抄底变踩雷?明星基金经理中招视觉中国 股价连续3日暴跌 市值蒸发33亿

1评论 2019-12-15 06:46:05 来源:券商中国 作者:许诺 如何判断星期六买点?

视觉中国上次危机并未吓走公募基金,反而引起部分基金经理的“抄底兴趣”,由此出现了抄底抄成踩雷的尴尬场景,截止今年第三季度末,国海富兰克林基金公司旗下多只基金将视觉中国列为核心品种,甚至是第一大重仓股。

  受国家网信办的一纸整改通知,基金重仓视觉中国(行情000681,诊股)连续三日暴跌,截止12月13日,该股票市值因此缩水33亿人民币

  这次整改危机已是视觉中国在年内的“二进宫”,在今年4月11日,视觉中国就因“黑洞事件”引发舆论危机,令视觉中国连续三日跌停,也令其第二季度业绩降幅超过20%。

  值得一提的是,视觉中国上次危机并未吓走公募基金,反而引起部分基金经理的“抄底兴趣”,由此出现了抄底抄成踩雷的尴尬场景,截止今年第三季度末,国海富兰克林基金公司旗下多只基金将视觉中国列为核心品种,甚至是第一大重仓股。

  视觉中国再度引爆整改危机

  运气可能真的有点背,2019年可能是视觉中国管理层不忍直视的一年。

  国家网信办12月10日公告,针对视觉中国网站(域名vcg.com)和IC photo网站(域名dfic.cn)违规从事互联网新闻信息服务、违规与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作等问题,国家网信办指导天津网信办会同江苏网信办、北京网信办约谈视觉中国网站负责人,指导上海网信办约谈IC photo网站负责人,责令两家网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

  抄底变踩雷?明星基金经理中招视觉中国,股价连续3日暴跌,市值蒸发33亿

  受此消息影响,视觉中国股价连续三日暴跌,其中前两日的股价均是一字跌停板。短短三个交易日,因网站整改的通知,这家图片版权上市公司就损失了33亿人民币的市值。

  作为A股上市公司的视觉中国,今年以来风波不断。该公司上半年因“黑洞”事件被卷入舆论旋涡,引发上市公司的重大危机。4月11日,视觉中国因“黑洞”照片版权问题而引发公众质疑。当晚,天津市网信办连夜约谈视觉中国网站,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。虽然视觉中国各种道歉,但在短短数日内,因连续跌停,市值缩水50亿。

  进入下半年后,在 11月18日晚间,视觉中国发布公告称,公司实际控制人之一吴春红因病医治无效于2019年11月15日晚逝世。根据视觉中国此前披露的信息,吴春红为视觉中国现总裁兼董事梁军的母亲。

  对视觉中国自身业务和投资者需求而言,网站整改无疑对业务冲击力最大,受黑洞事件影响,该公司业绩受到较大程度影响。视觉中国在2019年二季度实现的营收为2.38亿元,同比下降26%;同期的净利润为0.75亿元,同比下降了22%,上次整改对业绩打击可见一斑。根据视觉中国10月29日披露的三季报,该公司前三季度实现营收5.86亿元,同比减少16.5%;净利润2.15亿元,同比减少2.4%;基本每股收益0.31元。其中第三季度净利为8222万元,同比减少1.26%。

  基于以上的的业绩影响,12月10日的最新整改要求,预计将进一步延缓视觉中国核心业务的复苏。

  12月10日晚间,视觉中国也发布公告称,2019年12月10日,网信办约谈公司负责人,指出公司网站违反国家互联网有关法律法规和管理要求,应立即停止违法违规行为,全面彻底整改。落实有关管理要求,公司网站自即日起开展自查整改,整改期间网站暂停服务。

  基金经理缘何抄底“好公司”?

  国家网信办新一轮的整改通知,又一次引发了该公司业务持续性的问题,这家图片版权上市公司三日内损失了33亿市值。

  这绝对超出了机构投资者的心理预期,因为在上一轮危机爆发后,许多机构投资者以逆向策略的方式开始关注视觉中国。根据记者的不完全统计数据显示,10月份以来,十余家券商研究机构合计推出了16份视觉中国的推荐报告。

  部分券商研究员的报告认为,视觉中国上半年的黑洞事件已成过去式,影响短期业绩但不影响长期逻辑,上半年危机事件有利于其内容、技术、获客等核心竞争力的持续提升,认为公司在正版图片领域具有较高壁垒,通过整合优质内容以及推动技术服务,不断提升客户粘性,中长期业务逐步恢复,受益于行业增长,大多数报告的核心逻辑都在于——危机是这家“好公司”扶正时的抄底机会。

  有券商的研究报告认为,A股上市公司视觉中国是国内图库行业龙头,所在行业将持续受益于正版化浪潮,公司占据优质成长赛道的绝对龙头地位。内容上,“海量+独家”保证了个公司上游的高壁垒。交付上,不断加大研发投入,提升对下游客户粘性。获客上,“411 事件”影响逐渐消除,核心主业增长有望继续逐季度修复。

  上述卖方机构的观点也颇有买方市场,尤其是在4月份危机引发连续跌停后,卖方推荐报告明显增多,一些在第一季度期间还未重仓视觉中国的基金,却在危机爆发后,开始重仓视觉中国,显示出部分基金经理相对认同券商的卖方报告,意即公司基本面确定,危机提供了抄底时机,甚至是部分明星基金经理也从实际操作上认同这个逻辑。

  逆向投资不易,抄底基金陷踩雷危机

  数据显示,至少在今年三月底,国海富兰克林基金公司旗下的相关基金,仍未重仓视觉中国,但到今年六月底,彼时视觉中国已因第一轮危机暴跌了一段时间,国海富兰克林基金公司旗下相关基金,开始将视觉中国列为核心品种。

  国海富兰克林基金公司权益投资总监、明星基金经理赵晓东,就在今年二季度开始介入视觉中国,其管理的国富弹性市值基金、国富中小盘基金,甚至包括国富恒瑞债券基金,重仓股均包括了视觉中国。以国富弹性市值基金为例,根据该基金披露的第三季度报告显示,截止报告期末,国富弹性市值混合基金持有视觉中国价值3.3亿人民币,占基金资产净值比例达到6.71%,视觉中国因此成为国富弹性市值混合基金的第一大重仓股。

  抄底变踩雷?明星基金经理中招视觉中国,股价连续3日暴跌,市值蒸发33亿

  抄底变踩雷?明星基金经理中招视觉中国,股价连续3日暴跌,市值蒸发33亿

  尽管不排除上述基金公司在四季度期间减持过视觉中国股票,但考虑到该股票的主要机构投资者即是国海富兰克林基金,而9月30至12月10日期间,该股票的交易一直比较低迷,股价波动甚小,因此在本次暴雷之际,视觉中国极可能对国海富兰克林基金旗下的相关基金,构成较大程度的负面影响。

  数据也显示,视觉中国连续跌停的前两日,虽然国富弹性市值基金的第三大重仓股玲珑轮胎(行情601966,诊股)、安琪酵母(行情600298,诊股)连续上涨,但12月11日该基金的净值下跌0.05%,12月12日该基金净值下跌了0.68%,这意味着视觉中国此时仍有较大概率位列该基金的核心股票池。

  虽然A股基金在下半年收获科技股行情,不少公募基金下半年收益率开始显著扩大,但选股的差异也令公募基金公司之间的业绩出现明显分红。将视觉中国列为第一大重仓股,令国海富兰克林基金公司的相关产品表现平庸,数据显示,截止目前全市场有超过900只公募基金产品年内收益率超过40%,但即便是有明星基金经理的市场影响,国海富兰克林基金公司权益投资总监赵晓东管理的国海市值混合基金,近一年的收益率还不到30%,近三个月的收益率仅1.37%,最近一个月的收益率亏损2%。

  值得一提的是,在12月12日,也就是视觉中国第二个跌停板时,交易所披露的数据显示,当日有四个机构专用席位合计卖出2326万元。

关键词阅读:视觉中国

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

人造肉上市第一股产品将登陆中国 近千亿市场规模可期(附股)

2020-01-21 07:05:19来源:金融界网站

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

部分公司业绩超预期 电子行业一季度景气度反转明确

2020-01-21 07:36:07来源:大众证券报

限塑令又来了!超百亿市场正在孕育 这些A股暴涨80亿

2020-01-21 06:39:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点