资产大腾挪!一汽夏利重大资产重组出炉 这家神秘央企再谋上市

1评论 2019-12-08 21:50:25 来源:e公司官微 作者:证券时报 刘灿邦 如何判断星期六买点?

12月6日早盘,因一汽股份拟筹划股权转让事项,可能涉及控制权变更,一汽夏利股票临时停牌。8日晚间,随着一汽夏利的一纸公告,上述事项的脉络也逐渐浮出水面。

  12月6日早盘,因一汽股份拟筹划股权转让事项,可能涉及控制权变更,一汽夏利(行情000927,诊股)股票临时停牌。8日晚间,随着一汽夏利的一纸公告,上述事项的脉络也逐渐浮出水面。

  公告显示,中国铁路物资股份有限公司(下称铁物股份)或将取得一汽夏利控制权,一汽夏利还将收购中铁物晟科技发展有限公司(下称中铁物晟)控股权。事实上,这已是中铁物晟第二次谋求曲线上市,一汽夏利称,预计在不超过10个交易日的时间内披露此次交易方案。

  资产大腾挪!一汽夏利重大资产重组出炉,这家神秘央企再谋上市!

  中铁物晟再谋上市

  据悉,一汽夏利的重大资产重组由三部分组成,首先,一汽股份将持有的一汽夏利控股股权无偿划转至铁物股份;其次,一汽夏利现有全部资产、负债置出予一汽股份指定的子公司;同时,一汽夏利通过发行股份购买资产的方式购买中铁物晟控股权。

  中铁物晟的上市计划由来已久,去年12月25日,铁物股份签署债转股协议,以中国长城(行情000066,诊股)资产为主的7家投资机构,受让铁物股份持有的中铁物晟66%股权,涉及投资金额70.5亿元。同时,铁物股份明确表示,未来,中铁物晟将择机启动重组上市工作。

  3个月后,国统股份(行情002205,诊股)公告称,拟筹划通过发行股份购买资产的方式取得中铁物晟控股权。然而,短短一周时间后,国统股份就发布公告,由于交易相关方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,决定终止筹划重大资产重组。

  资料显示,中铁物晟成立于去年7月,共有8名股东,铁物股份持股33.41%,为第一大股东。芜湖长茂、国调基金、工银资产、农银资产的持股比例也较高,分别为28.34%、18.89%、9.45%和4.72%。此外,瑞行三号、招商平安资管、伊敦传媒分别持股2.83%、1.89%和0.47%。

  从公开信息来看,在国统股份试图收购中铁物晟的过程中,除芜湖长茂、瑞行三号以外的股股东均表达意向参与这一重组交易,国统股份也表示,与中铁物晟其他股东就交易进行持续磋商。由此可见,股东利益未协调一致是导致国统股份重组失败的核心原因。

  如今,中铁物晟卷土重来,一汽夏利成为新的重组平台,如何避免重蹈国统股份重组失败的覆辙至关重要。据悉,目前,铁物股份已同意向一汽夏利转让其所持有的中铁物晟股权,同时承诺积极与中铁物晟的其他股东沟通,争取促成将中铁物晟100%的股权转让给一汽夏利。

  有关中铁物晟的公开信息不多,其经营范围包括技术开发、技术推广、技术转让等,仅仅从这些并无太多实际意义的描述中并不能获取更多有关中铁物晟的资料。但可以明确的一点是,铁物股份曾表态,按照“好坏分离”的原则,将优质业务与资产划入中铁物晟。

  值得一提的是,中铁物晟屡屡试图通过重组上市背后,铁物股份在资产证券化的过程中也经历了一段曲折故事。

  2012年7月,铁物股份公布招股说明书,当时,铁物股份拟发行A股和H股的数量合计不超过37.33亿股,假如公司顺利完成发行上市,就有望成为国内首家A+H两地上市的大型供应链服务企业集团。然而,多年后,中国铁物2014年3月撤回了IPO申请。

  一汽系资产腾挪

  中铁物晟屡屡冲刺资本市场的举动令投资者关注,但围绕一汽系的一场资产大腾挪同样异常精彩。在一汽夏利的公告中,有一点容易被忽视的内容,即在控制权变更、收购中铁物晟的同时,一汽夏利还会将现有全部资产、负债置出予一汽股份指定的子公司。

  目前,一汽夏利主要从事汽车整车的制造和销售,公司主要产品有“骏派”品牌、“威志”品牌的SUV、轿车、跨界车、电动汽车等。公司表示,近几年来,由于产品的更新换代没有跟上市场发展快速变化的需求等原因,公司产销规模逐渐减小,经营困难。

  一汽夏利2019年半年报显示,公司的主要控股参股公司有四家,分别是子公司天津一汽汽车销售有限公司、天津利通物流有限公司,参股公司天津津河电工有限公司、鑫安汽车保险有限公司。

  今年前三季度,一汽夏利实现营业收入3.53亿元,净利润亏损7亿元;面对这一惨淡的业绩,一汽夏利也曾考虑通过各种方式自救。

  此前,一汽夏利与南京博郡拟共同出资成立合资公司开发生产新的车型,其中一汽夏利以部分资产及负债作价出资5.05亿元,持有合资公司19.9%的股权;南京博郡以现金出资20.34亿元,持有合资公司80.1%的股权。

  对于这一交易,一汽夏利称,公司将在大力支持合资公司开拓以新能源汽车为主的汽车市场的同时,积极盘活资产,减少亏损,发展仓储、物流、汽车零部件生产等存量业务,并将认真研讨通过各种可行的方案,积极开拓新的业务,推动上市公司持续稳定发展。

  由于一汽夏利实控权变更在即,一系列资产重组也接踵而至,一汽夏利与南京博郡的合资协议将如何进一步落地值得关注。

  另一方面,一汽系另一家上市公司一汽轿车(行情000800,诊股)的重组也在最近迎来了新进展。上个月28日晚间,一汽轿车公告称,拟调整并购一汽解放的方案,取消35亿元配套募资,相关对价由公司用自有现金支付。

  根据一汽轿车的重组方案,公司拟将轿车有限100%股权作为置出资产,与一汽股份持有的一汽解放100%股权中的等值部分进行置换,同时,公司以发行股份和支付现金的方式向一汽股份购买置入资产与置出资产的差额部分,差额约为219亿元。

关键词阅读:一汽夏利

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

人造肉上市第一股产品将登陆中国 近千亿市场规模可期(附股)

2020-01-21 07:05:19来源:金融界网站

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

限塑令又来了!超百亿市场正在孕育 这些A股暴涨80亿

2020-01-21 06:39:45来源:中国基金报

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点