股价能否再涨一倍?咋看同行重金挖角?中国平安一一回应

1评论 2019-12-11 06:58:28 来源:券商中国 作者:潘玉蓉 如何判断星期六买点?

“小胜靠人才,大胜靠平台。”蔡方方表示,平安太大了,而且平安是整个国内保险行业、金融行业、科技行业的黄埔军校,大量公司从平安引进人才,所以平安更加强调的是通过平台维持整个经营的稳定,不是靠个别人维持经营的稳定。

  “多分点儿红吧!

  在昨日(12月10日)下午召开的平安临时股东大会上,一位股东建议中国平安(行情601318,诊股)增加分红频率和分红比例,到场的股东们纷纷附议。

  对这个问题,中国平安总精算师姚波回应,分红是根据公司营运利润的增长情况确定的,目前看还是有稳定增长空间的。

  另外一位股东则更直接,他提问说:谢总(谢永林)出任平安银行(行情000001,诊股)董事长之后,平安银行股价涨了一倍,未来中国平安股价也能再涨一倍吗?

  平安集团拟任总经理、联席CEO谢永林回答得也干脆:“股价涨不涨,业绩说了算!我的特点是定一个目标,把事情做好。”谢永林并针对他所负责的团金会在平安集团中的位置展开了阐述。

  临时股东大会由马明哲主持。现场出席A股股东代表84名,H股股东代表14名,代表的股份超过69亿股,以今日收盘价计,代表市值超过5700亿。

  分红有望稳定增长

  “尊敬的马总,平安管理已经很规范了,能不能提一个小小的意见,平安也像美国一样,三个月分红一次,一年多分几次?”股东大会上,一位股东建议。

  一阵笑声过后,下面的不少人附议:“多分点儿吧!”

  平安常务副总经理、首席财务官兼总精算师姚波领了这个问题。姚波表示,会认真研究。

  目前平安分红是半年分一次,相比国内其他金融机构,频率已经算高的了,但是分红频率并不重要,大家关心的是分多少的问题。

  姚波介绍,分红是根据公司的业务发展、资本规划来确定的。平安目前分红策略是以营运利润作为一个依据,每年根据营运利润比例来定,目前这个比例在28%-30%区间进行,未来随着公司营运利润持续增长,股东的分红也会持续增长。

  另外姚波提到,平安的ROE(净资产的回报率)在过去两年都超过20%。一部分的利润分给股东作为现金,一部分利润留在公司为股东提供高资本回报。

  提到回购,姚波介绍,中国平安今年股东大会批准了50至100亿回购的方案,目前实施了约50亿的回购额度,未来还会根据市场情况、价格表现做出相应的判断和操作。

  股价还能涨吗?业绩增长有空间

  深圳一位投资机构代表在多次举手后终于抢到话筒,他直接向谢永林发问。“您到平安银行以后,平安银行的股价翻了一倍,市场对您到平安集团任职有所期待,不知道未来中国平安(股价)能否涨一倍?”

  “股价是业绩说了算,我的特点是定一个目标,把事情做好!”谢永林的回答简单明了。

  谢永林介绍,集团的架构有所变化,但是他仍然负责团金会。“马总(马明哲)经常谈个人客户的‘1+N’,其实团金会里客户的1+N’面临挑战更大,需求更旺盛,空间也更大。”

  谢永林透露,平安集团团金会有着更重要的使命,就是要为险资找到合适的资产。“团金会将为保险在资产端发力起到重要作用。而做好资产端,对于拉动负债端也意义重大。团金和个金是一体两用,不是完全割裂的。如果平安不能掌控好企业,对企业资产的风险做有效识别,做不到有效的定价,那么平安的负债就不能和资产有效匹配,个金业务也会在原地打转。”

  谢永林还提到,平安集团整个生态圈的战略,是要把B端、C端、G端打通,光通一端没有另外一端,血管会断掉。团金会对五大生态圈的建立十分重要。

  在中国的金融市场中,平安集团有两大优势是支持团金会发展所独有的。第一是综合金融,对企业的服务,可以从直接融资到间接融资,再到保险,从C端打到B端,从B端打到G端,有得天独厚的优势。通过1+N大包围服务模式,实现多个专业公司对客户需求的全面服务,依靠银行对公的客户基础、产品以及渠道,支撑团金战略发展。

  第二,平安集团的科技优势。平安集团的科技,除了在个人端应用之外,在企业端也有极大的需求。

  平安集团在这两方面有优势,有利于该公司把团金的事情做好。谢永林认为,目前平安集团的团金会还有巨大的改进空间。“起步很低,所以未来的发展空间会很大。”

  回应人事变动:小胜靠人才,大胜靠平台

  最近,平安集团联席CEO李源祥卸任,汽车之家董事长陆敏将接任掌管保险业务板块。在回应券商中国记者近期人事变动对公司经营会不会有影响的时候,平安集团首席人力资源执行官蔡方方表示,平安的经营管理靠的是品牌和团队,其实在每一个业务板块,包括在保险板块当中,每一家公司都有自己独立的经营团队,不会因为上层的领导更换就产生重大的影响。

  蔡方方介绍,近年来,平安逐步建立了自身稳固的平台,整个集团形成三个特色:总部大脑强、系统平台强、科技力量强。“这是平安非常重要的战略优势,有效降低了业务的波动,避免个人变动或者其他因素的影响。”

  “小胜靠人才,大胜靠平台。”蔡方方表示,平安太大了,而且平安是整个国内保险行业、金融行业、科技行业的黄埔军校,大量公司从平安引进人才,所以平安更加强调的是通过平台维持整个经营的稳定,不是靠个别人维持经营的稳定。“整个系统平台和血液非常新鲜,这样的机制和平台是拿不走的优势,也是公司发展的基石。”

  寿险改革:打法上做结构性调整

  不久前,平安寿险改革领导小组成立,马明哲亲自挂帅组长。在目前寿险竞争压力增大、明年外资巨头将大量进入的背景下,平安建立寿险改革领导小组,其用意和目标是什么?

  马明哲对此回应表示,平安寿险发展30多年来,随着市场环境外部变化,过去的打法要做一些结构性的调整,用以保持未来十年、二十年能再上一个台阶。

  马明哲说,平安集团的目标是一个客户,多个产品,一站式的服务(“1+N”),让客户买了寿险,拥有银行账户、信用卡汽车保险,在产品方面结合得更好,让客户不用买保险保险公司,办银行业务要到银行。

  马明哲表示,平安推1+N很多年,但还需要进一步深入,包括系统平台升级,寿险转型升级。因为寿险的个人客户比较多,1+N的产品体系要升级,所以有了此次寿险改革。

  据姚波介绍,平安寿险目前发展到100多万的销售队伍,在此背景下,怎么让销售队伍更好地持续发展,提升他们的能力,平安寿险将会做一些调整。

  在组织架构方面,平安寿险在过去一元二元事业群的基础上,分成东南西北中五个片区,把一些主要的职能集中在寿险的总部和大脑,实施更精细化地管理,在未来打造的数据化经营中,达到先知、先决、先行。

  上述几个方面的改革,预计需要一年左右可以见效果。姚波表示,平安集团希望通过该工程实现“四化”:经营管理智慧化、流程运营数据化、渠道建设精细化和客户服务个性化。

关键词阅读:平安

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

电子竞技已获得国家认可 A股公司跑步入场

2020-01-19 20:24:24来源:数据宝

《爱情公寓5》再陷抄袭风波、导演致歉!别让告别变得不体面

2020-01-18 08:17:50来源:每日经济新闻

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

孙飘扬“交棒” 恒瑞医药新董事长站在转型节点

2020-01-19 08:38:15来源:证券市场红周刊

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

阿卡波糖“集采落标” 华东医药:机构出货放量跌停

2020-01-18 08:57:37来源:大众证券报

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点