5G加持 半导体行业有望告别“大衰退”

1评论 2019-12-14 04:07:22 来源:证券时报 作者:阮润生 如何判断星期六买点?

  从统计数据来看,在2019年中美贸易摩擦日趋升级的大背景下,电子行业逆势突围。截至12月13日,Wind(申万)电子行业年度涨幅领先,与大消费题材板块并驾齐驱,其中,半导体板块和下属集成电路板块年涨幅均翻倍。综合行业分析和业内人士研判,经历2019年行业周期“大衰退”,2020年在5G、AI等需求持续增加与新兴终端应用的帮助下,半导体产业将逐渐走出谷底。

  TWS耳机爆发

  带动智能化升级浪潮

  从行业统计来看,2019年半导体产业出现10年来最大衰退,产值估计年减约13%;但A股电子行业出现逆势突围,其中半导体板块以131%涨幅领涨。

  安信证券统计显示,2006年以来,电子行业经历三轮大行情一般在第三季度末和第四季度初启动,持续约9至18个月。相比以往,今年8月启动新一轮电子行业行情,与苹果手机创新升级和销量增长的相关性较小,而苹果TWS耳机热销以及5G换机潮预期成为点燃市场的核心力量。

  GFK数据显示,2018年全球TWS耳机出货量达到4600万台,今年全年则预计是1亿台以上,2020年预计将有1.5亿台;如果TWS平均渗透率达到50%,理论上全球TWS耳机的年产值在1500亿以上。证券时报·e公司记者经采访和调查发现,今年TWS耳机热潮除了蓝牙标准5.0发布和苹果AirPods带动因素外,更为主要的是芯片技术的攻克、供应链的成熟带来安卓阵营迅猛壮大,并向智能化时代升级。

  相关概念股中,圣邦股份(行情300661,诊股)是国内模拟芯片的龙头企业,主营电源管理产品和信号链产品,公司收购的钰泰半导体,其钰泰ETA96xx系列蓝牙耳机充电盒电源IC应用于JBL、飞利浦、出门问问等多款TWS耳机产品中,直接受益于TWS耳机需求的爆发式增长,公司股价年内涨幅超过380%。

  兆易创新(行情603986,诊股)也表现突出,年度斩获2倍以上涨幅;公司作为国内NorFlash存储龙头,业绩增量就受到了TWS耳机拉动。据披露,公司预计为提供更多的功能,未来单颗TWS平均容量趋势向上扩大,明年、后年来看这个趋势将非常明显。

  全球市场研究机构集邦咨询在2020年产业预测中表示,当许多消费电子市场步入停滞或衰退之际,厂商开始加强新产品的开发,以更细分的市场和功能来推动产品的成长动能。例如语音功能成为蓝牙无线耳机、智能音箱等产品的成长关键,市场将快速扩张,增加智能音箱的搭载功能也成为厂商吸引消费者的手段,包含显示屏幕、相机模组等,预估2020年智能音箱的出货量将蹿升到1.7亿台。智能手表受惠于入门款产品售价降低,以及更多品牌和产品加入,市场将加速成长,预计2020年出货量将达到8055万只。

  5G换机热潮逐步兑现

  随着5G商用序幕开启,业内久盼的换机热潮逐渐兑现,特别是随着高通和联发科发布5G平台芯片,为5G换机潮提供了有力的支撑, 小米、OPPO等厂商也将陆续发布搭载骁龙865芯片的5G手机,5G换机潮大幕将正式拉开。与之相应,相关芯片上市公司也将从中受益。

  作为A股指纹识别龙头,汇顶科技(行情603160,诊股)凭借屏下光学指纹方案推广应用,在国产品牌大范围应用下,今年单季度营收净利润持续增长,股价更是一路开拔,一度成为首家升至千亿市值的半导体上市公司。

  12月6日,一加7T Pro 5G迈凯伦版通过运营商T-Mobile的美国销售网络正式开售。这是全球首款搭载超薄屏下光学指纹方案的5G手机,标志着汇顶科技超薄屏下光学指纹这项创新技术正式规模商用于5G终端。业内估计,2019年屏下指纹芯片出货量将增至1.8亿片,预计未来3年该技术将在市场保持高速增长。

  另外,卓胜微(行情300782,诊股)作为国内领先的射频前端芯片供应商,业绩向好,前三季度净利润同比增长1.5倍,年内股价累计涨幅达786%,最新收盘价达449.2元/股,成为第一高价IC股。

  这批代表标的上涨受益于自主品牌走强和国产替代概念落地。本土厂商已经开始进入华为等供应链,在5G时代,手机射频前端市场虽然仍由美国、日本厂商把控PA功放、滤波器市场,国内卓胜微、信维通信(行情300136,诊股)、麦捷科技(行情300319,诊股)的SAW滤波器产品处于起步阶段,刚刚切入国内手机客户供应,但是在产业链成熟的2G、3G4G、Wi-Fi功率放大器产品中,国内厂商已经实现了初步的国产替代。

  另一方面,随着全球手机市场已经进入成熟期,芯片行业竞争加剧,收购、投资成为提升芯片方案竞争力的必要手段。

  无论闻泰科技(行情600745,诊股)收购安世半导体,还是北京君正(行情300223,诊股)收购豪威科技,以及北京君正收购北京矽成等案例,此前由中国财团“鲸吞”下的海外半导体,在2019年逐步落地A股、消化吸收,直接带动了对应个股掀起热潮,触及千亿市值大关;而在国际贸易环境趋向严峻背景下,半导体海外收购浪潮也开始转变模式,逐渐从此前的大体量“蛇吞象”,向细分领域、领先业务拓展。

  汇顶科技也在积极收购海外标的。今年8月,汇顶科技公告斥资1.65亿美元收购恩智浦语音业务,收购完成后将拓宽现有智能终端和IoT产品线的应用广度;这项收购最新已获反垄断审查通过;另外,去年3月,汇顶科技通过子公司现金收购了恪理德国全部股权,增强公司综合能力。

  多个细分领域筑底回升

  作为全球半导体行业景气度的重要指标,国际半导体产业协会(SEMI)最新报告显示,第三季度全球半导体设备制造商出货金额达148.6亿美元,同比减少6%,虽未企及去年水平,但环比增长12%。其中,北美和中国台湾年度同比增速领先,年增率分别为96%和34%。多份证券报告也指出,10月全球半导体销售额持续好转,半导体景气度继续提升。

  对应到A股中,半导体设备细分板块中,龙头股北方华创(行情002371,诊股)年内涨幅已经翻倍,今年第三季度归母净利润更是同比增长约8成。

  天风证券(行情601162,诊股)指出,在经过整体行业需求走弱的上半年之后,第三季度北方华创开始有复苏迹象,在建工程和研发费用均同比大幅增加。预计受下游集成电路、光伏、平板显示等产线建设及高精密元器件需求的拉动,公司电子工艺装备和电子元器件业务会保持增长趋势。

  另外,科创板半导体设备标的中微公司(行情688012,诊股)今年前三季度也实现大幅增长,归母净利润同比增长近4倍。

  从产业投资来看,作为IC薄弱环节,半导体设备领域也将是国家大基金二期投资的重点领域之一。目前大基金二期已经注册成立,注册资本为2041.5亿元,超过一期规模。业内人士指出,大基金已经在刻蚀机、测试设备和清洗设备等领域布局,二期将对相关企业继续支持,还将继续填补一期基金空白,加快开展光刻机、化学机械研磨设备等核心设备以及关键零部件的投资布局,保障产业链安全。

  另外,半导体制造环节也开始转好,甚至不断传出晶圆厂和封装厂产能供不应求消息。根据集邦咨询旗下拓墣产业研究院统计,在库存逐渐去化及旺季效应优于预期的助益下,预估第四季全球晶圆代工总产值将较第三季成长6%,市占率前三名分别为台积电的52.7%、三星的17.8%与格芯的8%。其中,台积电的16/12纳米与7纳米节点产能持续满载。

  市场面上,港股中芯国际(港股00981)、华虹半导体(港股01347)连续收涨;IC封装测试端,长电科技(行情600584,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)、华天科技(行情002185,诊股)在近期股价也强势上攻,其中,封测龙头长电科技年内累计涨幅已经翻倍。

  从最新建设情况来看,目前国内主力建设的存储厂之一——长鑫存储被报道已经完成了合肥Fab 1及研发设施建设,每月生产2万片,并计划在2020年第二季度将产能提高一倍,达到每月4万片。长鑫存储已经利用19nm工艺开始生产LPDDR4、DDR4 8Gbit DRAM系列产品。

  作为体量最大的芯片项目,目前移动式内存产品应用占比最广,其次是服务器。据集邦咨询预测,今年内存价格跌了将近50%到60%,明年内存价格将有机会在上半年止跌反弹,改善目前的获利结构;而近年随着AI技术逐渐成熟与智能终端装置普及,多数应用服务皆由服务器来统合,在5G相关部署驱动下,数据中心的落实驱动,未来3至5年,服务器的内存份额比重可能会反超,成为比重最高的一个产品。

关键词阅读:半导体设备 换机热潮 TWS 信维 蓝牙无线耳机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
31省确诊5974例 死亡132例!湖北省和武汉市新增确诊数均下降!

2020-01-29 09:31:15来源:券商中国

中国一个感冒 全球集体喷嚏 港A怎么办?

2020-01-29 08:21:10来源:格隆汇

A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

2020-01-28 06:33:50来源:券商中国

华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

2020-01-28 08:36:35来源:网易财经

每次暴跌重温彼得林奇最经典访谈 心情不那么糟了

2020-01-29 08:26:05来源:证券市场红周刊

史上最严禁令来了!禁止一切形式野生动物交易 它们或受影响

2020-01-29 07:57:21来源:e公司官微

A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

2020-01-28 08:13:30来源:Wind资讯

中金:对比当年非典疫情时期 当前市场有5%左右的回调空间

2020-01-29 07:34:50来源:金融界网站

肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

2020-01-28 08:14:15来源:Wind资讯

中国创投史上动人一幕:众志成城 驰援湖北

2020-01-29 08:24:50来源:投资界

中信建投证券:灾疫之年删繁就简 让利于民

2020-01-29 11:03:25来源:金融界网站

最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

2020-01-27 09:24:05来源:证券时报网

对"武汉处理8名发布不实信息者" 最高法发文章了

2020-01-29 07:37:05来源:券商中国

任泽平:SARS事件指出加大社会公共事业投资力度是战胜疫情的根本

2020-01-29 07:45:01来源:金融界网站

大盘探底回升 “总龙头”独领风骚

2020-01-22 16:46:43来源:金融界网站

灵康药业:公司两种对各类肺炎有治疗作用的抗微生物产品发往武汉

2020-01-26 21:54:34来源:金融界网站

一个月暴涨250%!星期六从头吃到尾,TA怎么做到的?

2020-01-14 09:18:22来源:暴走A股

又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落 全球股市上演黑色星期一

2020-01-28 09:50:35来源:证券时报网

六个核桃、三只松鼠、智利车厘子…春节礼品市场谁起谁落?

2020-01-29 09:32:50来源:深响

安科生物:生产的α干扰素在临床上主要通过雾化方式用于治疗病毒性呼吸道疾病

2020-01-27 20:37:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点