上市首日暴涨1.2万亿!沙特阿美募资仍将继续 或在中国IPO

1评论 2019-12-12 06:43:50 来源:证券时报网 作者:魏书光 如何判断星期六买点?

  12月11日,全球最赚钱公司——沙特阿美IPO上市首日股价开盘即涨停,达到10%。

  尽管沙特阿美拥有全球可公开交易的股票中最小的“自由流通量”,仅为1.5%,但是这个10%的涨停也让阿美公司市值达到约1.87万亿美元,折合人民币13.16万亿,即市值一日暴涨1.2万亿,成为全球市值最大的公司。

  如果再来一个10%涨停,沙特阿美市值将达到2万亿美元。这个是沙特王室多年以来的梦想估值结果。为了推动股价上涨,沙特在上周的欧佩克+能源会议上,额外限产40万桶,令市场大呼意外。

  而沙特能源部长更公开表示:“我迫不及待地想看到那些错过这个机会的人的面孔,以及他们将如何咀嚼自己的拇指。”

  实际上,短期来看,沙特阿美的股价难以出现大幅下跌,因为沙特国有基金投资了约为23亿美元,成为最大的机构者,主导了整个股价走势,而且沙特政府已经承诺至少一年不出售IPO的股票。上市首日暴涨1.2万亿!这只

  上市首日暴涨1.2万亿!这只

  数据显示,2018年,美国GDP总额首次突破20万亿美元,排名第一。日本2018年GDP约为4.4万亿美元,德国为3.7万亿美元,英国为3.4万亿美元。也就是说,沙特阿美的市值,相当于德国GDP的一半。

  开盘即涨停,还差一个涨停就到2万亿美元市值

  12月11日,号称“全球最赚钱的公司”沙特阿美(SE:2222)在沙特证券交易所正式上市。阿美公司股票在利雅得沙特证券交易所首次亮相后,原本正常10:00开市的沙特证交所因预期交易量大而留出了更多时间进行“开盘拍卖”,即投资者下标。

  在当地时间10:30正式开盘后,阿美股价几秒钟内上涨了10%,达到了该交易所允许的每日最大涨幅。交易价为35.20里亚尔,约合每股9.50美元。

  上市首日暴涨1.2万亿!这只

  尽管沙特阿美拥有全球可公开交易的股票中最小的“自由流通量”,仅为1.5%,但是这个10%的涨停幅度也让阿美公司价值达到约1.87万亿美元,比微软或苹果这两家全球排名靠前的上市公司更具价值,成为全球市值最大的公司。

  阿美公司市值还超过排名前五的石油公司的总和——埃克森美孚,道达尔,荷兰皇家壳牌,雪佛龙和BP。

  1.87万亿美元的市值,再加一个10%的涨停,就会飙升到2万亿美元市值。而这个2万亿美元是沙特阿拉伯领导人在沙特阿美公司的首次公开募股中未能实现的目标,但仍然希望实现这一目标。

  沙特能源部长萨勒曼亲王在上周欧佩克+能源会议上曾公开表示,他认为阿美的市值超过其1.7万亿美元的IPO估值,很快会达到2万亿美元。这位部长说:“我迫不及待地想看到那些错过这个机会的人的面孔,以及他们将如何咀嚼自己的拇指。”沙特阿美现在有500万沙特股东。

  数据显示,沙特阿美的上市也刷新全球最大的IPO的纪录,募资额达到256亿美元,一举超过此前阿里巴巴在2014年美国纽交所上市时的募资额250亿美元。该公司此前在上周五表示,可能会触发“绿鞋”机制以出售更多的股份,预计总融资额将达到294亿美元。

  沙特阿美上市是沙特王储穆罕默德实现“2030愿景”计划的一部分,上市筹集的资金将注入大型项目和旅游、娱乐等非能源行业,以摆脱沙特对石油的依赖,向经济多样化发展。

  沙特交易所跃居全球第九大金融市场,沙特阿美的股指权重仅为9.7%

  受到阿美股价涨停影响,沙特利雅得主要股票指数在当地时间下午均出现上涨,而沙特股指在本周涨幅扩大至3.4%。

  沙特证券交易所主席萨拉·阿尔-苏海米该公司上市首日表示,“沙特阿美的上市,将有助于沙特证券交易所成为全球第九大金融市场。”

  值得注意的是,数据显示,在沙特Tadawul指数中,阿美公司的权重为第二大,为9.7%。由于其较大的自由流通量,Al Rajhi银行的权重最大,为14.6%。因为12月初,沙特交易所Tadawul引入了15%的指数权重上限,以解决对ArAMCo上市的潜在影响的担忧,并限制该指数与油价的相关性。

  为了支撑石油价格,沙特阿拉伯在上周五结束在维也纳举行的石油输出国组织会议上推动新的削减措施,特别是额外减产40万桶,令市场大呼意外。结果,从明年1月开始,阿美公司将每天生产约970万桶,比一年前减少约90万桶。

  此外,对阿美公司股票的强劲上涨也主要得到了沙特和一些海湾基金的支持,而不是国际投资者的支持。

  根据主承销商桑巴资本(Samba Capital)的数据,沙特公司总计占最终配售股份的37.5%,政府机构占13.2%,国内资产管理公司和养老基金约占机构投资者配售股份的26.3%。

  其中,沙特国有基金机构占机构投资的13.2%,投资额约为23亿美元。而非沙特机构投资者获得约23%的配售,约合39.4亿美元。其中,沙阿地区的盟国阿布扎比和科威特已承诺向该股票上市筹集约25亿美元,这表明该地区和海外投资总额仅约为15亿美元。

  同时,为鼓励沙特公民购买和持有阿美股票,该公司表示将在2020年支付至少750亿美元的股息。从交易首日起六个月持有股份的沙特个人投资者最多可获得100股股息。送红股,或每持有10股送一股。

  下一步将是沙特阿美的国际化IPO,或考虑在中日两地

  在沙特国内上市后,沙特阿美的国际IPO将在一年后才会开展。有知情人士透露,沙特阿美的海外IPO地点可能在中国、日本,但不会在美国。

  重新向全球投资者求助是IPO过程中的最新转折。沙特官员最初希望在纽约或伦敦的国际上市,只是由于担心与恐怖主义有关的诉讼和更多的投资者审查而决定拒绝在这些地区上市。

  这位知情人士透露,沙特官员近几周与国际投资者举行会议,以评估他们对阿美公司在亚洲可能上市的看法。这表明沙特希望利用这次创纪录的IPO来吸引新的外资。尽管阿美在国内股市的首次亮相吸引了超过1060亿美元的机构订单,但需求主要来自沙特和中东的投资者,而美国,欧洲和亚洲的外国买家。

  沙特阿拉伯官员和与该公司联系的金融专业人士说,全球反应冷淡,导致阿美的高管最近几周与金融机构展开了对话,讨论投资者是否会购买在沙特阿拉伯以外上市的阿美公司股票。

  许多国际银行对沙特阿拉伯的1.7万亿美元估值和监管标准表示担忧,因为人们担心股东权益可能得不到充分保护。

  出售股份的沙特政府最初的目标之一是筹集资金以提高政府的收入。当前的首次公开募股几乎没有吸收国际资金,也未能达到王储穆罕默德·本·萨勒曼王储最初的目标,即通过出售公司的更多股份来筹集1000亿美元。

关键词阅读:沙特阿美

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午后沪指跌破3000点深成指跌超2.5% 北向资金净流出逾70亿元

2020-01-23 13:06:14来源:金融界网站

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

2020-01-23 06:56:40来源:中国证券报

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

午评:沪指跌1.46%北向资金净流出逾60亿元 预亏预减板块现跌停潮

2020-01-23 11:31:03来源:金融界网站

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

震撼!机构扎堆调研透露重大信息 潜力股名单全曝光

2020-01-23 07:34:15来源:数据宝

五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

2020-01-23 11:04:00来源:证券时报网

上市以来首亏!ST康美预亏超13亿 公司债券存兑付风险

2020-01-23 11:54:10来源:e公司官微

收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

防控疫情多地禁售活禽:养鸡概念股“遇袭” 机构看多后市

2020-01-23 07:46:14来源:证券时报

特斯拉市值突破千亿美元 A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

2020-01-23 08:37:35来源:中国证券报

利空汇总:爱施德控股股东及其一致行动人拟减持不超6%

2020-01-22 20:42:11来源:金融界网站

午间公告:多家公司午间披露2019年业绩预告

2020-01-23 12:04:36来源:金融界网站

方星海:今年证监会肯定会在注册制试点方面有新的扩展

2020-01-23 11:19:03来源:证券时报·e公司

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

苹果新款低价版iPhone发布临近 产业链公司迎来机遇

2020-01-23 08:13:00来源:证券时报网

1月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-01-23 15:00:07来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2020-01-22 18:26:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点