户,争取2018年9月28日前到账50%,12月31日前逐步到账剩余50%;第二,针对9月30日后到期客户,统一执行五年分期方案,本金将在五年内按照均等划分到月的方式协助客户到账,从2019年1月1日开始,每季度到账一次。

  随后,去年9月12日,天津公安局和平分局小白楼派出所发布公告,表示已对融通汇信公司集资事件进行前期侦查,对融通汇信是否涉嫌犯罪是否达到立案标准正在积极调查。

  在去年10月3日,融通汇信发布了董事长李春平的《致歉承诺函》,正面承认了大范围债务逾期、无法兑付的问题,给出四项解决办法,并承诺要负责到底。但到了今年5月,融通汇信集团公告称,董事长李春平因需接受住院治疗,暂时辞去公司一切职务。今年6月,公司再次公告,李春平身体日渐康复,本着不逃避、不跑路、坚持到底的态度,决定复出,主持原来工作。

  但是,今年已有多地警方对融通汇信进行立案侦查。今年9月6日,台州市公安局椒江分局发布通报称,2019年8月29日,以涉嫌非法吸收公众存款罪对融通汇信集团公司立案侦查,该公司未经金融部门许可,以承诺高额利息向社会不特定群众吸收资金,涉嫌非法吸收公众存款案,数额巨大。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  今年11月,南京鼓楼警方发布了警情通报,称融通汇信集团公司以投资实体产业项目并承诺高额年息为名,与投资人签订《投资咨询与管理服务协议》,面向社会不特定人群非法吸收资金。2018年9月,北京市朝阳区公安分局依法对“融通汇信”涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。按照公安机关统一部署,南京市公安局鼓楼分局、栖霞分局分别对辖区内的“融通汇信”分公司立案侦查,先后对7名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  销售的私募产品爆雷

  背后涉及“哈佛天才”成“老赖”

  还有一家疑似失联的私募“众融财富资产管理(北京)有限公司”,其销售的产品发生了兑付危机,背后涉及一位“哈佛天才”、亿万富豪,如今成老赖,还被法院悬赏30万寻人。而众融财富在今年7月15日被北京证监局采取责令改正的行政监管措施。

  天眼查信息显示,众融财富资产管理(北京)有限公司成立于2014年10月14日,注册资本3000万元。其对外投资的公司包括“天夏财富(北京)管理咨询有限公司”,占股40%,另外两大股东为福建平潭北泰宏业投资管理中心合伙企业(有限合伙)、杭州天夏科技集团有限公司。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  据媒体报道,有投资人在2016年前后通过众融财富资产管理(北京)有限公司购买了基金项目“安盈智慧城市”,该基金宣称天夏(中国)集团创始人之一夏建统的直接关联公司“福建平潭博勤时业投资管理中心合伙企业(有限合伙)”参与投资5000万。总体投资款会汇入一个叫“北京中睿北科投资管理中心”的企业,并成立有限合伙公司,投入到深圳的一家科技公司“恒业智能”。承诺两年之内要把恒业智能并购入夏建统所持有的上市公司天夏智慧(行情000662,诊股)”,如果不到预期承诺,夏建统会回购总投资款。

  当时参与这个基金投资的有23名投资者,总计6000余万元。但两年协议到期时,众融财富告知投资人项目不再延期1年了,但是本金和利息也并没有给付。投资人跟众融财富签了一个协议,要求于2018年4月15日前兑现投资款和收益,但是到了截止日仍未见到钱。

  2018年底,众融财富代表23位投资人将夏建统诉至北京三中院,要求对方依据承诺支付收购价款及违约金一亿四千万余元。但被告均未出席审判,也未出具答辩意见。经审理,北京三中院于2018年12月29日做出判决,支持原告的诉讼请求。该案于今年2月13日立案执行。

  在发现夏建统失联后,法院对他采取限制出境等措施,但至今仍未找到。今年10月17日,北京三中院发布悬赏通告。通告显示,夏建统,1974年10月26日出生。任何公民在未结案前,向法院提供被执行人夏建统准确行踪线索并由法院成功拘留,悬赏人民币30万元;提供法院尚未掌握且真实有效的被执行人财产线索,促使该案债权全部或部分实现的,奖赏执行到位金额的10%作为赏金。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  如今,夏建统被多地法院列为“失信被执行人”,即俗称的“老赖”,包括北京第三中级人民法院、杭州市中级人民法院等,还有无锡市中级人民法院、杭州市滨江区人民法院等下发了“限消令”,禁止夏建统进行高消费。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  1005家私募被列入失联名单

  30家疑似失联机构公布

  基金业协会表示,截至2019年11月22日,协会已将中亚丰资产管理(深圳)有限公司等1005家机构列入失联公告名单,并在协会官方网站(www.amac.org.cn)中予以列示。依据协会发布的《关于建立“失联(异常)”私募机构公示制度的通知》、《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》以及协会关于“自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记”之规定,上述1005家机构中,418家机构已被注销登记;14家机构已自行申请注销登记。

  日前,协会自律核查工作中发现30家疑似失联机构。协会通过该30家机构在资产管理业务综合报送平台中登记的固定电话、手机号码、电子邮件等联系方式无法与其取得有效联系。

  公告发出后5个工作日内仍未与协会联系的私募机构,认定为失联机构。协会认定后将在官方网站“私募基金管理人分类公示-诚信信息-失联机构”栏目中予以公示,同时在该私募基金管理人“机构诚信信息”栏目中予以标示。公示满三个月后且未主动联系协会并提供有效证明材料的私募基金管理人,协会将注销其私募基金管理人登记。

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

  疑似失联私募突破1000家!刚刚又来30个,竟有打着中科院旗号发产品……

关键词阅读:私募 失联 中科院

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

2980亿天量解禁 流通市值606亿的顺丰面临千亿解禁

2020-01-19 16:58:46来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点