炒进监狱:又一副市长因炒股落马 从“小搞搞”到“被套牢”浮亏千万还顶牢狱之灾

1评论 2019-12-11 20:34:30 来源:金融界网站 作者:闫利 如何判断星期六买点?

入狱后林康坦承,“如今我的几个账户资金被套达30%,账面浮亏超千万元。我这几年集资和受贿收入基本都投在股市里,接下去违纪违法收入上缴,正当收入又几乎亏净。这几年的瞎折腾最后是人财两空,唯一‘赚’的就是接下去的牢狱之灾。真是悔不当初!”

  这年头,A股不仅坑韭菜,也坑了不少官员。

  利用内幕炒股落马者有之,受贿只收股票落马者有之,受贿炒股巨亏还被罚者亦有之。

  今天中纪委网站公布了浙江丽水市原副市长林康严重违纪违法案的剖析,林康因为迷恋炒股,利用时任县委书记和县长职务便利,疯狂敛财近4200万元,最终因为听信所谓的“内幕消息”,全仓被套牢,而套牢的不只是股票,还有自己的人生。

  副市长炒股被套30%

  林康出生于干部家庭,但由于历史原因,年少时的苦日子让他记忆犹新。十八岁走上工作之路的林康起初很顺利,本来只是一名新华书店职工的他自学考取了丽水师范专科学校,而且很快被分配到丽水地区文化传播电视局工作。

  1986年林康被提副科,随后一路提拔至副处,并于2001年被调任松阳县,先后担任常务副县长、副书记、县长等职务。

  居高位、欲膨胀,仕途的发展滋长了膨胀私欲。在松阳县履职的最后几年,林康迷上炒股。他在庭审时自述,起初自己只是小搞搞,但随着与当地房地产开发商齐某某日益熟络,资金也像滚雪球一样越滚越大。

  林康反思,当时他一有余钱就往股市投,许多靠政治关系获得的违法收入均投进了股市。从小打小闹到千万借钱炒股。林康的炒股之路可谓“坎坷”,好的时候仅仅盈亏持平,差的时候就连听信“内幕消息”都能亏损千万,而且越陷越深,不能自拔。

  入狱后林康坦承,“如今我的几个账户资金被套达30%,账面浮亏超千万元。我这几年集资和受贿收入基本都投在股市里,接下去违纪违法收入上缴,正当收入又几乎亏净。这几年的瞎折腾最后是人财两空,唯一‘赚’的就是接下去的牢狱之灾。真是悔不当初!”

  今年11月22日,杭州市中级人民法院一审宣判林康犯受贿罪,判处有期徒刑14年,并处罚金人民币300万元,对其受贿所得予以追缴,上缴国库。

  证监会发审委员获利80倍

  比起“韭菜”林康,不少落马官员堪称“股神”。

  获利最丰者当数证监会原发审委兼职委员冯小树,凭借300万元本金,冯小树爆赚2.48亿元,收益高达80倍。

  不过,这并非其炒股能力有多强,而是利用职位便利,依靠一二级市场价差揽获巨额收益。

  据报道,冯小树在深交所摸爬滚打18年,在2014年离开证监系统,带着巨资下海经商。证监会公布的信息,冯小树的牟利途径主要是先后以岳母、配偶之妹的名义入股拟上市公司,并在上市后抛售股票获取巨额利益。

  冯小树结局与林康一样,炒股炒进监狱,2.48亿元违法所得被没收,并遭2.51亿元顶格罚款,一个处级官员领4.99亿罚单一时震惊市场。

  与冯小树一样的“股神”还有广东省原金融办主任刘文通。

  当年广晟有色(行情600259,诊股)借壳ST聚酯,造就从2元左右暴涨到101元的大牛股,刘文通利用时任广东省国资委副主任的职务便利,获取重组内幕消息暴赚过亿元。不过离开内幕消息,刘文通投资新三板、新四板和炒A股,将违法所得亏损殆尽。

  副省长屡现“股神”

  炒股落马的官员中还有不少副省级大员。

  贵州省原副省长王晓光凭借政治关系,赶上2015年大牛市。一面用权力向企业家拆借投入股市,一面指示老婆儿子担任其专职操盘手,负责具体的买进卖出,累计成交4.9亿元就盈利1.6亿元,获利高达33%。

  最夸张的是,在落马前夕,王晓光将家中上百瓶的名贵白酒到入下水道掩人耳目……

  王晓光如是,安徽省原副省长陈树隆亦如是。

  据庭审还原,陈树隆在2009年至2015年,作为相关股票的内幕信息知情人,在敏感期内买入,累计成交金额人民币1.21亿元,非法获利1.37亿元,收益率惊人。此外,陈树隆还泄露内幕信息给他人,累计成交金额3205.83万元,非法获利3031.17万元。

  最终在去年4月3日,福建省厦门市中级人民法院公开宣判陈树隆受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息案,被判无期徒刑,并处以1.7亿罚金。

  被陈树隆拖下水的还有安徽省原副省长周春雨,作为内幕信息的知情人,周春雨在敏感期内买入相关股票,累计金额人民币2.7亿余元,非法获利3.5亿余元。

  不少网友感慨,官员炒股落马早已见怪不怪,他们是在“为国接盘”、摸排国内金融风险。也有网友吐槽,官员们日理万机之际还能稳居一线指导操盘,可谓“敬业”。

  中纪委为官员炒股定红线

  就在今年6月,中纪委发文,《@党员干部:“股事”有风险,这些红线莫触犯》,提醒党员干部不要碰“股事”红线。

  具体来看,收送有价证券、股权,违规拥有非上市公司股份,违规在国外投资入股,内幕交易或者泄露内幕信息,公款或者违规借用资金炒股,隐瞒个人持股情况,特定人群买卖股票等均为“红线”行为。

  四川省原副省长李成云、山东省原副省长季缃绮2人被点名“违规拥有非上市公司股份”,证监会原副主席姚刚、国家安全部原副部长马建、安徽省原副省长陈树隆、安徽省原副省长周春雨、贵州省原副省长王晓光、内蒙古自治区原副主席白向群等6人被点名“内幕交易、泄露内幕信息”。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:副市长炒股浮亏千万

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-01-23 18:18:24来源:金融界网站

半导体产品与半导体设备 5G手机芯片是战略高地

2020-01-24 07:30:41来源:财富动力网

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

2020-01-23 18:20:45来源:金融界网站

北上资金“加仓过年”格力电器等多只个股获青睐

2020-01-24 07:21:30来源:证券市场红周刊

收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

“特斯拉”与“苹果”产业链 背后逻辑并不相通

2020-01-24 07:21:42来源:证券市场红周刊

防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

2020-01-24 07:45:45来源:e公司官微

主力资金净流出868亿元 龙虎榜机构抢筹11股

2020-01-24 07:43:35来源:证券时报网

超600家公司年报预计翻倍!节后掘金还是要看这些股

2020-01-24 07:35:55来源:中国证券报

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

新型肺炎疫情仍在持续 为什么说要谨慎参与病毒防治概念炒作?

2020-01-24 07:35:20来源:金融界网站

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

新能源汽车环境回暖 产业链有望迎来春天(附股)

2020-01-24 07:31:07来源:财富动力网

五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

2020-01-23 11:04:00来源:证券时报网

A股农历猪年收官!近300股股价翻倍、猪肉股暴涨

2020-01-24 07:41:59来源:中国基金报

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

创业板指数再摸高 机构抢筹芯片股

2020-01-23 07:43:43来源:证券时报

还在加仓科技股? 有基金经理直言:离“沸点”还差40%

2020-01-24 07:32:54来源:财富动力网

A股头条:证监会核发3家企业IPO批文 电影春节档全部撤档

2020-01-24 07:07:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点