拥抱“00后”是伪概念 消费文化变革企业如何应对?

1评论 2019-12-10 12:39:30 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  再过20天的时间,第一批“90后”便正式踏入了30岁群体。伴随着“90后”中年危机、“80后”提前老去等声音, “00后”一代逐渐成为市场聚焦的对象。而如何抓住这部分群体的消费特征,引导并迎合他们的喜好,正成为诸多企业的焦虑和期待所在。

  在近日举行的2019(第十八届)中国企业领袖年会上,多位聚焦年轻消费者的明星企业家们围绕拥抱“00后”的主题展开了探讨与交流。值得注意的是,在他们看来,拥抱“00后”似乎成为了一个伪命题,因为这一部分群体或许并不喜欢被迎合和引导。

  “像我们在座的不少‘中年油腻男子’,如果你要装作花枝招展地去拥抱‘00后’,他们肯定掉头就走,以为你‘变态’。所以不要强行去拥抱‘00后’,很危险。” 笑果文化创始人、董事叶烽这样说。

  那么应对这样一个不确定的未来市场,企业又该如何去做出应对?对此,摩登天空创始人沈黎晖表示:“我们面临着一个越来越聪明的世界和越来越聪明的人的成长,一代一代的新群体就是在检验你有没有做得好。所以回归本质,还是一个初心的问题。”

  

面对“00后”不理解也要尊重

Follow各种网综作为娱乐消遣,get网红同款标榜自己个性,打开教育APP辅助学习……对于年轻消费群体,特别是生于2000年后的千禧一代来说,他们的生活方式显然充满了现代感与新鲜感。

  而就商品提供者而言,挖掘“00后”的消费潜力,满足他们的服务诉求也成了未来的主要发力方向。但如何更好定义千禧一代的性格特征和消费特征,似乎让不少商家产生了疑惑和困扰。

  紫牛基金创始合伙人、少年得到董事张泉灵认为,她的同代人以前被称过“垮掉的一代”、“80后”被称过“丧的一代”,“90后”是“佛系的一代”,而现在大家说“00后”是没什么欲望的一代、越来越宅的一代。但实际上,标签不一样,背后却有特别大的不同。

  “我觉得每一代人追寻的东西不一样,他没有想好用哪种方式追寻什么的时候,我们就急着给人贴标签,但他们实际是会变掉的。”张泉灵说。

  网红雪糕钟薛高品牌创始人林盛亦表达了相似的观点。他谈到,每当有一代人想要去研究新起来的这一代人,大概会以十年为一个维度,甚至是缩短到了五年。但这种研究或解读更多的像是“盲人摸象”,只看到了其展现出的局部外化部分。

  在这种背景下,又该如何真正理解“00后”的不同?在张泉灵看来,这一代人最大的变化在于外部媒体环境跟上一代人有本质差别。他们获取信息距离太短、太透明,他们意识到每一个权威都会说错话,每一个偶像都会说错话,因此媒体素养就变成了核心素养。

  而从年轻一代消费群体的角度来说,在丰富的物质与信息洪流里,其所需要的也不是一味的被迎合,而是个性的被尊重。“作为一个消费品也好,服务也好,应该更多的基于确定性去做出相应的变化。这一代孩子有一个核心的根是要给予尊重。哪怕你不理解也要尊重。”林盛说。

  

“00后”审美一定比原来高

面对年轻消费群体,回归本质和初心似乎成为共识。

  以自己的产品运营经历为例,沈黎晖认为,如果找到了事情本质的价值,就不用考虑时间的问题。摩登天空以前做的音乐受众范围很小。十年前,宋冬野唱火了《董小姐》,嘻哈来的时候,摩登天空又提早签了一批歌手,《乐队的夏天》火了,新裤子乐队得了冠军,但是这些人可能20年前就在做他们的音乐了。“所以,只要你做的事情够好就可以了。”沈黎晖如是说。

  同样做流行文化传播的叶烽亦表示,很多选择是年轻观众决定的,不是自己以为的。“‘00后’有脑子,不用我们想太多,想太多不一定对。反而,保持自己的核心产品竞争力,这可能会是更重要的一件事情。”

  而从产品打磨的角度来看,“00后”们审美的提高成为了必然。林盛对此表示,今天唯一能得到特别准确的答案就是,“00后”的审美一定是比原来高的。因为这是一个经济基础决定思想的问题,他们从生下来到现在,视野、教育、知识、经历、物质远远比上一时代强得多。穿衣吃饭对于他们来说,已经变成了审美而不是功能。

  面对不断成长起来的新一代消费群体,这些企业家都不约而同的选择了回归初心、内容为王这种质朴的态度。

  正如沈黎晖所言,“我们面临消费文化变革的时代,大量的品牌肯定会关门。这件事情不是“00后”的问题,而是(企业)自己做得不够好。因为我们正在面临一个越来越聪明的世界和越来越聪明的人,这件事情就是在考验本质有没有做好”。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

去年净利610亿增超16%!邮储银行回A后首份年报:AUM超10万亿 信息科技投入占营收近3%

2020-03-28 07:16:55来源:券商中国

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

风向变了?白马股重获券商扎堆推荐 14股潜在涨幅超20%(名单)

2020-03-26 20:35:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点