重磅!解读中央经济工作会议对A股影响

1评论 2019-12-14 09:37:28 来源:财富动力网 如何判断星期六买点?

  在刚结束的中央经济工作会议上,中央对2020年的经济工作做了展望和计划。信息量满满,其中涉及到A股的内容也不少。

  下面我们就来重点解读一下。

  重点1:经济稳中向好,长期向好。

  虽然对于A股来讲,它和我国经济的走势并不是同步的,但是不可否认的是经济对股市影响是很大的。这点对于其他国家来讲也是一样。

  这次会议对于我国经济的有关表述是:我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。但是我国经济是稳中向好,长期向好。

  也就是说目前我国面临的经济下行压力加大,但是对于中国经济的未来,我们要有信心,因为它比较平稳,长期看好。那么通过这个表述,对于A股来讲,我们也应该要有信心,不宜盲目悲观。毕竟经济的平稳向好是A股稳定向上的基础。

  重点2:要全面做好“六稳”工作。

  解读一下,“六稳”并不是第一次提了,但是再次的强调,说明它很重要。“六稳”工作里面包括稳金融。而金融里面A股是占着非常重要的一个地位。毕竟A股稳定与否与金融稳定与否相关性太大了。从全球经济体历史来看,如果金融不稳定的时候,那么事先表现出不稳定的其实就是证券市场;金融向好,证券市场的反应也是很快的。因为证券市场具有流动性强,反应快的特点。

  联想到国家此前强调金融是我国的核心竞争力,那么这个核心竞争力要做大做强,首先就必须要稳定。而A股目前的市值占我国GDP比例非常高,达到了60%以上。也因此A股的稳定对我国金融经济影响非常大。  

  重点3:货币政策要灵活适度。

  我们来对比一下,2017年关于货币的表述是“稳健保持中性,管住货币供给总闸门”,2018年是“松紧适度”,而2019年就变成了“灵活适度”。

  “灵活适度”这个词语意味着,2020年经济可能变数较多,比如贸易上的变数等,需要增加货币政策的灵活性。它强调的是灵活应对。其实,只要不提“中性”和“控制总闸门”这些字眼,那么则意味着货币政策应是偏向宽松的。

  2019年,央行并没有通过降息等方法来提供流动性,但是通过了LPR解决中小企业融资难,融资贵的问题。那么到了2020年,估计央行可以选择的余地相对会大一点。

  因为在这次的中央工作会议上,国家强调2020年要增加生猪供应,此前农业部也表示,目前能繁母猪存栏数提高,预计到2020年下半年,生猪供应基本恢复正常。那么当生猪供应恢复正常的时候,市场对于通胀回落的预期将会进一步的加强。这样对于央行的货币政策选择,这又多了降息的选择。也就是说货币政策的灵活性将会得到体现,这对于A股来讲是件好事。  

  重点4:加快金融体制改革,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板新三板改革。

  这些是直接和A股有关的。

  其实对于一个股民来讲,比较怕的事情就是踩到“地雷”了。特别是如果持有一家质地不好公司,经营不好还要退市的,那就很麻烦了。所以在这里中央强调要提高上市公司质量。

  联想到前段时间,证监会也提出过要用3~5年提升上市公司的质量,可以说这件事情已经是在行动当中了。提高上市公司的质量,那么对于股民来讲,也会有更多的机会可以分享到上市公司业绩成长的红利。那么健全退出机制同样很重要,2019年A股Ipo约200家,融资规模达到了2519亿元,同比增长80%,在这种情况下,对于A股市场的资金面是个考验,健全退市机制,优胜劣汰,才能保持A股的一个活力。

  而创业板和新三板的改革方面,创业板应该会加快注册制的改革,新三板将会完善转板的制度和增加新三板的流动性。

  A股的金融制度的设计,正朝着越来越完善的方向在前进。

  总之,这次中央经济工作会议,从上述这4个重点来解读,对于A股整体上是偏利好的。期待2020年A股能发展得更好。

关键词阅读:中央经济工作会议 A股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

人造肉上市第一股产品将登陆中国 近千亿市场规模可期(附股)

2020-01-21 07:05:19来源:金融界网站

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

限塑令又来了!超百亿市场正在孕育 这些A股暴涨80亿

2020-01-21 06:39:45来源:中国基金报

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点