开除、取消教师资格 上财重惩涉性侵副教授 他还丢掉50万年薪的副业

1评论 2019-12-10 07:23:55 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  12月6日,上海财经大学会计学院的一名学生在社交媒体上曝光该学院副教授“钱F胜”性骚扰,并称已经向校方举报。当天晚间,上海财经大学官方微博发布声明,称对于网上出现有关钱某的师德师风问题信息,已成立调查组,展开调查工作,“一旦查实,将依法依规严肃处理”。

  12月9日上午7点,当事女生表示自己已经正式报案。

  12月9日晚,上海财经大学微博发布声明称:

  上海财经大学高度重视近日对我校副教授钱逢胜的举报和网络反映,当日立即成立调查组,本着认真严肃负责的态度开展了调查核实工作。

  经查,钱逢胜严重违背教师职业道德,造成极其恶劣社会影响。根据国家和学校的相关规定,经研究决定,给予钱逢胜开除处分,并按程序报请上级部门批准;撤销其副教授专业技术职务;撤销其教师资格。

  上海财经大学对违反师德师风的行为始终坚持零容忍,坚决依法依规严肃处理。学校将以此为鉴,严格执行相关规定,筑牢师德师风防线,维护风清气正的教书育人环境。

  据统计,与此同时,钱逢胜已向其兼任独立董事的全部5家上市公司提出辞职。

  从5家兼任独董的上市公司辞职

  12月8日晚间,A股上市公司东富龙(行情300171,诊股)公告,董事会近日收到独立董事钱逢胜的书面辞职报告,钱逢胜因个人原因申请辞去公司独立董事职务,同时一并辞去董事会审计委员会主任委员职务。钱逢胜辞职后不再担任公司任何职务。

  开除、取消教师资格,上财重惩涉性侵副教授!他刚刚还丢掉50万年薪的副业

  汉钟精机(行情002158,诊股)也于12月8日晚间公告公告称,独立董事钱逢胜因个人原因申请辞去公司独立董事职务,且辞职后不再担任公司任何职务。

  开除、取消教师资格,上财重惩涉性侵副教授!他刚刚还丢掉50万年薪的副业

  12月9日上午,中国建材披露公告称,董事会收到钱逢胜因个人原因辞任公司独立非执行董事及审核委员会主席的书面辞职函。

  开除、取消教师资格,上财重惩涉性侵副教授!他刚刚还丢掉50万年薪的副业

  12月9日下午,同济科技(行情600846,诊股)披露公告称,董事会近日收到公司第九届董事会独立董事钱逢胜的书面辞职报告,钱逢胜因个人原因申请辞去公司独立董事职务,同时一并辞去公司董事会审计委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员、提名委员会委员职务。钱逢胜辞职后不再担任公司任何职务。

  开除、取消教师资格,上财重惩涉性侵副教授!他刚刚还丢掉50万年薪的副业

  同日,ST东电(行情000585,诊股)也发布公告称,基于个人原因,钱逢胜申请辞去所担任的公司独立董事职务,同时辞去在董事会专门委员会担任的审计委员会委员、薪酬委员会委员等一切职务。辞职后,钱逢胜在公司不再担任何职务。

  开除、取消教师资格,上财重惩涉性侵副教授!他刚刚还丢掉50万年薪的副业

  至此在被举报后,钱逢胜已向其兼任独立董事的全部5家上市公司提出辞职。

  据不完全统计,钱逢胜自2002年起先后担任12家上市公司的独立董事,其中包括11家A股上市公司和1家香港上市公司,而这些上市公司以上海居多,合计5家,其次是浙江、江苏、安徽、北京、广东、海南等地。

  今年兼职独董可获收入近50万元

  除上述钱逢胜提出辞职的5家上市公司外,较早之前,其曾在中国巨石(行情600176,诊股)、泰尔股份(行情002347,诊股)、宁波富达(行情600724,诊股)、网宿科技(行情300017,诊股)、西藏珠峰(行情600338,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)、神雾节能等上市公司担任独立董事。

  2001年,证监会发布《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》,独立董事制度在中国资本市场正式确立。2014年,中国上市公司协会制定了《独董行为履职指引》,对上市公司独立董事的义务和职权等进行了清晰界定。

  根据《独董行为履职指引》规定,独立董事每届任期与该上市公司其他董事任期相同,任期届满,连选可以连任,但是连任时间不得超过六年。且独立董事应当确保有足够的时间和精力有效履行职责,原则上最多在五家上市公司兼任独立董事。

  此外指引还明确,独立董事不仅有权从公司领取适当津贴,还享有要求上市公司为其履行独立董事职责购买责任保险的权利。如果由半数以上独立董事提出但未被上市公司采纳的提案,独立董事有权要求上市公司将有关情况披露并说明不予采纳的理由。

  开除、取消教师资格,上财重惩涉性侵副教授!他刚刚还丢掉50万年薪的副业

  数据来源:wind金融终端

  根据相关规定,此前钱逢胜所兼任的上市公司独立董事数量已经达到规定的上限。数据显示,仅今年1年,钱逢胜就能从独立董事的兼职中获取至少近50万元的报酬。而从2002年以来,钱逢胜已经陆续担任14家上市公司独董以及1家正在申报上市公司的独董。据中新经纬客户端不完全统计,其在担任上述15家公司独董时所获取的薪酬至少在304.7万元以上。

  事件回顾:

  上财大一副教授被爆校内骚扰女生

  曾发“喜欢你”短信

  12月6日下午,自媒体微信公众号“莫愁江湖”发布了一封举报信。举报人称11月16日晚,上海财经大学会计学院副教授“钱F胜”在课后将其锁在车内进行疑似性骚扰,整个过程发生在上海财经大学中山北一路校区校园内。

  举报人自称在2019年6月被上海财经大学会计学院录取为会计硕士,“钱F胜”是其《财务会计前置课程》的授课教师,第一节课后“钱F胜”曾主动询问她“你成家了吗?”“早点找,不要把自己做空(理解为“耽误”掉了)。”并主动添加了受害人的微信。此后,“钱F胜”与受害人一直保持微信交流,“钱F胜”曾主动发送“宝宝”“喜欢你”“想看到你呢”“张开怀抱欢迎你”等话语。

  举报人在信中称, 11月16日晚9点半下课后,她想向“钱F胜”请教几道题目。“但保洁阿姨走进教室催着要熄灯关门。钱教授说:‘那就出去边走边问吧。’ 等我们走出教学楼,他又说:‘时间太晚了,我把车开过来,在车上继续说吧,顺便把你送到校门口。’”

  举报人称,9点40分左右,“钱F胜”将车停到校内一条无人经过的小路上,并熄灭了车灯,对举报人做出性骚扰行为。

  举报人在信中称,钱F胜上述行为结束后她才有机会录音取证。在举报信中附上的录音里,被指为“钱F胜”的男声对被指为举报人的女声说:“你把我当家里人吧,好不好?当家里人,就是哥哥。把我当恋人吧。”

关键词阅读:上财 性侵

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-01-23 18:18:24来源:金融界网站

收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

2020-01-23 18:20:45来源:金融界网站

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

2020-01-23 06:56:40来源:中国证券报

A股公司欠税图谱:10家就欠下43亿,某央企也上榜

2020-01-23 12:57:00来源:每日经济新闻

特斯拉市值突破千亿美元 A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

2020-01-23 08:37:35来源:中国证券报

防控疫情多地禁售活禽:养鸡概念股“遇袭” 机构看多后市

2020-01-23 07:46:14来源:证券时报

雷人!A股1.38万亿商誉压顶 两大板块成重灾区!

2020-01-23 13:00:15来源:中国基金报

预亏167亿元 *ST信威拉响暂停上市警报

2020-01-23 07:37:55来源:上海证券报

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

基金新进重仓股曝光 滞涨股等你来“掘金”

2020-01-23 07:39:48来源:上海证券报

五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

2020-01-23 11:04:00来源:证券时报网

能源局推进电力市场化改革 助力清洁能源消纳

2020-01-23 08:10:00来源:证券时报网

锂电池概念表现活跃

2020-01-23 08:03:06来源:大众证券报

预亏逾17.5亿元 江特电机将被实施退市警示

2020-01-23 07:37:17来源:上海证券报

大盘探底回升 “总龙头”独领风骚

2020-01-22 16:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点