破冰在即!沪深300股指期权合约出炉有哪些交易指令?每日最大波动限制是多少?来看15问15答

1评论 2019-12-15 06:42:40 来源:券商中国 作者:沈宁 如何判断星期六买点?

中金所宣布将于2019年12月23日开展沪深300股指期权上市交易。中金所表示,上市沪深300股指期权,是落实全面深化资本市场改革的重要举措,有助于完善资本市场风险管理体系,吸引长期资金入市,对于促进资本市场健康发展具有重要意义。

  股指期权正式破冰已经进入倒计时阶段。

  12月14日,中国金融期货交易所发布沪深300股指期权合约及相关业务规则,标志着沪深300股指期权合约及规则准备工作正式完成。

  就在前一天,中金所宣布将于2019年12月23日开展沪深300股指期权上市交易。中金所表示,上市沪深300股指期权,是落实全面深化资本市场改革的重要举措,有助于完善资本市场风险管理体系,吸引长期资金入市,对于促进资本市场健康发展具有重要意义。

  另据中金所相关负责人介绍,中金所此前扎实有序推进沪深300股指期权上市筹备,在市场各方的广泛关心与支持下,完成了合约规则公开征求意见、技术系统测试、做市商招募等相关工作,目前各项上市准备工作已经就绪。

  沪深300股指期权合约内容具体包括哪些?券商中国记者第一时间为投资者揭晓答案,并附上关于合约规则的十五条快问快答以供参考。

  沪深300股指期权合约

  沪深300股指期权合约标的物是沪深300指数,行权方式为欧式,即到期日集中行权。交易代码分别为,看涨期权:IO合约月份-C-行权价格、看跌期权:IO合约月份-P-行权价格。引人关注的是,对标海外,沪深300股指期权采用现金交割,这可以很大程度上方便投资者的参与。

  破冰在即!沪深300股指期权合约出炉,有哪些交易指令?每日最大波动限制是多少?来看15问15答

  我国股指期权产品的空白即将被填补

  中金所沪深300股指期权产品的推出,可以说填补了我国资本市场股指期权产品的空白。

  从股指期权在国际市场的发展历程来看,其诞生最早可以追溯到1983年3月,芝加哥期权交易所(CBOE)推出全球第一只股指期权产品—CBOE-100指数期权。

  中金所早在2013年就开始启动沪深300股指期权仿真交易,在演习了六年之后,股指期权终于正式落地。

  对于中金所推出沪深300股指期权,厦门大学经济学院教授韩乾表示,随着我国资本市场的进一步发展和完善,市场参与者利用金融期权进行风险管理的需求日趋强烈。在当前推出股指期权,有助于进一步完善资本市场风险管理体系,丰富避险工具,增强市场长期投资信心,改善市场生态结构,促进股票市场稳定健康发展。

  韩乾称,首个股指期权产品选择为沪深300股指期权,是期权产品创新的合理路径,更有利于风险防范。从成熟市场经验看,股指期权的标的指数普遍由大盘蓝筹股为样本进行编制,具有较强的抗操纵性和防范内幕交易风险的能力。我国沪深300指数样本覆盖了沪深市场中规模最大、流动性最好的300只股票,其流通市值占全市场比重较高,成分股行业分布较为分散,拥有较强的抗操纵性,是股指期权的理想标的。

  沪深300股指期权合约规则快问快答

  (一)为什么选择沪深300指数作为期权合约标的物?

  从境外市场股指期权的发展路径看,各家交易所在上市首只股指期权时,均选择广为市场认可和接受的市场基准指数作为合约标的物。以沪深300指数作为首个股指期权的标的物具有以下特点:

  一是市场代表性好。沪深300指数市值覆盖率高,且行业分布分散。

  二是较为成熟,机构投资者认可度高,市场基础好。沪深300指数作为跨市场宽基指数,具有更高的知名度和使用度,便于机构投资者透明、高效地进行跨市场套利和风险管理。

  三是风险可控。沪深300指数个股与行业权重较为均衡,指数稳定性高,抗操纵性强。

  (二)沪深300股指期权的合约乘数为什么是100点?

  合约乘数与标的指数点是决定合约面值规模的重要因素。合约乘数过大可能导致流动性不足,而过小可能会导致机构投资者买卖合约数量过多,交易成本较大。因此合约乘数应平衡好市场流动性与交易成本两者的关系。按照目前沪深300指数的点位和每点100元人民币的合约乘数计算,沪深300股指期权的合约规模受到市场认可。

  (三)沪深300股指期权的合约类型名称为什么不叫“认购期权”和“认沽期权”?

  从学界还是业界的使用习惯来看,看涨看跌和认购认沽两种说法都普遍存在,且均已得到投资者的广泛认可和接受。

  (四)沪深300股指期权的最小变动价位为什么是0.2?

  目前的股指期权权利金最小变动价位与同标的股指期货的最小变动价位相匹配,方便投资者理解和操作。

  (五)沪深300股指期权的每日价格最大波动限制是如何规定的?

  中金所借鉴境内外市场成功经验,将标的指数上一交易日收盘价±10%作为沪深300股指期权的每日价格最大波动限制。

  (六)沪深300股指期权的合约月份为什么有6个,是如何考虑的?

  沪深300股指期权提供3个近月合约和随后3个季月合约,能满足投资者在各个期限上的交易和风险管理需求。合约存续期最长的第3个季月合约,可基本覆盖1年的关键期限。

  (七)沪深300股指期权的行权价格是如何考虑的?

  沪深300股指期权的行权价格覆盖范围与间距应与指数波动情况相协调。若间距设计过小,将导致合约数量过多,易分散市场流动性。一方面,目前的行权价格完全覆盖了指数的涨跌停板,确保投资者有可交易的虚值或平值期权。另一方面,不论标的指数如何变动,近月合约行权价间距与指数比值在1%-2.5%,远月合约行权价间距与指数比值在2%-5%,符合国际市场惯例。

  (八)沪深300股指期权的行权方式为何为欧式?

  从全球来看,几乎所有的股指期权合约都是欧式期权,欧式期权买方只能于到期时行权。这一行权制度相对比较简单,投资者容易定价和操作。

  (九)沪深300股指期权到期日和最后交易日为什么是到期月份的第三个周五?

  股指期权的到期日和最后交易日与同标的的股指期货市场协调一致,便于投资者进行风险管理。

  (十)沪深300股指期权的交割方式为何为现金交割?

  全球市场上基于现货指数的股指期权都采用现金交割方式。

  (十一)沪深300股指期权的交易代码代表什么含义?

  股指期权的合约交易代码包含品种、合约类型、合约月份、行权价格等要素。其中IO为品种,指代沪深300股指期权,合约月份采用与沪深300股指期货相同的标示方式,C为看涨期权,P为看跌期权,最后为行权价格。

  (十二)股指期权目前提供哪些交易指令?是出于怎样的考虑?

  股指期权目前仅提供限价指令。市价指令在合约流动性不足时容易造成价格异动,造成投资者损失,股指期权目前不提供市价指令,主要考虑为防范价格异动,保护投资者权益。

  (十三)股指期权为何要设置收盘集合竞价制度?对每日结算价的确定方式产生何种影响?

  股指期权每日结算价不仅是计算保证金、涨跌停板的重要因素,也是资管产品净值计算的依据。股指期权引入收盘集合竞价机制,并以收盘集合竞价的成交价作为当日结算价,能在一定程度上防范价格非理性偏离,确保结算价更好反映收盘时段的最新的价格信息,提升各类业务操作效率。

  (十四)行权最低盈利金额的设置是出于怎样的考虑?

  在行权过程中,会员可能对客户收取的行权手续费存在差异,因而通过提供行权最低盈利金额这一设置,客户可以根据自身行权手续费用标准通过会员设定行权条件。

  (十五)股指期权为何公布德尔塔?

  德尔塔是期权重要的风险指标,中金所将在每日信息中发布各期权合约的德尔塔。

关键词阅读:沪深300股指期权合约

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

又见商誉爆雷!一夜曝出70亿巨亏 刘强东也中招!有净资产竟快亏光 交易所紧急问话

2020-01-19 07:04:50来源:中国基金报

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点