重大重组引爆涨停 华兴源创暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

1评论 2019-12-10 06:46:40 来源:中国基金报 如何判断星期六买点?

  不负众望,神速推出首单并购重组方案的科创板001号华兴源创(行情688001,诊股),成为周一最亮眼的明星。

  12月6日晚间,华兴源创发布重大资产重组预案,拟通过发行股份及现金支付方式购买欧立通100%股权,交易金额为11.5亿元。

  就在两周前,科创板重组审核规则才刚刚发布,这也让华兴源成为科创板重组新规下“吃下第一个螃蟹”的公司。有市场分析认为,华兴源创此次收购的资产,其赚钱能力秒杀茅台,更是打开了市场资金的想象空间。

  12月9日,科创板市场迎来久违的涨停。早盘开盘,华兴源创大幅高开12%以上,股价午后强势冲击涨停,涨幅20%。截至当日收盘,华兴源创股价报收39.42元,成交额超3.1亿元。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  而在华兴源创带动下,当日科创板市场涨声一片,61只个股集体飘红,新上市的两只科创板新股也是涨势惊人。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  科创板首单并购重组出炉

  001号公司砸11.5亿并购

  科创板开市四个多月以来,并购重组项目也迎来第一单。有意思的是,曾经被市场视为科创板“001号”的华兴源创,再次成为重组新规后首尝“头啖汤”的公司。

  12月6日晚间,苏州华兴源创科技股份有限公司发布公告称,拟通过发行股份及支付现金的方式购买苏州欧立通自动化科技有限公司(下称“欧立通”)100%的股权,拟定交易金额为11.5亿元。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  根据上述公告显示,华兴源创拟通过发行股份及支付现金的方式购买李齐花、陆国初持有的欧立通 100%的股权。因标的资产相关审计、评估及尽职调查工作正在推进中,故本次交易方案尚未最终确定,相关方案仍存在调整的可能性。

  收购资产同时,还伴有定增募集配套资金。华兴源创拟通过询价方式非公开发行股份募集配套资金总额不超过本次交易中以发行股份方式购买资产的交易价格的 100%,募集配套资金发行股份数量不超过上市公司总股本20%。

  就在11月29日,上交所才发布了《上海证券交易所科创板上市公司重大资产重组审核规则》“科创公司实施重大资产重组或者发行股份购买资产的,标的资产应当符合科创板定位,所属行业应当与科创公司处于同行业或者上下游,且与科创公司主营业务具有协同效应。

  就在新规发布一周,华兴源创就推出了这项重磅的并购重组方案,节奏可以说是踩得刚刚好。

  标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  实力演绎“强强联合”

  那么,这家让华兴源创如此神速砸下重金收购的标的公司欧立通,到底有有何特别之处?

  公开资料显示,欧立通位于苏州常熟市,业内领先的智能设备供应商。该公司主营业务为智能组装及检测设备的设计、生产和销售,产品广泛应用于以可穿戴产品(如智能手表、无线耳机等)为代表的消费电子行业,主要用于智能手表等消费电子终端的组装和测试环节。经过多年的研发和业务积累,欧立通已经进入国际知名消费电子品牌厂商供应链体系,与广达、仁宝、立讯等大型电子厂商建立合作关系,并正在积极拓展新的优质客户群。

  近日,A股市场兴起了一股TWS耳机的风口炒作,同时,也有多家机构点出,接棒TWS耳机的智能手表将成为明年市场资金的围猎重点。数据统计显示,从今年2月至今,TWS耳机指数从1744.30一路上涨至最高5409.61,年内指数翻涨了200%。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  而这家被华兴源创看好的欧立通正是智能手表和TWS耳机的设备厂商。毫无疑问,欧立通的资产注入将为华兴源创带来一波科技股风口的热潮。

  更有机构人士认为,即将并入华兴源创报表的欧立通资产,财务表现好看的“让人惊艳”,其赚钱能力更是秒杀茅台。

  数据显示,欧立通2018年净资产收益率高达128%,秒杀一众上市公司,其中海底捞上市前ROE为108%,贵州茅台(行情600519,诊股)ROE为31%。仅仅成立三年,欧立通的净利润已经超过7000万元,妥妥的“独角兽”气质,并远超一众同行公司。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  用华兴源创的话说,“标的公司为高端智能装备制造领域的科技创新型公司,符合科创板定位。

  而更让市场感到兴奋的是,此次并购交易的资产增值率。上述预案显示,截至2019年8月31日,标的资产账面净资产为16678.76万元,初步交易作价为11.5亿元,较净资产增值率为589.5%。对比近年来同行业的交易案例,本次交易市盈率为10.45倍,略低于与同行业可比交易案例平均值。

  华兴源创还指出,上市公司与欧立通同属专用设备制造业及智能装备行业,交易完成后,双方能够在采购渠道、技术开发、客户资源等各方面产生协同效应。

  据担任独立财务顾问的华泰证券(行情601688,诊股)表示,标的公司与华兴源创同属智能装备行业,具备显著的协同效应,体现了科创板并购重组1+1>2的政策导向,有助于上市公司坚守科创定位,继续扎根主业,做大做强。

  20%强势涨停

  科创板集体飘红

  在科创板首单并购重组方案出炉的利好刺激下,华兴源创的市场表现果然不负众望。

  12月9日,华兴源创开盘后股价高开高走,午盘后股价直线上冲,并很快冲击涨停,涨幅20%。截至当日收盘,华兴源创股价报收39.42元,成交额3.10亿元,超55.8万手买单封在涨停板上。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  当天,超量资金冲入华兴源创,更是激发了资金对科创板首例重组的做多热情。据数据显示,当天华兴源创主力净流入超7082.63万,比过去五日涨了2561.62%。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  而在华兴源创带动下,当日科创板市场涨声一片,61只个股集体飘红,仅1只科创板股票下跌。同时,新上市的两只科创板新股N卓易、N佰仁分别上涨108.38%、49.41%。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  业绩不行收购救急?

  超额还有业绩奖励

  在业内人士看来,华兴源创的这笔收购交易,无论怎么看,都是一笔划算的买卖。

  一方面,华兴源创上市后业绩已经出现了疲态,后续如何实现强劲的增长,本身就引发了市场的诸多疑惑。此时并购无疑会激发市场的兴趣。

  据华兴源创上市后首份定期报告显示,第三季度华兴源创业绩同比有所下滑。今年前三季度公司营业收入9.94亿元,同比增长22.74%;净利润1.83亿元,同比下滑21.66%。其中第三季度净利润4878万元,同比下滑超60%。

  从股价表现来看,自7月22日科创板首批上市后,华兴源创的股价也有所波动,上市初期最高冲至78.58元,目前最新总市值为158亿元。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  另一方面,标的资产欧立通出色的业绩更是给华兴源创未来的表现予以强烈的信心,超额的业绩承诺,也将为后续华兴源创的表现打足了空间。

  据公告显示,按照交易对方承诺,欧立通2019年至2021年累计实现净利润不低于3.3亿元。

  同时,根据协议,如果标的公司在盈利预测补偿期间累计实际实现净利润之和大于3.3亿元,则超过部分的60%作为超额业绩奖励支付给标的公司管理层和核心管理人员,但奖励金额不超过本次华兴源创购买欧立通100%股权交易总对价的20%。而对于购买资产发行股份的锁定期,协议中也有严格要求:在欧立通2021年实际净利润数出具盈利专项审核报告之日或者有关盈利补偿实施完毕之日前不得转让或质押。

  重大重组引爆涨停,科创板001一天暴涨20%!标的资产赚钱能力秒杀茅台?

  华兴源创表示,如上述承诺净利润顺利完成,上市公司将增加新的利润增长点,盈利能力将明显提高,进一步促进公司可持续发展。

  不少机构对华兴源创此番收购动作也给予乐观预期。中信建投(行情601066,诊股)研究表示,未来二者有望在采购、研发、客户环节实现协同,同时上市公司对A客户、对手机屏幕检测的依赖性降低。

  一方面,未来欧立通和华兴源创有望通过集约采购、交叉营销等方式降低生产成本,提高运营效率。而欧立通有望借助华兴源创资本平台拓宽融资渠道,进入发展快车道。另一方面,收购完成后,上市公司能向下游大客户提供更加丰富的设备,进一步构建更完整的消费电子智能设备应用链和产品图谱,完善战略布局。

  “收购后,华兴源创有望进入可穿戴产品智能组装测试设备市场,降低苹果手机销量波动对于公司业务的潜在波动风险。”上述中信建投报告指出。

关键词阅读:华兴源创

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-01-23 18:18:24来源:金融界网站

半导体产品与半导体设备 5G手机芯片是战略高地

2020-01-24 07:30:41来源:财富动力网

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

2020-01-23 18:20:45来源:金融界网站

北上资金“加仓过年”格力电器等多只个股获青睐

2020-01-24 07:21:30来源:证券市场红周刊

防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

2020-01-24 07:45:45来源:e公司官微

收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

超600家公司年报预计翻倍!节后掘金还是要看这些股

2020-01-24 07:35:55来源:中国证券报

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

A股农历猪年收官!近300股股价翻倍、猪肉股暴涨

2020-01-24 07:41:59来源:中国基金报

新能源汽车环境回暖 产业链有望迎来春天(附股)

2020-01-24 07:31:07来源:财富动力网

新型肺炎疫情仍在持续 为什么说要谨慎参与病毒防治概念炒作?

2020-01-24 07:35:20来源:金融界网站

还在加仓科技股? 有基金经理直言:离“沸点”还差40%

2020-01-24 07:32:54来源:财富动力网

“特斯拉”与“苹果”产业链 背后逻辑并不相通

2020-01-24 07:21:42来源:证券市场红周刊

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

主力资金净流出868亿元 龙虎榜机构抢筹11股

2020-01-24 07:43:35来源:证券时报网

上市以来首亏!ST康美预亏超13亿 公司债券存兑付风险

2020-01-23 11:54:10来源:e公司官微

五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

2020-01-23 11:04:00来源:证券时报网

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点