又一新政 外资投资A股大大方便了!QFII最爱的股票都在这儿

1评论 2019-12-13 19:47:14 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

央行网站13日消息,央行、国家外汇管理局起草了《境外机构投资者境内证券投资资金管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),以进一步便利境外机构投资者参与境内证券投资,引入更多境外长期资金,支持中国金融市场高水平对外开放,推动形成全面开放新格局。

  继9月取消QFII/RQFII额度限制后,境外投资者境内证券投资再迎利好!

  央行网站13日消息,央行、国家外汇管理局起草了《境外机构投资者境内证券投资资金管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),以进一步便利境外机构投资者参与境内证券投资,引入更多境外长期资金,支持中国金融市场高水平对外开放,推动形成全面开放新格局。

  (图片来源:中国人民银行网站)

  《征求意见稿》对外资关心的资金汇出入等问题做出了回应,不再要求境外机构投资者汇出累计收益时提供中国注册会计师出具的投资收益专项审计报告、税务备案表等材料,以完税承诺函替代,极大简化其资金汇出入手续。此外,不再对境外机构投资者分币种管理。

  业内专家认为,这将极大便利境外机构投资者境内证券投资,增强外资投资中国的信心和积极性。

  四方面修订进一步便利外资入场

  《征求意见稿》共七章三十条,分别为第一章总则、第二章登记管理、第三章账户管理、第四章汇兑管理、第五章投资风险管理、第六章统计与监督管理和第七章附则。

   合并两项制度的资金管理规定

   本外币一体化管理

   优化托管人管理

   进一步便利境外机构投资者境内证券投资

  (一)合并两项制度的资金管理规定

  在取消合格境外投资者(QFII/RQFII)投资额度限制基础上,合并QFII/RQFII相关资金管理规定,以后符合要求的境外机构投资者仅需参照本规定进行跨境资金管理。

  (二)本外币一体化管理

  在保留QFII和RQFII制度基础上,不再对境外机构投资者分币种管理,境外机构投资者可根据投资需要,汇入外币或人民币或同时汇入外币与人民币资金,并根据所汇入币种开立相应账户。

  (三)优化托管人管理

  单家境外机构投资者不再受原合格境外投资者(QFII/RQFII)制度对托管人数量的限制(根据原规定,QFII可选择1家境内托管人,RQFII可选择3家境内托管人),可根据实际投资需要选择托管人。委托2家以上托管人的,应当指定一家托管人作为主报告人(仅有一家托管人的,默认该托管人为主报告人),负责代其统一办理登记等事项。

  (四)进一步便利境外机构投资者境内证券投资

  一是不再要求境外机构投资者汇出累计收益时提供中国注册会计师出具的投资收益专项审计报告、税务备案表等材料,以完税承诺函替代,极大简化其资金汇出入手续;二是大幅简化登记材料,精简境外机构投资者登记表内容,减少境外机构投资者填写的备注等信息。

  合格投资者取得证监会经营证券期货业务许可证后,应委托主报告人到国家外汇管理局办理业务登记,并提交以下材料:《合格投资者登记表》;经营证券期货业务许可证复印件。

  在投资风险管理方面,《征求意见稿》主要针对衍生品业务做出了相关规定:

   合格投资者在境内开展的衍生品交易,仅限于以套期保值为目的的外汇风险对冲和股指期货交易,衍生品敞口与作为交易基础的境内证券投资项下投资风险敞口应具有合理的相关度

   合格投资者持有的外汇衍生品头寸应控制在不超过其境内证券投资对应的人民币资产规模(不含专用存款账户内人民币存款类资产,下同),确保实需交易原则

   合格投资者可通过具备代客人民币对外汇衍生品业务(以下简称外汇衍生品业务)资格的托管人或境内金融机构(以下简称外汇衍生品业务经办机构)办理外汇衍生品业务。外汇衍生品业务经办机构对合格投资者办理外汇衍生品业务应当遵守实需交易原则

   外汇衍生品业务经办机构对合格投资者开展的外汇衍生品类型及结算等,按照现有外汇衍生品管理规定执行

   外汇衍生品业务经办机构应遵循结售汇综合头寸管理规定,并按照外汇管理相关规定履行有关结售汇统计报告义务

  外资正加速入场

  Wind数据显示,截至2019年12月13日,沪深港通北向资金累计净买入9615.3992亿元人民币。根据中债登数据,截至11月末,中债登为境外机构托管债券面额达1.87万亿元,自2018年12月以来,已连续12个月增长。

  2018年我国跨境证券投资项下收支总规模(流入+流出)2137亿美元,占整个资本项下收支总规模的比重为25%,该比重较2002年大幅提升了16个百分点。2019年上半年,我国非储备性质金融账户延续净流入态势,其中,境外投资者增持我国证券500多亿美元。

  目前,明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯以及彭博巴克莱等国际主流指数公司已相继将我国股票和债券纳入其指数体系,并稳步提高纳入权重,进一步提高了境外投资者对中国金融市场的投资需求。

  分析人士指出,在目前发达经济体货币政策转向宽松的背景下,中国是主要经济体当中唯一的货币政策保持常态的国家,人民币资产估值仍然偏低,稳定性更强,中国有望成为全球资金配置的“洼地”。在可以预期的未来,开放红利加速释放和资本市场基础设施完善,将吸引更多类型投资者涌入。

关键词阅读:机构

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

2980亿天量解禁 流通市值606亿的顺丰面临千亿解禁

2020-01-19 16:58:46来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点