运达科技拟拿下华开领航控股权 意在完善列车智能运维产品线

1评论 2019-12-13 17:06:00 来源:证券时报·e公司 如何判断星期六买点?

  近日,运达科技(行情300440,诊股)拟与北京华开领航科技有限责任公司(以下简称“华开领航”)及刘冶、王琳、徐总茂等标的原股东签署《投资协议》,计划斥资近5000万元取得华开领航控股权。

  证券时报·e公司记者注意到,华开领航由于成立时间尚短,其经营业绩并不抢眼,但标的原股东却给出了三年1700万元净利润的业绩承诺。

  对此,运达科技则认为,看好华开领航所在行业发展迅速,这笔收购可补充上市公司智能运维车载产品线,随着我国电气化铁路、高速铁路和地铁通车里程的不断增长,牵引供电和工务工程检测监测产品将迎来高速发展期。

  标的三年承诺净利1700万元

  公告披露,运达科技拟以自有资金1200万元受让原股东合计所持华开领航20%的股权;并以3795.92万元向华开领航增资,其中3163.27万元计入标的公司资本公积金;待此次投资完成后,运达科技将持有华开领航51%的股权。

  据天眼查数据显示,华开领航成立于2016年,注册资本1000万元,专业从事轨道交通运营维护设备生产及销售。进一步来看,华开领航主要掌握机器视觉、红外检测、声学等感知技术研发和应用,核心产品为弓网检测系统、车辆360°3D检测系统等,应用于轨道交通领域智能运维、自动驾驶、智能检测等领域。

  证券时报·e公司记者注意到,华开领航原股东向运达科技承诺,标的公司2019至2021年度的净利润分别不低于400万元、600万元及700万元,合计为1700万元;若华开领航未完成业绩承诺,该标的原股东则需在2021年度审计报告出具后三十日内,一次性按照上述协议约定向运达科技支付对应的业绩补偿。

  经信永中和审计,2018年12月31日及2019年9月30日,华开领航期末资产总额分别为677.95万元、960.20万元,净资产分别为437.07万元、237.91万元,应收账款总额分别为95.60万元、368.87万元;2018年及2019年1-9月,华开领航期内营业收入分别为262.72万元、482.46万元,净利润分别为-464.76万元、-209.16万元。

  以2019年9月30日为基准日,经华信资产采用收益法评估,华开领航在评估基准日的净资产账面值为237.91万元,评估后的股东全部权益价值为6300万元。

  运达科技公告指出,增值较大的原因主要为:华开领航成立时间短,目前处于发展阶段,成立之初被评估单位开拓市场、研究技术等需要大量资金投入,故历史年度逐年亏损,净资产账面值较低。但随着华开领航的不断发展,截至评估基准日,该公司在手订单及中标通知书较多,未来收益预期较好。

  运达科技看好华开领航所在行业发展迅速。运达科技认为,随着我国电气化铁路、高速铁路和地铁通车里程的不断增长,牵引供电和工务工程检测监测产品将迎来高速发展期。

  补充智能运维车载产品线

  “运达科技本次投资华开领航,主要是补充智能运维车载产品线,对于智能运维战略布局意义重大”,运达科技董秘王海峰如是告诉证券时报·e公司记者。

  从上市公司层面来看,运达科技作为一家轨道交通智能解决方案供应商,为轨道交通行业提供智能化解决方案及服务,为轨道交通提供安全、高效的营运保障。

  近年来,列车智能运维系统解决方案作为运达科技核心业务板块,主要面向轨道交通列车运行的复杂环境,运用物联网、数字孪生、大数据云计算人工智能等技术,实现列车及设备的互联互通,并将基于场景的车载数据、轨旁检测数据、检修业务数据有效耦合。

  王海峰表示,目前,上市公司已对城市轨道交通机车车辆状态特征和运行机理进行深度挖掘,形成一套具有列车状态感知与跟踪、故障诊断预警、剩余寿命预测、运维智能决策、作业自动化等能力的智慧系统,可保障列车安全可靠、提效节能,实现列车运维精准管理。

  需要指出的是,列车智能运维系统解决方案是一个庞大而复杂的系统,列车状态感知与跟踪是前提,感知设备的可靠性、稳定性和准确性,是保障故障诊断、寿命预测及智能决策的重要基础。

  证券时报·e公司记者了解到,车载弓网监测系统是车载监测设备的重要部分,也是智能运维系统智能感知的重要组成部分,更是智能运维系统的核心子产品之一,直接影响列车智能运维系统解决方案的价值呈现。

  针对此次收购,王海峰指出,弓网状态监测及故障诊断是列车状态检测的核心模块,这是智能运维安全保障、精准维护管理的关键要素,为实现智能运维弓网监测和弓网耦合关系分析提供了可能。因此,此次交易可以补充智能运维车载产品线,完善LCU、走行部监测和数据集成采集设备外的产品布局,对于智能运维战略布局意义重大。

  此次交易完成后,王海峰认为,华开领航将借助运达科技的市场资源,并依托运达科技布局全国的交付服务网络继续发挥其在产品和技术的优势,推进市场突破,,获得更多业务。

  城轨安全检测业务将迎发展

  目前,城轨交通已进入快速发展新时期,运营规模、在建线路长度、规划线路长度均创历史新高,城轨交通发展日渐网络化、差异化、智能化。

  几年前,城轨在智能运营维护领域基本属于空白、应用极少,自2017年起,由上海、北京等大城市开始发起,并逐步向周边城市快速辐射。其中,比较全面的弓网检测项目率先开始爆发式增长,车辆360°3D故障图像检测系统已开始形成初步需求和认知。

  根据中国城市轨道交通协会发布报告显示,截至2018年底,我国(不含港澳台)共有35个城市开通城市轨道交通运营线路185条,运营线路总长度5,761.4公里,当年新增运营线路长度728.7公里。在此背景之下,城市轨道交通安全检测业务亦将快速增长。

  据悉,国内首条全自动无人驾驶地铁上海10号线,这是地铁首次全线安装全智能弓网检测设备;北京地铁6号线则是地铁首个开始运用的车辆360°3D检测系统。华开领航进入地铁较早,合作客户包括北京城建设计发展集团、北京地铁、京港跌停、中国铁塔等。

  在城市轨道交通安全检测领域,华开领航国内主要竞争对手为诺丽电子、鼎汉技术(行情300011,诊股)、唐源电气(行情300789,诊股)等。

  其中,唐源电气于2019年8月登陆A股市场,募资逾4亿元,主要投入高铁和城轨交通供电安全检测监测系统与高端技术装备研发生产基地建设等。

  实际上,唐源电气正是一家轨道交通运营维护解决方案提供商,主要产品是牵引供电检测监测系统、工务工程检测监测系统、信息化管理系统。

  唐源电气高管也曾多次表示,随着我国电气化铁路、高速铁路和地铁通车里程的不断增长,以及监管部门对安全事故零容忍的要求,牵引供电和工务工程检测监测产品将迎来高速发展期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

人造肉上市第一股产品将登陆中国 近千亿市场规模可期(附股)

2020-01-21 07:05:19来源:金融界网站

近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

2020-01-20 06:45:35来源:数据宝

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点